На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Разработка, подготовка и испытание бизнес-плана, исследование рынка. Главные цели организационной, финансовой, производственной и маркетинговой стратегии предприятия. Мероприятия по нейтрализации и минимизации негативных последствий возможных рисков.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 18.01.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1. Бизнес-план в деятельности предприятий рыночной экономики
1.1 Разработка бизнес-плана
В рыночной экономике Б-П является инструментом во всех сферах предпринимательства.
Б-П описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом её руководители собираются достичь своих целей и решить поставленные задачи. Хорошо разработанный Б-П помогает фирме расти, завоевать новые позиции на рынке.
Б-П нужен тем, у кого вы собираетесь просить денег на реализацию своего проекта (банкирам, инвесторам, соучредителям), предпринимателю (для того, чтобы убедиться в эффективности будущего проекта) сотрудникам (чтобы знать перспективы предприятия и свои задачи)
Б-П является рабочим документом, систематически обновляемым в связи с изменениями, происходящими внутри фирмы, на рынке, где действует фирма и в экономике в целом.
Б-П моделирует деятельность фирмы на текущий период и на перспективу (от 1 до 5 лет)
Разработка Б-П осуществляется в 3 этапа:
1) проведение маркетингового изучения рынка, изучение его потенциальной ёмкости, условий конкуренции и снижения риска
2) формирование целей и задач производственной и коммерческой деятельности с учетом маркетингового исследования рынка
3) разработка основных разделов Б-П с конкретной оценкой эффективности конечных результатов, фиксируемых в свободном плане.
Б-П должен быть тщательно проработан, обеспечен финансовыми ресурсами, затраты и получаемые прибыли должны быть обоснованы.
Включение какого-либо проекта в БИЗНЕС-ПЛАН возможно лишь в том случае, если определены источники его финансирования.
Б-П позволяет решать следующие основные задачи:
1. Обоснование экономической целесообразности направления развития фирмы.
2. Расчёты ожидаемых финансовых результатов деятельности (прибыль, объемы продаж, доход на капитал)
3. Определение источника финансирования выбранной стратегии (способы концентрации выбранных ресурсов.
4. Подбор работников, способных реализовать данный бизнес-проект.
Основной задачей БИЗНЕС-ПЛАНА является концентрация финансовых ресурсов.
Инвесторы прежде, чем рискнуть капиталом хотят убедиться в его эффективном исполнении, поэтому БИЗНЕС-ПЛАН должен быть хорошо подготовлен для восприятия будущим инвестором.
БИЗНЕС-ПЛАН должен быть разработан и изложен просто и понятно для лиц, которые имеют ограниченные знания о проекте и рынке. Необходимо стремиться к тому, чтобы БИЗНЕС-ПЛАН не превышал 50 страниц.
1.2 Подготовка и испытание бизнес-плана
БИЗНЕС-ПЛАН может быть подготовлен менеджером, предпринимателем, фирмой, группой фирм или консалтинговой компанией.
Если у менеджера возникла идея освоить изготовление нового продукта, оказать новые услуги или освоить новый метод организации и управления фирмой (любая инновация), он предлагает свою идею для БИЗНЕС-ПЛАНА.
Фирмы, работающие в стабильных условиях и предлагающие продукцию для достаточно устойчивого рынка, при необходимости роста объемов производства разрабатывают БИЗНЕС-ПЛАН, направленный совершенствование производства и поиск путей снижения затрат.
Практически все фирмы предусматривают мероприятия по обновлению и совершенствованию выпускаемой продукции и постоянно испытывают дефицит в средствах на своё развитие.
Большинство инвесторов предпочитают читать 1-2 страничное краткое содержание (резюме). После резюме обычно приводятся следующие сведения о фирме:
1. Образование фирмы, дата создания, регистрации, место расположение, организационно-правовая форма, структура капитала фирмы (количество разрешенных к выпуску акций, количество выпущенных акций, их номинальная и биржевая цена, основной банк в котором открыты счета), руководство фирмы (председатель, генеральный директор, учредители, главный бухгалтер, юрист и основные менеджеры, их квалификация и образование).
2. Организационная структура фирмы с указаниями организационного производства и управленческих подразделений.
3. Имидж фирмы, чем известна фирма, отличие от фирм того же профиля, покупатели фирмы, где известен товарный знак фирмы, устойчивость клиентуры, основные потребители.
4. Анализ условий деятельности фирмы
Внешние условия: конъюктура рынка, наличие необходимых ресурсов ЖЦ продукта, цены, налогообложение.
Внутренние условия: технология оборудования, количество выпускаемой продукции, организация, управление производством (фирмой), издержки производства и т.д.
Необходимо показать динамику объёмов производства и прибыли за последние финансовые года (3-5 лет)
В выводах необходимо кратко описать предлагаемые Y финансирования и изложить, что фирма намерена предпринять для того, чтобы финансирование способствовало росту капитала.
2. Структура, логика разработки и оформления бизнес-плана
2.1 Структура бизнес-плана
Содержание и структура Б-П прежде всего зависит от аудитории для которой он предназначен.
I.Первое правило, которого должен придерживаться предприниматель- четко определить цель написания БИЗНЕС-ПЛАНА и адресата для которого он предназначен.
На структуру и содержание БИЗНЕС-ПЛАНА существенно влияют размеры бизнеса и Y финансовых потребностей. Чем масштабнее проект, тем шире должны быть освещены вопросы БИЗНЕС-ПЛАНА.
Содержание и структура БИЗНЕС-ПЛАН также зависят от конкретных характеристик продукта будущего бизнеса, степени конкуренции в отрасли и возможности будущего расширения бизнеса.
БИЗНЕС-ПЛАН имеет право на жизнь лишь в том случае, если он приносит доход собственнику.
Основная задача БИЗНЕС-ПЛАН - обосновать будущий коммерческий успех предприятия. Это возможно сделать лишь с помощью расчета финансовых показателей, которые должны характеризовать:
1. Финансовые потребности для создания бизнеса.
2. Объемы продаж
3. Размеры прибыли (убытков)
4. Движение наличности и т.д.
Примерная структура предприятия.
1. Титульный лист.
2. Содержание БИЗНЕС-ПЛАНА.
3. Резюме.
4. Отрасль, фирма и ее продукция (услуги).
Текущая ситуация и тенденции развития отрасли.
Описание продукта (услуги) фирмы.
Патенты, товарные знаки и другие права собственника.
Стратегия роста предприятия.
5.Исследование рынка.
5.1. Общая характеристика рынка продукции.
5.2. Целевой поток бизнеса.
5.3. Местонахождение фирмы.
5.4. оценка влияния внешних факторов.
6. Маркетинг - план.
6.1. Стратегия маркетинга.
6.2. Предполагаемые V выпуска продукции (оказание услуг). Этот пункт рассчитывается на три года.
1-й год - помесячно.
2-й и 3-й - поквартально.
Расчеты в таблицах (2 шт).
7. Производственный план.
7.1.Основные производственные операции.
7.2.Машины и оборудование.
7.3.Сырье, материалы и комплектующие изделия.
7.4.Производственные и непроизводственные помещения.
8. Организационный план.
8.1. Форма организации бизнеса.
8.2. Потребность в персонале.
8.3. Собственники бизнеса и команда менеджеров.
8.4. Организационная схема управления.
8.5. Кадровая политика и стратегия.
9. Оценка рисков.
9.1. Типы возможных рисков.
9.2. Способы реагирования на угрозу бизнесу.
10.Финансовый план.
10.1. Прибыли и убытки (план доходов и расходов).
10.2. План движения наличности.
10.3. Плановый баланс.
10.4. Расчет основных финансовых коэффициентов.
11. Определение безубыточности предприятия.
12. Приложение.
2.2 Логика разработки, требования к стилю написания и оформления бизнес-плана
Универсальной последовательности разработки БИЗНЕС-ПЛАН не существует. В процессе разработки БИЗНЕС-ПЛАНА приходится разрабатывать все разделы БИЗНЕС-ПЛАНА и несколько раз возвращаться к уже разработанным разделам для дополнения, уточнения и доработки.
В то же время существует общая логика разработки БИЗНЕС-ПЛАНА:
1.Выбор продукции или услуг.
2.Исследование рыночной среду будущего бизнеса.
3.Выбор местонахождения фирмы.
4.Прогнозирование объемов продаж.
5.Определение производственных параметров будущего бизнеса.
6.Разработка ценовой и сбытовой политики.
7.Обоснование выбора орг. Параметров фирмы.
8.Описание потенциальных рисков бизнеса.
9.Оценка финансовых параметров бизнеса.
10.Подготовка основных положений БИЗНЕС-ПЛАНА.
Необходимо помнить, что БИЗНЕС-ПЛАН - это своеобразный рекламный документ, дающий представление не только о бизнесе, но и о его собственниках.
Требования к стилю написания БИЗНЕС-ПЛАН.
1. БИЗНЕС-ПЛАН должен быть сжатым, простым, но раскрывать сущность предпринимательского проекта. Для небольших проектов до 100 тыс. грн инвестиций объем БИЗНЕС-ПЛАН не должен превышать 20-25 стр., с инвестициями свыше 100 тыс. грн - 50-60 стр.
2. БИЗНЕС-ПЛАН должен быть функциональным, т.е., включать не только ту информацию, которая может интересовать читающего человека.
3. БИЗНЕС-ПЛАН должен основываться на реалистических допущениях. Прогнозы и предположения должны быть основаны и подкреплены ссылками на тенденции развития отрасли, проведения маркетинга исследования рынка, опыт работы конкурентов и т.п.
4. БИЗНЕС-ПЛАНУ противопоказан излишний оптимизм. В процессе разработки БИЗНЕС-ПЛАНА необходимо ориентироваться на худшие результаты. Этим создается "запас прочности" будущего бизнеса.
5. БИЗНЕС-ПЛАН должен быть легким для восприятия.
6. БИЗНЕС-ПЛАН должен обеспечивать охрану конфиденциальности информации о фирме и ее деятельности. Необходимо четко контролировать сферу его распространения или сделать отдельное приложение для узкого круга.
Форма титульного листа.
На титульном листе необходимо указать:
1. Полное название предприятия.
2. Адрес и номера контактных телефонов.
3. Ф.И.О. (полностью), адрес и контактный телефон, телефон собственников (учредителей) фирмы.
4. Информация о характере и сфере бизнеса.
5. Информация об общих финансовых потребностях.
6. Ссылка на конфиденциальность.
7. Дата разработки БИЗНЕС-ПЛАНА.
8. Ф.И.О. разработчиков и контактные телефоны.
Составление резюме.
БИЗНЕС-ПЛАН начинается с резюме, но составляется оно после того, когда написаны все основные разделы БИЗНЕС-ПЛАНА. Главная задача резюме - показать, что предприниматель хорошо освоил и понимает основные разделы БИЗНЕС-ПЛАНА.
Резюме - это краткий, 1-2х страничный обзор предпринимательского проекта. Оно должно быть написано так, чтобы максимально заинтересовать читающего человека с дальнейшим ознакомлением с БИЗНЕС-ПЛАНОМ. Резюме должно четко отражать основные разделы БИЗНЕС-ПЛАНА.
Основной перечень ключевых аспектов бизнеса, отражаемый в резюме, следующий:
1.Описание концепций бизнеса, его возможностей, которые обеспечивают преимущество на рынке.
2.Сведения о целевом рынке бизнеса (основные потребители, предполагаемые объемы продаж, доля рынка, конкурентные преимущества фирмы).
3. Сведения о компетентности и профессионализме руководителя фирмы и основные команды менеджеров.
4. Предполагаемые показатели финансовой деятельности.
5. Общая потребность в финансах, желаемая форма их получения, порядок и направление использований, форма и сроки возврата инвестору.
Приложения.
В них включаются лишь те факты, которые могут заинтересовать инвесторов (письма клиентов, подрядчиков, конкурентов, прейскурант цен на собственную продукцию или услуги). Кроме того, в приложении могут содержаться первичные материалы анализа рынка, спецификации продукции, рекламные материалы, схема организации структуры управления, рекомендательные письма, подтверждающие высокую репутацию и надежность руководителей фирмы, юридические документы (кроме уставных документов, контрактов, соглашений, патентов, лицензий и т.д.)
3. Продукт, услуги и рынок
3.1 Отрасль, фирма и ее продукция (услуги)
Подразделение "Отрасль, фирма и ее продукция" разрабатывается с целью убедить читающего в перспективности отрасли, к которой относится фирма, и создать доверие к данному бизнесу.
Данный раздел имеет следующие составляющие:
· Современная ситуация и тенденции развития отрасли;
· Фирма, ее продукция или услуги;
· Патент, товарные знаки и другие права собственности;
· Стратегия роста фирмы.
Описывая этот раздел, необходимо привести общие сведения о текущем состоянии отрасли и тенденциях ее развития, кратко охарактеризовать новые для отрасли продукты и рынки, определить факторы, могут позитивно и негативно повлиять на развитие отрасли. Необходимо раскрыть концепцию поведения фирмы в отрасли, т.е. дать четкую характеристику фирмы, охарактеризовать ее продукцию (услуги).
Если БИЗНЕС-ПЛАН разрабатывается для фирмы, которая уже существует, необходимо кратко описать историю фирмы. Давая общую характеристику фирмы, необходимо определить главные цели и виды деятельности, т.е. раскрыть позицию фирмы относительно инновационной деятельности, производительности, прибыльности, профессионализма персонала и ответственности перед инвесторами и потребителями. Необходимо также отразить основные виды деятельности фирмы: производство, оптовая торговля, розничная торговля, а также потребности клиентов, стадию развития фирмы географию зоны, на которую распространяется бизнес.
Характеризуя продукт, необходимо произвести физ. Описание, т.е. технические, эксплуатационные характеристики, в приложения отнести фотографии, рисунки, схемы данной продукции, описать потребительскую привлекательность продукта и стадию разработки данного продукта.
В последнем параграфе раздела необходимо показать перспективы развития бизнеса:
· Увеличение объема производства и реализации продукции.
· Совершенствование и модернизация производства.
3.2 Исследование рынка
Раздел "Исследования рынка" разрабатывается с целью убедить инвестора в наличии рынка для продукции или услуг фирмы. В процессе исследования рынка необходимо найти ответы на следующие вопросы:
1. Каков рынок продукта в целом?
2. Кто является основным потребителем продукта бизнеса?
3. Где находится масса потребителей?
4. Конкурентная ситуация в настоящее время и тенденции в будущем.
Исследование рынка начинается с определения общих параметров:
· Ожидаемый объем продаж
· Тенденции развития рынка за последние годы
· Факторы, влияющие на эти тенденции
· Основные способы удовлетворения спроса потребителей данной продукции
После этого производится сегментация рынка. В каждом сегменте необходимо охарактеризовать:
· Особенности, потребности потребителей, отразить их интересы
· Показать материальные возможности покупателей
Сегментацию рынка можно осуществлять по различным признакам:
1. Географический (страна в целом, ее регион, область, город, населенный пункт)
2. Демография (возраст, пол, семейное положение, национальность)
3. Социально-экономический (уровень доходов, род занятий, профессия, принадлежность к определенному классу )
4. Культура (уровень образования, религиозные убеждения, образ жизни)
5. Личностный (тип личности, ее увлечения, отношения к СМИ, типу рекламы)
Оценка сегмента рынка производится по следующим направлениям:
· Соответствие цели фирмы возможностям, которые открываются в сегменте
· Сильные и слабые стороны относительно данного сегмента
· Средства, необходимые для разработки продукта и его рекламы
· С позиции сильных и слабых сторон конкурентов; их позиция на рынке
· С позиции динамики спроса и возможности захвата определенной доли рынка
Оценка сегмента рынка дает возможность выбрать наиболее прибыльный сегмент, т.е. найти потенциальных потребителей.
В данном разделе необходимо определиться с регионом страны, в котором будет реализовываться продукция; области в регионе; населенным пунктом в области и конкретным районом населенного пункта.
4. Маркетинг - план
4.1 Выбор стратегии маркетинга
Б-П моделирует деятельность предприятия на текущий период (1 год) и перспективный (от 2 до 5 лет).
Разработка Б-П происходит в 3 этапа:
v Проведение маркетингового изучения рынка
· Определение потенциальной емкости
· Условий конкуренции
· Степени риска и т.д.
v Формирование целей и задач производственной и коммерческой деятельности с учетом результатов проведенного маркетингового изучения рынка
v Разработка основных разделов Б-П
Одним из важнейших подразделений фирмы в рыночной экономике является служба маркетинга. Данная служба является ведущей на предприятии и диктует условия всем остальным подразделениям предприятии
В процессе маркетингового исследования рынка необходимо выбрать концепцию маркетинга.
v Агрегирование
v Сегментирование
Суть агрегирования: весь рынок не делится на сегменты, программа маркетинга используется для того, чтобы предоставить единственный товар всем потребителям (хлеб, спички). Такой подход не полностью удовлетворяет потребности потребителей, но во многих случаях обеспечивает прибыль предприятию.
Для удовлетворения множества потребителей, предъявляемых рынком, служба маркетинга осуществляет сегментирование рынка, т.е. концентрирует свои усилия на более мелких потребителях внутри крупного рынка (спички для туристов, хлеб для диабетиков). Потребители в сегментах объединяются по признаку однородности, который может быть основан на:
· покупательском поведении,
· психологическом типе потребителя (образ жизни с разными видами активности: дача, спорт, прогулки, туризм);
· по половому типу (женский, мужской);
· по возрастному (дети, молодежь, зрелые люди, пожилые, старики);
· по потребности (с высоким и низким уровнем дохода);
· холостяки и состоящие в браке
· лица с высшим образованием, техническим образованием, без него
· сельские и городские жители (крупные или малые города)
Исследование рынка заключается в определении его потенциальной емкости, по конкурентному виду товара, изучение спроса, условий конкуренции, механизма сбыта. Результаты этих исследований служат основой для определения нормы выпускаемой продукции и плана производства. При сегментировании рынка предложение подчиняется спросу. Рыночное сегментирование требует больших затрат, однако они всегда окупаются. Некоторые сегменты обладают большой покупательской способностью. Маркетологи часто сталкиваются с принципом "80-20", когда: на 20% рынка приходится 80% продаж.
4.2 Маркетинг индивидуального потребителя
Основной целью маркетинга является удовлетворение индивидуальных запросов потребителей: чтобы обеспечить удовлетворение потребителя, а значит и прибыль своему предприятию, Маркетологи должны знать, почему люди ведут себя так, а не иначе, какова их социальная среда, порождающая конкретные потребности.
Маркетологи рассматривают покупателя в качестве объекта, подвергающегося стимулирующим воздействиям:
· выбор товара
· цены на товар
· информация о товаре
· реклама товара
· способы продвижения товара на рынках
Восприятие потребителем товара только частично складывается под воздействием его физ. свойств. Часто психологические и символические характеристики товара приносят больше удовлетворения, чем его материальные свойства.
Восприятие товара потребителем только частично складывается под воздействием его физических свойств. Часто психологические и символические характеристики приносят больше удовлетворения, чем его материальные свойства.
В маркетинге широко используются для доведения товара до потребителя ассоциации:
· красное и желтое - тепло
· пастельные оттенки - женственность, молодость, мягкость
· темные тона - зрелость и респектабельность
· защитный цвет - униформа
маркетингом рекомендуются рекламировать товар по одному, самому очевидному сигналу, побуждающему к действию.
Потребитель совершает последовательно несколько этапов движения к товару.
1. Отсутствие знаний о товаре.
2. Приобретение знаний о существующем товара.
3. Получение информации о свойствах товара.
4. Товар нравится.
5. Предпочтение данного товара другим.
6. Намерение реализовать предпочтение.
7. Приобретение товара.
5. Организационный план
5.1 Цели и структура организационного плана
Привлекать фирмы, вера в успех её бизнеса зависит от деловых качеств персонала и команды менеджеров. Разрабатывая орг.планы, необходимо ориентироваться на цели:
- убедить потенциальных инвесторов в том, что выбрана наиболее удачная организационно-правовая форма бизнеса
- показать, с кем предприниматель собирается организовать дело, т.е. охарактеризовать менеджеров, которые будут занимать ключевые посты
-доказать, что команда менеджеров и руководитель фирмы способны реализовать бизнес-план.
Организационный план должен иметь краткие характеристики всех тех работников, от которых зависит успех бизнеса.
В бизнес-плане должны быть охарактеризованы:
- собственники фирмы
-основные менеджеры
- внешние консультанты фирмы
В конце организационного плана необходимо привести пояснения по вопросам кадровой политики и стратегии фирмы.
Инвесторам должно быть ясно, как в дальнейшем будет осуществляться подбор, подготовка кадров и оплата труда работников фирмы.
5.2 Содержание основных разделов организационного плана
Орг. план должен содержать подразделы:
1. Орг. форма бизнеса
2. Потребность фирмы в персонале
3. Собственники фирмы, команда менеджеров и внешние консультанты
4. Орг. схема управления
5. Кадровая политика и структура
Разработка орг.плана начинается с обоснования выбора орг.формы бизнеса. На выбор орг.формы бизнеса влияют факторы:
- ответственность (как производитель относится к риску потери имущества и защите др. участков бизнеса в случае провала)
- налоги
- финансовые потребности
- возможность роста бизнеса
- управленческие способности предпринимателей
- оперативность управления
- сложность ликвидации фирмы
В оперативном плане необходимо указать основные причины выбора соответствующей формы организации бизнеса, указать на виды и недостатки такого решения, охарактеризовать возможности изменения юридического статуса в перспективе.
Основное внимание в данном разделе необходимо уделить характеристике собственников будущего бизнеса и руководителей фирмы. По небольшим бизнес -проектам достаточно дать общие сведения о профессионализме и квалификации руководителей. По крупным - даются характеристики всех ключевых руководителей. Кроме всего вышеперечисленного, в орг.плане необходимо привести организационную схему управления. Она подготавливается следующим образом:
1. Устанавливается перечень основных функций управления (производство, маркетинг, учет, управление персоналом ит.д.)
2. Составляется перечень орг.единиц (цехов, отделов, служб)
3. Разрабатывается матрица функций орг.единицы
При этом необходимо придерживаться правил:
А) все уставные функции должны быть распределены между руководителями
Б) за каждую функцию должно отвечать конкретное лицо
В) за выполнение определенной функции должен отвечать только один отдел или служба
Г) одному руководителю нельзя давать в подчинение боле 5-6 подразделений
4. На последнем этапе строится орг.структура управления фирмы, на которой показываются все стр. единицы фирмы, их иерархия и связи.
6. Производственный план
6.1 Задачи и составляющие
Конкурентную борьбу выигрывают на рынке, а проигрывают у себя дома.
Поэтому инвесторов всегда интересуют производственные аспекты бизнеса
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН основывается на мозговых прогнозах объема продаж и номенклатуры продукции. В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН приводятся стандарты, нормативы, касающиеся организации производства, материальных затрат, материальных ресурсов и т.д.
Основные задачи ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА - доказать, что:
1 - фирма реально может организовать производство
2 - фирма способна изготовить требуемый объем продукции соответствующего качества
3 - фирма имеет возможность приобрести необходимые ресурсы.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН должен дать ответы на вопросы:
1 - какие производственные операции будут выполняться фирмой в процессе изготовления продукции
2 - какие материально-технические ресурсы необходимы для изготовления продукции
3 - какие внешние факторы могут влиять на производственные процессы.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН начинается с краткой характ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.