На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ценообразование и его влияние на эффективность деятельности торгового предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Ивановский  филиал
АВТОНОМНАЯ  НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

                                                        

Кафедра Экономики кооперации и производства

  

КУРСОВАЯ  РАБОТА
 
по  дисциплине: «Экономика и планирование на предприятии
(торговля  и общественное питание)» 
 
 

на  тему: «Ценообразование и его влияние на эффективность деятельности торгового предприятия»
      
                     Студентка:
                        3 курса сокращенного срока обучения
Гамина  Наталья Григорьевна
                     Научный руководитель:
Козлова Наталья Борисовна 
 
 
 
 

Иваново 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. 5
           1.1 Цена: сущность, понятие, функции  и виды. Методы расчёта цены 5
           1.2 Задачи, механизм разработки, стратегия  и постановка целей ценовой    политики 17
           1.3 Влияние цен на результаты  деятельности предприятия 23
       1.4 Особенности ценообразования на предприятиях торговли 28
       1.5 Методы регулирования цен на потребительском рынке 33
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И СТРУКТУРЫ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 37
           2.1 Краткая организационно-экономическая  характеристика деятельности торгового  предприятия  37
           2.2 Анализ уровня торговой надбавки  и факторов её определяющих 45
           2.3 Анализ затрат торгового предприятия  при формировании цены 48
           2.4 Экономическое обоснование валовой  прибыли и уровня торговой  надбавки торгового предприятия  53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 
 

     Цена  и система ценообразования –  второй после товара существенный элемент маркетинговой деятельности. Именно поэтому разработке ценовой стратегии и цен должно уделяться самое пристальное внимание со стороны руководства любого предприятия, желающего наиболее эффективно и долговременно развивать свою деятельность на рынке, так как любой ложный или недостаточно продуманный шаг немедленно отражается на динамике продаж и рентабельности. Принятие решения в области цен сопряжено с необходимостью учитывать многочисленные факторы.
     Предприятия малого бизнеса в торговле имеют  небольшое число сотрудников, и поэтому существуют некоторые особенности ценообразования для таких предприятий. Во-первых, часто малое предприятие не имеет отдельного отдела, который бы занимался проблемами экономического анализа и ценообразования, и эту работу приходится проделывать руководителю (владельцу) предприятия, следовательно, нужно экономить время на сложных математических расчетах. Во-вторых, номенклатура продукции таких предприятий, как правило, не велика.
     Вместе  с тем правильная оценка всех условий рынка и возможностей предприятия в определении цен на реализуемые им факторы, средства производства – залог выживания в условиях конкурентного предприятия торговли, благополучия и успеха, устойчивости финансового положения, конечно, при эффективной и мобильной производственно-хозяйственной деятельности [3, с 56].
     На  предприятии торговли в условиях работы на рынок и получения всех исходных факторов производства с рынка  должна быть организованна специальная, системная работа по наблюдению, изучению, выработке стратегии и тактики в области цен как на реализуемую предприятием продукцию, услуги, работы, так и на факторы производства, покупаемые предприятием на рынке (в рыночных условиях): средства производства, природные ресурсы, труд. Правильно проводимая ценовая политика может значительно повысить эффективность деятельности фирмы. Ошибки в определении уровня цены часто приводят к отрицательным последствиям. Всё это делает ценообразование важной частью маркетинговой стратегии фирмы.
     Ценообразование является важным элементом системы управленческого учета. Оно подразумевает не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс управления ценами предприятия торговли в различных рыночных ситуациях [9, 83].
     Актуальность  темы работы заключается в том, что система ценообразования предприятия торговли должна иметь своей целью определение наиболее эффективным способом цены, которую покупатель готов заплатить, а также исследовать возможности реализации продукции по цене, включающей определенную прибыль
     Цель  работы – исследовать систему  ценообразования на предприятии  торговли и методы регулирования  цен на потребительском рынке.
     Для достижения цели, в работе ставятся следующие задачи:
     – изучить теоретические основы ценообразования: сущность и особенности ценообразования на предприятиях торговли, методы регулирования цен на потребительском рынке;
     – проанализировать и оценить эффективность ценообразования на предприятии торговли и его влияния на результаты деятельности предприятия;
     – предложить направления регулирования цен на исследуемом предприятии торговли.
     Предмет исследования – система ценообразования  предприятия.
     Объект  предприятия ИП Канищева И.В. 
 
 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. 

1.1 Цена: сущность, понятие, функции и виды. Методы расчёта цены 

     Цена  является одним из элементов управления рыночным механизмом хозяйствования и  отражает закономерности развития экономики  и конъюнктуры товарного рынка.
     Одновременно цена – важнейший показатель для каждого конкретного предприятия, так как предопределяет размер его доходов и прибыли, то есть финансовое благополучие и возможности производственного и социального развития, личный доход собственника [9, 42].
     В рыночной системе хозяйствования цена играет главную структурооопределяющую роль, выступает основным звеном системы рыночного саморегулирования и характеризуется следующими моментами:
     1. Формирование конечного уровня  цены происходит не в сфере  производства, а в сфере реализации продукции, то есть на рынке, цена всегда является рыночной величиной.
     2. Цены на продукцию, товары, услуги  определяются собственниками, субъектами  хозяйствования, в результате этого  нет отчуждения товаропроизводителей  от результатов труда.
     3.Цены выявляют диспропорции между предложением (производством) и спросом (потреблением) и мгновенно реагируют – включается механизм рыночного ценообразования, поэтому цена служит равновесной величиной, балансирующей спрос и предложение.
     4. Цена несет в себе свойство конкурентности, выступая инструментом конкурентной борьбы, перераспределения ресурсов, перелива капиталов.
     5. Роль государства в ценообразовании  ограничена – оно определяет  общие правила формирования цен,  а фиксирует или регулирует  цены только на ограниченный круг продукции, товаров, сырья, услуг, имеющих значение для обеспечения и поддержания жизненного уровня населения.
     Любая цена включает в себя определенные элементы. При этом в зависимости  от вида цены состав этих элементов  может меняться. Соотношение  отдельных элементов цены, выраженное в процентах или долях единицы, представляет собой структуру цены. Состав и структура цены приведены на рис. 1.1. 

Себестоимость продукции
Прибыль предприятия
Акциз НДС Снабженческо- сбытовая  надбавка
Торговая  надбавка
Оптовая цена предприятия без НДС        
Отпускная цена предприятия без НДС      
Отпускная цена предприятия с НДС  (покупная  цена оптового посредника)
   
Продажная цена оптового посредника (покупная цена предприятия торговли)  
Розничная цена
     Рисунок. 1.1 Состав и структура цены 

     В рыночной системе механизм свободного ценообразования сочетается с государственным  регулированием.
     В силу всего этого рыночные цены динамичны, постоянно меняются под влиянием различных факторов и поэтому  трудно прогнозируемы.
     Определение обоснованного уровня цены – наиболее сложный момент в деятельности предприятия, так как цена подвержена влиянию  множества факторов, которые нужно  учитывать специалистам по ценообразованию.
     В современной экономической теории чаще всего рассматривают цену как результат функционального взаимодействия ценообразующих факторов, действующих в совокупности и неразрывном единстве.
     Перед всеми коммерческими и многими  некоммерческими организациями  в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено взаимодействию множества факторов [13, с 45].
     Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению  цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические задачи.
     Прежде  чем установить окончательную цену, фирма учитывает также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности оптовых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Не зависимо от того, каким образом ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара.
     Определение «цена» является широко употребляемым, и его значение представляется очевидным и понятным.
     Цена  должна соответствовать величине общественно  необходимых затрат труда, вложенных  в производство товара, затрат, определяемых общественно необходимым рабочим  временем на изготовление единицы товара.
     Цена  выступает в экономике как  денежное выражение стоимости произведённой продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Цена является денежной формой стоимости произведённых товаров (продукции), выполненных работ, оказанных услуг, т.е. результатов предпринимательской деятельности. Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара (работ, услуг), произведённых в обществе, и олицетворяет основной элемент рыночного хозяйства. Иными словами, цена – та сумма денег, которая уплачивается покупателем продавцу при купле-продаже соответствующего товара [19, с 56].
     В ценовом механизме следует различать  и выделять две взаимодействующие  части. Это, с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения и, с другой – ценообразование  как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих.
     Цена  на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия  государства в регулировании  цен на отдельные виды товаров. Государственное  регулирование цен осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением. С этой целью правительство может устанавливать декларирование цен на продукцию, вводить предельные коэффициенты повышения цен и предельные уровни рентабельности, исходя из экономической и социальной значимости товаров. Данные факторы существенно влияют на процесс планирования цены.
     Для предпринимателей цена – это вопрос жизни и смерти. Цена определяет структуру и объём производства, движение материальных потоков, распределение  товарной массы и наконец, уровень жизни общества
     Цена  имеет три основные функции:
    измерительная;
    регулирующая;
    стимулирующая.
     Первичной функцией цены следует считать измерительную. Благодаря цене удаётся измерить, определить стоимость товара, иначе  говоря, определить, какое количество денег покупатель должен заплатить, а продавец получить за проданный товар. Зная цену весовой, объемной, штучной единицы товара и умножая её на количество продаваемых продавцом и приобретаемых покупателем единиц, несложно установить величину денежного платежа за товары и услуг [10, с 25].
           Цену можно использовать в качестве инструмента регулирования экономических процессов. Так, в рыночной экономике цены – это основной инструмент уравновешивания спроса и предложения, увязывающий денежный запрос производителя или продавца товаров на их оплату с ответной реакцией потребителя, покупателя. При этом характерно, что сама регулирующая цена рождается в процессе регулирования и является в этом смысле регулируемой. Поэтому точнее было бы говорить о функции саморегулирования товарно-денежных процессов с помощью равновесных, т.е. самоустанавливающихся цен, уровень которых соответствует выравниванию спроса и предложения.
     Как в рыночной, так и в нерыночной экономике цены выполняют стимулирующую  функцию, влияя на заинтересованность производителей в повышении объемов производства и качества продукции во имя увеличения выручки от продажи. Механизм этого влияния пролегает через желание производителя увеличивать доход и прибыль, которые непосредственно связаны с ценами на продукцию, товары и услуги, т.е. производитель стремится повысить и выпуск товара, и качество, и цену [14, с 63]
     В зависимости от сфер торговли цены делятся на оптовые, розничные, закупочные и тарифы.
     Оптовыми называют цены, по которым продукция реализуется крупными партиями, в условиях оптовой торговли. Система оптовых цен применяется в торгово-сбытовых операциях между организациями, а также при реализации продукции через специализированные магазины и сбытовые конторы оптовой торговли, на товарных биржах и в любых других торговых организациях, продающих товары оптом, в значительном количестве. Расчёт оптовой цены производится с помощью следующей формулы (1.1): 

      ,     
                                                                                               (1.1)
     где С – себестоимость;
            П – прибыль;
            Кн – косвенные налоги.
     Розничная цена – это цена, по которой розничные торговые фирмы реализуют продукцию населению и фирмам. Она включает оптовую цену (отпускную цену предприятия, если товар был закуплен непосредственно у изготовителя) и торговые наценки розничных торговых фирм. Рассчитывается розничная цена по формуле (1.2): 

      ,     
                                                                         (1.2)
     где ТН – сумма торговой надбавки;
            НДС розн. – сумма НДС, включаемая в цену в розничной торговле.
     Закупочные  цены – это цены государственных закупок продукции у предприятий, организаций, населения. В российской экономической практике были и в определенной степени продолжают быть распространенными государственные закупки сельскохозяйственной продукции у ее производителей по закупочным ценам для продовольственного снабжения городского населения, районов Крайнего Севера, армии и создания государственных резервов. Однако в принципе термин «закупочные цены» может трактоваться гораздо более широко, применительно ко всем видам государственных закупок. Расчёт закупочной цены определяется по формуле(1.3): 

      ,         
                                                 (1.3)
     где Цприоб.без НДС – цена приобретения без НДС;
           Снаб.сбыт.надб. – снабженческо-сбытовая надбавка.
     Определенной  спецификой обладают цены на услуги, представляющие виды деятельности, при которых не создается продукт в его материально-вещественной форме, но изменяется качество имеющегося продукта. Специфичность услуг как вида деятельности накладывает отпечаток на формирование цен на услуги, именуемых тарифами (расценками). Типичными примерами тарифов являются уровень оплаты коммунальных и бытовых услуг, плата за телефон, за пользование радио и телевидением [8, с 26].
     В зависимости от степени участия  государства в регулировании  цен могут применяться следующие  виды: фиксированные, регулируемые, свободные, договорные.
     Фиксированные цены – это твёрдые, установленные государством цены, уровень которых определён в прейскурантах. Предприятие при планировании цен не вправе их изменять.
     Регулируемые  цены – это цены, на которые государство устанавливает максимальный или минимальный уровень, переходить который предприятия не имеют права.
     Свободные цены – это цены, уровень которых предприятие устанавливает самостоятельно, исходя из собственных соображений и спроса на продукцию. Переход от фиксированных государственных цен к свободным, рыночным ценам называют либерализацией цен.
     Договорные  цены – это цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцами и покупателями.
     Существует  и ряд других видов цен, выделяемых по самым разнообразным признакам [15, с 64].
     При расчёте возможной цены рекомендуется  использовать следующие методы:
     1. расчёт цены по методу «средние  издержки плюс прибыль». Этот  метод заключается в начислении  наценки на себестоимость товара. Величина наценки может быть  стандартной для каждого вида товара или дифференцироваться в зависимости от вида товара, стоимости единицы изделия, объемов продаж и т.д.
     Существует  два метода расчета наценок: исходя из себестоимости, формула (1.4) или продажной цены, формула (1.5)  

      ;       
         (1.4)
      .
     (1.5) 

     Предприятие-производитель  само должно решить, какой именно формулой оно будет пользоваться. Недостаток метода заключается в том, что  использование стандартной наценки  не позволяет в каждом конкретном случае учесть особенности покупательского спроса и конкуренцию, а следовательно, определить и оптимальную цену.
     2. расчёт цены на основе анализа  безубыточности и обеспечения  целевой прибыли. В данном случае  предприятие стремится к установлению  такой цены, которая обеспечит  ему желаемый объем прибыли. Основой такого расчета является построение так называемого графика безубыточности.
     3. установление цены на основе  уникальности выпускаемого товара. Здесь исходят не только из  издержек производства, но и ценности  товара для покупателя. После проведения расчетов устанавливается окончательная цена на производимый товар. Рекомендуется также учитывать не только экономические, но и психологические факторы цены, такие, как престижность товара.
     Установление  определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой [4, с 29].
     Эффективность торговой деятельности предприятия  и работы предприятия в целом  во многом определяется разумной системой ценообразования. Для помощи пользователям в решении этой задачи в состав конфигурации включен функционал ценообразования.
     Схематично  весь процесс ценообразования можно  представить следующим образом  таблица 1. 

Таблица 1- Процесс ценообразования на предприятии торговли
Издержки (себестоимость) предприятия Прибыль Снабженческо-сбытовая или оптовая наценка (скидка) Торговая  надбавка (скидка)
Издержки Прибыль Издержки Прибыль
Оптовая (отпускная) цена предприятия  
Оптовая цена промышленности  
Рыночная  цена
 
     Нетрудно  заметить, что каждый последующий  вид цены включает в себя предыдущий.
     Для удобства политики ценообразования  предусмотрены следующие категории  отпускных цен.
     Базовые цены. Эти цены задаются для каждой номенклатуры только вручную. Эти цены определяются пользователем и хранятся в системе. При обращении к этим ценам в системе берется последнее по времени значение [20, с 54].
     Расчетные цены. Также как и базовые цены, расчетные цены задаются пользователем, и их значение хранится в системе. Отличие заключается в том, что для этих цен существует автоматический способ их расчета на основании данных базовых цен. То есть расчетные цены получаются из базовых путем некоторой процедуры: увеличением значений базовой цены на определенный процент наценки или по вхождению базовой цены в диапазон. Независимо от того, каким способом в итоге получена расчетная цена, в системе хранится только само результирующее значение цены и тип базовых цен, на основе которых производился расчет. Расчетными ценами могут быть оптовые и розничные цены, полученные на основании плановой себестоимости продукции.
     Динамические  цены. Значения этих цен в системе  не хранятся, хранится только способ их вычисления. Эти цены, как и расчетные, получаются из базовых цен с помощью специальных механизмов. Однако результаты расчета в системе не хранятся, вычисление производится непосредственно в момент обращения к этим ценам. Это позволяет использовать цены в том случае, если отпускные цены жестко связаны с базовой ценой, которая достаточно часто меняется.
     Для динамических цен обязательно указывается  процент скидки или наценки, на который  будут корректироваться базовые  цены при расчете. Для расчетных  цен процент скидки будет выступать  как значение по умолчанию, которое  можно переопределить в процессе расчета цены.
     Тип цены плановая себестоимость предназначен не для покупателей, а для внутреннего  контроля отпускных цен предприятия  с целью исключения случаев убыточных  продаж, когда в результате применения скидок отпускная цена опускается ниже уровня себестоимости [12, с 78].
     В условиях рыночных отношений резко  возрастает роль цены для любой коммерческой организации. Это обстоятельство обуславливается  многими причинами.
     От  уровня цены зависят:
     – величина прибыли коммерческой организации;
     – конкурентоспособность организации и её продукции;
     – финансовая устойчивость предприятия.
     Выбор верной системы ценообразования  при формировании рыночной цены является достаточно непростым делом и требует создания маркетинговых служб.
     В рыночной экономике цены на товар  постоянно колеблются. Направления  изменения рыночных цен для конкретных видов товаров предприятий торговли и в конкретные периоды может  быть различным. Однако есть и общие  тенденции, характерные как для отдельных групп потребительских товаров, так и для всей их номенклатуры в целом.
     Цена  в условиях рыночной экономики –  один из важнейших факторов, определяющих прибыльность предприятия. Следовательно, ценообразование, т.е. общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью цен на свою продукцию, и система мер, направленных на это, должно быть хорошо продумано и обосновано.
     В настоящее время ценообразование  в сфере торговли приобретает  для предприятия все большую  значимость, поскольку потребители стали обращать все большее внимание на соотношение цены и полезности (ценности) продукции, что обусловило возрастание роли цены в маркетинговом комплексе. При этом надо иметь в виду, что улучшение этого соотношения далеко не всегда напрямую определяется снижением цены. В этом смысле повышение конкурентоспособности может быть достигнуто не за счет снижения издержек, а за счет продуманной системы мер, направленных на усиление ценовой чувствительности потенциальных покупателей [16, с 78].
     Вместе  с тем в отличие от прошлого, когда система ценообразования  в основном была связана с горизонтальной конкуренцией и предприятия конкурировали  с взаимозаменяемыми видами продукции, сейчас значительный вклад в выбор  системы ценообразования вносит жесткая вертикальная конкуренция.  Последнее во многом определяет действия предприятий, участвующих в изготовлении конечной продукции, направленные на увеличение достающейся им части стоимости, уплачиваемой конечным потребителем. Это приводит к усилению корпоративной ценовой политики и поиску путей эффективного ценообразования.
     Одновременно  усиливаются позиции кастомизированного ценообразования, т.е. происходит переход  от маркетинговой ориентации на продукт  к ориентации на клиентов. В ценообразовании  все больше учитываются перспективы субъективного восприятия продукта потребителем, достижения его целевого эффекта. В связи с эти большое значение приобретает создание «ценового имиджа».
     Процесс ценообразования должен опираться  на исследования рынков и создание моделей, как данного рынка, так и потребительских предпочтений, что приводит к увеличению количества инновационных ценовых концепций, особенно в сфере услуг.
     И, наконец, большое влияние на ценовую  политику предприятия стали оказывать  интернационализация рынков и появление электронных рынков. Па электронных рынках возникает новая система продаж, предусматривающая высокую степень индивидуализации ценовой политики, масштаба дифференциации цен и ценовой дискриминации.
     Для разработки обоснованной системы ценообразования важно правильно определить систему факторов, воздействующих на нее. Эффективность ценообразования, или, иначе говоря, реализации ценовой политики, зависит от подхода к определению цены. При затратном подходе к определению цены предприятие опирается на свои внутренние условия. В этом случае содержанием ценовой политики является учет затрат и формирование цены на их основе. И хотя в процессе реализации продукции могут применяться различные скидки для стимулирования продаж, принцип формирования цены остается неизменным [12, с 23].
     Развитием этого подхода является поиск  оптимальных соотношений цены и  качества продукции. В этом случае ценовая  политика учитывает не только внутренние, но и внешние условия, рассчитываются верхние (по спросу) и нижние (по затратам) границы цены. Такое ценообразование представляет собой элемент маркетинга.
     Наиболее  эффективна такая система ценообразования, которая не только служит инструментом общей рыночной политики предприятия, но и направлена на учет всех возможных  требований потенциальных потребителей с точки зрения формирования и применения цены. На первое место в этом случае выходит оценка полезности продукта и условий его потребления. В то же время меняются узловые пункты системы ценообразования. Цена прейскуранта (каталога) перестает быть основным параметром для покупателя. Она периодически корректируется, и, что самое главное, дополнительно вводятся многочисленные новые параметры, учитываемые в процессе адаптации цены.
     Важнейшим условием разработки обоснованной системы ценообразования является изучение конъюнктуры рынка или отдельного его сегмента. Это означает, что для принятия правильных решений надо изучить уровни и динамику цен, а также формы ценовой и неценовой конкуренции, применяемые на данном рынке. 

1.2 Задачи, механизм разработки, стратегия и постановка целей ценовой политики 

     Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей  и задач развития фирмы, организационной  структуры и методов управления, установившихся традиций на предприятии, уровня издержек производства и других внутренних факторов, а также состояния и развития предпринимательской среды, т.е. внешних факторов [21, с 14].
     При разработке ценовой политики обычно решаются следующие вопросы:
    в каких случаях необходимо использовать ценовую политику;
    когда необходимо отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;
    какими мерами ценовой политики должно сопровождаться введение на рынок нового продукта;
    по каким товарам из продаваемого ассортимента необходимо изменить цены;
    на каких рынках надо проводить активную ценовую политику, изменить ценовую стратегию;
    как распределить во времени определенные ценовые изменения;
    какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта;
    как учесть в ценовой политике имеющиеся внутренние и внешние ограничение предпринимательской деятельности.
     Процесс разработки и реализации ценовой  политики предприятия можно представить  схематично (Приложение А).
     На  начальном этапе разработки ценовой  политики предприятию необходимо решить, каких именно хозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара. Обычно выделяют три основные цели ценовой политики:
    обеспечение сбыта (выживаемости);
    максимизация прибыли;
    удержание рынка.
     Обеспечение сбыта (выживаемости) – главная цель предприятий, осуществляющих свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке представлено много производителей аналогичного товара. Выбор этой цели возможен в тех случаях, когда спрос потребителей по цене эластичен, а также в тех случаях, когда предприятие ставит задачу добиться максимального роста объема сбыта и увеличения совокупной прибыли путем некоторого снижения дохода с каждой единицы товара [2, с 68].
     Постановка  цели максимизации прибыли означает, что предприятие стремится максимизировать текущую прибыль. Оно производит оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное возмещение затрат.
     Цель, преследующая удержание рынка, предполагает сохранение предприятием существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности, что требует принятия различных мер для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы [20, с.48].
    Указанные выше цели ценовой политики обычно являются долгосрочными, рассчитанными на относительно продолжительный период времени. Кроме долгосрочных, предприятие может ставить и краткосрочные цели ценовой политики.
     Закономерности  спроса. Исследование закономерностей формирования спроса на производимый продукт является важным этапом в разработке ценовой политики предприятия. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене.
     Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену может  установить продавец товара. И наоборот, чем эластичнее реагирует спрос, тем больше оснований использовать политику снижения цен на производимую продукцию, так как это приводит к увеличению объемов сбыта, а, следовательно, и доходов предприятия.
     Цены, рассчитанные с учетом эластичности спроса по цене, можно рассматривать как верхнюю границу цены.
     Для оценки чувствительности потребителей к ценам используются и другие методы, позволяющие определить психологические, эстетические и иные предпочтения покупателей, влияющие на формирование спроса на тот или иной товар [17, с.35].
     Оценка  издержек. Для осуществления продуманной ценовой политики необходимо анализировать уровень и структуру издержек, оценивать средние издержки на единицу продукции, сопоставлять их с планируемым объемом производства и существующими на рынке ценами.
     Анализ  цен и товаров конкурентов. Разница между верхней границей цены, определяемой платежеспособным спросом, и нижней границей, образуемой издержками, иногда называют полем игры предпринимателя по установлению цен. Именно в этом интервале обычно и устанавливается конкретная цена на тот или иной производимый предприятием товар.
     Уровень устанавливаемой цены должен быть сопоставим с ценами и качеством аналогичных  или подобных товаров.
     Предприятие разрабатывает ценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства (издержек), ситуации на рынке, соотношения спроса и предложения [22, с.48].
     Предприятие может выбирать пассивную ценовую  стратегию. Следуя за «лидером в ценах» или основной массой производителей на рынке, или попытаться реализовать активную ценовую стратегию, учитывающую, прежде всего, его собственные интересы. Выбор ценовой стратегии, кроме того, во многом зависит от того, предлагает ли предприятие на рынке новый, модифицированный или традиционный товар.
     При выпуске нового товара предприятие  выбирает, как правило, одну из следующих  ценовых стратегий.
     Стратегия «снятия сливок». Суть ее заключается в том, что с самого начала появления нового товара на рынке на него устанавливается максимально высокая цена в расчете на потребителя, готового купить товар по такой цене. Снижение цен имеет место после того, как спадет первая волна спроса. Это позволяет расширить зону продажи – привлечь новых покупателей.
     Основным  недостатком такой стратегии ценообразования является то, что высокая цена привлекает конкурентов – потенциальных производителей аналогичных товаров. Стратегия «снятия сливок» наиболее эффективна при некотором ограничении конкуренции. Условием успеха является также наличие достаточного спроса.
     Стратегия проникновения (внедрения) на рынок. Для привлечения максимального числа покупателей предприятие устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на рынке на аналогичные товары конкурентов. Это дает ему возможность привлечь максимальное число покупателей и способствует завоеванию рынка. Однако такая стратегия используется только в том случае, когда большие объемы производства позволяют возмещать общей массой прибыли ее потери на отдельном изделии [13, с.29].
     Стратегия психологической цены основана на установлении такой цены, которая учитывает психологию покупателей, особенности их ценовосприятия. Обычно цена определяется в размере чуть ниже круглой суммы, у покупателя при этом создается впечатление очень точного определения затрат на производство и невозможности обмана, более низкой цены, уступки покупателю и выигрыша для него. Учитывается также и тот психологический момент, что покупатели любят получать сдачу. На самом же деле в выигрыше оказывается продавец за счет увеличения количества проданной продукции и соответственно суммы полученной прибыли.
     Стратегия следования за лидером в отрасли  или на рынке предполагает, что цена на товар устанавливается исходя из цены, предлагаемой главным конкурентом, обычно ведущей фирмой отрасли, предприятием, доминирующим на рынке.
     Нейтральная стратегия ценообразования исходит из того, что определение цены на новую продукцию осуществляется на основе учета фактических издержек ее производства, включая среднюю норму прибыли на рынке или в отрасли.
     Стратегия установления престижной цены основана на установлении высоких цен на изделия очень высокого качества, обладающие уникальными свойствами.
     Ценовые стратегии на товары, реализуемые  на рынке относительно продолжительное  время, могут также ориентироваться на различные виды цен.
    Стратегия скользящей цены предполагает, что цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка (особенно оптовая цена, а розничная цена может быть относительно стабильной). Такой подход к установлению цены применяется чаще всего по изделиям массового спроса.
     Долговременная  цена устанавливается на товары массового  спроса. Действует она, как правило, длительное время и слабо подвержена изменениям.
     Цены  потребительского сегмента рынка устанавливаются  на одни и те же виды товаров и  услуг, которые реализуются различным  социальным группам населения с неодинаковым уровнем доходов [12, с.68].
     Стратегия гибкой цены основана на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса и предложения на рынке. В частности, если имеют место сильные колебания спроса и предложения в относительно короткие сроки, то применение этого вида цен оправданно.
     Стратегия преимущественной цены предусматривает определенной понижение цены на товары предприятием, которое занимает доминирующее положение (доля рынка 70-80%) и может обеспечить значительное снижение издержек производства за счет увеличения объемов выпуска и экономии на расходах по реализации товаров.
     Стратегия установления цен на изделия, снятые с производства, выпуск которых прекращен, предполагает не распродажу по сниженным ценам, а ориентацию на строго определенный круг потребителей, нуждающихся именно в этих товарах. В таком случае цены выше, чем на обычные товары.
1.3 Влияние цен  на результаты деятельности предприятия 

     В условиях рынка часто складывается ситуация, когда предприятия понижают или повышают цены, что обусловлено  вполне объективной причиной – изменением конъюнктуры рынка и является нормальной практикой в ценообразовании.
     Снижение  цен может быть вызвано следующим:
     1. необходимостью сохранить свои  позиции на рынке в условиях  сильной конкуренции;
     2. ответной реакцией на снижение  цен конкурирующих предприятий;
     3. желанием завоевать большую долю рынка, то есть занять доминирующее положение;
     4. недостаточным спросом на производимый  или реализуемый товар;
     5. потребностью расширить объем  производства (продаж) для получения  наличных средств или для полной  загрузки мощностей.
     Снижение  цен всегда является болезненным процессом, так как приводит к снижению доходов и прибыли, а также может расцениваться потребителями как ухудшение качества товаров (продукции), то есть оказать негативное влияние на образ предприятия в глазах покупателей. С экономической точки зрения снижение цены оправдано в том случае, если за счет роста продаж снизятся средние издержки на единицу продукции (товара), или произойдет рост спроса, перекрывающий уменьшение прибыли [18, с 35].
     Уровень спроса, цена, затраты – взаимосвязанные показатели. Поэтому при оценке последствий снижения цен надо рассматривать их в комплексе.
     Учёт  коэффициента эластичности. При снижении цены происходит, с одной стороны, рост спроса потребителей на товары, а  с другой – снижение прибыли с  единицы каждого изделия и, следовательно, уменьшение получаемой предприятием прибыли в целом. Для того чтобы при снижении цены предприятие получило такой же размер прибыли, как и при прежней цене, объем производства товаров надо увеличить. Требуемое увеличение объемов производства рассчитывают по формуле (1.6): 

      ,  
                                                                                        (1.6)
     где Х – требуемое увеличение объема, %;
           Р – снижение цены, руб.;
           R – прибыль в единице изделия при прежней цене, руб.;
           v – доля переменных затрат, коэф.;
           с – себестоимость единицы изделия, руб.
     Предприятие может увеличить производство изделий, если ему позволяют производственные мощности, но, чтобы получить прибыль, надо не только произвести, но и реализовать  больше изделий, а это возможно в  том случае, если коэффициент эластичности спроса по цене на изделие будет не ниже, чем рассчитанный по формуле(1.7): 

      ,      
                                                                                                 (1.7)
     Если  фактический коэффициент эластичности спроса на изделие меньше, то снижение цены не приведет к росту спроса, компенсирующему снижение выручки от продажи, и прибыль, полученная предприятием, уменьшится. Одновременно при изменении объемов производства происходит изменение затрат предприятия, причем их сумма растет за счет условно-переменных расходов, а себестоимость единицы изделия снижается за счет условно-постоянных издержек в определенном диапазоне масштабов производства в краткосрочном периоде.
     В сфере торговли изменение цены также приводит к изменению спроса на товар, что отражается на объемах товарооборота, размерах валовой прибыли, уровне издержек обращения и прибыли от продажи [21, с.54].
     Снижение  цены приведет к снижению размера  торговой надбавки и уменьшению валовой  прибыли.
     В обобщенном виде воздействие изменения  цен на прибыль представлено в  (приложении Б).
     Далее изучим факторы, влияющие на средний  уровень валовой прибыли. Он может  изменяться в результате изменения  структуры товарооборота (размеров торговых надбавок на отдельные товары и товарные группы). Увеличение в товарообороте доли товаров с более высокими торговыми надбавками ведет к повышению среднего уровня валовой прибыли, и наоборот.
     Прибыль от реализации товаров зависит от изменения объема товарооборота  среднего уровня валовой прибыли, остающегося в распоряжении торгового предприятия, формулы (2.1),(2.2) 

                                                                          (2.1) 

                                                                    (2.2) 

     Для характеристики результативности затрат и их эффективности применяются такие относительные показатели, как уровень издержек обращения, издержкоотдача и рентабельность издержек обращения. Уровень издержек обращения характеризуется издержкоемкостью осуществления торговой деятельности.
     Рассчитаем  основные показатели эффективности  произведенных затрат по формуле (2.3). 

      ;   
                                                                                                      (2.3)
     где Уи – уровень издержек обращения, %;
          ИО - сумма издержек обращения, тыс. руб.;
          Р – товарооборот, тыс.руб..
     Рассчитаем  коэффициент издержкоотдачи по формуле (2.4): 

      ;    
                                                                                                 (2.4)
     Таким образом, показатели рентабельности издержек обращения будут выглядеть следующим образом по формуле (2.5): 

      ;   
                                                                                                  (2.5)
     Для расчета товарооборота будущего периода используем несколько экономике - статистических методов, а именно метод расчета общего объема оборота розничной торговли по среднегодовым темпам роста, метод выравнивания динамического ряда по скользящей средней; а также метод экспертных оценок.
     Расчет  оборота осуществляется на основе средней геометрической роста, формула (2.6): 

      ;  
                                                                                             (2.6)
     где - среднегодовой темп роста оборота, %;
           - оборот розничной торговли за отчетный период в сопоставимых ценах к базовому периоду, тыс. рублей;
         - оборот розничной торговли за базовый период, тыс. рублей;
         n - число лет в периоде.
     Отсюда  общий объем оборота розничной  торговли предприятия рассчитывается по формуле (2.7): 

      ;     
                                                                                          (2.7)
     где Рпл - планируемый объем оборота  розничной торговли, тыс. руб.;
           - оборот розничной торговли отчетного периода, тыс. руб.;
           - индекс инфляции на прогнозируемый период.
     Для планирования розничного товарооборота на 2009 год применим также балансовый метод, который основан на использовании в расчетах основной балансовой формулы товарных ресурсов, формула (2.8): 

      ;  
                                                                                              (2.8)
     где ТЗн - товарные запасы на начало периода, тыс. руб.;
          П - объем поступления товаров, тыс. руб.;
           Р - объем реализации товаров, тыс. руб.;
           ТЗк - товарные запасы на конец периода, тыс. руб.  

      ;   
                                                                                                 (2.9)
     где Кпл - планируемое значение показателя;
            Кn - значение показателя в отчетном году;
            Кп-1 - значение показателя в предшествующем отчетном году. 

      ;   
                                                                                              (2.10)
     Метод экспертных оценок, формула (2.11): 

      ;  
                                                                                                       (2.11)
1.4 Особенности ценообразования на предприятиях торговли 

     Особенности ценообразования на предприятиях торговли регламентируются методиками установления цен на продукцию и товары предприятия. В целях исследования особенностей ценообразования необходимо рассмотреть основные методики ценообразования на предприятиях торговли [15, с 78].
     Определение цен на основе воспринимаемой покупателем  ценности товара относится к рыночным методам ценообразования. Такой  подход означает, что производитель при формировании цены должен ориентироваться не на свои затраты, а на то, как потребитель оценит качественные параметры изделия, будет ли он согласен платить за них или сочтет эти траты излишними. Следовательно, потребитель совершает покупку лишь в том случае, если ценность товара или услуги для него превышает их цену. При этом надо иметь в виду, что экономическая ценность даже одного товара различается для разных потребителей, поскольку каждый из них может использовать его для разных целей или нуждаться в нем в разной степени. Выбирая из нескольких вариантов, покупатель отдает предпочтение тому, при котором превышение ценности над ценой максимально.
     Подход  к формированию цен на основе ценности товара означает использование следующего алгоритма действий:
     Покупатели –> Ценность –> Цена –> Затраты –> Товар.
     Цель  ценообразования в этом случае заключается  в установлении цены, отражающей в  полной мере экономическую ценность данного товара. Однако для того чтобы потребители могли адекватно  сравнивать цену и ценность, необходимо обеспечить их информацией, анализ которой и даст им возможность принять рациональное решение. Только в таком случае производитель сумеет получить большую прибыль от реализации товара, обладающего большей ценностью [22, с 68].
     Рассмотрим схему процесса формирования представления о ценности продукта и учета ее в ценообразовании.
     Первоначальный  анализ ценности складывается из двух компонентов: анализа конкуренции, целью которого является выявление  возможностей расширения и углубления дифференциации продуктов, и анализа потребления для более глубокого изучения и определения сегментов рынка.
     С учетом этого принимается решение  о формировании представлений о  ценности продуктов фирмы. Сначала  выбирается целевой рынок, т.е. осуществляется позиционирование товара или услуги, затем определяются элементы маркетинга, формирующие представление о ценности, – сам продукт, методы коммуникации для его поддержки, каналы сбыта. Перечисленные элементы в сочетании с анализом продукции конкурентов определяют ценность, которую конкретный потребитель видит в товаре и за которую он готов заплатить.
     Для выявления ценностных представлений  покупателей применяются различные  методы. Существует несколько видов  методик измерения ценовой чувствительности потребителей, различающихся по условиям осуществления процесса измерения (контролируемые и неконтролируемые) и по объекту измерения (фактически произведенные покупки и предпочтения покупателей).
     Исследования  фактических продаж изучают показатели действительного поведения потребителей, а исследования предпочтений или намерений позволяют выявить варианты возможного выбора, который бы осуществили потребители в той или иной ситуации. Разумеется, с точки зрения определения ценовой чувствительности первая группа методов предпочтительней, но гораздо более сложна и дорогостояща [6, с 35].
     Очевидно, что с учетом потребностей покупателей  создают ценность не только предлагаемые фирмой конкурентоспособные товары, но и цены на них. Таким образом, экономическая ценность товара определяется как набором качественных характеристик товара, так и уровнем цены на него.
     Из  этого следует, что первоочередной задачей предприятия является достижение конкурентного преимущества. В настоящее  время признано, что существуют два  типа конкурентных преимуществ: преимущества, которые позволяют производить продукт с меньшими затратами; преимущества, которые связаны с предложением дифференцированных продуктов.
     Конкурентные  преимущества товара заключаются в  первую очередь в его дифференциации. В том случае, если данный товар не обладает какими-либо дополнительными свойствами, по сравнению с другими, то покупатель ориентируется в значительной мере на цену. Но если существуют заметные потребителю отличия между товарами, то внимание покупателя концентрируется именно на них.
     Экономическая ценность товара для покупателя может  быть представлена как сумма двух составляющих: относительной и дифференциальной стоимости товара. Под относительной  стоимостью товара обычно понимается та цена, по которой можно купить любой конкурентный товар, являющейся, с точки зрения данного покупателя, лучшим заменителем для оцениваемого товара. Дифференциальная стоимость определяет ценность характерных свойств товара, которые отличают его от конкурентного как в положительную, так и в отрицательную сторону [8, с 12].
     Однако  в большинстве случаев, особенно на рынке потребительских товаров, покупатели недостаточно информированы  об имеющихся альтернативах, и поэтому  действуют не всегда рационально. Поэтому  расчет экономической ценности является неполным без учета факторов, влияющих на восприятие цены покупателями и, следовательно, на их чувствительность к ее уровню. Главной целью такого анализа является корректировка расчетов экономической ценности товара.
     Существует  два метода ценообразования, основанных на учете воспринимаемой ценности товара: 1) метод расчета экономической ценности товара и 2) метод оценки максимально приемлемой цены.
     При использовании метода расчета непосредственной экономической ценности товара для  целей ценообразования процедура расчета может включать следующие этапы:
     – определение цены безразличия, под которой понимается цена лучшего из доступных покупателю альтернативных товаров;
     – определение параметров, которые отличают данный товар, как в лучшую, так и в худшую сторону от товара-альтернативы. Наиболее часто анализируются такие параметры, как функциональность, надежность, количество полезных функций (содержание полезных или вредных веществ или добавок), затраты на ввод в эксплуатацию (затраты на переключение), затраты на обслуживание. На этом этапе работа должна вестись специалистами разных подразделений фирмы: конструкторами, технологами, маркетологами и т.д.;
     – изучение ценности для покупателей различий в параметрах данного товара и альтернативного. На этом этапе делается попытка определения денежной оценки отличий товара от альтернативного, т.е. ищется ответ на вопрос: насколько больше готов заплатить покупатель за данное улучшение товара и во сколько он оценивает то или иное ухудшение товара по сравнению с альтернативным.
     Такие оценки обычно получают на основе опроса экспертов-товароведов продавцов, опросов  покупателей и проведения пробных  продаж, на основе расчета экономической  эффективности в том случае, если речь идет о таких качественных характеристиках  товара, которые могут прямо сократить или увеличить затраты и повлиять на величину прибыли. Важно помнить, что оценке подлежат только различия в параметрах данного товара и товара-альтернативы, приобретаемого по цене безразличия. При этом следует оценивать либо экономию затрат покупателя на получение определенного результата (выпуск продукции), либо выгоду от получения дополнительной полезности при тех же затратах. В противном случае возникнет ситуация двойного счета, что приведет к неправильным решениям [10, с 26].
     На  этом этапе могут выявиться последствия  неправильных маркетинговых решений, когда изделие обладает большим  количеством в целом полезных свойств, но платить за которые потребитель  не согласен, так как считает их излишними;
     Метод оценки максимально приемлемой цены особенно полезен в случае установления цен на промышленные товары, когда  выгода для покупателя в значительной мере связана со снижением издержек. Под максимальной ценой в данном случае понимается цена, соответствующая нулевой экономии на издержках. Процедура определения ее может быть представлена в виде следующих этапов:
     – определение сферы и условий  применения данного товара;
     – выявление достоинств данного товара для покупателя или групп покупателей. Здесь следует учитывать, что один и тот же товар может быть интересен покупателю разными характеристиками, что является основой для проведения политики кастомизированного ценообразования, направленного на конкретного потребителя;
     – выявление дополнительных (кроме цены) издержек покупателя, связанных с использованием данного товара (затраты на установку, обслуживание, приобретение комплектующих и т.д.);
     – установление цены, выгодной для покупателя (между ценой безразличия и максимально приемлемой ценой) [12, с 38].
     Методы определения цены на основе ощущаемой потребителями ценности товаров могут быть рекомендованы для применения на тех рынках, где одновременно обращается большое количество взаимозаменяемых товаров и, следовательно, возможен выбор наиболее приемлемого для данного покупателя. 
 

1.5 Методы регулирования цен на потребительском рынке 

     Разработка  ценовой политики и стратегии  предприятия осуществляется в три  этапа:
     – сбор исходной информации (оценка затрат, уточнение финансовых целей предприятия, определение потенциальных покупателей и конкурентов);
     – стратегический анализ (финансовый, сегментный анализ рынка, анализ конкуренции и  потребителей, оценка влияния государственного регулирования);
     – формирование окончательной стратегии.
     Основные  типовые стратегии ценообразования  можно подразделить на три группы: стратегия высоких цен; стратегия средних цен; стратегия низких цен. Стратегию высоких цен называют иногда «премиальным ценообразованием» или стратегией «снятия сливок», в этом случае устанавливается цена несколько выше, чем у конкурентов. Данная стратегия может быть выбрана, если есть сегмент рынка, в котором покупатели готовы платить за особые свойства данной продукции более высокую цену. Это может быть принципиально новый или запатентованный товар, товар повышенного спроса, неэластичного спроса. Стратегию можно применять, если фирма известна и имеет имидж высокого качества или проводит массированную рекламную компанию по запуску нового продукта. А возможно, фирма не располагает необходимыми оборотными средствами для широкого запуска нового товара, и продажа по высокой цене позволит их получить.
     Разновидностью  премиального ценообразования является стратегия ступенчатых премий (скользящей падающей цены или стратегия «исчерпания»). После насыщения первоначально  выбранного сегмента фирма может добиваться расширения рынка сбыта за счет установления цен с дискретно снижающейся величиной премиальной надбавки [19, с 45].
     При выборе стратегии средних цен  фирма устанавливает цену на уровне конкурентов (нейтральное ценообразование, стратегия средних цен или «справедливое ценообразование»). В этом случае роль цены как инструмента маркетинговой политики предприятия сводится к минимуму, т.е. исследования рынка показали, что предприятие может достигнуть своих целей с помощью иных инструментов. В этом случае рыночный сектор, завоеванный предприятием, не увеличивается и не сокращается. Предприятие меньше рискует, так как выбирает цену, уже принятую рынком.
     Нейтральное ценообразование можно рекомендовать  предприятиям, действующим на рынке, где:
     – покупатели весьма чувствительны к уровню цены;
     – предприятия-конкуренты жестко отвечают на любую попытку изменить сложившиеся пропорции продаж на рынке;
     – каждому предприятию на рынке необходимо поддерживать определенные соотношения цен в рамках ценового ряда. Под ценовым рядом понимается существующие одновременно соотношения цен на различные модели или модификации одной и той же продукции.
     Если  предприятие придерживается стратегии  низких цен, то оно устанавливает  цены несколько ниже, чем у конкурентов. Данная стратегия может называться стратегией или ценового прорыва, или пониженных цен, или «ценой проникновения». Данный тип стратегий направлен на получение большей массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка. При этом цена не обязательно должна быть низкой по абсолютной величине [3, с 56].
     Применяются также различные виды стратегий, которые в основном являются модификациями  предложенных. Например, стратегия  «преимущественной цены» в двух вариантах: цена выше, чем у конкурента (преимущество по качеству), или цена ниже, чем у конкурента (преимущество по издержкам).
     Кроме этого, существует ряд дополнительных стратегий поощрения покупателей  к потреблению. Например, стратегия  «неокругленных цен», или «дифференциации  цен в рамках взаимосвязанных товаров».
     Различные варианты последней стратегии:
     – низкая цена на ходовой товар (приманку), повышенные цены на другие товары ассортимента;
     – низкая цена на основной товар компенсируется завышением цен на дополняющий товар;
     – выпуск несколько версий товара для сегментов с разной эластичностью;
     - связывание в набор дополняющих  или независимых товаров по  льготной цене.
     В условиях усиливающейся рыночной конкуренции  весьма важным для предприятия является обеспечение стабильности поступления  доходов, которая возможна при условии наличия постоянного спроса на производимую и реализуемую продукцию. Следовательно, важнейшей задачей менеджмента является удержание и расширение круга потребителей производимой продукции, что во многом определяется той практикой ценообразования, которую организация проводит в целях закрепления старых и привлечения новых покупателей.
     Широко  распространенным в ценовой борьбе за потребителя является применение различных скидок с цен, что должно найти отражение при формировании ценовой политики предприятия, ее стратегии и тактики. Исторически скидки появились и стали использоваться в условиях уличной торговли товарами, когда продавец в результате торга предоставлял скидку тому покупателю, который приобретает больше товаров. В настоящее время практика предоставления скидок используется крупными и средними компаниями, организациями малого бизнеса и индивидуальными предпринимателями. Предоставление скидок, прежде всего, стимулирует продажи, что, в свою очередь, влияет на объем получаемой выручки, поэтому формирование системы скидок является не только элементом маркетинговой политики, но и методом, используемым при разработке финансовой политики предприятия и оказывающим влияние на ее результаты [12, с 78]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И СТРУКТУРЫ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 

2.1 Краткая  организационно-экономическая характеристика  деятельности торгового предприятия 

     Основным  видом деятельности ИП Канищева И.В. является розничная торговля. ИП реализует населению продукты питания.
     Большое влияние на развитие розничного товарооборота  предприятия оказывают состояние, развитие и использование материально-технической  базы предприятия. Торговый зал и  складские помещения предприятия оснащены оборудованием и современными кассовыми аппаратами.
     Использование материально-технической базы торговли непосредственно связано с режимом  работы предприятия и, в частности, со сменностью их работы, временем начала и окончания рабочего дня, временем обеденного перерыва, выходными и санитарными днями. Предприятие работает с 8 до 21 часов без перерыва на обед. Средняя продолжительность рабочего дня составляет почти 13 часов.
     Структура ИП Канищева И.В. представлена на рисунке 1.  
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 1 - Организационная структура ИП Канищева И.В. 

     Все торговая площадь предприятия разделена на отделы, которые осуществляют торговлю товарами через прилавок, относящимися к определенной товарной группе данного отдела. В магазине функционируют 6 отделов. Месторасположение анализируемого магазина рассматриваемого потребительского общества является достаточно выгодным.
     Анализ  основных показателей торгово-хозяйственной деятельности рассмотрим в таблице 2.1. 

Таблица 2.1 - Анализ основных показателей торгово-хозяйственной деятельности за 2008–2009 г
Показатели Единицы измерения
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.