На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные направления христианства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
Введение……………………………………………………………………3
1. Православие……………………………………………………………..6
2. Католицизм……………………………………………………………...8
3. Протестантизм………………………………………………………….10
Заключение………………………………………………………………..13
Список используемой литературы………………………………………14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
 
              О происхождении христианства написано огромное,  по  существу необъятное количество книг, статей и других публикаций. На  этом  поприще  трудились  и христианские авторы, и  философы-просветители,  и представители  библейской критики,  и  авторы-атеисты.  Это  и  понятно,  поскольку   речь   идет   об историческом  феномене  -  христианстве,  создавшем  многочисленные  церкви, имеющем миллионы последователей, занимавшем и до сих пор занимающем  большое место в мире, в  идейной,  экономической  и  политической  жизни  народов  и государств. Христианство - (от греческого Christos- помазанник) одна из  так называемых мировых религий (наряду  с  буддизмом  и  исламом).  Христианство распространенно  в  странах  Европы,  Америки,  в  Австралии,  а   также   в результате активной миссионерской   деятельности  –  в  Африке,  на  Ближнем Востоке и в ряде районов  Дальнего  Востока.  Точные  данные  о  численности последователей  Христианства   отсутствуют.[1] 
Главные   идеи   Христианства: искупительная миссия Иисуса Христа, предстоящее  второе  пришествие  Христа, страшный суд, небесное воздаяние и установление царства небесного.  Так  что же такое Христианство. Если говорить совсем коротко, это  религия  в  основе, которой лежит вера в то, что две тысячи лет  назад  Бог  пришел  в  мир.  Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал,  страдал  и  умер  на кресте,  как человек.  Его  смерть  и  последующее  воскрешение  из  мертвых изменило судьбу всего человечества. Его  проповедь  положила  начало  новой, европейской цивилизации.  Для  христиан  же  главным  чудом  было  не  слово Иисуса, а Он Сам. Главным дело Иисуса было его бытие: бытие с людьми,  бытие на кресте.
  Христиане верят в то, что мир создан единым предвечным  Богом,  и  создан без зла. Человек, по замыслу Бога наделённый свободной волей, ещё  в  раю  попал под искушение сатаны — одного из ангелов, восставших против Божией  воли,  — и совершил  проступок,  роковым  образом  повлиявший  на  дальнейшую  судьбу человечества. Человек нарушил Божий запрет, возжелал сам  стать  «как  бог». Это изменило  самую  его  природу:  утратив  благую,  бессмертную  сущность, человек стал доступен страданиям, болезням и  смерти,  и  в  этом  христиане видят следствие первородного греха, передающегося из поколения в поколение.
              Христианство, как ни одна другая религия, основано на тайне. Разум  не вмещает представления о едином Боге, существующем в трёх  лицах:  Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Таинственно  проявление  божественной  любви, посылающей Сына Божия на смерть. Тайной является соединение («неслиянное  и нераздельное») божественной и  человеческой  природы  во  Христе,  рождение Сына  Божия  от  Девы.  Непостижима  для   рационального   ума   возможность воскресения после смерти и то, что смерть одного  человека  (и  одновременно Бога) спасает  от  смерти  всё  человечество.  Необъяснимо  с  точки  зрения обыденной  логики  одно  из  главных  таинств  христианства   —   причастие, основанное на евхаристии (претворение хлеба и вина в Тело и  Кровь  Христа), и приобщение верующих через вкушение этих божественных даров к Богу.
В основе догматики и богослужения Христианства –  Библия,  или  Священное писание. Опыт пророков иудейского народа, общавшихся с Богом, и опыт  людей, знавших Христа  в  Его  земной  жизни,  составили  Библию.  Библия-  это  не изложение вероучения и не история человечества. Библия- это рассказ  о  том, как Бог искал человека.
              Человек был изгнан из рая с напутствием: «В поте  лица  твоего  будешь есть хлеб...». Потомство первых людей — Адама и Евы — населило землю,  но  с первых дней истории существовала пропасть между  Богом  и  человеком.  Чтобы вернуть человека на путь истинный, Бог явил  Себя  избранному  Им  народу  — иудеям. Бог не раз открывался пророкам, заключал «заветы» (т. е.  союзы)  со «Своим» народом, дал ему Закон, содержавший правила праведной жизни.
  Христианская  церковь  включила  в   Библию   иудейский   Ветхий  завет; исключительно христианской  частью  Библии  является  Новый  завет  (в  него входят 4 Евангелия,  повествующие  об  Иисусе  Христе,  “Деяния  апостолов”, послания   апостолов   и   Апокалипсис).   Общим   признаком,   объединяющим христианские вероисповедания, церкви, секты, является лишь  вера  во  Христа, хотя и здесь между ними существуют разногласия.
  Основные ветви Христианства:
  1. католицизм;
  2. православие (существует  15  православных  самостоятельных  церквей  и несколько автономных церквей.);
  3. протестантство (включает 3 основных течения: лютеранство,  кальвинизм, англиканство - и большое  число  сект,  из  которых  многие  превратились  в самостоятельные церкви: баптисты, методисты, адвентисты и другие.).[2]
Объектом работы является религиоведение.
Предмет: основные направления христианства.
Цель: изучить по отдельности православие, католицизм, протестантизм; рассмотреть эти направления и показать их общность.
Задача: рассмотреть тему через пункты плана.
При написании работы мной была использована следующая литература:
Радугин А.А. Введение в религиоведение.М.,2000г.
Мень А. История религии. В поисках пути, истины, и жизни. М.,1997г.
 
 
 
1.     Православие.
 
Одно из направлений христианства, окончательно обособившееся и организационно оформившееся в XI в в результате разделения Церквей (1054 г.). Православие сложилось на территории Византийской империи и служило идеологической опорой императорской власти. Оно не имело и единого церковного центра, поскольку с самого начала своего формирования церковная власть в Византии была сосредоточена в руках четырех Патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Причем Патриарх Константинопольский, хотя и именовался вселенским, являлся всего лишь первым среди равных.
По мере распада Византийской империи каждый из упомянутых Патриархов стал возглавлять самостоятельную (автокефальную) поместную Православную Церковь. Впоследствии автокефальные и автономные Православные Церкви возникли и в других странах - главным образом на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.
Основу православного вероисповедания составляют Священное Писание (Библия) и Священное предание (решения первых семи Вселенских Соборов и труды Отцов Церкви II - VIII вв.). Основные принципы православия как вероисповедной системы изложены в 12 пунктах (членах) символа веры, принятого на первых двух Вселенских Соборах в Никее (325 г.) и Константинополе (381 г.).
Важнейшими постулатами православного вероучения являются догматы: триединства Бога, Боговоплощения, Искупления, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа. Формально считается, что догматы не подлежат изменению и уточнению не только по содержанию, но и по форме. [3]
Для православия характерен сложный, детально разработанный культ. Богослужения в православии намного более продолжительны, чем в других христианских конфессиях, и включают в себя множество обрядов. Основным богослужением является Литургия. Важная роль отводится праздникам, главным из которых (согласно общехристианской традиции) является Воскресение Христово (Пасха).
Духовенство в православии делится на "белое" (женатые приходские священники) и "черное" (монашествующие, дающие обет безбрачия). Имеются мужские и женские монастыри. Церковная иерархия (епископат) формируется только из представителей "черного" духовенства. Высшим епископским саном является патриарх.
В настоящее время большинство Православных Церквей (за исключением Иерусалимской, Русской, Сербской и Грузинской Церкви) пользуются в богослужебной практике новым стилем (григорианским календарем), но дату Пасхи определяют по старому юлианскому календарю.
При общности вероучения и обрядности каждая поместная православная Церковь (как автокефальная, так и автономная) имеет свою специфику не только конфессионального, но и этнического характера.
В настоящее время в православии насчитывается 15 автокефальных (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская) и 4 автономных Церкви (Синайская, Финляндская, Критская и Японская). [4]
 
 
 
 
 
 
 
2. Католицизм.
 
Одно из основных направлений в христианстве, наряду с православием и протестантизмом (от греч. katholikos - "всеобщий", "вселенский"). Как самостоятельное вероучение и церковная организация католицизм окончательно оформился после разделения Западной и Восточной Церквей в 1054 году.
Католицизм имеет ряд особенностей в вероучении, культе и структуре религиозной организации, в которых отразились специфические черты развития западноевропейского общества в эпоху средневековья. Римско-Католическая Церковь строго централизована: она имеет единый всемирный центр - Ватикан и единого главу - Папу Римского, который венчает ее многоступенчатую иерархию. Согласно правилу, окончательно утвердившемуся в XII в., католическое духовенство дает обет безбрачия (целибат).
Источником вероучения в католицизме является не только Священное Писание (Библия), но и Священное Предание, которое в отличие от православия включает в себя постановления Вселенских Соборов Римско-Католической Церкви и суждения пап. Характерными положениями католического вероучения является догмат об исхождении Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына (Иисуса Христа), что выражается добавлением к Символу веры слова Filioque (лат. "и от Сына"), особое почитание Божией Матери и признание догматов о Ее Непорочном Зачатии и телесном вознесени, а также догмат о чистилище - промежуточной инстанции между раем и адом, где души грешников, не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные при этом смертными грехами, пребывают в очищающем огне. Католицизму присущи широкое почитание реликвий, культ мучеников, святых и блаженных. Основой католического богословия является томизм - учение Фомы Аквинского (1225-1274 гг.), которое постоянно развивается и модифицируется применительно к современным              условиям.
Богослужения в католицизме отличаются торжественными формами их проведения. На протяжении многих столетий богослужебным языком являлся латинский, и только на II Ватиканском Соборе (1962-1965 гг.) было принято постановление о проведении богослужений на национальных языках.[5]
Современная Римско-Католическая Церковь располагает огромной, подчиненной строгой дисциплине армией духовенства многочисленными монашескими орденами, миссионерскими и благотворительными организациями и учреждениями. К ней также примыкают многие светские массовые организации - политические партии, профсоюзы, молодежные, женские и другие объединения. Католическая Церковь имеет свою прессу, кино, телевидение и радиовещание, располагает сетью учебных заведений.
Внутри католицизма идет непрекращающаяся борьба между сторонниками обновления (модернистами) и его противниками (традиционалистами). В последние годы все большую роль начинают играть различные левые течения в католицизме, которые выступают в защиту прав человека и ведут борьбу с реакционными режимами. Католики выступают за единство действий всех демократических сил в борьбе за укрепление мира на земле и утверждение гражданских и демократических              свобод.
Католицизм является доминирующей конфессией в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, на Филиппинах и в латиноамериканских странах, и преобладающей в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии. Последователи католицизма имеются в Германии (около 45% населения), в странах Балтии (главным образом в Литве и частично в Латвии), а также в западных областях Белоруссии и Украины.
 
 
 
 
 
 
2.     Протестантизм.
 
Одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей и деноминаций, связанных своим происхождением с Реформацией - широким антикатолическим движением XVI в. в Европе.
В 1526 г. Шпейерский рейхстаг по требованию немецких князей-лютеран принял постановление о праве каждого немецкого князя выбирать религию для себя и своих подданных. Однако 2-й Шпейерский рейхстаг 1529 г. отменил это постановление. В ответ от 5 князей и ряда имперских городов Германии последовал протест, от чего и произошел термин "протестантизм". [6]
Протестантизм разделяет общехристианские представления о бытии Бога, его триединстве, о бессмертии души, рае и аде (отвергая при этом католическое учение о чистилище), об Откровении и т.д. Вместе с тем, протестантизм выдвинул 3 новых принципа: спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного Писания (Библии).
Согласно учению протестантизма, первородный грех извратил природу человека, лишил его способности к добру, поэтому он может добиться спасения не с помощью добрых дел, Таинств и аскетизма, а только благодаря личной вере в искупительную жертву Иисуса Христа.
Каждый христианин, будучи избранным и крещенным, получает "посвящение" на общение с Богом, право проповедовать и совершать богослужение без посредников (Церкви и духовенства). В протестантизме, таким образом, снимается догматическое различие между священником и мирянином, упраздняется церковная иерархия. Поэтому в протестантизме отсутствует исповедь и отпущение грехов, а также безбрачие священников и пасторов. Обмирщая Церковь, протестантизм упразднил монастыри и монашество.
Протестантизм упразднил и многие Таинства, оставив только Крещение и Евхаристию, отверг учение о благодати. Кроме того, он упразднил молитвы за умерших, почитание святых и многочисленные праздники в их честь, почитание мощей и образов. Молитвенные дома протестантов были освобождены от пышного убранства, от алтарей, образов и статуй, сняты колокола. Богослужение протестантов предельно упрощено и сведено к проповеди, молитве и пению псалмов и гимнов на национальных языках. Библия провозглашена единственным источником вероучения, а Священное предание отвергнуто. Библия была переведена на национальные языки, а ее изучение и толкование стало главной обязанностью каждого верующего. Принцип всеобщего священства заложил основу демократического устройства общин (равенство мирян и духовенства, выборность, отчетность и т.д.).
Первоначальными формами протестантизма были лютеранство, цвинглианство и кальвинизм, унитарианство и социанство, анабаптизм и меннонитство, англиканство. В дальнейшем возникает ряд течений, известных как поздний, или неопротестантизм: баптисты, методисты, квакеры, адвентисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, мормоны, или "Святые последних дней", Армия спасения, Христианская наука и ряд других. Формирование большинства этих течений проходило под знаком "религиозного возрождения" (ривайвелизм), возврата к идеалам раннего христианства и Реформации.
В настоящее время протестантизм получил наибольшее распространение в Скандинавских странах, США, Германии, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Швейцарии. Мировым центром протестантизма по праву считаются США, где обосновались штаб-квартиры баптистов, адвентистов, Свидетелей Иеговы и других протестантских Церквей и деноминаций. Для современного протестантизма характерно стремление к интеграции, которое нашло выражение в создании в 1948 г. Всемирного совета Церквей.
Теология протестантизма прошла в своем развитии ряд этапов. Это ортодоксальная теология XVI в. (М. Лютер, Ж. Кальвин), непротестантская, или либеральная теология XVIII - XIX вв. (Ф. Шлейермахер, Э. Трёльч, А. Гарнак), "теология кризиса", или диалектическая теология, появившаяся после Первой мировой войны (К. Барт, П. Тиллих, Р. Бультман), радикальная, или "новая" теология, распространившаяся после Второй мировой войны (Д. Бонхеффер). [7]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение.
 
      Сегодня христианство представляют три  конфессии,  каждая  из  которых делится на множество  деноминации,  т.  е.  течений,  иногда  весьм
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.