На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Нематериальные блага  как объект гражданских  правоотношений

       
      [ Гражданский кодекс рассматривает нематериальные блага как разновидность объектов, по поводу которых могут возникать гражданские правоотношения.
        В статье 150 ГК РФ содержится  примерный (неисчерпывающий) перечень юридически защищаемых материальных благ, состоящий из нематериальных благ, приобретаемых гражданами и юридическими лицами в силу рождения (создания) и в силу закона.
        К первой группе указанных  благ относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна. Ко второй - право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага (право на жизнь, здоровье и др.). Применительно к юридическим лицам в силу их создания возникают такие нематериальные блага (права), как деловая репутация, а в силу закона - право на фирму, товарный знак и иные права. ]
      [ Основными признаками неимущественных благ (прав) являются лишение их материального (имущественного) содержания и неразрывная связь с личностью их носителя (они не могут отчуждаться или передаваться иным способом другим лицам ни на каком основании). ]
        Понятие "нематериальное благо"  является собирательным, относящимся  как к самому "благу", так  и к личным неимущественным  правам.
        Блага первой группы (т.е. приобретаемые  в силу рождения (создания)) объективно  существуют независимо от их правовой регламентации и только в случаях посягательств на них нуждаются в правовой защите. Блага второй группы (т.е. приобретаемые в силу закона) являются субъективными правами, образующими содержание конкретного правоотношения, и тем самым уже урегулированными нормами права. Эти права пользуются правовой защитой в тех случаях, когда наступает факт их нарушения.
        [ Наличие у нематериальных благ указанных признаков (неотчуждаемость и отсутствия стоимостного выражения) не должно рассматриваться как невозможность их осуществления и защиты третьими лицами (например, иски законных представителей о защите чести и достоинства несовершеннолетних) или невозможность причинения их носителям экономического ущерба вследствие подрыва деловой репутации юридического лица или индивидуального предпринимателя. ]
        Особенностью осуществления личных  неимущественных прав является  то, что закон не определяет  пределы реализации нематериальных  благ управомоченным лицом, а  устанавливает границы вторжения  других лиц в личную сферу.
        Применение принудительных мер  к восстановлению нематериальных  благ допускается в тех случаях,  когда имеет место нарушение  этих пределов. При этом нормы  морали в решении вопроса об  установлении границ поведения  управомоченных и обязанных лиц  имеют существенное значение.
        По степени связанности личных неимущественных прав с имущественными правами обладателей этих прав личные неимущественные права подразделяются на личные неимущественные права, связанные с имущественными, и личные неимущественные права, не связанные с имущественными.
      [ По целевой направленности личные неимущественные права квалифицируются следующим образом:
      1) личные неимущественные права,  направленные на индивидуализацию  личности: право на имя (наименование  юридического лица), право на честь, достоинство, деловую репутацию и т.п.;
      2) личные неимущественные права,  направленные на обеспечение  физической неприкосновенности  личности (жизнь, свобода, выбор  места пребывания, места жительства  и т.п.);
      3) личные неимущественные права,  направленные на неприкосновенность внутреннего мира личности и ее интересов (личная и семейная тайна, невмешательство в частную жизнь, честь и достоинство) ]
      [ Защита нематериальных благ осуществляется в соответствии с ГК РФ и другими законами в предусмотренных ими случаях и порядке, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) следует из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. ]
      [ Специфика гражданско-правовых способов защиты личных нематериальных благ проявляется в том, что восстановительная функция защиты применяется независимо от вины правонарушителя.
        Действующее законодательство позволяет  осуществлять защиту нематериальных  благ как в судебном, так и  во внесудебном порядке.
        Любой порядок (при наличии  определенных обстоятельств и  установленных законом условий)  может быть использован лицом,  права и законные интересы  которого нарушены распространением  сведений, не соответствующих действительности  и порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. ]
        Внесудебный порядок защиты нематериальных  благ регламентируется ст. 43-46 Закона  РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О  средствах массовой информации". Особенность такой защиты заключается  в том, что спорные отношения между сторонами (средством массовой информации и гражданином или юридическим лицом, в отношении которых были распространены порочащие и несоответствующие действительности сведения) могут быть урегулированы самими участниками конфликта без посредства судебных органов. Последние подключаются к возникшим спорным правоотношениям только в том случае, когда потерпевшим (физическим или юридическим лицом) обжалованы в суд отказ в опровержении либо нарушение порядка опровержения средством массовой информации.
        Согласно указанному Закону гражданин (его законный представитель) или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации, а редакция СМИ обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации, если не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности.
        При этом заявителю предоставлено  право самому подготавливать текст опровержения. В данном случае редакция обязана распространить такой текст, если он соответствует требованиям, установленным Законом о СМИ. Кроме того, редакция радиотелепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.
        Гражданин или организация, в  отношении которых в средстве  массовой информации распространены  сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации (ст. 46 Закона о СМИ). При этом правила, регулирующие право на опровержение, порядок и основания отказа в опровержении (ст. 43-45 Закона) применяются и в отношении ответа и в отношении отказа в таковом.
        Отличительной особенностью права  на опровержение и права на  ответ является то, что для  возникновения первого необходимо  наличие двух условий: распространенные  сведения должны быть не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию соответствующего лица; для возникновения права на ответ достаточно наличия одного условия - несоответствия распространенных сведений действительности или ущемления права и законных интересов гражданина.
        Законом РФ "О средствах массовой  информации" определены также  основания отказа в опровержении, которые являются обязательными  или факультативными.
        Так, в опровержении отказывается, если данные требования либо представленный текст опровержения: являются злоупотреблением свободой массовой информации в смысле абз. 1 ст. 4 Закон РФ "О средствах массовой информации" *(2); противоречат вступившему в законную силу решению суда; являются анонимными.
        В опровержении может быть  отказано, если опровергаются сведения, которые уже опровергнуты в  данном средстве массовой информации, или такие требования либо  представленный текст его поступили  в редакцию по истечении одного  года со дня распространения опровергаемых сведений в данном СМИ.
        Статья 208 ГК РФ требования о  защите личных неимущественных  прав и других нематериальных  благ относит к требованиям,  на которые исковая давность  не распространяется. Данное правило  не касается случаев, когда  законом предусмотрено иное.
        Отсюда следует, что сроки опровержения, установленные Законом РФ "О  средствах массовой информации", в том числе указанный срок  на предъявление к СМИ требования  об опровержении или на поступление  текста опровержения, не противоречат названной статье ГК РФ.
        Упомянутая норма не должна  рассматриваться как ущемляющая  право лица на защиту, поскольку  оно не лишено возможности  обратиться с соответствующими  требованиями в судебные органы. При этом такая возможность  может быть реализована в порядке как гражданского, так и уголовного судопроизводства, а при определенных обстоятельствах и путем обращения в Европейский суд по правам человека.
        Гражданско-правовой порядок защиты  чести, достоинства и деловой  репутации регламентируется гл. 8 ГК РФ; гл. 5, 26, 27 и разд. 11 ГПК РСФСР, ст. 22 и 212 АПК РФ.
        Действующий ГК РФ содержит  правила, направленные на урегулирование  и защиту нематериальных благ, которые существенно отличаются  от прежнего законодательства. Гражданский  кодекс 1964 г. предусматривал правила о защите отдельных личных прав граждан и юридических лиц. Новый кодекс закрепляет общие для всех личных неимущественных прав и других нематериальных благ правила об их регламентации и защите.
        Необходимость включения в него  специальной главы, посвященной нематериальным благам как объектам гражданского права, вызвана прежде всего значительным расширением сферы гражданско-правового регулирования.
        Данные статистики показывают, что  количество дел, связанных с  защитой чести, достоинства и  деловой репутации в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, увеличивается с каждым годом. Причем темп роста значительно опережает динамику роста других категорий споров.
        Слово, текст и контекст становятся  главным предметом возникающих  конфликтов.
        Поскольку рассматриваемые отношения стали предметом гражданского законодательства сравнительно недавно, очень важно, чтобы регулирующие их правовые нормы позволяли суду безукоризненно решать поставленные перед ним задачи по разрешению связанных с ними конфликтов.
        Именно суд является, в отличие от приведенного уже порядка защиты, тем государственным органом - третьим лицом, которое в силу предоставленных ему законом полномочий может вынести справедливое решение, построенное на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дела.
        [ Гражданско-правовой порядок защиты нематериальных благ позволяет значительно расширить круг лиц, к которым могут быть предъявлены требования о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он дает возможность не только защитить нематериальные блага путем опровержения распространенных сведений, но и компенсировать моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. ]
      [ Только суд может определить степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, при определении размеров компенсации морального вреда.
        Только суд может решить вопрос  о возмещении убытков, причиненных  лицу распространением сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. ]
        Только судебный акт обладает  свойством общеобязательности, т.е.  за его неисполнение суд вправе  наложить на нарушителя штраф,  взыскиваемый в доход РФ. Причем  уплата штрафа не освобождает  нарушителя от обязанности исполнить решение суда.
        В судебном порядке могут быть  признаны несоответствующими действительности  распространенные сведения и  в том случае, когда невозможно  установить лицо, их распространившее, а также после смерти лица, в отношении которого такие сведения были распространены.
        Учитывая, что действующее законодательство  не исключает возможности рассмотрения  вопросов, касающихся нематериальных  благ, в третейских судах, спорящие  стороны могут прибегнуть к  его услугам. Вынесенное им  решение подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством РФ.
      [ Уголовно-правовой порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации отличается от двух предыдущих тем, что при его реализации проявляется активная роль государства. Оно не может устраниться от участия в процессе разрешения конфликта в силу того, что за наиболее опасные посягательства на нематериальные блага законодательство устанавливает особо строгие наказания, направленные, прежде всего, не на имущество преступника, а на его личность, и такие деяния обладают свойством повышенной общественной опасности. ]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.