На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО "Березки"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства РФ
Сельскохозяйственный  техникум ФГОУ ВПО Орёл ГАУ
 
Специальность: « экономика и бухгалтерский  учёт»
 
Курсовая  работа
По дисциплине: «Экономика организация (предприятия)»
 
Тема: «Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО «Березки»
По материалам: Копии годовых отчетов хозяйства  за 2008-2009 год
 
 
Выполнила: студентка 4курса
1 группы
заочного  бухгалтерского
отделения
Журко И.А.
Проверила: преподаватель
экономических дисциплин
Семочкина О.В.
Оценка:
Подпись:
2011
План работы:
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………………5
2. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного производства в
ЗАО «Березки»
2.1 Понятия  экономической эффективности производства  продукции растениеводства и  животноводства……………………………………………7
2.2 Показатели  экономической эффективности производства  продукции растениеводства и  животноводства……………………………………………18
3. Выводы  и предложения………………………………………………………21
 Список  использованной литературы………………………………..................25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Аграрный  сектор, сельское хозяйство, в экономике  любой страны занимает особое место  и обладает рядом особенностей. Важнейшей  из них является то, что ведение  производства органично связано  с использованием земли и природной  среды; при этом земля служит главным  средством производства. Сельское хозяйство  основано на использовании биологических  факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство  во многом зависит от климатических  и погодных условий, отличается большой  территориальной рассредоточенностью производства. В сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.) По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.
Агропромышленный комплекс - это совокупность отраслей, объединенных общими целями по удовлетворению населения необходимой продукцией сельского хозяйства.
 
Целью курсовой работы является изучение сущности экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства, определение экономической  эффективности производства продукции  на примере конкретного хозяйства -   ЗАО «Березки» Орловского района. Рассмотрение основных показателей  эффективности производства продукции  растениеводства и животноводства. Главные задачи заключаются в  том, чтобы проследить работу предприятия  путем рассмотрения основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства различных отраслей хозяйства. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности предприятия, и вносятся, на основе полученных результатов, соответствующие предложения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Краткая  природно-экономическая характеристика  хозяйства
ЗАО «Березки»  организованно в 1922 году. Хозяйство  расположено северной части Орловского района на расстоянии 10 километров от районного и областного центра –  города Орла.
Общая площадь  землепользования составляет 3252 га. Всего  сельскохозяйственных угодий 4204 га, из них пашни –4202га, пруды и водоемы – 10 га. В границах хозяйства имеются земли постороннего пользования на площади 52 га.
 На  территории хозяйства расположено  восемь населенных пунктов, в  которых проживает все его  население, составляющее по данным  переписи хозяйства в 1990 году  – 2070 человек, в хозяйстве занято  – 355 человек.
 В  хозяйстве имеются два отделения. В первом отделении – 694 человека, из них работают в хозяйстве – 214 человек, во втором отделении - центральном – 1376 человек, работают в хозяйстве – 141 человек.
Дорожная  сеть в хозяйстве представлена асфальтовыми дорогами. По восточной границе с  севера на юг проходит дорога Болохов - Орел. Остальные дороги внутрихозяйственного назначения.
 Землепользование хозяйства расположено в северной части Орловской области, левобережью и правобережью реки Оки и на водоразделах ее притоков – рек Неполодь и Мезенка. По рельефу территория хозяйства представляет собой волнисто-холмистую равнину, расчлененную в различных направлениях речными долинами. Гидрографическая сеть, прорезающая территорию хозяйства, представлена болотами и оврагами, имеющими различную степень разветвления.
Климат  района расположения хозяйства умеренно-континентальный. Он характеризуется неравномерным распределением осадков. При этом общегодовое количество осадков для этого района в среднем составляет 567 мм. Среднегодовая температура воздуха +4,3 градуса, то есть тепла бывает вполне достаточно для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее энергичное таяние снега. В районе господствуют влажные и юго-западные ветра, восточные и юго-восточные ветра дуют реже и приносят с собой засуху.
Таблица 1.1
Показатели  размера предприятия
Показатели
Стоимость валовой продукции  в реализационных ценах, тыс. руб.
85789
107170
Выручка от реализации всего, тыс. руб.
109074
126506
Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.
64309
81114.5
Среднесписочная численность  работников, чел.
200
192
Численность поголовья, голов
Крупного рогатого скота,
Птицы, тыс. голов
334
396
6.6
20
Площадь сельхоз угодий, га
В т.ч. пашни, га
4204
4204
4002
4002



 
 
 Показатели  размера за анализируемый период изменились несущественно. Площадь пашни и сельхозугодий не изменилась. При этом выручка хозяйства в 2009 году увеличилась на 17432тыс. руб. Это  обусловлено  ростом объемов продаж, и  цен на реализуемую продукцию. Что является положительной тенденцией для хозяйства. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 16805,5 тыс. руб. или приближенно 26%.  Численность рабочих в хозяйстве в 2009 году уменьшилась на 8 человек или на 4% от уровня 2008 года. При этом численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилась с 334 голов в 2008 году до 396 голов в 2009 году, что составило около 19%, численность птицы увеличилась до 20 тыс. голов.
Одним из главных факторов, оказывающих влияние  на эффективность сельскохозяйственного  производства, является правильная специализация  предприятия, сосредоточение средств  производства и рабочей силы предприятия  на производстве необходимой продукции, обеспечивающей рентабельность хозяйства. Специализация хозяйства, его главная  и дополнительная отрасли определяются по структуре товарной продукции, (таблица № 1.2)
Из структуры  товарной продукции видно, что основной отраслью ЗАО «Березки» является растениеводство.  И наибольший удельный вес здесь имеет производство и реализация зерновых и зернобобовых культур, а так же продукции растениеводства, реализуемой   хозяйством в переработанном виде. Так в 2009 г. выручка от реализации зерновых и зернобобовых культур выросла на 2600 тыс. руб. в результате повышения объема продаж и цен реализации. Размер выручки от реализации продукции растениеводства составляет 57,96 % общей суммы полученной предприятием выручки в 2009 году. Выручка от реализации продукции животноводства составляет 25,08 % в структуре общей выручки предприятия. Среди них основную роль играет птицеводство – 15,25% от общей суммы выручки хозяйства, выручка от реализации продукции птицеводства увеличилась в 2009 году на 34%, при этом рост выручки от реализации мяса крупного рогатого скота составил 77%, а увеличение ее объема в структуре товарной продукции произошло с 2,18% в 2008 году до 5,21 % в 2009 году. То есть все основания полагать, что произошло уменьшение основного продуктивного стада молочного производства в пользу увеличения поголовья птицы. При этом реализация молока сократилась на 38 %, а объем выручки от реализации молока в общей структуре товарной продукции хозяйства составил 4,60 %.
Таблица № 1.2
Размер и  структура товарной продукции
Вид продукции и отрасли
Выручка, тыс. руб.
Структура товарной продукции, %
2008 г.
2009 г.
2008 г.
2009 г.
Зерно
Картофель
Соя
Сахарная свекла
Рапс
Прочая продукция растениеводства
Прочая  продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде
31081
33681
28,5
26,62
9276
7544
8,5
5,96
239
2458
0,21
1,94
4402
5494
4,0
4,34
-
1426
  1,12
56
136
0,05
0,10
14779
22581
13,54
17,84
Итого по растениеводству
59833
73329
54,85
57,96
Скотоводство в т. ч.
 
Мясо КРС
Молоко
Птица
Прочая продукция животноводства
 
2382
 
6603
 
2,18
 
5,21
9435
5829
8,65
4,60
8235
19295
7,55
15,25
6
8
0,005
0,006
Итого по животноводству
20058
31735
18,39
25,08
Товары, работы, услуги
29183
21451
26,75
16,95
Всего по хозяйству
109074
126506
_
_



 
 
2. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в ЗАО «Березки»
2.1 Понятия  экономической эффективности производства  продукции растениеводства и  животноводства
Одной из самых актуальных проблем  дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных  условиях является дальнейшее повышение  эффективности отрасли. Эффективность  производства — это сложная экономическая  категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.
В сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую (использование материальных ресурсов производства), производственно-экономическую (производство продукции), социально-экономическую (реализация экономических интересов и работа предприятий в целом) и эколого-экономическую (совокупная экономическая результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду).
Обобщающими показателями производственно-технологической (технико-экономической) эффективности  являются продуктивность и величина расчетной себестоимости. Для оценки себестоимости в целом по предприятию  целесообразно использовать показатели стоимости валовой продукции  сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, 1000 рублей основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.
Производственно-экономическая эффективность  отражает производственные отношения  и измеряется системой стоимостных  показателей, характеризующих эффективность  производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких, как себестоимость, валовая продукция (текущих ценах), валовой доход, прибыль. Уровень производственно-экономической эффективности определяют сравнением фактических показателей с нормативными, характеризующими эффективность производства отдельных продуктов, а в целом по предприятию – возможностью расширенного воспроизводства. Экономическая эффективность определятся путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Показатели экономической эффективности  служат средством количественного  измерения ее уровня. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:
- на 100 га сельскохозяйственных  угодий и 100 га пашни;
- на  1 работника и на 1 человеко -день ( или чел.-час);
- на 100 руб. основных производственных  фондов;
- на 100 руб. всех производственных  затрат.
Каждый из этих показателей несет  свою экономическую информацию по использованию  производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции  на единицу земельной площади  характеризует уровень использования  главного средства  производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов.
Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади  синтезирует экономическую сторону  использования земли в плане  организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда  можно судить по отношению произведенной  валовой и товарной продукции  к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части  прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко-день.
Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого  дохода на единицу земельной площади  достаточно полно выражает экономические  условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном  перечне показателей имеется  и показатель фондоотдачи, который  определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих  основных производственных фондов.
Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение  в эффективности сельскохозяйственного  производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими  неучтенными причинами и обстоятельствами.
Кроме этих показателей в растениеводстве  для сравнительной экономической  оценки различных агротехнических  мероприятий
применяют следующие основные показатели: выход  валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на га посевной площади, окупаемость дополнительных затрат, себестоимость продукции, сумма чистого дохода или прибыли в расчете на 1 га посевной площади и 1ц продукции, уровень рентабельности.
Сравнительная экономическая  оценка производства отдельных видов  продукции растениеводства проводится по натуральным и стоимостным показателям.
1) Урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га;
2) Выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, 1 чел. час и трудоемкость продукции;
3) Сумма производственных затрат в расчете на 1 га посевной площади культур, на 1 ц продукции и 1 рубль стоимости валовой продукции;
4) Реализационная цена 1 ц продукции;
5) Сумма прибыли в расчете на 1 га посевной площади данной культуры и на 1 ц продукции;
6) Уровень рентабельности производства продукции.
Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции  животноводства, проводимая в целях  выявления наиболее эффективных  видов ее проводится по натуральным  и стоимостным показателям:
1) продуктивность сельскохозяйственных животных;
2) выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;
3) реализованная цена одного центнера продукции;
4) сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;
5) уровень рентабельности производства продукции
Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим  основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции  в натуральном и денежном выражении  в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме  чистого дохода или прибыли в  расчете на одну голову скота и  одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности  указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов  и выбора наиболее эффективного из них. Расчет экономической эффективности  в любом случае предполагает сопоставление  данных.
В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический  ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции.
 
 
 
 
 
 
Таблица № 2.1
Исходные  данные для определения показателей  экономической эффективности производства в ЗАО «Березки»
Показатели
2008 г.
2009 г.
1. Балансовая прибыль,  тыс. руб.
40199
31436
2. Стоимость валовой продукции,  тыс. руб.
85789
107170
3. Затраты труда по  предприятию, чел-час
346000
335000
4. Количество среднегодовых  работников, чел.
200
192
5. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.
64309
81114,5
6. Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.
89365,5
103582
7. Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.
72272
96433



 
Показатели  рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Различают:
1) показатели, характеризующие рентабельность
(окупаемость) издержек производства  и инвестиционных проектов;
2) показатели, характеризующие рентабельность  продаж;
3) показатели, характеризующие доходность  капитала и его частей.  
Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли  от реализации продукции и чистой прибыли.       
Эффективность производства с точки зрения получения  прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции показывает уровень рентабельности.  
Уровень рентабельности рассчитывают по следующим  формулам:
Ур = , где
Ур - уровень рентабельности реализованной  продукции в целом по хозяйству  или отрасли, %;
П(ЧД) – прибыль, чистый доход, тыс. руб.;
Сс – себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
Тогда:
Ур2008=? 47%;
Ур2009 = *100 ? 29%.
 
Норма прибыли определяется по формуле:
Нп =*100; где
Нп – норма прибыли, %;
ЧД – чистый доход, прибыль;
Софп – себестоимость основных производственных фондов;
Соф – стоимость оборотных фондов.
Тогда:
Нп2008 = *100= 26%;
Нп2009 = *100=17%.
Как видно из таблицы №2.1хозяйство  в результате деятельности, как в  прошлом году, так и в отчетном периоде получило прибыль, но размер ее уменьшился на 28% или на 8763 тыс. руб. Об этом же говорит и значительное снижение уровня рентабельности и нормы прибыли по сравнению с прошлым периодом. Это результат увеличения в отчетном периоде себестоимости продукции на 24161 тыс. руб. 
Рассмотрим показатели экономической  эффективности производства по выходу валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода.
 
 
 
 
Таблица № 2.2
Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства
Показатели
2008 г.
2009 г.
Произведено в расчете  на:
а. 100 га сельхозугодий, руб.
валовой продукции
прибыли
 
2046,96
 
25492,39
9562,08
747 7,64
б. 1 чел-час, руб.
валовой продукции
прибыли
 
247,94
 
319,91
116,18
           93,83
в. 1 среднегодового работника, руб.
 
валовой продукции
прибыли
 
 
428945
 
 
558177
200995
163729
г. 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.
 
валовой продукции
прибыли
 
 
 
 
1,33
 
 
 
 
1,32
0,62
0,39
Норма прибыли, %
26,16
17,02
Уровень рентабельности, %
47,00
29,00

Из таблицы №2.2 видно, что при  увеличении стоимости валовой продукции  в расчете на 100 га сельхозугодий  на 19,7%, в расчете на 1 человеко-час  на 22,5%, в расчете на 1 среднегодового работника на 23%, произошло значительное уменьшение показателей чистой прибыли  в расчете на те же показатели. Что  привело к значительному снижению показателей нормы прибыли в 2009 году на 53% и снижению уровня рентабельности на 62%. Это произошло за счет снижения суммы чистой прибыли по сравнению с прошлым годом, так и за счет увеличения среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных средств.
2.2 Показатели  экономической эффективности производства  продукции растениеводства и животноводства
Для получения полной информации об эффективности производства продукции  в хозяйстве необходимо рассмотреть  показатели эффективности производства продукции растениеводства и  животноводства. Рассмотрим это на примере производства зерновых культур и молока в хозяйстве.
Таблица № 2.3
Экономическая эффективность производства зерновых культур
Показатели
2008 г.
Исходные данные
   
Площадь посева, га
2554
2133
Прямые затраты труда, чел-час.
12000
8000
Себестоимость реализованной  продукции, руб.
13800000
28704000
Валовый сбор зерновых, ц
45963
93440
Выручка, руб.
31081000
33681000
Показатели
   
Урожайность с га, ц
18,00
43,80
Трудоемкость 1 центнера, чел-час.
3,82
11,68
Прибыли, руб.
17281000
4977000
Прибыли в расчете на:
   
1 га посева
6766,25
2333,33
1 чел-час.
1440,08
622,12
Уровень рентабельности, %
125,21
17,33

 
 
На основании  таблицы №2.3 можно сделать вывод, что в текущем периоде площадь  посевных площадей занятых зерновыми  культурами в хозяйстве уменьшилась  на 421 га, соответственно уменьшились  прямые затраты труда в 1,5 раза. При этом наблюдается увеличение как валового сбора зерновых на 47477ц, так и урожайность зерновых с 18,00 ц/га в 2008 до 43,80 ц/га в 2009. Но при этом произошло значительное снижение прибыли от реализации продукции на 12304 тыс. рублей или на 247,22%, за счет увеличения себестоимости реализованной продукции на 143904 тыс. рублей или на 52%.  Производство зерновых культур в 2009 году не стало убыточным, но уровень рентабельности производства снизился до 17,33% или на 107,9% по сравнению с 2008 годом.
В 2009 реализация молока сократилась на 38 % по сравнению  с 2008 годом, а объем выручки от реализации молока в общей структуре  товарной продукции хозяйства составил 4,60 %.
 
Таблица № 2.4
Экономическая эффективность производства молока
Показатели
Исходные данные
   
Поголовье, гол.
187
148
Прямые затраты, чел-час.
30000
23000
Число работников отрасли, чел
12
14
Себестоимость реализованной  продукции, руб.
4899000
5281000
Валовое производство молока, ц
9175
6473
Приплод всего, гол.
221
127
Выручка от реализации продукции, руб.
9435000
5829000
Показатели
   
Продуктивность:
   
Годовой удой молока на одну корову, ц
49
44
Выход телят на 100 коров, гол.
118
85
Трудоемкость 1 ц, чел-час.
3,3
3,5
Производство продукции  на одного работника фермы, ц
746,58
462,35
Себестоимость одного ц, руб.
502,66
816,59
Прибыль, руб.
4536000
548000
Прибыль в расчете на:
   
1 работника
378000
39142
1 чел-час.
151,20
23,83
1 голову
25200
3702,70
Уровень рентабельности, %
92,59
10,38

 
Из таблицы  №2.4 видно, что в 2009 году произошло  снижение производства молока на 2702 центнера, в связи с уменьшением поголовья на 39 голов, уменьшением выхода телят на 100 голов на 39%, уменьшением годового надоя молока на одну корову с 49ц в 2008 до 44ц в 2009 году и увеличением в отчетном периоде яловости коров. Кроме того увеличение себестоимости реализованной продукции в 2009 году на 7,23%  и уменьшение выручки на 3606тыс. рублей привело к уменьшению прибыли на 3988 тыс. рублей по сравнению с 2008 годом. Себестоимость 1 центнера молока в отчетном периоде увеличилась на 313,93 рубля. В то же время производство молока оставалось рентабельно, хотя уровень рентабельности производства молока в 2009 году уменьшился на 82,21% и составил 10,38%.
 
3. Выводы  и предложения

На основании всех проделанных  расчетов и комментариев к ним  сделаем общий вывод о деятельности предприятия и ее результатах. В  целом в отчетном периоде хозяйство  получило прибыль и сохранило  рентабельность производства. При этом выручка от реализации продукции  растениеводства - основной отрасли хозяйства увеличилась в 2009 году на 2600тыс. рублей. Выход валовой продукции в 2009 году составил 107170 тыс. рублей, в сравнении с предыдущим годом произошло увеличение на 21381тыс. рублей. Для оценки эффективности использования земельных ресурсов были определены следующие показатели: урожайность сельскохозяйственных культур; выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по хозяйству и по отраслям; прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий. Урожайность зерновых в 2009 году составила 43,80 ц/га, произошло повышение на 58,9%. Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий повысился на 5085,87 рублей и составил 25492,39 рублей. Прибыль на 100 га сельхозугодий составила в текущем периоде 7477,64 рубля, что меньше показателей прошлого года на 2084,44рудлей. Анализируя эти показатели, видим, что в целом по хозяйству земельные угодья используются эффективно. На показатели прибыли большое влияние в исследуемом периоде оказало увеличение стоимости основных средств и увеличение себестоимости произведенной продукции. Что вызвано в большей степени мировым финансовым кризисом, повышением стоимости ГСМ, семян, удобрений. Получение в этих условиях хозяйством прибыли, и сохранение рентабельности производства говорит об эффективном руководстве предприятия, разумном использовании основных и оборотных средств.

Для более глубокого анализа  достигнутых показателей рентабельности сравним их со средними показателями по Орловскому району. Прибыль на предприятиях Орловского района в 2009 году(56,3 % от общего количества организаций) увеличилась на 16,5 %, при этом убытки увеличились в 2,2 раза, к уровню 2008 года. Удельный вес убыточных предприятий в общем числе организаций возрос до 43,7 % в 2009 году, вместо 25,8 % в 2008 году. В том числе в отрасли растениеводство прибыль увеличилась на 13,9 %, убыток - в 2,5 раза, в отрасли животноводство прибыль возросла на 22,7 %, убыток - в 1,8 раза. В результате получен по сельскому хозяйству отрицательный сальдированный финансовый результат (-) 187,7 млн. рублей, вместо 291,3 млн. рублей прибыли в 2008 году, в том числе в отрасли растениеводство – (-) 14,4 млн. рублей, в предыдущем году было 325,8 млн. рублей прибыли, в отрасли животноводство – (-) 188,5 млн. рублей, к уровню 2008 года убыток увеличился в 4,4 раза. Дебиторская задолженность сельскохозяйственных организаций на 1.01.2010 года составила 4,6 млрд. рублей, или 90,7 % к аналогичному периоду прошлого года, кредиторская задолженность – 4,4 млрд. рублей, или 112 %. В том числе просроченная дебиторская задолженность составляет 1,1 млрд. рублей, кредиторская задолженность – 0,3 млрд. рублей.1

В анализируемом хозяйстве показатели лучше, чем в целом по району, но ниже показателей передового хозяйства. Поэтому деятельность хозяйства  должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования  всех ресурсов, что обеспечит рост рентабельности хозяйства. Для повышения  использования земельных ресурсов необходимо: применение интенсивных  технологий выращивания культур; использование  более урожайных районированных сортов; совершенствование структуры  посевов; проведение всех полевых работ  в оптимальные сроки; улучшение  организации труда; культуры земледелия и т.д. Кроме того необходимо применение высокопроизводительной техники и прогрессивных технологий производства продукции, повышение уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве и животноводстве. Хорошие маркетинговые результаты дает развитие собственных перерабатывающих производств, рыночных каналов реализации и системы цен на продукцию. Повышение количества продукции сельскохозяйственного производства реализуемой в переработанном виде. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены  реализации продукции, а так же объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции. Кроме того важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.