Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Совершенствование организации и оплаты труда доярки

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный  аграрный университет  им. императора Петра  I» 

Факультет экономики и менеджмента
Кафедра экономики предприятия  и труда 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ
Совершенствование организации и оплаты труда доярки 
 
 
 
 

                  Выполнил: студент Э-3-2
                      Палтаев А.Д.
                  Руководитель: ассистент
                      Дёмчева Н.В. 
                       
                       
                       

Воронеж 2011
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМЕННЫХ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ИСПОЛНИТЕЛЯ  5
2.   СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 12
3.   ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА 17
4.   ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЕЁ НАЧИСЛЕНИЕ 23
5.   ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
 

Введение.
     Подъем  сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения страны в  сельскохозяйственной продукции возможны за счет комплексной механизации  и последовательной интенсификации сельскохозяйственного производства. Это связано, прежде всего, со спецификой производства: наличием разнообразных технологических и производственных процессов.
     В отличие от других отраслей агропромышленного  комплекса, машины и оборудование в  животноводстве должны работать производительно  круглый год, поскольку вынужденная остановка их на более или менее длительное время ведет к нарушению технологического цикла производства и большим убыткам. Например, сбои в режимах кормления и поения снижает продуктивность животных до 15%, перебои в работе доильных установок вызывает у коров заболевание маститом, в результате чего надои резко снижается. Нарушение работы вентиляционных установок приводит к простуде и другим заболеваниям животных, к снижению прироста их массы на 10–15%.
     Многообразие  кормовых культур и отраслей животноводства обусловливает разнообразие производственных процессов и технологических средств значится более тысячи наименований. Они призваны сократить эксплуатационные издержки на получение продукции животноводства на 25–30%, снизить прямые затраты труда в 1.5–2 раза.
     Целью данного курсового проекта является разработка мероприятий по усовершенствованию организации оплаты труда работников животноводства.
     Для решения поставленной цели выдвигаются  следующие задачи:
      проанализировать использование сменных затрат рабочего времени исполнения;
      разработать мероприятия по совершенствованию организации труда;
      разработать мероприятия по проектированию режимов труда и отдыха;
      разработать и начислить оплату труда;
      сравнить экономическую и социальную эффективность проекта организации труда.
      Объектом  является отрасль молочного животноводства.
      При выполнении курсового проектирования использовались следующие методы:
      хронометраж;
      аналитический;
      системного и комплексного анализа,
      расчетно-конструктивный;
      экспериментально-аналитический.
 

1. Анализ использования сменных затрат рабочего времени.
     Проводится  обработка фотографий рабочего дня  для одной из категорий работников животноводства, занятых обслуживанием  дойного стада. Вся необходимая  для этого информация содержится в наблюдательном листе фотографии рабочего дня в животноводстве. В наблюдательном листе фиксируются данные, содержащие сведенья об исполнителе (фамилия, имя, отчество, возраст, стаж работы), об условиях содержания и характеристике животных (групповой состав животных, количество голов, метод содержания и другое.
     Наблюдательный  лист состоит из двух основных разделов. В первом содержатся сведения о характеристике рабочего места и общих условиях работы.
     Второй  раздел наблюдательного листа посвящен организации работы по обслуживанию животных. Здесь перечисляются состав работников обслуживающих животных.
     К наблюдательному листу прилагается вкладыш (см. Приложение 9), в которой последовательно, по мере выполнения, записывают наименование всех операций, выполняемых работником, и указывают время их окончания с точностью до 1 секунды.
     В первом столбике записывают номер по порядку, во 2-ой шифр операции, а затем  продолжительность каждой операции, для чего из времени окончания  текущей операции вычитают время  окончания предыдущей операции.
     Далее подсчитывают суммарные затраты  рабочего времени в минутах на одноименные операции. Полученные результаты подсчётов вначале заносят в  таблицу «Затраты времени смены» наблюдательного листа.
     Затраты времени смены классифицируются на нормируемые (подготовительно-заключительная работа и оперативная работа – доение, кормление, чистка помещений и животных и др.) и ненормируемые (случайная работа, простои). Итоговые значения нормируемых и ненормируемых затрат составляют общую продолжительность рабочего времени смены. После этого итоговые данные затрат времени заносятся в Таблицу 1.
     Затем определяют удельный вес (в %) каждой операции или вида затрат рабочего времени в общей продолжительности проводят анализ структуры затрат рабочего времени. По доле времени основной работы, простоев и других операций судят об эффективности использования рабочего времени исполнителем.
     Далее рассчитывают затраты времени на 1 голову путем деления суммарных  затрат времени по каждой операции на количество голов. Затем подсчитывают количество случаев каждого вида работ и определяют среднюю продолжительность 1 случая делением суммарных затрат времени на количество случаев.
Таблица 1 - Фактические затраты рабочего времени доярки.
№ п/п Виды  работ и затрат времени Шифр Затраты времени Число случаев, всего Время 1 случая мин.
мин. % мин. на 1 гол. (ц)
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Доение, Итого Д 121,08 47,48 3,46 163 45
  а) доение вручную Д1
  б) подмывание вымени Д2 2,58 1,01 0,07 2 77
  в) массаж вымени Д3
  г) подключение аппарата Д4 24,92 9,77 0,71 48 31
  д) наблюдение за доением Д5
  е) отключение аппарата Д6 40,73 15,97 1,16 48 51
  ж) додаивание коров Д7 39,65 15,55 1,13 36 66
  з) слив молока Д8 7,65 3 0,22 15 31
     Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6 7 8
  и) относ молока Д9 5,55 2,17 0,16 14 24
  к) загон на доильную площадку Д10
  л) выгон с  доильной площадки Д11
2. Кормление, Итого К 13,42 5,26 0,38 2 403
3. Поение, Итого В
4. Чистка помещений, Итого Ч 18,28 7,17 0,52 8 137
5. Чистка животных, Итого Ж
6. Пастьба, Итого П 46,75 18,33 1,37 4 701
7. Разовые работы Р 5,33 2,09 0,15 4 80
8. Прочие работы, Итого Тпроч. 6,52 2,55 0,19 3 130
9. Подготовительно–  заключительные работы, Итого Тпз 28,68 11,25 0,82 17 101
10. Отдых и личные надобности Тотл
11. Простои Б 14,95 5,86 0,43 3 299
12. Всего времени  смены Тсм 255,02 100 7,29 204 75
     После этого по всем операциям доения проводиться  обработка хронометражных рядов  и определяется улучшенное время 1 случая (см. Таблица 2).
     Из  вкладыша к наблюдательному листу  в карточку выписывают продолжительность  выполнение одноименных операций процесса доения. Отдельные затраты могут  иметь отклонения т. е. нетипичным, случайными. Для исключения таких значений из дальнейших расчетов необходимо определить коэффициент устойчивости ряда. 
 
 

Таблица 2 - Карточка обработки хронометражных рядов.
Виды затрат времени или шифр Хроноряды Коэффициент устойчивости Количество  оставшихся случаев, мин. Сумма времени  оставшихся случаев, мин. (сек.) Улучшен-ное время 1 случая, мин.
Д4 86; 9; 11; 78; 9; 19; 13; 41; 15; 23; 30; 28; 25; 13; 18; 22; 28; 16; 11; 24; 16; 15; 115; 10; 17; 18; 45; 15; 25; 15; 455; 18; 7; 14; 16; 11; 8; 10; 17; 19; 3; 8; 10; 7; 40; 16; 17; 9 455/3=151,7 115/7=16,4
86/8=10,7
78/9=8,7
45/10=4,5
41/11=3,7
40/13=3,09
30/14=2,1
25 486 486/25=19
Д6 81; 13; 45; 29; 107; 65; 50; 55; 360; 22; 160; 37; 47; 85; 10; 95; 49; 51; 20; 25; 45; 50; 70; 52; 185; 30; 45; 30; 10; 50; 25; 25; 18; 6; 22; 33; 35; 25; 44; 17; 21; 29; 12; 4; 21; 58; 71; 5 360/4=90 185/5=37
160/6=26,7
107/10=10,7
95/12=7,9
85/13=6,5
81/17=4,7
71/18=3,9
70/20=3,5
65/21=3,09
58/22=2,6
26 1008 1008/26=39
Д7 158; 22; 20; 40; 48; 36; 43; 25; 54; 115; 130; 40; 25; 25; 125; 35; 25; 65; 245; 7; 181; 21; 89; 238; 10; 28; 30; 29; 138; 79; 16; 83; 45; 29; 51; 29. 245/7=35 238/10=23,8
181/16=11,3
158/20=7,9
138/21=6,5
130/22=5,9
125/25=5
115/28=4,1
89/29=3,06
83/30=2,7
13 649 649/13=50
     Коэффициент устойчивости представляет собой отношение  максимальной продолжительности замера (tmax) к минимальной (tnin). Ели полученный коэффициент превышает максимально допустимый норматив, который для рабочих операций в животноводстве не должен быть больше 3, то данные замеры исключают (вычёркивают из хроноряда). Затем среди оставшихся величин находят другие значения t max и t min, и процесс обработки хронорядов и определения коэффициента устойчивости повторяется до тех пор, пока последний будет меньше или равен 3. Затем подсчитывают все оставшиеся случаи, кроме вычеркнутых. Продолжительность оставшихся замеров хроноряда суммируют, а затем делят на их количество. Таким образом, определяют улучшенное время 1 случая. Такие расчёты выполняются по каждой из операций процесса доения.
     Дальнейший  анализ использования  сменного времени  осуществляется на основе расчёта коэффициентов:
а) коэффициент продолжительности рабочего дня (смены)
Кр.дфсмсм
Кр.д.1=255,016/360=0,708
Кр.д.2= 255,016/432=0,59
где Тсмф – фактическая продолжительность смены, мин,
Тсм – установленная продолжительность смены, мин, которую берут из распорядка рабочего дня или рассчитывают по формуле:
Тсмн*(Р+В)/7*Р
Тсм1=(36*(6+1))/(7*6)=6 ч (360 мин)
Тсм2= (36*(5+2)/(7*5))= 7,2 ч (432 мин)
где Тн – установленная конституцией продолжительность рабочей
недели, ч: 36 ч – для женщин, 40 ч – для мужчин; Р и В-количество рабочих и выходных дней в неделе;
б) коэффициент полезных затрат рабочего времени
Кп.вп.вфсмф = (Тсмфпотлфотл)смф  
Кп.в.1=(255,016-14,95-0+35)/255,016=1,078
Кп.в.1=(255,016-14,95-0+30)/255,016=1,059
где Тп.в.ф – общая продолжительность полезно затраченного времени смены, мин;
Тп – суммарное время всех простоев, мин;
Тотлф и Тотл – соответственно фактическое и регламентированное время на отдых и личные потребности, мин. Регламентированное время на отдых и личные надобности берут в зависимости уровня механизации основных рабочих процессов (см. Приложение 1).
в) коэффициент загруженности исполнителя
Кз.ир.дп.вп.вфсм
Кз.и.1=0,708*1,078=0,763
Кз.и.2=0,59*1,059=0,625
г) коэффициент резервного времени 
Кр.всмп.вфсмсм – (Тсмфпотлфотл)/Тсм
Кр.в.1=(360 – (255,016-14,95-0+35))/360=0,236
Кр.в.2=(432 – (255,016-14,95-0+30))/432=0,375
     Если  наблюдение за работой доярки проводили  лишь в течении одного цикла, а  её рабочий день состоит из 2 или 3 циклов, то фактические затраты  рабочего времени Тфсм, ТФотл, Тфп.в необходимо увеличить в 2 или 3 раза.
Вывод: В первом разделе рассчитали следующие коэффициенты:
     Коэффициент продолжительности рабочей смены (Кр.д.) равен 0,708 (I вариант) и 0,59 (II вариант) из этого следует, что время смены используется полностью.
     Коэффициент полезных затрат рабочего времени (Кп.в.1) равен 1,078 и 1,059 (Кп.в.2 ) из этого следует что рабочее время эффективно используется.
     Коэффициент загруженности работника (Кз.и.) равен 0,763 (I вариант) и 0,59 (II вариант), из этого следует, что работник загружен не полностью и необходимо увеличить количество операций.
     Коэффициент резервного времени (Кр.в.) равен 0,236 (I вариант) и 0,375 (II вариант) из этого следует, что рабочее время используется неэффективно.
 

2. Совершенствование  организации труда
     Обосновываются  предложения по рационализации труда  на основе совершенствования его организации, устранения простоев, применения прогрессивных технологических вариантов, более эффективных машин и механизмов. С учётом этого определяются проектные нормативы и нормы труда. При этом должно быть обосновано не менее двух расчёта вариантов с различным уровнем разделения труда, режимами труд отдыха и различными технологическими способами выполнения работ.
     При проектировании эффективной организации  труда в животноводстве используются данные из раздела 1 курсового проекта  и наблюдательного листа.
     Проектирование  рациональной организации труда  и расчет планируемой нормы обслуживания животных проводится по следующему алгоритму.
     Для определения норм обслуживания при  индивидуальном закреплении животных используют формула: 

Н об =(Т см – Т пз – Т отл)/Т об
При обслуживании лакирующихся и находящихся в  запуске перед отелом:
Ноб1=(360 – 39 – 35)/6,04=47 (гол.)
Ноб2=(432 – 96 – 30)/6,8=45 (гол.)
где Тсм – продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз – норматив времени выполнения подготовительно-заключительных работ за сутки, мин;
Тотл – норматив времени на отдых и личные надобности за смену, мин;
Тоб – норматив времени на обслуживание одного животного за сутки, мин;
Норматив  времени на обслуживание одного животного  за сутки (Тоб) определяется как сумма нормативов на выполнение всех операций, входящих в обязанности работника и связанных с обслуживанием животных:
Тоб=tк+tд+tн+tзв+tч +tж+…,
Тоб1=3,461+0,383+0,522+1,336+0,152+0,186=6,04
Тоб2=0,6+0,6+1,6+0,4+0,64+0,64+1,28+0,72+0,32=6,8
где tK, tд, tH, tзв, tч, tж – соответственно, нормативы времени на кормление, доение, навозоудаление, выполнение зооветеринарных работ, чистку помещений, чистку животных и другие виды работ в расчёте на одно животное в сутки, мин.
     Нормативы времени на кормление, чистку помещений, чистку животных, поение, навозоудаление и другие виды работ, кроме доения, определяются на основе хронометражных наблюдений как среднее время на обслуживание одной головы. При отсутствии в хронометражных наблюдениях затрат времени на основные виды работ по обслуживанию животных, а также в случае превышения фактических затрат над нормативными (см. Приложение 3).
     Кратность доения определяется по надою молока от фуражной коровы в год, кг (см. Приложение  2)
     Если  хронометражные наблюдения показывают, что подготовка коров к доению проводится некачественно – менее 0,5 – 0,6 мин, что снижает скорость молокоотдачи, производительность труда и продуктивность животных, то необходимо ввести приведённые ниже нормативы времени на подготовку и заключительный додой при доении, которые необходимо умножить на кратность доения.
     В результате формула для определения  норматива времени доения приобретает  следующий вид:
– норматив времени на доение одной коровы (лакирующихся и находящихся в запуске перед отелом):
tд= (tп+ tз+tсо)*(Дл/365)*К;
tд= (0,786+ 2,297+0,378)*(300/365)*2,4=6,83 (мин).
– норматив времени на доение одной коровы при обслуживании только дойных коров:
tд= (tп+ tз +tсо)*К;
tд= (0,786+ 2,297+0,378)*2,4=8,31 (мин)
     Если  затраты рабочего времени на наблюдение за доением превышают 0,2 минуты на одну корову, то это говорит о заниженном количестве аппаратов, закрепленных за дояркой. В этом случае для ликвидации скрытых простоев необходимо рассчитать оптимальное количество аппаратов по формуле:
n=Тм/(tп+ tз+tсо)= 3,54/3,46=1,6
Тм – среднее время машинного доения коровы, мин.
     Среднее время машинного доения коровы определяется следующим образом. Сначала находят  время машинного доения для 5–10 коров  путем вычитания из времени отключения доильного аппарата времени подключения  аппарата одной и той же коровы. Для определения среднего времени машинного доения суммируют время полученных результатов и делят на их количество.
     При расчете второго варианта проекта  нормативы времени на одну голову рассчитывают, используя данные Приложение – 4. Из таблицы берут оптимальные величины на выполнение отдельных приемов процесса доения и определяют оптимальные затраты времени на одну корову.
     Третий  вариант проекта предполагает применение углубленного разделения труда и  перераспределение части обязанностей между работниками. Например, передача таких видов работ, как чистка животных, кормление от доярки к скотникам.
     В качестве одного из вариантов проекта  можно рекомендовать использование  другого режима труда и отдыха – (5+2) или (6+1).
     В случае исключения таких приемов, как слив и относ молока с одновременным использованием молокопровода можно рассчитать ещё один вариант проекта рационализации труда.
     После расчёта нормы обслуживания её величина умножается на нормативы времени  на 1 голову. Таким образом рассчитываются затраты времени на каждую операцию за смену.
Таблица 3 - Нормативы рабочего времени и нормы труда
Виды  работ и затраты времени Фактические затраты времени, мин Проектируемые затраты рабочего времени по варианту
1 вариант 2 вариант
за  смену на 1 гол на 1 гол, мин за 1 смену, мин на 1 гол, мин за 1 смену, мин
1 2 3 4 5 6 7
Доение, итого 121,08 3,46 3,46 163,88
Подмывание  вымени 2,58 0,07 0,07 3,5 0,6 27
Вытирание вымени 0,6 27
Массаж 1,6 72
Сдаивание первых струек 0,4 18
Подключение аппарата 24,92 0,71 0,71 33,71 0,64 28,8
Отключение  аппарата 40,73 1,16 1,16 55,12 0,64 28,8
Додаивание 39,65 1,13 1,13 53,65 1,28 57,6
Заключительный  массаж 0,72 32,4
Слив  молока 7,65 0,22 0,22 10,37
Относ молока 5,55 0,16 0,16 7,53
Выгон на доильную установку
Загон на доильную установку
Переход от одной коровы к другой 0,32 14,4
Кормление 13,42 0,38 0,38 18,14
Чистка  помещений 18,28 0,52 0,52 24,72
Пастьба 46,75 1,34 1,34 63,26
     Продолжение таблицы 3
1 2 3 4 5 6 7
Разовые работы 5,33 0,15 0,15 7,2
Прочие  работы 6,52 0,19 0,19 8,81
Тоб Время обслуживания животных 6,04 6,8
Тпз Время подготовительно-заключительных работ 28,68 0,819 0,824 39 2,13 96
Тотл  Время на отдых и личные надобности 0,74 35 0,67 30
Тп  Время простоев 14,95 0,43
Тсм Всего времени смены 255,016 7,29 7,6 360 9,6 432
Ноб Норма обслуживания, гол 35 47 45
     Вывод: Во 2 – ом разделе определили норму обслуживания (Н об), норму времени обслуживания одного животного (Тоб) и норму времени на доение одной коровы (tд), рассчитали нормативы рабочего времени и норму труда (Таблица 3)
 

3. Проектирование режимов труда  и отдыха, штата работников и  фонда рабочего времени в животноводстве 

     Расчеты проводят на примере одной из основных категорий работников в животноводстве (доярки).
     При расчете ежедневных затрат рабочего времени используют данные, полученные при проектировании эффективной организации труда в животноводстве. После перечисления всех видов работ, выполняемых работником в течение всего рабочего дня, записывают проектируемые затраты рабочего времени на 1 голову и на все обслуживаемое поголовье по одному из проектных вариантов.
Таблица 4 – Расчет ежедневных затрат рабочего времени на дойки
Наименование  работ Затраты времени в смену, мин. Кратность выполнения за день Затраты времени на 1 цикл, мин.
на 1 гол. на все обслуживаемое  поголовье
Доение, итого 3,46 163,88 3 55
Кормление, итого 0,38 18,14 3 6
Чистка  помещений 0,52 24,72 3 8
Пастьба 1,34 63,26 3 21
Разовые работы, итого 0,15 7,2 3 2,5
Прочие  работы 0,19 8,81 3 3
Подготовительно-заключительные работы, итого 0,82 39 3 13
Отдых и личные надобности 0,74 35 3 12
 
     Кратность выполнения за день для каждого вида работ устанавливают индивидуально, обычно она зависит от кратности  доения (2-4 раза). При определении  затрат времени за 1 цикл необходимо затраты времени в смену на все обслуживаемое поголовье разделить на кратность выполнения за день.
     Проектирование  рациональных режимов труда и  отдыха проводится на примере одной  из основных категорий работников в  животноводстве (доярки).
     После этого в таблице 5 составляется распорядок рабочего дня.
Таблица 5 – Распорядок рабочего дня для доярки
Наименование  работ Начало, ч-мин.
Окончание, ч-мин. Продолжительность, ч-мин
Приход  на работу 5:00:00
Подготовительно-заключительные работы 5:00:00 5:07:00 00:07:00
Доение 5:07:00 6:02:00 00:55:00
Отдых 6:02:00 6:14:00 00:12:00
Кормление 6:14:00 6:20:00 00:06:00
Чистка  помещений 6:20:00 6:28:00 00:08:00
Пастьба 6:28:00 6:49:00 00:21:00
Разовые работы 6:49:00 6:51:30 00:02:30
Подготовительно-заключительные работы 6:51:30 6:57:30 00:06:00
Перерыв 6:57:30 12:00:00 5:02:30
Приход  на работу 12:00:00
Подготовительно-заключительные работы 12:00:00 12:07:00 00:07:00
Доение 12:07:00 13:02:00 00:55:00
Отдых 13:02:00 13:14:00 00:12:00
Кормление 13:14:00 13:20:00 00:06:00
Чистка  помещений 13:20:00 13:28:00 00:08:00
Пастьба 13:28:00 13:49:00 00:21:00
Разовые работы 13:49:00 13:51:30 00:02:30
Продолжение таблицы 5
Подготовительно-заключительные работы 13:51:30 13:57:30 00:06:00
Перерыв 13:57:30 17:00:00 3:02:30
Приход  на работу 17:00:00
Подготовительно-заключительные работы 17:00:00 17:07:00 00:07:00
Доение 17:07:00 18:02:00 00:55:00
Отдых 18:02:00 18:14:00 00:12:00
Кормление 18:14:00 18:20:00 00:06:00
Чистка  помещение 18:20:00 18:28:00 00:08:00
Пастьба 18:28:00 18:49:00 00:21:00
Разовые работы 18:49:00 18:51:30 00:02:30
Подготовительно-заключительные работы 18:51:30 18:57:30 00:06:00
 
     Сменную норму обслуживания для доярки берут  проектную из таблицы 3, обслуживаемое поголовье – из наблюдательного листа. После этого рассчитывают явочную численность работников смены (Чя) по формуле:  
Чя=П/Ноб
Чя=350/47,35=7,4 (I вариант)
Чя=350/45=7,8 (II вариант)
где П  – всего обслуживаемого поголовья  на ферме, голов.
     Затем рассчитывают количество рабочих дней в году на работника по формуле: 
Др=((365*Р)/(Р+В)) – Дотпрб
Др=(365*5)/(5+2) – 20–12–10=219 (I вариант)
Др=(365*6)/(6+1) – 20–12–10=271 (II вариант)
где Дот – количество дней отпуска в году (20 дней)
Дпр – количество праздничных дней в году (12 дней)
Дб= количество дней по болезни в году (определяется по больничным листам в среднем на 1 работника по бригаде или в целом по хозяйству, обычно 5–10 дней).
     После этого рассчитывают коэффициент  подмены (Кп) работников по формуле:  
Кп=365/ Др
Кп=365/219=1,67 (I вариант)
Кп=365/271=1,35 (II вариант)
     Затем определяем общую численность работников (Чо) по формуле 
Чоясмп
При 5 –  дневной рабочей неделе:
Чо=7,4*3*1,67=37
При 6 –  дневной рабочей неделе:
Чо=7,8*3*1,35=32
     Затем рассчитывают годовой фонд рабочего времени (ФРГг) в часах находиться по формуле:  
ГФРВ=Чор
При 5-дневной  рабочей неделе:
ГФРВ= 37*219=8130
При 6 –  дневной рабочей неделе:
ГФРВ= 32*271=8672
     С учетом выбранного недельного режима труда и отдыха составляют график работы и отдыха исполнителей.
Таблица 6 - График труда и отдыха работников звена (цеха, бригады, фермы) при 5-дневной рабочей неделе
Фамилия, Имя, Отчество
дата
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Стукалова Г.П. В В Р Р Р Р Р В В Р Р Р Р Р В
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
В Р Р Р Р Р В В Р Р Р Р Р В В
   
Таблица 7 - График труда и отдыха работников звена (цеха, бригады, фермы) при 6-дневной рабочей неделе
Фамилия, Имя, Отчество
дата
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Стукалова Г.П. В Р Р Р Р Р Р В Р Р Р Р Р Р В
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Р Р Р Р Р Р В Р Р Р Р Р Р В Р
 
     В графах таблицы 6 и 7 отмечают количество рабочих и выходных дней с учетом принятого недельного режима труда и отдыха. Для подменных работников в случае неполной загруженности в течение рабочей недели необходимо предусмотреть использование их в оставшиеся дни на других видах работ.
     Вывод: В разделе 3 рассчитаны ежедневные затраты рабочего времени и распорядок рабочего дня доярки. Здесь же рассчитывается явочную численность работников смены (Чя) и количество рабочих дней с учетом отпуска праздничных и больничных дней. В этом разделе считаем коэффициент подмены (Кп) и общую численность работников (Чо) и годовой фонд рабочего времени. Таблица режимов труда, отдыха и фонда рабочего времени животноводов.  
 

4. Разработка системы оплаты труда  и её начисление
     В зависимости от сложности выполняемой  работы работники животноводства тарифицируются с 3 по 10 разряд единой тарифной сетки.
Вспомогательные работники тарифицируются по ETC с 1 по 10 разряд (см. Приложение 5).
     При определении тарифных ставок необходимо учитывать условия производства, интенсивность труда, а также  престижность от дельных категорий  и профессий работников. Эти условия  отражают отраслевые повышающие коэффициенты (см. Приложение 6).
     В случае использования простой сдельной системы оплаты труда расчёт расценок и начисление заработной платы работникам животноводства производят в таблице 8.
     Норму обслуживания животных (Ноб) берут из проектных расчетов, а продуктивность 1 головы (Пр) – из наблюдательного листа. Норму производства продукции (ВП) по группе за год находят по формуле
ВП=(Нобр)/100
ВП=(47,35*2800)/100=1325,8 (I вариант)
ВП=(45*2800)/100=1260 (II вариант)
где ВП – норма производства продукции  по группе, ц;
Пр – среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг (среднегодовой
прирост живой массы на 1 голову, ц и  т.д.).
     Полученное  количество валовой продукции распределяют по периодам в соотношении: 45–48% –  в стойловый и 55–52% – в пастбищный.
     Норма получения телят (Нпр) составляет 85–95% от нормы обслуживания животных.
     Тарифный  разряд устанавливают в соответствии с тарификацией работников животноводства (см. Приложение 5), тарифный коэффициент берут из приложения 7, отраслевой коэффициент – из приложения 6.
Таблица 8 - Расчет расценок за продукцию для оплаты труда работников животноводства
Показатели Категории работников
доярка доярка
Норма обслуживания животных, гол. 47 45
Продуктивность 1 гол., кг (г) 2800 2800
Норма производства продукции по группе, ц всего за год 1325,8 1260
в т.ч. в стойловый период 596,6 567
в пастбищный период 729,2 693
Норма получения приплода, гол. 45 43
Тарифный  разряд 9 9
Тарифный  коэффициент 2,047 2,047
Отраслевой  коэффициент 1,3 1,3
Дневная тарифная ставка, руб. 457,8 553,2
Годовой тарифный фонд оплаты труда, руб. 167097 201918
Фонд  оплаты за уход, руб. 16709,7 20191,8
Расценка  за обслуживание 1 гол. в месяц, руб. 2470,3 3140,9
Тарифный  фонд оплаты за продукцию с надбавкой (25–50%), руб. 225580,9 272589,3
Фонд  оплаты за приплод, руб. 22558,1 27258,9
Расценка  за 1 голову приплода, руб. 501,5 637,6
Масса 1 теленка при рождении, кг 29 29
Масса всех телят при рождении, кг 1304,4 1239,7
Нормативный прирост массы телят до 20-дн. возраста, кг 179,9 171
Нормативная живая масса в 20-дн. возрасте, кг 1484,3 1410,7
Расценка по оплате труда за 1 кг массы телят в 20-дн. возрасте, руб. 15,19 19,32
Расценка  для оплаты труда за период: за 1 голову приплода
200,6 255,05
за 1 кг прироста живой массы, руб. 72,24 95,65
Фонд  оплаты за основную продукцию, руб. всего  за год 203022,8 245330,4
в т.ч.: в стойловый период 119588,7 144509,7
в пастбищный период 83434 100820,7
Расценка  за 1 ц продукции, руб. в среднем  за год 153,13 194,71
в т.ч. в стойловый период 200,45 254,87
в пастбищный период 114,42 145,48
 
     Дневную тарифную ставку (Стд) рассчитывают по формуле
Стдi=(См1рЕТСiотj)/Дрм
где Стдi – дневная тарифная ставка i-ro разряда, руб.
См1р – месячная ставка 1 разряда, руб.;
Ketg –  тарифный коэффициент ETC i-ro разряда;
K0Tj – отраслевой коэффициент j-ой категории работников;
Дрм - среднегодовое число рабочих дней в месяце, дней.
Оно определяется по формуле:
Дрм=(Дгвпр)/12
где Дг – количество дней в году;
Дв – количество выходных дней в году;
Дпр – количество праздничных дней в году. Годовой тарифный фонд оплаты труда находят по формуле
ФОТтг = Стдх365
     Размер  фонда оплаты за уход (ФОТУ) может составлять от О до 50% от годового тарифного фонда. Расценка за обслуживание 1 головы в месяц (РОбс) рассчитывается по формуле
Робс=ФОТу/(Ноб*7)
     Расчёт  тарифного фонда оплаты за продукцию с доплатой (ФТОтгп) проводят по формуле
ФТОтгп=(ФОТтг – ФОТу)*Кп
где Кп – коэффициент повышения оплаты за продукцию (1.25–1.5).
     Фонд  оплаты за приплод (ФОТпр) составляет 8–16% от тарифного фонда оплаты за продукцию (ФОТТГП).
     В этом случае оплата проводится по расценке за 1 голову приплода (Рпр), которую находят по формуле
Рпр=ФОТпр/Нпр
     Когда растелившиеся коровы находятся  в основном стаде и доярка осуществляет выпойку телят до 20-дневного возраста. При этом стимулируется достижение нормативной живой массы телят в 20-дненом возрасте.
     Масса 1 телёнка при рождении составляет 25–29 кг. Массу всех телят находят  умножением нормы получения приплода на массу 1 телёнка.
     Нормативный среднесуточный прирост живой массы  телят находится в пределах 200–300 г. Нормативный прирост массы всех телят находят по формуле
Нпм=(Нпр*Прсут*20)/1000
где Прм – нормативный прирост массы всех телят, кг;
Прсут – среднесуточный прирост массы телят до 20-дневного возраста, г.
     Нормативная живая масса телят находится  суммированием массы телят при рождении и нормативного прироста массы всех телят.
     Оплата  осуществляется по расценке за 1 кг живой  массы телят в 20-дневном возрасте, которая определяется делением фонда  оплаты за приплод на нормативную  живую массу всех телят в 20-дневном  возрасте.
     Увеличение  выхода приплода и повышение прироста живой массы телят.
В этом случае фонд оплаты за приплод делится  на две части:
– для  оплаты за количество приплода – 40%;
– для  оплаты за прирост живой массы  телят в 20-дневном возрасте – 60%.
Оплата  производится с использованием двух расценок:
– за 1 голову приплода;
– за 1 кг прироста живой массы. Её находят  делением фонда оплаты за прирост  живой массы на прирост живой  массы всех телят.
     В случае падежа телёнка до передачи его на доращивание оплата за приплод не проводится.
     Далее рассчитывают расценки за основную продукцию.
     Чтобы найти фонд оплаты за основную продукцию (ФОТОП), необходимо из тарифного фонда оплаты за продукцию (ФОТТГП) вычесть фонд оплаты за приплод (ФОТпр). Полученный фонд оплать; распределяется по периодам для расчёта дифференцированных расценок пропорционально их продолжительности; стойловый период -210–215 дней, пастбищный – 155–150 дней следующим образом:
ФОТоп_п=(ФОТоп/365)*Дп
где ФОТоп_п  фонд оплаты за основную продукцию  в соответствующий период года, руб.;
Дп – продолжительность периода года, дней.
Расценку  за 1 ц продукции (Ро) находят по формуле
Ро=ФОТоп/ВП
     При использовании сдельно-премиальной  системы оплаты труда расчет основной оплаты труда производится по изложенному  выше алгоритму для простой сдельной оплаты. Затем необходимо разработать систему доплат за превышение количественных и качественных показателей. Используя предложенную систему необходимо начислить премии работникам животноводства за перевыполнения нормы производства продукции. Эта премия также включается в сумму заработной платы для расчёта доплаты за стаж.
     При использовании сдельно-прогрессивной  системы оплаты труда необходимо рассчитать прогрессивно-возрастающие расценки для оплаты труда за продукцию  животноводства.
     Сначала планируемый годовой удой делят  по периодам года в соотношении: 45–48%- в стойловый 55–52% – в пастбищный.
     Затем устанавливают классы по продуктивности. Шаг в каждой градации может быть от 100 до 300 кг надоя в год. Его тоже делят по периодам в том же соотношении: 45–48% – в стойловый и 55–52% в пастбищный.
     Для первого класса берут нормативный (плановый) удой по периодам года по хозяйству, уменьшенный на 1 кг с тем, чтобы  при достижении планируемого удоя оплата производилась по прогрессивно-возрастающей расценке. Количество классов ограничивают шестью-десятью.
     Продуктивность  в среднем по градации определяется как среднее между верхней  и нижней границей каждого класса.
     Валовое производство продукции (ВП) для удобства расчётов можно взять на 1 голову или на норму обслуживания.
     Фонд  оплаты по расценкам за продукцию (ФОТО) находят как произведение валовой продукции (ВП) на соответствующую дифференцированную расценку за 1 ц (Р).
     Доплату осуществляют за превышение среднего удоя каждой градации над плановым удоем (продуктивностью 1 класса) в размере 1–2% за каждый процент превышения. Доплату в процентах находят по формуле
ДО%=((Прсрi/Прср1)*100–100) *Кдо
где ПрсРi – средний удой второй и последующих градаций;
ПрСр1 – продуктивность 1 класса;
Кдо – коэффициент доплаты за превышение над минимальной
продуктивностью (1–2).
     После этого определяется размер доплаты  в рублях (ДО), который находят  как соответствующий процент  от фонда оплаты по расценкам (ФОТО),
     Фонд  оплаты для расчёта расценок (ФОТ) находят суммированием фонда оплаты по расценкам за продукцию (ФОТО) и доплаты в рублях (ДО).
     Прогрессивно-возрастающие расценки определяются по формуле:
Рп=ФОТ/ВП
     После этого, используя рассчитанные прогрессивно-возрастающие или простые сдельные расценки, начисляю: заработную плату работникам животноводства по следующему алгоритму (таблица 9).  

Таблица 9 - Начисление оплаты труда за произведённую продукцию в животноводстве
Показатели Категории работников
доярка доярка
Отработано  дней 21 25
норма обслуживания, гол. 47 45
Количество  произведенной продукции в стойловый  период а) молоко 58 66
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.