Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Кастрация кота

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Новосибирский Государственный Аграрный Университет

Факультет ветеринарной медицины
Кафедра хирургии и ВНБ
 
 
Курсовая работа
по оперативной хирургии
на тему:
Кастрация кота
 
 
 
 
                                                                               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новосибирск 2010
Содержание
Введение.........................................................................................................3
1.Обзор литературы
1.1. Сведения об операции...........................................................................4
1.2. Анатомо-топографические данные......................................................5
1.3 Способы кастрации.................................................................................6
2.Собственная работа
2.1. Сведения о животном............................................................................7
2.2. Подготовка животного к операции.......................................................9
2.3. Фармакологическая подготовка животного перед операцией...........9
2.4. Фиксация...........................................................................................…..9
2.5.предупреждение хирургической инфекции..........................................9
2.6. Этапы операции
2.6.1. Оперативный доступ.........................................................................10
2.6.2. Оперативный приём..........................................................................12
2.6.3. Заключительный этап.......................................................................12
3. рекомендации по уходу................................…………………..…..…..13
Заключение..................................................................................................14
Список литературы.....................................................................................15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Кастрация - одна из самых древнейших операций известная ещё в древней Греции. Термин "кастрация" образован от латинского слова "Castratio", – что значит скопление, обрезание. То есть это удаление оперативным путем половых желез у самцов. Кастрация самцов носит название орхидектомии (от греческого слова орхидес – яички и латинского слова ectomia – иссечение). Половые железы продуцируют половые гормоны. После кастрации в организме значительно изменяется деятельность желез внутренней секреции, и это качественно влияет на обмен веществ, физиологическое состояние животного, его рост и развитие. У животных повышается склонность к ожирению, они становятся более спокойными. У кастрированных самцов развиваются черты, свойственные особям женского пола. Чаще кастрация проводится для снятие полового влечения, также показаниями к её проведению являяются: новообразования семенников, орхиты, глубокие травмы мошонки, семенников, семенного канатика. Хирургический метод - единственное надежное средство всех перечисленных проблем. Перед операцией животных выдерживают на 12-ти часовой голодной диете. Животные должны быть клинически здоровы. Операция проводится под общим наркозом. Кастрацию животного лучше проводить с утра, чтобы в последствии можно было наблюдать за оперированным животным и при необходимости своевременно оказать им помощь. При правильном уходе за животным после операции, к полноценной жизни он сможет вернуться уже через несколько недель. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Литературный обзор.
1.1. сведения об операции.
Хирургическая операция ( лат. Opera – действие, труд) – совокупность механических воздействий на органы и ткани животного преимущественно с лечебной и диагностической целями. Исходя из хозяйственных соображений, отдельные операции производят и на здоровых животных; это в первую очередь кастрация самцов и самок. Операция целесообразна только в том случае, если вследствие её выполнения у животного восстановится или повысится продуктивность  и хозяйственная ценность. Исключение составляют случаи оперирования из гуманных соображений, с целью физиологического эксперимента, а также для укрощения животного.
Показания к операции могут быть абсолютными, например паховые грыжи, крипторхизм, опухоли или воспаления предстательной железы или яичек и др., и относительными, когда можно не оперировать, не нанося этим существенного ущерба здоровью животного, и без риска снизить его продуктивность.
Противопоказания зависят от общего состояния животного в данный момент: истощение, старость, беременность, обострение острых процессов, неоперабельность вследствие больших поражений, и т.д.
Выполнение операции слагается из трёх последовательных действий: оперативного доступа, оперативного приёма и заключительного этапа операции.
Оперативный доступ – та часть операции, при которой обнажают поражённый орган и патологический очаг путем нарушения целости покровов, стенок полостей. Доступ должен быть рациональным, чтобы при минимальном повреждении тканей производимый разрез обеспечивал наилучшие условия для обозрения и необходимых действий на органе.
Оперативный приём – собственно вмешательство на пораженном органе. При этом необходимо соблюдать необходимую бережность по отношению к органу с тем, чтобы исключить серьёзные нарушения жизнедеятельности его и организма в целом.
Заключительный этап операции – это наложение швов, повязок, введение дренажа, иногда специальное подковывание и т.п. чаще первые два этапа операции нельзя разграничить.
 

1.2. Анатомо- топографические данные.

Операция проводилась в области мошонки.
тонкие слои стенок мошонки, и отсутствие густого волосяного покрова создают оптимальные условия для нормального функционирования семенников.
Мошонка (scrotum) – кожно-мышечное мешковидное образование. Разделена перегородкой на две половины, в каждой из которых располагается яичко, его придаток и мошоночный отдел семенного канатика.. Образуется на 3-м месяце внутриутробной жизни. У котов она расположена позади седалищных костей, возле заднего прохода.
Различают несколько слоев Мошонки: кожу, мышечно-эластическую оболочку, фасцию и мышцы
-кожа мошонки-тонкая покрыта мелкими волосами и содержит потовые и сальные железы.
-мышечно-эластическая- (tunica dartos) оболочка- плотно соединена с кожей и содержит много мышечных пучков. Утолщаясь на срединной линии, она образует перегородку, делящую мошонку на две полости.
-фасция машонки (fascia subdartoica) плотно связана с кожей и мышечно-эластической оболочкой и рыхло с общей влагалищной оболочкой.
-общая влагалищная оболочка (tunica vaginalis communis) образована париетальным листком брюшины и поперечной фасцией, выстилает каждую половину мошонки, образуя полость общей влагалищной оболочки, сообщающуюся с брюшной полостью посредством влагалищного канала. На латеральной поверхности оболочки находится наружный подниматель семенника. Между общей влагалищной оболочкой и фасцией находится мошоночная связка.
-специальная влагалищная оболочка семенника (tunica vaginalis propria ) продолжение висцерального листка брюшины. Покрывает семенник с придатком и семенной канатик и переходит в общую влагалищную оболочку, так она образует дубликатуру брюшины. Паховая связка семенника – это нижний участок этой оболочки, соединяющий хвост придатка с общей влагалищной оболочкой, немного утолщён .
- паховый канал (canalis inguinalis) представляет собой удлиненную щель, которая находится в паховой области вблизи лонной кости, между наружной и внутренней косыми мышцами живота. Он начинается внутренним паховым кольцом и оканчивается наружным. апоневроз наружной косой мышцы живота является верхней границей пахового канала. Со стороны нижнего конца этот апоневроз образует наружное паховое кольцо. Длиной оно 10–13 см расположено между брюшной и тазовой пластинками и имеет вид узкой веретенообразной щели. Внутреннее брюшное отверстие пахового канала длиной 3–4 см находится на расстоянии 11-14 см от белой линии и 3-4 см от лонной кости. Оно ограничено спереди тазовым краем внутренней косой мышцы живота, а сзади пупартовой связкой. Длина пахового канала составляет от 7 до 14 см.
- семенной канатик находится во влагалищном канале, представляет собой трубчатое образование состоящее из сосудов, нервов, семяпровода и мышцы -внутреннего поднимателя семенника. Семенник и канатик расположены в переходной связке, в которой проходит кровеносный сосуд.
Семенник – (testis , didymis  , orchis ) парный половой орган, в нем образуются и развиваются половые клетки, также выделяет в кровь андростерон и тестесторон. Он висит на семенном канатике, заключен в соединительно-тканную оболочку (она называется общей влагалищной оболочкой), которая не связана с мошонкой и легко от нее отделяется. Затем идет специальная влагалищная оболочка семенника, которая переходящей на придаток семенника, семенной канатик и их брыжейку, посредством которой соединяется с общей влагалищной оболочкой . Специальная влагалищная оболочка тесно связана с белочной оболочкой семенника.
-Придаток семенника: начальный участок семяпровода, выносные канальцы формируют семенной проток. Удлиняясь придаток вступает в состав семенного канатика и называется семяпроводом.
 
Кровоснабжение и иннервация.
Мошонка и наружный подниматель семенника снабжается кровью от ветвей наружных семенной и сравной артерий. Иннервация мошонки и общей влагалищной оболочки осуществляется ветвями наружного семенного нерва, подвздошнопахового и подвздошноподчревного нервов, а в задней части мошонка снабжается ветвями промежностного нерва. Лимфатические сосуды в количестве 6-8 крупных стволов проходят в боковых стенках мошонки и впадают в поверхностные паховые узлы.
1.3. способы операции.
К настоящему времени насчитывается более 170 методов обеспложивания животных. Такое количество способов говорит о том, что пока нет такого идеального метода, который бы удовлетворял всем требованиям и был бы пригоден для применения у всех видов животных. Каждый из существующих способов кастрации отличается теми или иными особенностями, как в отношении техники операции, так и по влиянию на процесс заживления послекастрационной раны и послеоперационное развитие животного. Однако все существующие способы кастрации самцов могут быть разбиты на две основные группы – кровавые и бескровные (перкутанные).
Кровавый метод.
Широко применяется в практике у домашних животных всех видов. Он может сопровождаться полным удалением семенников и придатков или частичным удалением элементов половых желёз  (паренхимы, хвостов придатка). Может выполняться открытым и закрытым способом.
Кастрация открытым способом
– При кастрации этим способом разрезают все слои мошонки, в том числе и общую влагалищную оболочку, перерезают утолщенную часть переходной связки и удаляют семенники вместе с придатками откручиванием, перевязкой лигатурой, пересечением ножом или отрыванием семенного канатика.             
Кастрация закрытым способом
- При кастрации закрытым способом мошонку разрезают до общей влагалищной оболочки, т. е. рассекают только кожу, мышечно-эластическую оболочку и фасцию мошонки. Общую влагалищную оболочку не вскрывают, а отпрепаровывают тупым путем от стенки мошонки в направлении к паховому кольцу, где ее перевязывают лигатурой или сдавливают вместе с семенным   канатиком. Общую влагалищную оболочку и семенной канатик перерезают ниже лигатуры или лещеток. При этом доступ в брюшную полость остаётся закрытым. Этот способ операции обязательно применяют при расширенных паховых кольцах, интравагинальных грыжах, водянке общей влагалищной оболочки старых самцов.
Бескровный  метод.
Бескровный (перкутанный) способ кастрации наиболее распространенный вид кастрации продуктивных животных. Широко используется в практике. Функцию семенников устраняют без их удаления, двумя способами: перкутанное нарушение целости семенных канатиков, либо перкутанное нарушение целости семенников. В основе способа лежит прекращение кровоснабжения и иннервации семенников путем размозжения семенных канатиков специальными щипцами. Семенники, лишенные кровоснабжения и иннервации, атрофируются и рассасываются в течение 4—6 мес. Перкутанное нарушение целости семенных канатиков может быть достигнуто тремя основными приёмами: перкутанное  размозжение  семенных канатиков путем их сдавливания в области шейки мошонки специальными щипцами, перкутарная перевязка семенных канатиков и сдавливание семенного канатика путем наложения эластического резинового кольца на шейку мошонки.
 
2.Собственная работа.

2.1.Сведения о животном.

Место проведения операции: Учхоз  «Тулинское»
Вид: кошка домашняя
Пол: кот             
Возраст: 10 месяцев
Порода: беспородный
Данные клинического исследования животного.
Температура тела: 38,6°С ;
Пульс:  120 уд/мин;
Дыхание:  25 дых . движ/мин
Масса: . 4000 г
 
Анамнез жизни животного.
Животное содержится в городской квартире. Кормление без ограничений , готовым рационом. Поение водопроводной водой, вволю.
 
Диагноз.
Животное клинически здорово, прогноз благоприятный.
 
Проводимая операция:
Кастрация кота закрытым способом с наложением лигатуры.
 
Исход:
Полное выздоровление с неустранимыми последствиями.
 
Для проведения данной операции необходимо:
1. Инструменты: скальпель (для проведения операции), иглу и иглодержатель (для наложения на семенной канатик лигатуры), ножницы (для удаления семенника), гемостатический пинцет (для оказания помощи при возможных послеоперационных осложнениях); нити для лигатур.
2. Медикаменты: 5%  раствор йода (для обработки операционного поля и прижигании культи), 70 % раствор спирта, антисептиптический порошок для присыпки раны, атропин 0,1%, новокаин 0,5%, рометар 2%.
 
 
 
 
2.2. Подготовка животного к операции.
Перед операцией животное содержалось на 12 – часовой голодной диете. За 5 часов до операции было лишено питья. Перед операцией было проведено клиническое исследование животного.
2.3Фиксация
Животному придают спинное положение, крепко фиксируя тазовые конечности.
2.4 Фармакологическая подготовка животного перед операцией.
Операцию проводили под потенцированным местным обезболиванием. Применяли препараты:
Атропин (антихолинергическое средство) 0,1% - 0,05 мл., нейролептик – рометар 2% - 0,5 мл., и как местное обезболивание использовали новокаин - в толщу семенника вводили по 0,5 мл 0,5 % новокаина (рис.1).

Рис. 1 Анестезия. Введение новокаина в толщу семенника.

 

2.5. предупреждение хирургической инфекции.

Обработка операционного поля.
Подготовка операционного поля состоит из механической очистки, обезжиривания, обработки антисептиком, изоляцией поля операции.
Механическая очистка включает в себя мытье мылом, удаление волосяного покрова бритьем. В дальнейшем обработка поля проводилась способом Филончикова - Гроссиха: обезжиренное поле «дубят» и асептизирауют 5% раствором йода сразу после механической очистки, а затем непосредственно перед разрезом тканей. Интервал между обработками должен быть не менее 5 минут.
  
Стерилизация инструментов.
Стерилизация инструментов проводилась кипячением в дистилированной воде в течении 45 минут при температуре 40°С.
 
Стерилизация шовного материала.
Использовали стерильный шовный материал поликон.
 
Подготовка рук хирурга.
На руках у хирурга не должно быть повреждений, трещин, царапин, ногти коротко пострижены. Руки тщательно моют в теплой воде с мылом в течение 3 минут до середины предплечья, затем не вытирая полотенцем проводят обработку 70% - ым спиртом. После того как руки подсохнут, подногтевые пространства и ногтевые пластины смазывают 5% - ым раствором йода.

2.6. Этапы операции.

Операцию проводили закрытым способом c наложением лигатуры.
 
2.6.1. Оперативный доступ.
Большим и указательным пальцами левой руки захватываем один семенник так, чтобы кожа над ним была натянута. Кожу рассекают разрезом длиной 1-1,5 см параллельно шву мошонки, до общей влагалищной оболочки (рис.2), семенник перемещается немного вперед, зажимаем его большими и указательным пальцами, немного вытягиваем вперед. Тупым путем препарируем общую влагалищную оболочку от фасции до наружного пахового кольца.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис.2 Оперативный доступ. Обнажение семенника.
 
 
 
2.6.2. Оперативный приём.
На семенник покрытый общей влагалищной оболочкой накладываем прошивную лигатуру. Отступив от нее дистально на 1-1,5 см, ножницами пересекаем семенной канатик. Так же поступаем с другим семенником.
Рис.3 Оперативный прием. Вытягивание семенника.

рис.4 Оперативный прием. Наложение лигатуры.
2.6.3. Заключительный этап.
Культю семенного канатика смазали 5%-ным спиртовым раствором йода. Раны присыпали  бензилпенициллина натриевой солью.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Рекомендации по уходу.

Обеспечить животному покой, операционные раны мошонки обрабатывать 0,05 % раствором хлоргексидина биглюконата 1 раз в день 3 дня, предохранять операционные раны от зазлизывания, путем применения защитного пластикового воротника, кормление  и поение разрешается с вечера маленькими порциями.
 
 
 

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.