На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Фонд развития сельской кредитной кооперации и основные направления его деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 
                                               Содержание                                     № стр.
Введение              3
1. Фонд развития сельской кредитной кооперации              5
2. Основные направления деятельности фонда              5
3. Этапы реализации программы              8
Заключение             
Список литературы             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Сельская кредитная кооперация является одной из старейших и широко распространенных в мире форм кооперации. История её развития показала, что кредитные кооперативы, кредитные союзы с большим трудом, но начали занимать свою нишу на отечественном финансовом рынке. Сегодня кредитные кооперативы стали одной из быстрорастущих форм микрофинансовых организаций. Это означает одно - их деятельность востребована.
В целом, динамика развития сельской кредитной кооперации в России имеет ярко выраженную положительную тенденцию: в настоящее время сельская кредитная кооперация представлена более чем в 60 субъектах Российской Федерации, около 380 сельских пунктах и в более 800 сельских поселениях, что дает основание считать ее неотъемлемым элементом кредитно-финансового обслуживания сельских территорий. Кроме того, количество кредитных кооперативов в России в дальнейшем будет расти за счёт разработанной государством приоритетного национального проекта по развитию АПК.
Несмотря на определенные положительные тенденции в развитии кооперативного движения России, в плане её дальнейшего продвижения в стране существует немало нерешённых проблем. Практика работы кредитных кооперативов убеждает, что каждый кредитный кооператив, как первого, так и второго уровня в одиночку не в состоянии отстоять свои интересы в условиях рынка, конкуренции с банками и другими финансовыми организациями. Он не способен устоять в форс-мажорных обстоятельствах, не сможет стабильно наращивать свои финансовые показатели, повышать квалификацию своих кадров. Только объединение усилий дает возможность решать все эти проблемы, только многоуровневая система позволяет каждому отдельному кооперативу решать свои внутренние проблемы и добиваться оптимальных результатов. Союз сельских кредитных кооперативов продолжает работу по развитию региональных кооперативов на основании действующего законодательства и занимается укреплением федерального центра системы сельской кредитной кооперации. Т.е. можно с уверенностью сказать, что о возможных вариантах развития системы сельской кредитной кооперации не только говорят, но - уже принимаются практические меры. Безусловно, кредитная кооперация нуждается в поддержке государства. Эта поддержка может выражаться в признании значимости деятельности кредитных кооперативов, в справедливом налогообложении, устранении искусственных барьеров, сдерживающих развитие кредитных союзов. Необходимы достойные законодательные акты, направленные на развитие движения кредитной кооперации в России. Кредитные кооперативы готовы и могут работать, главное, чтобы им не мешали.
Кредитная кооперация развивается, но, несмотря на высокие темпы прироста числа сельских кредитных кооперативов, потенциал для их развития остается огромным, поскольку, именно они способны решить проблему обеспечения кредитными ресурсами малого и среднего агробизнеса, содействовать развитию производственной кооперации, подъему национального аграрного сектора и социальному переустройству села.
Задачей данной курсовой работы является целостное представление об особенностях фонда развития сельской кредитной кооперации в России.
Для решения этой задачи были раскрыты следующие вопросы: развитие фонда сельской кредитной кооперации в регионах России, основные направления его деятельности и этапы реализации Программы финансовой дирекцией Фонда.

 

 
 
 

1. Фонд развития сельской кредитной кооперации

В настоящее время попытка поддержать сельские кредитные кооперативы предпринимается Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). По ее инициативе был создан Фонд развития сельской кредитной кооперации – некоммерческой организации, учрежденной для содействия становлению системы сельской кредитной кооперации в России как одного из важнейших направлений реформирования кредитного механизма агропромышленного комплекса.
Руководство Фондом осуществляет Попечительский Совет, состоящий из 12-ти членов, 6 из них представляют министерства и ведомства (в их числе 2 представителя Минсельхоза РФ), а 6 – АККОР и сельскохозяйственные кредитные кооперативы.

2. Основные направления деятельности фонда

Содействие в создании и укреплении сельских кредитных кооперативов и их объединений путем предоставления им финансовой, научно- методической, организационной и консультационной помощи.
Привлечение средств и финансирование научно-исследовательских работ и перспективных проектов, связанных с развитием сельской кредитной кооперации.
Участие в разработке проектов нормативных актов законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ по вопросам сельской кредитной кооперации.
Разработка унифицированного пакета нормативно-технической документации по созданию и функционированию сельских кредитных кооперативов.
Содействие в создании сети учебно-методических центров для подготовки и переподготовки кадров для сельских кредитных кооперативов и научно-методическое руководство их деятельностью.
Взаимодействие с федеральными и местными органами власти по развитию системы сельской кредитной кооперации в России.
Выпуск периодических и специальных изданий, учебной и справочно-информационной литературы по вопросам сельской кредитной кооперации.
 
Для осуществления своей деятельности Фонд привлекает ведущих российских и зарубежных специалистов-практиков в области сельской кредитной кооперации. Партнерами Фонда является Союз сельских кредитных кооперативов, АККОР, компания ACDI/VOCA, проект TACIS (Европейский Союз), Общество международного развития Дежарден (Канада), Германский кооперативный союз Райффайзен и другие российские и зарубежные организации.
Фонд ведет активную работу по привлечению отечественных и иностранных инвестиций для оказания финансовой поддержки сельским кредитным кооперативам. В этом направлении наиболее важным аспектом его деятельности является участие в Российско-Американской программе «Развитие сельской кредитной кооперации в России».
Российско-Американская программа поддержки сельских потребительских кредитных кооперативов (СПКК) в Российской Федерации разработанная при активном участии Фонда развития сельской кредитной кооперации с российской стороны и компании ACDI/VOCA с американской стороны, осуществляется с августа 1999г.
Фонд развития сельской кредитной кооперации, аккумулировав денежные средства от продажи гуманитарной помощи, предоставленной в 1999-2000гг. правительством США, взял на себя функции по финансированию частных сельских товаропроизводителей - пайщиков кредитных кооперативов. На эти цели по Постановлению Правительства РФ №287 от 15 марта 1999г. и №205 от 9 марта 2000г. по состоянию на 01.01.2001 г. поступило денежных средств на сумму 138034,8 тыс. рублей.
Цель программы: создание кредитно-финансовой системы АПК, способной эффективно работать с мелким и средним сельскохозяйственным товаропроизводителем. В соответствии с Программой основная часть средств (80%), предназначенных для выдачи ссуд сельским кредитным кооперативам, предоставляется на развитие сельскохозяйственного производства, а остальная часть (20%) на переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Ссуды на развитие сельскохозяйственного производства выдаются на оплату годовых текущих расходов по фермерскому хозяйству — покупку кормов, семян, горючего, удобрений, пестицидов, средств материально- технического обеспечения, скота или оборудования, но только в случае, если движение денежных средств обеспечивает погашение ссуды в течение одного года.
Ссуды на переработку, хранение или реализацию сельскохозяйственной продукции выдаются на оплату годовых текущих расходов предприятий, но тоже только в случае, если движение денежных средств обеспечивает погашение ссуды в течение одного года.
Для успешной реализации Программы проведена большая организационная работа по выработке механизма ее действия: был принят Меморандум о взаимопонимании, подписанный секретарем Департамента сельского хозяйства США и вице-премьером Российской Федерации, внесены соответствующие поправки в устав Фонда, разработана инструкция по работе его с кредитными кооперативами, сформирован орган управления Программой — Наблюдательный совет, состоящий из представителей российской и американской сторон. От российской стороны в состав Наблюдательного совета вошли представители АККОР и действующих сельских кредитных кооперативов, от американской — представители ACDI/VOCA.

3. Этапы реализации программы

На первом этапе реализации Программы финансовой дирекцией Фонда в 1999г. была проведена оценка деятельности сельских кредитных кооперативов, подавших заявки на участие в Программе. С работой более 40 кредитных кооперативов в течение года знакомились как российские эксперты, так и американские специалисты в области кредитной кооперации.
На втором этапе была проведена аккредитация участников пилотного этапа программы. Из 25-ти кредитных кооперативов, подавших заявки, первоначально Наблюдательным советом Фонда было допущено к участию в Программе 7 кооперативов из 6-ти регионов Российской Федерации. Одним из главных критериев здесь выступал показатель финансового состояния кооператива и практический опыт его работы. Данные кооперативы имели опыт работы более года, удовлетворительное финансовое состояние. К настоящему времени аккредитовано 34 кредитных кооператива из 15-ти регионов России
На третьем этапе была проведена оценка кредитоспособности индивидуальных заемщиков — членов кооператива на основе стандартных процедур, разработанных с участием американских специалистов.
На четвертом этапе были определены схемы финансового обслуживания сельских товаропроизводителей с участием кредитных кооперативов и заключены соглашения о сотрудничестве в рамках целевой Российско-Американской  программы развития кредитной кооперации.
На пятом этапе  наблюдательный совет Фонда рассмотрел и утвердил реестр индивидуальных заемщиков.
Два года работы Фонда в рамках Российско-Американской программы показали, что целевое финансирование на возвратной основе частных сельскохозяйственных товаропроизводителей является надежным инструментом, который может быть эффективно использован при реформировании кредитно-финансовой системы АПК.
Важным направлением деятельности Фонда является обучение фермеров и подготовка специалистов-менеджеров и бухгалтеров сельских кредитных кооперативов. В процессе подготовки к семинарам специалистами Фонда были разработаны программы обучения, сформирован преподавательский состав, заключены соглашения по проведению семинаров с институтами повышения квалификации кадров в регионах, подготовлен и размножен необходимый методический материал. В 1998-2001 гг. Фонд участвовал в проведении ряда обучающих семинаров в Тюменской, Ленинградской, Тверской, Волгоградской, Ярославской областях, с общим числом слушателей более 200 человек.
Фонд ведет большую работу по совершенствованию действующего законодательства в области сельской кредитной кооперации. В частности он принимает активное участие в разработке Федерального закона «О кредитной кооперации», защищает интересы действующих сельских кредитных кооперативов, пропагандируя на всех представительных форумах, конференциях, заседаниях необходимость принятия такого закона. Важным аспектом деятельности Фонда является научно-методическая работа.
Проведенная Фондом работа за годы его деятельности позволила осуществить реальные шаги по развитию сельской кредитной кооперации в России. В настоящее время созданы и действуют около 150 кредитных кооперативов в более чем 40 регионах страны.
Важным этапом в развитии сельской кредитной кооперации в России явилось создание в августе 1997г. Союза сельских кредитных кооперативов - негосударственной, некоммерческой организации, целью деятельности которой является содействие развитию сельской кредитной кооперации.
Учредителями Союза выступили 12 действующих сельскохозяйственных кооперативов из различных регионов страны (Волгоградская, Саратовская, Ростовская, Ленинградская, Пензенская, Калужская области, Республика Дагестан), а также АККОР, Фонд развития сельской кредитной кооперации.
На учредительной конференции Союза присутствовали представители из регионов России, которые уже ведут работу по созданию сельских кредитных кооперативов, в ней участвовали также и зарубежные специалисты.
Участие в Союзе сельских кредитных кооперативов, порядок принятия в Союз и выхода из него определяются его уставом. Союз открыт для вступления новых участников. Участниками Союза могут быть: кредитные кооперативы, кредитные союзы, кооперативные банки, другие финансовые организации, строящие свою деятельность на принципах кооперации и обслуживающие по преимуществу сельских товаропроизводителей: жителей села, предприятия и организации в сельской местности, представительские и иные организации, чьи интересы совпадают с интересами Союза. Прием участников является прерогативой Совета Союза с последующим подтверждением членства в нем на конференции.
В настоящее время Союз включают 21 сельский кредитный кооператив (СКК), Волгоградский областной сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Содружество» и Северо-западную ассоциацию кредитных союзов, в которую входят 9 сельских кредитных кооперативов и кредитных союзов. в общей сложности Союз объединяет 42 кредитных кооператива и кредитных союза (более 1000 фермерских хозяйств) из 12 регионов России.
Создание Союза сельских кредитных кооперативов позволяет по-новому взглянуть на проблемы кредитования села, в частности на позиции тех коммерческих банков, которые понимают, что проще кредитовать более крупные структурные единицы, какими являются сельские кредитные кооперативы, чем отдельные фермерские хозяйства.
Важным аспектом деятельности Союза сельских кредитных кооперативов являются представительские функции. Союз в качестве учредителя вступил в общенациональную ассоциацию кооперативных организаций Российской Федерации, которая образована в июне 1998 . В нее, помимо Союза сельских кредитных кооперативов, вошли: Центросоюз, некоммерческое партнерство объединенных производственных кооперативов, АК-КОР, Союз жилищно-строительных кооперативов, Союз старателей России, Агропромсоюз, Лига кредитных союзов. Основные цели этого альянса - совершенствование нормативно- правовой базы кооперации, создание государственной программы развития кооперации в России, представление интересов кооперативных организаций.
Активная деятельность Союза совместно с АККОР и Фондом развития сельской кредитной кооперации в значительной степени способствует начавшемуся процессу формирования сети сельских кредитных кооперативов в ряде регионов России - Ярославской, Тверской, Липецкой, Воронежской, Рязанской, Томской, Орловской, Тульской, Тюменской областях, Краснодарском и Алтайском краях.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

Сегодня в условиях финансового кризиса, когда большая часть населения не доверяет коммерческим банкам, формирование сельских кредитных кооперативов позволит привлечь свободные денежные средства на селе для развития сельского хозяйства, малого сельского предпринимательства, а следовательно, поможет в решении экономических и социальных задач села.
Вопрос о необходимости принятия федерального закона «О сельских кредитных кооперативах» был основным на научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития сельской кредитной кооперации в России» и 2-й конференции представителей участников Союза сельских кредитных кооперативов, происходивших в рамках ярмарки «Российский фермер» в августе 1998
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.