Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лечебное питание при ожирении

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием центральной нервной или эндокринной системы. Гораздо чаще (в 80-90% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра. Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную и конституциональную предрасположенность. Чрезмерное питание женщины во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведет к увеличению в детском возрасте количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы. Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующей коррекции питания, например при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин — при беременности, кормлении грудью или в климактерическом периоде. Возникшее ожирение способствует изменению функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развиваются атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная и мочекаменная болезни и другие заболевания.
Ориентировочно нормальная масса тела (в кг) равна росту (в см) минус 100 при росте 155-165 см или минус 105 при росте 166-175 см или минус 110 при росте более 175 см. Лучше определять нормальную массу по таблицам с учетом пола, возраста и конституции тела (табл. 1), по приборам «Номограф» (позволяющий в течение одной - двух минут определить не только нормальный вес тела в зависимости от роста и возраста, но и потребности организма в энергии, белках, жирах, углеводах, некоторых витаминах и минеральных веществах), «Счетчик калорий» А. А. Покровского, калькулятор «Рацион» В. И. Воробьева. Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это указывает на ожирение, как на болезнь.
Принципы диетотерапии ожирения заключаются в следующем:
1. Назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-50% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения — больница, санаторий, диетстоловая.
2. Нормальное или незначительно повышенное содержание белка в диете: 90-100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пиши, создает чувство сытости. В диете должно быть 400-450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.
3. Резкое ограничение углеводов до 100-200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит (30 г в день) с учетом их энергоценности. Л
4. Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть 30-35 г растительных масел для приготовления пиши и добавления в салаты, винегреты и другие блюда.
5. Ограничение приема свободной жидкости до 1-1,2 л в день. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно.
6. Ограничение количества натрия хлорида до 5-8 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.
7. Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.
8. Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.
9. Соблюдение режима 5-6 разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов.
Указанные принципы соответствуют диете № 8, применяемой в больницах, санаториях, диетстоловых. При назначении диеты следует делать поправки на степень ожирения, сопутствующие заболевания, энерготраты организма. Диета № 8 наиболее приемлема при ожирении I-II степени, когда масса тела на 15-50% выше нормы. При ожирении III степени рекомендована диета № 8а, в состав которой входят 80 г белков (до 70% животных), 60 г жиров (30-35% растительных), 100 г углеводов; 5-5,4 МДж (1200—1300 ккал). При ожирении III —IV степени и уменьшении эффективности диет № 8 и 8а только в больницах и не более 1 мес используют разработанную в Институте питания АМН СССР диету № 8о: белки — 40-50 г, жиры — 30-40 г, углеводы — 50-70 г; 2,5-3,3 МДж (600-800 ккал).
Примерное меню диеты № 8о.
?                    1-й завтрак: салат овощной — 150 г с 10 г растительного масла, кофе черный без сахара — 100 г.
?                    2-й завтрак: яблоки — 100 г.
?                    Обед: щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное — 100 г.
?                    Полдник: отвар шиповника — 180 г.
?                    Ужин: рагу из овощей — 125 г (1/2 порции).
?                    На ночь: кефир — 180 г.
?                    В диете около 50 г белка, 40 г жира, 60 г углеводов; 3,2 МДж (780 ккал).
На фоне диет № 8 и 8а 1-3 раза в неделю назначают разгрузочные дни. Наиболее показаны мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овошные разгрузочные диеты. Не следует добиваться быстрого уменьшения массы тела. Падение ее на 5-6 кг за первый месяц лечения можно считать удовлетворительным, хотя в отдельных случаях снижение массы тела может достигать 7-9 кг и более. При замедлении падения массы можно на 1-2 дня назначить голодные дни, когда больной получает только 1,5-2 л минеральной воды типа боржоми и поливитамины. Более длительное лечебное голодание не дает большого эффекта сравнительно с диетами № 8, 8а в сочетании с разгрузочными днями, а также диетой № 8о.
В Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте разработаны контрастно-разгрузочные диеты на неделю, построенные с учетом привычной для человека схемы питания и включающие преимущественно мясной, овощной, рыбный, яично-творожный, молочный и яблочный дни.
Примерное меню мясного дня.
?                    1-й завтрак: мясо отварное — 100 г, салат из свежей капусты — 100 г, кофе с молоком без сахара — 180 г.
?                    2-й завтрак: салат из свежих овощей — 150 г.
?                    Обед: бульон мясной — 250 г, мясо отварное — 100 г, напиток из сухофруктов — 180 г.
?                    Ужин: мясо тушеное — 100 г, овощи тушеные — 150 г.
?                    На ночь: кефир нежирный — 180 г.
?                    В диете около 90 г белка, 50 г жира, 105 г углеводов; 5 МДж (1200 ккал).
При сочетании ожирения с атеросклерозом, подагрой, болезнями печени и желчных путей из диеты исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, субпродукты; мясо и рыбу дают в отварном виде, уменьшают в диете количество яиц, чаще вводят блюда из творога.
При сочетании ожирения с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключают из диеты овощи и плоды с грубой клетчаткой; овощи употребляют в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на пшеничный, мясо и рыбу дают в отварном и рубленом виде.
Таблица1
Нормальная масса тела в возрасте 25 — 30 лет (по Л. А. Покровскому)
Рост (см)
Мужчины (кг)
Рост (см)
Женщины (кг)
Узкая грудная клетка
Нормальная грудная клетка
Широкая грудная клетка
Узкая грудная клетка
Нормальная грудная клетка
Широкая грудная клетка
155,0
49,3
56,0
62,2
152,5
47,8
54,0
59,0
157,5
51,7
58,0
64,0
155,0
49,2
55,2
61,6
160,0
53,5
60,0
66,0
157,5
50,8
57,0
63,1
162,5
55,3
61,7
68,0
160,0
52,1
58,5
64,8
165,0
57,1
63,5
69,5
162,5
53,8
60,1
66,3
167,5
59,3
65,8
71,8
165,0
55,3
61,8
67,8
170,0
60,5
67,8
73,8
167,5
56,6
63,0
69,0
172,5
63,3
69,7
76,8
170,0
57,8
64,0
70,0
175,0
65,3
71,7
77,8
172,5
59,0
65,2
71,2
180,0
68,9
75,2
81,2
175,0
60,3
66,5
72,5
182,5
70,9
77,2
83,6
177,5
61,5
67,7
74,9
185,0
72,8
79,2
85,2
180,0
62,7
68,9
73,7

Примечание. В возрасте старше 30 лет допустимо увеличение массы по сравнению с таблицей для мужчин на 2,5 — 6 кг, для женщин — на 2,5 — 5 кг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение:
Ожирение - болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит). 
Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок. 
Для лечения больных ожирением предложено много диет. Основной принцип диетотерапии — резкое ограничение энергетической ценности рациона.
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание:
1.      Введение.
2.      Лечебное питание при ожирении.
3.      Принципы лечебного питания при ожирении.
4.      Таблица нормальной массы тела по Л. А. Покровскому.
5.      Использованная литература.
6.      Заключение.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
Использованная литература:
1.Статья В.А. Оленевой из Справочника по диетологии. 1992 г.
2. Интернет ресурс: http://www.nadiete.ru
3. Интернет ресурс: http://www.diabetunet.ru
4. Интернет ресурс: http://www.det-dieta.ru
5. М.С. Маршак. Диетическое питание. М.: Медицина. 2004 г.
6. Завистовская. Диетическое питание при различных заболеваниях. 2003 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение:
Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.
Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике. Впрочем, в прошлом — как в далеком, так и не столь от нас отдаленном — наиболее яркие умы эмпирически приходили к этому. Так в конце XVIII века основоположник немецкого идеализма Иммануил Кант в работе «Спор факультетов» писал, в частности, что диететика — это искусство предотвращать болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.