На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Выращивание поросят сосунов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Министерство  образования и науки Самарской  области.
  ГОУ СПО Сергиевский зооветеринарный  техникум. 
 
 
 
 
 
 

  Курсовая  работа.
  по дисциплине: «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства».
  Тема  «Выращивание поросят сосунов». 
 

                Выполнил  студент 4 курса 44 группы
                Специальность 110401 «Зоотехния»
                Семенов Александр.
                Руководитель: Фофанова Г.Г.
                Оценка______ подпись____________ 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

  Содержание.
    Введение                                                                                                       3   
    Обзор литературы                                                                                        5
    Собственные исследования:
  3.1. породный и половозрастной состав поросят                                           9   
  3.2. многоплодие и молочность маток в среднем по хозяйству                    10
  3.3. сроки и техника отъема поросят от свиноматок                                      12
  3.4. кормление и содержание подсосных свиноматок, организация             14   
  подкормки поросят-сосунов
   3.5. организация и оплата труда                                                                        20
    Выводы и предложения                                                                                25 
    Список использованной литературы                                                           26    

  1 Введение

 
        Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль  животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.
        Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что  позволило значительно повысить продуктивность  животных.
        В настоящее время  в мире и в нашей стране свинина  в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие.
        На основании научных  разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок – 12 голов, сохранность их до 2 месяцев – 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте – 18-22 кг, в 6-месячном возрасте – 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании – 350-450 г, на откорме – 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста – 3,0-3,5 кормовых единиц.
        Дальнейшее повышение  эффективности свиноводства, на наш  взгляд, будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.
  Сельское  хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой организации присуща своя система организации.
  В системе животноводства взаимосвязаны  и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости - увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.
  Отраслевая  структура животноводства зависит, прежде всего, от способа и уровня развития кормопроизводства. Так, доля свиней повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.
  Одним из принципов рациональной организации  производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.
  На  сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
  Цель  специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий  для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.
  Актуальность  темы курсовой работы состоит в том, что свиноводство поставляет народному  хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и  хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30 %.
  В стране имеются значительные резервы  для развития отрасли. Биологические  возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.
  Основная  цель работы состоит в исследовании организации производства свинины в СВ «Поволжское».
  В соответствии с данной целью в  исследовании были поставлены следующие задачи:
  Изучить организацию откорма свиней;
  Отразить  формы организации труда в  свиноводстве.
 

    2. Обзор литературы.
  Среди животных, которых чаще всего разводят в домашнем хозяйстве, свиньи относятся к наиболее продуктивным и приносящим наивысший доход. Доходность выращивания свиней и поросят обеспечивается высокой плодовитостью и скороспелостью этих животных, наилучшей оплачиваемостью кормов продукцией. 
Свиноводство — отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Наибольшее распространение получило в Европе, Америке и Восточной Азии. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности. 
Разведением свиней люди стали заниматься еще в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, которые жили на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра , разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. 
В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.

  К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.
  Откормочные качества определяются скороспелостью,
  среднесуточными приростами и затратами корма  на единицу прироста.
  Проверяют откормочные качества свиней методом  контрольного откорма на специальных государственных станциях.
    Под скороспелостью понимается  способность свиней достигать  такой степени развития, которая  обеспечивает возможность их  использования для воспроизводства  и получения мясной продукции  в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100—120 кг в возрасте 6—7 месяцев.
  Экономическая эффективность откорма.
    При интенсивном откорме свиньи  на 1 кг прироста расходуют 4—5  корм. ед., превосходя по этому  показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
  Убойный выход.
    После откорма свиней выход  всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах — 55-62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов. 

    Качественные показатели мяса.
    Свинина содержит большое количество  белка. Воды в ней значительно  меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью.  
Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.

  Одна  из особенностей мясной продукции свиней – высокая изменчивость соотношения  двух основных ее компонентов – мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.
  Свиньи  — всеядные животные с кишечным типом пищеварения, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. В отличие от жвачных животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой. Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т. е. протеин, жир, крахмал, сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластным, чем питательным веществом. Физиологический эффект скармливания рационов с повышенным содержанием клетчатки проявляется обычно в увеличении скорости прохождения корма через кишечник и слабительном эффекте. Это  имеет значение для предупреждения запоров.
  Особенность протеинового питания свиней – это  отсутствие в их организме синтеза  аминокислот. Поэтому протеин  необходим  как источник аминокислот, особенно незаменимых.
    Особенность минерального питания  свиней – это не только контроль  абсолютного количества отдельных  элементов в рационе, но и  учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами.
  Особенность витаминного питания свиней –  это отсутствие или недостаточный  синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они всегда должны присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической прогрессии.
  Свиньи  очень чувствительны к несбалансированному  кормлению. Небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности.
  Свиньи  по степени трансформации питательных  веществ корма в мясо не имеют  себе равных среди сельскохозяйственных животных. Выход съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в  мясе крупного рогатого  скота, овец и кур. Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность  свинины целиком определяется уровнем питания.
  Как известно, существует два типа кормления свиней - жидкое и сухое. О преимуществах этих типов споры никогда не утихнут. Сегодня в мире сухой тип кормления (а по сути - влажный) применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой тип кормления из технологичных кормушек.
  Главные принципы, которым должны отвечать современные системы кормления  и кормораздачи в свиноводческих помещениях таковы: доступность для животных, гигиеничность, беспрепятственное поступление корма, эргономичность, экономичность, удобство обслуживания.                                                                                       Современные кормушки для кормления сухими кормами должны быть оборудованы поилками. Желательно, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 голов, поскольку чем меньше кормушек, тем меньше инвестиционные затраты на установку системы кормления.
  Свиней на откорме и поросят на доращивании обычно кормят вволю. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм постоянно автоматически мог поступать в кормушку по мере его поедания животными. Обычно корм поступает в помещение из внешнего бункера и раздается через концевые или кольцевые кормопроводы со спиралью. В зданиях со сложной конфигурацией применяется цепочно-шайбовый транспортер. Скорость раздачи таким транспортером ниже, чем спиральным. Тросошайбовые и цепочные транспортеры ушли в прошлое.
  Несколько иначе кормятся свиноматки с подсосными поросятами и холосто-супоросные свиноматки. У первых простая кормушка (поддон) закреплена в ограждении, и в определенное время в заданном объеме через дозатор туда подается корм. Так же кормятся и холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании.
  Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главной особенностью и технологии кормления таких животных является четкое скармливание каждой свиноматке отмеренной ей дозы. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для этого система кормораздачи оборудуется индивидуальными дозирующими устройствами, которые подают корм с такой скоростью, что свиноматка поедает его без возможности отхода к другой кормушке
  Сухой тип - это дробленые зерносмеси с добавлением жмыхов, отрубей, премикса и др., или полнорационный комбикорм. При сухом типе кормления чистая вода должна быть в поилке постоянно! При недостаточном поении у поросят замедляется рост, начинаются поносы. Полнорационный комбикорм хорош тем, что не требует доработки, позволяет удовлетворить потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. ТОО "АгроВит" предлагает своим потребителям комбикорма, рассчитанные на различные физиологические и возрастные группы. Корма собственного приготовления сложнее сбалансировать по всем питательным компонентам. Чтобы в таких кормах восполнить недостаток витаминов и микроэлементов к ним необходимо обязательно добавлять премикс. Они вводятся в корм в объеме 10 г на 1 килограмм готового корма. При сухом типе кормления навоз у свиней значительно суше, чем при влажном типе, и не имеет резкого аммиачного запаха.
  Влажное кормление - это мешанки из вареного и измельченного картофеля, овощей, пищевых отходов, зерна (замоченного), травы или замоченный (запаренный) комбикорм. Главный недостаток влажных мешанок - они быстро закисают. Поэтому влажные корма дают поросенку в таком количестве, которое он может съесть за одно кормление, а остатки корма убирают. Не следует запаривать полнорационные комбикорма кипятком и тем более варить их. При запаривании комбикорма водой выше 55°С в нем теряется значительная часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста и развития свиней. При кормлении комбикормом в виде влажных мешанок, его следует разбавлять водой в соотношении 1:1,5. Такая форма корма благоприятна для пищеварения свиней. Если вы скармливаете мешанки с использованием овощей, отходов и т.п., то их так же можно обогащать витаминами и минералами с помощью ввода премиксов. Но премикс необходимо вводить в заранее охлажденный корм. Мешанки из овощей скармливают в начале откорма около 3 кг на одну голову, в конце - до 10 кг.
  Если  нет возможности помолоть зерно, то за 16-24 часа до скармливания его необходимо замочить, не допуская закисания. Мокрое зерно свиньи переваривают хуже, нежели дробленое, но значительно лучше, чем сухое. В корм используют сочные корма - крапиву, клевер и др. сочные травы, а так же морковь, вареный картофель. Эти корма можно вводить с 2х месячного возраста начиная с 300 - 400 гр. на голову в сутки. Ни в коем случае резко не переводить поросят на сочные травы, так как это приведет к диспепсии поросят, траву перед скармливанием следует измельчать. При кормлении поросят картофелем знайте - сырой картофель кормить не рекомендуется из-за трудности усвоения сырого крахмала. Картофель лучше давать в вареном виде. Зеленый картофель поросятам не скармливать, и отвар от него ни в коем случае не использовать для приготовления мешанок.
  Выгоднее  откармливать тех поросят, которые  родились в зимний или весенний период, т.к. летом им уже вволю можно  будет скармливать дешевые корма - зеленую траву, отходы овощей и  содержать в приспособленных помещениях легкого типа.
  Весь  откорм делится на три периода: молочный период, период доращивания и откорм.
  Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для свиноматок - в зависимости от периода супоросности. 
 
 
 
 

  3. Собственные исследования.
  3.1. Характеристика пород свиней, разводимых в Агропоромышленном Комплексе СВ-Поволжское. 

        В племенных стадах насчитывается  33500 чистопородных свиноматок. В том числе:
  - Крупная Белая порода – 3000 свиноматок
  - Крупная  Чёрная – 60 свиноматок
  - Порода  Йоркшир- 170 свиноматок
  - Порода Дюрок – 120 свиноматок 

  Породы  свиней: На предприятии Свиноводческий комплекс 1 выращивают поросят комбинированных пород. Скрещенные между собой породы дюрок, крупная белая, йоркшир, крупная чёрная дают положительные результаты: потомство рождается жизнеспособным, устойчивым к заболеваниям, неприхотливым в кормах- при этом давая максимальный среднесуточный прирост и другие не менее важные показатели, которые высоко ценятся на рынке с/х производства.
                                     Крупная чёрная.
        Выведена в Англии. В нашу страну  завезена из ГДР. Свиньи комбинированного  типа продуктивности. Взрослые хряки весят 300 – 350 кг., матки 220 – 280 кг. Плодовитость 10 -11 поросят, молочность 48 кг. и выше. Промышленное скрещивание крупных чёрных свиней с животными крупной белой породы и их помесями даёт хорошие результаты (увеличивается сохранность молодняка).
  Крупная белая.
       Завезена из Англии. В  настоящее  время на долю животных крупной  белой породы в нашей стране  приходится примерно 87 % всего поголовья  племенных свиней. Свиней этой  породы  разводят почти во всех  республиках и областях. Большинство  новых высокопродуктивных пород и породных групп свиней создано при участии крупной белой породы. Крупная белая порода послужила основой для выведения отечественных пород свиней. В нашей стране насчитывается несколько десятков линий и семейств. Однако в связи с широким распространением в стране систематического обмена животными между большинством племенных хозяйств и кроссов существенных различий по направлению и уровню продуктивности свиней разных линий и семейств не наблюдается. Большую ценность для пользовательных хозяйств  имеют свиньи данной породы лучших племзаводов,  где длительное время проводилась селекция на улучшение воспроизводительных , откормочных и мясных качеств.
  Свиньи  крупные, племенные хряки в возрасте трёх лет и старше весят 275-350 кг, матки 225- 260 кг. Многоплодие 10 – 11 поросят, молочность составляет 48 – 50 кг и более.(см. приложение)
  Дюрок.
       Выведена в США в результате воспроизводственного скрещивания
  двух  местных американских пород красной  масти.
  Животные  мясного направления продуктивности. Масть их красная, с оттенками от тёмно – красного до светло – красного; голова короткая, широкая, с небольшим изгибом профиля рыла. Живая масса взрослых хряков 336 кг, длина туловища 170 – 183 см, свиноматок соответственно 250 -330 и 170 – 180 см. многоплодие маток 9,5 – 11 поросят. молочность 52 кг. Молодняк в 2 месяца имеет живую массу 17,5 кг, 100 кг достигает за 172 дня. .(см. приложение)
    Йоркшир.
    Выведена в Дании, путём простого воспроизводительного скрещивания местных свиней со свиньями крупной белой породы. Масса хряков составляет в среднем 280-290 кг, масса свиноматок 235-245 кг. Многоплодие 10-11 поросят, условная молочность 52кг. Порода характеризуется высокими откормочными качествами:
  -      среднесуточный прирост – 826 гр;
  -      конверсия корма- 2,8 к.ед.;
  -      возраст достижения 100 кг- 182 дня;
  -      толщина шпика- 19 мм;
  -      высокая энергия роста;
  -      беконные качества туш;
  -      устойчивость к промышленной  технологии хозяйства.     
  Животное  данной породы имеет высокий убойный выход и превосходные вкусовые качества мяса. На комплексе используется для скрещивания с целью получения помесных свинок.                       

  3.2. Многоплодие и  молочность маток  в среднем по  хозяйству. 

  Многоплодие свиноматок - один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10—12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.  
Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.  
Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4—5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7—8-го опороса.  
Продолжительность использования свиноматок на предприятии колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных.  
Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.  
Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0—1,3 кг.

  Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.  
При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.  
Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2=0,01-0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от - 0,28 до - 0,36.
 

  Одним из важнейших показателей продуктивности свиноматок, в значительной степени  определяющий нормальный рост и развитие, а также сохранность поросят-сосунов является молочность свиноматок.       
  Свиное  молоко содержит в 1,5 раза больше сухих  веществ, больше белка и жира, что  связывают с необходимостью обеспечения  интенсивного роста поросят в первые недели жизни.  
В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.  
Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.  
В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.  
Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.  
Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.  
Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней. Для изучения влияния различных сроков отъема поросят на молочность свиноматок в ЗАО CВ»Поволжское» проводились  специальные исследования. Для опыта было отобрано по принципу аналогов 6 групп подсосных свиноматок с поросятами по 10 голов в каждой или по 10 гнезд поросят. В первой группе отъем поросят проводили в 60 дней, во второй - в 42, в третьей - в 28, четвертой - в 21, в пятой - в 14 и в шестой - в возрасте 7 дней. В опыте изучали условную молочность свиноматок (массу гнезда в 21 день) и учитывали число функционирующих сосков у свиноматок по двум опоросам. Результаты этих исследований представлены в таблице.       

    Данные таблицы показывают, что  отъем поросят в 60, 42, 28 и 21 сутки  достоверно не влияет на условную  молочность свиноматок. Однако при отъеме поросят в 14 и 7 суток условная молочность свиноматок снижается на 42 и 51 % соответственно по сравнению с первой группой.       
    Снижение условной молочности  свиноматок по второму опоросу  при отъеме поросят в 14 и  7 суток произошло не только  из-за снижения многоплодия, но  и из-за уменьшения фактической  молочности свиноматок. Это подтверждается  тем, что после второго опороса  у свиноматок при отъеме поросят в 14 и 7 суток число функционирующих сосков уменьшилось на 28,5 и 31,0 % соответственно.        
    Результаты этих исследований  показали, что сверхранний отъем  поросят в 7 и 14 суток отрицательно  сказывается на молочность продуктивности свиноматок. 

  Молочность  свиноматок в зависимости от различных  сроков отъема поросят 

  Группы  опыта   Продолжительность подсосного периода   По  первому опоросу   По  второму опоросу
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.