На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Влияние различных факторов окружающей среды на эмоциональное состояние человека

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1.      Содержание:
 
2. Введение- 2стр.
 
3. Основная часть:
 
3.1 Глава 1.
Вредные вещества и их действие на человека -4стр.
 
3.2 Глава 2.
Влияние факторов окружающей среды на развитие психики -6стр.
 
3.3 Глава 3.
Влияние различных факторов окружающей среды на эмоциональное состояние человека-8стр.
4. Заключение.-10 стр.
 
5. Список литературы.-12 стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.      Введение
 
Очевидно, что всю совокупность факторов среды обитания на состояние здоровья граждан можно подразделить на первичные, имеющие естественную природу и вторичные факторы, возникновение и развитие которых происходит как совокупность процессов социальных и техногенных. Можно также показать, что техногенные процессы способны, в каких то пределах изменять природную обстановку; это рассмотрено ранее на примере изменения мезоклиматических условий и состояния водных ресурсов городских территорий. Однако и эти изменения также предопределяются региональной естественной обстановкой. Если рассматривать природные территории, неблагоприятно воздействующие на здоровье людей, вызывающие необходимость адаптации организма к сочетанию природных факторов, можно вычленить, как наиболее сложные: арктические и субарктические ландшафты с их низкими зимними температурами, значительной, до 1000С годовой амплитудой зимних и летних температур в континентальных районах, дисгармонией фактора освещенности - длительного отсутствия светового дня зимой и темного времени суток – летом. Континентальные аридные и субаридные ландшафты с их высокими и контрастными в течение суток температурами воздуха, весьма низкой его влажностью, мощными пыльными бурями; Тропические и субтропические ландшафты с их высокими температурами и, одновременно, высокой влажностью воздуха. Для населения тропических широт характерны удлиненные формы тела и повышение относительной поверхности испарения, увеличение количества потовых желез, обеспечивающих более интенсивное потоотделение, специфическая регуляция водно-солевого обмена.
              В настоящее время доказано, что, что здоровый и больной организмы по-разному реагируют на солнечные и геомагнитные бури. Во время геомагнитных бурь условия выживания организма становятся экстремальными и для нормального функционирования организму требуется значительно большее энергопотребление, обеспечивающее защиту клеточных и межклеточных мембран и других компонентов его системы. Поэтому, как только в организм поступает сигнал о наступлении геомагнитной бури, он сразу перестраивается, чтобы выжить в новых, более сложных условиях, активизирует свои резервные механизмы, приспосабливая их к новым сложившимся обстоятельствам. Повышается уровень иммунологической защиты, за счет свободных жирных кислот и триглицеридов мобилизуются дополнительные энергетические ресурсы, усиливается антиоксидантная защита клеточных мембран. Больной организм не всегда в состоянии справиться с этой задачей адаптации к новым условиям, так как его резервные возможности в той или иной степени растрачены. И потому в период геомагнитных возмущений состояние больного организма характеризуется угнетением клеточного и гуморального иммунитета, снижением уровня антиоксидантов увеличение опасных для организма фракций липидов в крови. Печень в этих условиях не обеспечивает функциональные потребности организма вследствие увеличения проницаемости мембранных клеток и сосудов.
              Влияние фактора загрязнения атмосферы на состояние здоровья детей отмечено во всех возрастных группах, как у мальчиков, так и девочек. В наиболее загрязненном районе отмечено превышение заболеваемости по классу болезней органов дыхания в 2,1 раза, кожи и подкожной клетчатки в 2,7 раза, в 2 раза выше заболеваемость крови и кроветворных органов. Наибольшее влияние загрязнение атмосферы оказывает на увеличение заболеваемости детей болезнями органов дыхания в возрастных группах 1-2 года и 3-6 лет. Комплексная оценка состояния здоровья детей на основе углубленного медицинского осмотра школьников 7-11 лет показала, что общее количество здоровых детей в высокозагрязненном районе составляло 6,6%, в то время как в контрольном - 19,4%. Более трети учащихся в зарязненном районе имеют функциональные отклонения, у 60,5% сформировались различные хронические заболевания. В контрольном районе в эту группу входило 36,1% школьников.
При оценке состояния сердечно-сосудистой системы у детей, проживающих в районе с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, установлено повышенное артериальное давление у 20,3% против 9,7% в контрольном районе. У 47,7% обследованных детей в районе интенсивного загрязнения атмосферы выявлена анемия, в то время как в контрольном районе - лишь в 19,3% случаев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Основная часть:
3.1 Глава 1. Вредные вещества и их действие на человека.
 
Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию. Вредное воздействие на человека – воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
Совокупность и уровень различных факторов производственной среды существенно влияют на условия труда, состояние здоровья и заболеваемость работающих. Особенности возникающих при этом негативных изменений в организме и мер по их предупреждению определяются характером воздействующего вредного фактора производственной среды.
При оценке воздействия негативных факторов на человека следует учитывать степень влияния их на здоровье и жизнь человека, уровень и характер изменений функционального состояния и возможностей организма, его потенциальных резервов, адаптивных способностей и возможности развития последних. При оценке допустимости воздействия вредных факторов на организм человека исходят из биологического закона субъективной количественной оценки раздражителя Вебера – Фехнера. Он выражает связь между изменением интенсивностью раздражителя и силой вызванного ощущения.
              Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека (в условиях производства или быта) может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как непосредственно в процессе контакта с веществом, так и в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений. Вещество вредное – 1. Химическое соединение, которое  при контакте с организмом человека может вызвать произвольные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья (ГОСТ 12.1.007-76). 2. Химическое вещество, вызывающее нарушение в росте, развитии или состоянии здоровья организмов, также может влиять на эти показатели со временем, в том числе в цепи поколений.
              По ГОСТ 12.1.001-89 все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы:
1.Чрезвычайно опасные
2.Высокоопасные
3.Умеренно опасные
4.Малоопасные
              Опасность устанавливается в зависимости от величины ПДК, средней смертельной дозы и зоны острого или хронического действия.  Нерациональное применение химических веществ, синтетических материалов неблагоприятно влияет на здоровье работающих. Вредное вещество (промышленный яд), попадая в организм человека во время его профессиональной деятельности, вызывает патологические изменения. Основными источниками загрязнения воздуха производственных помещений вредными веществами могут являться сырьё, компоненты и готовая продукция. Заболевания, возникающие при воздействии этих веществ, называют профессиональными отравлениями (интоксикациями).
              Токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути (ингаляционное проникновение), желудочно-кишечный тракт и кожу. Степень отравления зависит от их агрегатного состояния и от характера технологического процесса (нагрев вещества, измельчение и др.). Основным путём поступления токсических веществ являются лёгкие. Помимо острых и профессиональных хронических интоксикаций промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.  Бытовые отравления чаще всего возникают пи попадании яда в желудочно-кишечный тракт (ядохимикатов, бытовых химикатов, лекарственных веществ). Возможны острые отравления при попадании яда непосредственно в кровь, например при укусах змеями, насекомыми, при инъекциях лекарственных веществ.  Ядовитые свойства могут проявить все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые своё вредное воздействие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
К промышленным ядам относится большая группа химических веществ и соединений, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в производстве.
              Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсичного действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.
Показатели токсиметрии и критерии токсичности вредных веществ – это количественные показатели токсичности и опасности вредных веществ. Токсический эффект при действии различных доз и концентраций ядов может проявиться функциональными и структурными (патоморфологическими) изменениями или гибелью организма. В первом случае токсичность принято выражать в виде действующих, пороговых и недействующих доз и концентраций.
 
             
 
 
 
 
3.3 Глава 2. Влияние факторов окружающей среды на развитие психики.
Организм это такое целое, которое включено в более широкое целое, из которого оно происходит; наш человеческий организм есть дитя природы и обязательно удерживает в себе и интенсивно использует физические закономерности природы, т. е. организм существует только в природной среде, в процессе систематического обмена продуктами с природной средой и существует глубинная, фундаментальная связь нашего органического существования с природой. А функция психики и состоит, собственно, в отображении, удержании, воспроизведении и развитии этого единства всех существенных сил природы. Тот факт, что наше тело и его психика включены во всеобщую связность мировых процессов и как-то удерживают в себе природу вообще как целое, предполагает существенное непосредственное влияние этого целого на нашу психику, влияние природных пульсаций и ритмов на наш организм и наши психические состояния.
Все эти влияния природы на нашу психику можно представить в виде некоторых кругов влияния:
Наиболее фундаментальным кругом, описывающим такое влияние, является круг космической жизни. В древности в этом смысле говорили о рождении под определенной звездой, т. е. о некотором состоянии мира и космических процессов, которые оказывают первичные (а затем и последующие) влияния на нашу психику и, соответственно, на жизнь, ее образ. Здесь речь идет о каком-то изоморфизме (наличии общих свойств) состояний мира, космоса и наших психических состояний, космических процессов и динамики нашей жизни. Всеобщая жизнь природы, целостность космической жизни как-то воспроизводится в нашей психике и есть ее, по-видимому, наиболее глубинный пласт.
Второй, более узкий, круг составляет целое жизни Солнечной системы, в которое мы включены. Обратим внимание, что второй круг снимает, удерживает в себе предыдущий круг, первый круг, так же как и каждый последующий круг влияний удерживает в себе предыдущий круг, частью которого он является. Солнечная система уже более непосредственно задает условия нашей жизни, определяет ее характер и структуру. И нет ничего удивительного, что мы чутко реагируем на ритмику солнечной системы. Уже давно появились и соответствующие научные дисциплины, которые исследуют эти влияния (космобиология, гелиобиология, гелиопсихология). Давно было замечено, что, например, солнечные вспышки, повышение его радиоактивности оказывают непосредственное влияние на классовые психические состояния. Такие влияния представляют собой именно общие влияния, а психику, которая это воспринимает, следует рассматривать как надындивидуальную составляющую психики.
Таким образом, речь идет о природной психике, которая находится в существенной гармонии с природными состояниями. Развитие психики в этом смысле не должно идти вразрез с природными процессами, не должно противоречить закономерностям природы. Необходимо систематическое исследование природных условий и их влияния на психику, а затем, с опорой на систему таких знаний, организация оптимального функционирования и развития психики, использование максимально возможного количества психических ресурсов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.4 Глава 3. Влияние различных факторов окружающей среды на эмоциональное состояние человека.
Одним из основных факторов окружающей среды, оказывающих влияние на эмоциональное состояние человека, является природный ландшафт. Человек всегда стремится в лес, в горы, на берег моря, реки или озера. Здесь он чувствует прилив сил, бодрости. Недаром говорят, что лучше всего отдыхать на лоне природы. Санатории, дома отдыха строятся в самых красивых уголках. Это не случайность. Оказывается, что окружающий ландшафт может оказывать различное воздействие на психоэмоциональное состояние.
Созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему, положительно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. После пребывания в городе, человек, оказавшись на лугу, в лесу, в парке, всегда чувствует облегчение. Тот, кто был взволнован, успокаивается, кто чувствовал упадок сил, ощущает бодрость и свежесть. Оказалось, что такое влияние на человека оказывает не только голубое небо, свежий воздух, но и рельеф местности, разнообразие растительности, то есть ландшафт в целом.
Природное окружение несет определенную информацию о его состоянии — через форму, цвет, звук. Информация, усваиваясь, оказывает существенное влияние на организм и поведение человека. Так, эстетически привлекательная форма природного окружения возбуждает определенное отношение к нему, что сопровождается сильными положительными эффектами: радостью, удовольствием, любовью, наслаждением. Эти переживания включаются в жизненные процессы личности, создавая ощущение бодрости, желания и потребность действовать.
Тяга к природным ландшафтам особенно сильна у жителей города. Еще в средние века было замечено, что продолжительность жизни горожан меньше, чем у сельских жителей. Отсутствие зелени, узкие улочки, маленькие дворы-колодцы, куда практически не проникал солнечный свет, создавали неблагоприятные условия для жизни человека. С развитием промышленного производства в городе и его окрестностях появилось огромное количество отходов, загрязняющих окружающую среду.
Разнообразные факторы, связанные с ростом городов, в той или иной мере сказываются на формировании человека, на его психике и здоровье. Это заставляет ученых все серьезнее изучать влияние среды обитания на жителей городов. Оказывается, от того, в каких условиях живет человек, какая высота потолков в его квартире и настолько звукопроницаемы ее стены, как человек добирается до места работы, с кем он повседневно обращается, как окружающие люди относятся друг к другу, зависит психологическое состояние человека, его трудоспособность, активность, настроение - вся его жизнь. В городах человек придумывает тысячи ухищрений для удобства своей жизни - горячую воду, телефон, различные виды транспорта, автодороги, сферу обслуживания и развлечений. Однако в больших городах особенно сильно проявляются и недостатки жизни - жилищная и транспортная проблемы, повышение уровня заболеваемости. В определенной степени эт
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.