На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие глобальных проблем. Продовольственная проблема в мире

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание:
 
I. Введение
 
II. Понятие глобальных проблем и классификация
 
III. Продовольственная проблема
 
IV. Заключение
 
Литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
I. Введение
На современном этапе развития цивилизации как никогда остро встали вопросы, без решения которых невозможно дальнейшее поступательное движение человечества по пути экономического прогресса. Несмотря на то, что экономика является лишь частью общечеловеческой деятельности, от ее развития в XXI в. в большей мере зависят проблемы безопасности и сохранения мира, природная среда и среда обитания человека, а также моральные, религиозные и философские ценности.
Значение глобальных проблем особенно возросло во второй половине ХХ в. Именно они существенно воздействуют на структуру национального и мирового хозяйства. Исторически мировое хозяйство как единое целое сложилось к началу ХХ в. в результате втягивания в мирохозяйственные связи большей части стран мира. К этому времени был закончен территориальный раздел мира, в мировом хозяйстве сформировалось два полюса. На одном полюсе находились промышленно развитые страны, а на другом — их колонии — аграрно-сырьевые придатки. Последние были втянуты в международное разделение труда задолго до становления там национальных рынков. Вовлечение этих стран в мировые хозяйственные отношения фактически произошло не в связи с потребностями их собственного развития, а явилось продуктом экспансии индустриально развитых стран. Сформировавшееся таким образом мировое хозяйство, даже после обретения независимости бывшими колониями, на долгие годы сохранило отношения центра и периферии. Вот откуда берут начало нынешние глобальные проблемы и противоречия.
Как правило, для решения глобальных проблем требуются огромные материальные и финансовые средства. Основными критериями отнесения той или иной проблемы к категории глобальных признано считать ее масштабность и необходимость совместных усилий для ее устранения.
II. Понятие глобальных проблем и классификация
Глобальные проблемы — несоответствия между наиболее значимыми планетарными потребностями и возможностью их удовлетворения совместными усилиями человечества в определенный период времени.

Классификация глобальных проблем

Исключительные трудности и большие затраты для решения глобальных проблем требуют их обоснованной классификации.
По своему происхождению, характеру и способам решения глобальные проблемы, согласно принятой международными организациями классификации, делятся на три группы. Первую группу составляют проблемы, определяемые основными социально-экономическими и политическими задачами человечества. К ним относятся сохранение мира, прекращение гонки вооружений и разоружение, немилитаризация космоса, создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии стран с низкими доходами на душу населения.
Вторая группа охватывает комплекс проблем, раскрывающихся в триаде «человек — общество — техника». Эти проблемы должны учитывать эффективность использования НТП в интересах гармоничного социального развития и ликвидацию негативного влияния техники на человека, рост народонаселения, утверждение прав человека в государстве, его освобождение из-под чрезмерно усилившегося контроля государственных институтов, особенно над личной свободой как важнейшей составляющей прав человека.
Третья группа представлена проблемами, связанными с социально-экономическими процессами и окружающей средой, т. е. проблемы отношений по линии общество — природа. Сюда входят
решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем, преодоление кризиса окружающей среды, охватывающего все новые и новые районы и способного разрушить жизнь человека.
Конец ХХ и начало XXI вв. привели к перерастанию ряда локальных, специфических вопросов развития стран и регионов в разряд глобальных. Однако следует признать, что решающую роль в этом процессе сыграла интернационализация.
Растет количество глобальных проблем, в отдельных публикациях последних лет называется более двадцати проблем современности, однако большинство авторов выделяют четыре основные глобальные проблемы: экологическую, сохранение мира и разоружение, демографическую, топливно-сырьевую.
Меняются масштабы, место и роль отдельных глобальных проблем. Экологическая проблема в настоящее время вышла на первое место, хотя еще недавно ее место занимала борьба за сохранение мира и разоружения. Происходят изменения и внутри глобальных проблем: утрачивают прежнее значение некоторые их составляющие и появляются новые. Так, в проблеме борьбы за мир и разоружение основной упор стал делаться на сокращение средств массового поражения, нераспространение массового оружия, разработку и осуществление мер по конверсии военного производства; в топливно-сырьевой проблеме появилась реальная возможность исчерпываемости ряда невозобновляемых природных ресурсов, а в демографической — возникли новые задачи, связанные со значительным расширением международной миграции населения, трудовых ресурсов и т. п.
Очевидно, что глобальные проблемы тесно взаимосвязаны. Например, острота продовольственной проблемы усугубляется опережающим ростом народонаселения по сравнению с ростом сельскохозяйственного производства во многих развивающихся странах. Для решения продовольственной проблемы необходимо использовать ресурсный потенциал промышленно развитых стран или международных организаций, разрабатывающих и осуществляющих специальные программы помощи. Рассмотрение воздействия глобальных проблем на формирование мирового хозяйства требует их детального анализа и оценки с позиций как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом. Особенности мирового развития второй половины
ХХ в. состоят в том, что научно-техническая революция стала постоянным фактором, влияющим на все сферы хозяйственной деятельности. Хозяйственная деятельность распространилась на такие территории и в такие сферы, которые ранее не были доступны человеку (Мировой океан, полярные зоны, космос и т. д.).
Ускоренное развитие производительных сил, планомерный характер и глобальные масштабы технического прогресса, если не будут поддержаны совершенным механизмом управления, могут привести к необратимым отрицательным последствиям. В частности, еще больше возрастет неравномерность в экономическом развитии между странами, увеличится разрыв между уровнями материальной и духовной культуры человечества, произойдет нарушение равновесия биосферы, ухудшение экологии может привести к невозможности жизни на Земле.
Мировая экономика постоянно развивается, что отражается на изменении расстановки основных экономических сил между государствами и подсистемами мирового хозяйства. Поэтому большие проблемы стоят перед развивающимися странами: инфляция, безработица, внешний долг и др., разрыв в уровнях экономического развития промышленно развитых и развивающихся стран постоянно увеличивается. А это приводит к тому, что глобальные проблемы создают большие осложнения в развивающихся странах.
III. Продовольственная проблема
Суть глобальной продовольственной проблемы связана с решением проблемы продовольственной безопасности населения земли. Что такое продовольственная безопасность? По сформулированному в Декларации тысячелетия  определению, «Она существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной, безопасной и питательной пище, соответствующей их рациону питания и кулинарным предпочтениям для ведения активного и здорового образа жизни». В мире данная проблема до сих пор остается нерешенной, значительная часть населения не имеет описанного выше физического, социального или экономического доступа к пище.
Особенно резко обострилась проблема продовольственной безопасности в мире в условиях  мирового финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов.
                                                                                             
По оценкам ФАО, численность хронически недоедающих людей в мире остается недопустимо высокой, она выросла с 850 млн. человек в 1990 г. до 1 млрд. к 2011 г. Обострение продовольственной ситуации произошло главным образом в результате повышения цен. Пик роста цен на продукты питания в мире был достигнут к июлю 2008 г.  Индекс продовольственных цен ФАО увеличился к этому времени до 200 пунктов по отношению к среднему уровню цен в 2002-2004 годах. К июню месяцу 2010 г. этот индекс упал до 168 пунктов. затем цены вновь начали расти и среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ), составившее в апреле 2011 года 232 пункта, практически не изменилось по сравнению с пересмотренным оценочным показателем за март месяц, на 36% превышало соответствующий показатель апреля 2010 года, однако было на 2% ниже своего максимального значения, зарегистрированного в феврале 2011 года.. Но он является самым высоким показателем  за все время с тех пор, как данный индекс начал рассчитываться в 1990 году.
  

Из-за резкого повышения цен на продукты питания, земной шар неумолимо покрывается все новыми очагами протеста, Уже 33 страны накрыла волна волнений и беспорядков. В Тунисе, из-за подорожание муки, масла и сахара на 20-30% при почти 30-40% безработице среди молодёжи был свергнут режим  Зин аль-Абидин бен Али, правившего страной с 1987 года. В Египте из-за неспособности обеспечить нужды населения в продовольствии, власть  силой была отнята у президента. Аналогичная ситуация разворачивается в Ливии. Массовые выступления протеста парализовали движение во многих районах индийской столицы Нью-Дели.
Обострение продовольственной проблемы в мире в первом  десятилетии XXI века, характеризующееся ростом числа голодающих, резким повышением цен произошло под влиянием трех групп причин: природно-климатических; финансово-спекулятивных; рыночных (изменения в спросе и потреблении), демографических.
К первой группе причин относятся природные катаклизмы, охвативших значительную часть сельскохозяйственных регионов. Это засуха в России в  2010 году, мороз в США, наводнение в Пакистане, неурожай вследствие засухи в Китае, изменения климата.
Причины финансово-спекулятивного характера. Ряд ученых считают, что наличие продовольственных запасов не является критическим на данный момент, но из-за того, что товар искусственно придерживается и не выкладывается на полки, цены взвинчиваются с небывалой скоростью. В этой ситуации негативное влияние на конъюнктуру рынка продовольствия оказывают спекуляции на товарных и фондовых биржах. Финансовые спекуляции и возникающие вследствие этого «финансовые пузыри» являются важнейшим фактором, обуславливающим резкие колебания цен на мировых рынках продовольственных, энергетических ресурсов. Также, огромное влияние на продовольственный рынок оказывает рост цен на другие товары и услуги, в частности на услуги ЖКХ и топливо. В этой ситуации люди, просто не могут позволить себе приобрести товары, лежащие на полках. Еще одной причиной, становятся действия МВФ. Выдавая кредиты слабым странам, они ставят жесткие условия выплат внешних долгов, для чего нужна валюта от экспорта, а в развивающихся странах, именно сельское хозяйство является главной статьей внешней торговли. Из- за чего жители таких государств испытывают нехватку продовольствия на внутреннем рынке.
В качестве особой группы причин, вызывающих рост цен на продукты питания выделяются процессы, происходящие в современных условиях на мировом рынке продовольствия. Характерной чертой этого рынка становится его значительная монополизация. Крупные монопольные концерны в США и ЕС не позволяют развиваться менее крупным национальным  предприятиям. Агропродовольственные концерны, выращивая большой объем монокультур, и ставя демпинговую цену для большинства предприятий третьего мира, вытесняют и так слабых конкурентов с рынка. Это способствует монопольному взвинчиванию цен на рынке продуктов питания.  Другие рыночные факторы, приведшие к обострению продовольственного кризиса в мире: возросший спрос на продовольствие со стороны государств с высокими темпами роста экономики и доходов (Китай, Индия), увеличение спроса на растительное сырье для производства биотоплива в условиях высоких цен на нефть  и др. Мировые пахотные угодья все больше используются для выращивания биомассы для биотоплева, а не для пищи. Только в Бразилии заняли 21 млн. га под биотопливо, а в Аргентине 14 млн. га.  То есть происходит превращение пахотных земель стран Юга в источник производства горючего для стран Севера. Производство биотоплива привело к формированию новой связи между ценами на сельскохозяйственную продукцию и ценами на нефть, которая также способна разрушить закономерность долгосрочного снижения реальных цен на сельскохозяйственные товары, по крайней мере в среднесрочной перспективе.
Существенное влияние на конъюнктуру мирового рынка продовольствия оказывают демографические факторы. Быстрый рост числа населения в странах третьего мира, еще больше сталкивает страны в продовольственную яму, усугубляя и без того сложные проблемы  обеспечения продовольствием. Если верить расчетным данным демографического прогноза, то в 2050 г.население планеты может увеличиться на  5 млрд человек. 
 

Из них, 222 млн. человек  будут проживать в Азии, 1 млрд. 803 млн. в Африке, в Европе, Северной и Южной Америке и Австралии - 2 млрд. 286 млн. человек. В этой связи в большинстве стран мира усиливается поиск оптимальных решений продовольственной проблемы, наращивать производство с/х продукции, что в конечном счет может привести к полному истощению земель.
ФАО  выделяет как минимум, два пути дальнейшего развития событий. Оптимистичный сценарий, говорит о том, что, при выполнении государствами всех рекомендаций по преодолению кризиса, ожидается удвоение нынешнего мирового производства продовольствия к 2050 году, эти данные были приведены, с расчетом, что  население Земли может вырасти на  2 млрд. и достичь 9 млрд. человек. Несмотря на все негативные факторы, влияющие на производство продуктов питания, Земля способна прокормить население,  во много раз превышающее нынешние. Главная идея всех этих расчетов в том, что если рационально использовать ресурсы и применять современные технологии сельхозпроизводства, то нынешний уровень производства вполне может быть многократно превзойден. Для обеспечения рационального и эффективного противодействия угрозам кризиса, необходимо, совершенствование мировой торговли продовольствием , мобилизации средств для создания сельскохозяйственной инфраструктуры и увеличения производства продуктов питания в развивающемся мире.
Однако существуют и другие расчеты, где, при не достаточно эффективном реагировании стран на данную проблему, или при несвоевременном исполнении рекомендаций ООН,  а так же при  увеличении скорости воспроизводства населения на 5. млрд. Проблема обеспечения продовольственной безопасности может оттянуться на неопределенный срок. Так же, при дальнейшем увеличении цены на нефть, значительная часть сельхозпродукции будет использована для производства биотоплива, что негативно скажется на ценах на продовольствие и на другие товары. Население, будет не в силах обеспечить свои потребности, даже в еде, что и угрожает мировой безопасности.
IV. Заключение
«Хочешь накормить человека - дай ему еды, хочешь избавить от голода - научи сеять». Африканская пословица
Для обеспечения продовольственной безопасности в мире необходимо изменить образ жизни и мышления. По моему мнению, для борьбы с голодом необходимо развивать сельское хозяйство в беднейших странах мира и увеличить объемы инвестиций в инфраструктуру сельских районов в этих государствах. Международное сообщество должно принять срочные меры, чтобы ежедневно обеспечивать хлебом жителей бедных стран. Нужно рассматривать сельское хозяйство как фундаментальный элемент продовольственной безопасности в мире. Следовательно, сельское хозяйство должно получать необходимый объем инвестиций и иметь соответствующие ресурсы для развития. Для достижения этих целей необходимо изменить образ жизни и мышления. Международное сообщество и его учреждения должны активнее вмешиваться в этот процесс. Голод, можно побороть лишь путем устранения системных проблем, вызывающих его, и за счет развития беднейших стран и финанси
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.