На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Порядок и условия заключения и прекращения брака

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ «МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ»
КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа.
По дисциплине: «Правоведение»
На тему: Порядок и условия заключения и прекращения брака.
 
 
 
 
 
 
Выполнил:                                                                   студент группы
                                              
 
 
 
Проверил:             
 
 
 
 
 
Ижевск 2011
СОДЕРЖАНИЕ.
 
1.                  Понятие брака……………………………………………….…….………3
2.                  Условия и порядок заключения брака …………..…………………….....4
3.                  Прекращения брака……………...………………………..……………......6
4.                  Расторжение брака в органах ЗАГС ……………………………………...8
5.                  Расторжение брака судом………………………………………………….9
Список литературы…………………………………………………………........12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.ПОНЯТИЕ БРАКА.
 
Брак – это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных законом, и имеющий целью создание семьи. Право на брак возникает при наличии следующих юридических фактов:
1.      достижение лицом, желающим вступить в брак, возраста 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак в 16-летнем возрасте; законы субъектов РФ допускают дальнейшее снижение возраста для вступления в брак;
2.      лицо не должно состоять в другом зарегистрированном браке;
3.      лица, желающие вступить в брак, не должны находиться в близком родстве. Запрещается заключение брака между родственниками по прямой восходящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки и внуки) линиям, а также между полнородными и неполнородными (общие отец или мать) братом и сестрой;
4.      запрещен брак  между усыновителями и усыновленными;
5.      лицо не должно быть признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
С момента регистрации брака возникают взаимные права и обязанности супругов. На основании произведенной актовой записи о заключении брака супругам выдается свидетельство о заключении брака и производится соответствующая отметка в их паспортах, удостоверяющая факт состояния данных лиц в законном браке.
Лица, вступившие в брак, могут пройти медицинское обследование и получить бесплатную консультацию по медико-генетическим вопросам. Результаты обследования составляют медицинскую тайну и не могут быть сообщены другим лицам.
Брак является основой возникновения семьи. Это особый социальный институт, значимость которого исходит из необходимости упорядочивания межполовых взаимоотношений людей и взаимного союза, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для рождения детей. Цель брака – не только создание брачных отношений, но и формирование союза, основанного на взаимоуважении и любви.
 
2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА.
 
Условия заключения брака – это обстоятельства (юридические факты), закрепленные СК и необходимые для государственной регистрации заключения брака, признания брака действительным. Условиями заключения брака являются:
1.            взаимное добровольное согласие вступающих в брак лиц. Взаимное добровольное согласие будущих супругов на заключение брака выражается письменно в их совместном заявлении о заключении брака либо устно в ходе процедуры регистрации заключения брака в органе ЗАГС и подтверждается их личными подписями;
2.            достижение вступающих в брак лицами брачного возраста;
3.            отсутствие обстоятельств, препятствующих заключения брака.
Достижение брачного возраста на момент государственной регистрации заключения брака необходимо потому, что вступление в брак требует определенной степени физической, психической, социальной зрелости, наступления гражданской дееспособности гражданина в полном объеме. Семейный кодекс не устанавливает ограничений предельного возраста вступления в брак, а также разницы в возрасте между будущими супругами. По нормам СК возможность снижения брачного возраста до 16 лет допускается:
1.      в исключительных случаях (беременность несовершеннолетней, рождение ее ребенка и т.д.);
2.      при наличии причин, которые органы местного самоуправления сочтут уважительными.
Гражданское законодательство устанавливает правовой статус несовершеннолетних супругов. Так, если лицо, которому был снижен брачный возраст, зарегистрирует брак, то оно с момента вступления в брак приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Прекращается попечительство такого лица. Приобретенная им дееспособность (до достижения 18 лет) сохраняется и в том случае, если в последующим брак будет расторгнут (за исключением случая признания брака недействительным и принятия судом на основании нормы п.2 ст.21 ГК решения об утрате несовершеннолетним приобретенной им полной дееспособности.
Действующее семейное законодательство придает правовое значение только браку, зарегистрированному в установленном законом порядке. Порядок регистрации брака регулируется ст. 11 СК, а также гл. 3 Закона об актах гражданского состояния. Государственная регистрация брака осуществляется органами ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Если лица, вступающие в брак, проживают за пределами Российской Федерации, но являются ее гражданами, регистрацию брака производят консульские учреждения Российской Федерации.
Основанием для государственной регистрации брака является письменное заявление лиц, вступающих в брак. Волеизъявление о заключении брака может быть выражено как в совместном заявлении, так и в отдельных заявлениях вступающих в брак лиц. При этом подпись на заявлении лица, не явившегося в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.
Брак регистрируется по истечении месяца со дня подачи заявления при личном присутствии лиц, вступающих в брак. При наличии уважительных причин орган ЗАГС может сократить месячный срок либо увеличить его, но не более чем на один месяц. В ч. 3 п. 1 ст. 11 СК предусмотрена возможность государственной регистрации брака в день подачи заявления при наличии особых к тому обстоятельств (беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.). Регистрация брака обычно производится в помещении органа ЗАГС в торжественной или обычной обстановке в зависимости от желания вступающих в брак. Если вследствие уважительной причины вступающие в брак (или один из них) не могут прибыть в орган ЗАГС, государственная регистрация может быть произведена по месту их нахождения (например, в больнице, в месте лишения свободы и др.) сотрудником органа ЗАГС, наделенным полномочиями на осуществление регистрации. В книге актов гражданского состояния производится запись о заключении брака, а супругам выдается свидетельство о заключении брака.
Заключить брак можно в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Орган ЗАГС производит актовую запись и выдает свидетельство о браке.
Для подачи заявления в ЗАГС необходимые следующие документы:
1.      паспорт;
2.      при необходимости – свидетельство о расторжении предыдущего брака либо свидетельство о смерти предыдущего супруга;
3.      лицам до 18 лет – разрешение органов местного самоуправления.
 
 
3.     ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА.
 
 
Прекращение брака – это обусловленные наступлением определенных юридических фактов правоотношения. Основаниями прекращения брака являются:
1.      смерть супруга;
2.      объявление судом одного из супругов умершим. При этом брак считается непрерывавшимся, если супруг вернулся. Супруг, объявленный умершим, не вправе вступать в новый брак;
3.      расторжение брака.
Каждое из оснований (юридический фактов), с которым закон связывает прекращение брака, а следовательно, и прекращение правоотношений между супругами, имеет свои специфические особенности. Так, смерть одного из супругов является естественным способом прекращения брака. Документом, подтверждающим факт прекращения брака, в данном случае выступает свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС.
Ст. 17 СК устанавливает, что во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка муж без согласия жены не имеет право возбудить дело о разводе. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.
Брак может быть расторгнут супругами в органах ЗАГС или в суде. Форма расторжения брака определена в законе, где прямо установлено, при наличии каких обстоятельств брак может быть расторгнут в органе ЗАГС или в суде. Основной критерий - наличие или отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей.
Последствия прекращения брака могут быть следующими:
?                       перестает действовать законный режим имущества супругов, если супруги разделили совместно нажитое имущество в браке;
?                       вступают в силу алиментные отношения в соответствии с законодательством;
?                       супруги утрачивают право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга; на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленным законом основаниям и др.
При этом бывшие супруги имеют право:
1.                       на получение содержания нетрудоспособным нуждающимся супругом от бывшего супруга, если первый стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
2.                       сохранение брачной фамилии по усмотрению супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака;
3.                       вступление в новый брак с другими лицами.
 
4.     РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАГС.
 
Расторжением брака (разводом) называется прекращение в судебном или упрощенном порядке правоотношений между супругами 9при жизни) на будущее время. Основаниями для расторжения брака являются:
1.      взаимное согласие супругов на развод;
2.      неповторимый распад семьи при расторжении брака по требованию одного из супругов в случае отсутствия согласия второго супруга на развод;
3.      заявление одного из супругов, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден судом за преступление к лишению свободы на срок свыше трех лет;
4.      заявление опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Расторжение брака в органах ЗАГС (в упрощенном порядке) осуществляется при наличии двух условий:
?           наличие взаимного согласия обоих супругов на развод;
?           отсутствие у них общих несовершеннолетних детей, включая усыновленных.
Согласие на развод должно выражаться в письменной форме путем подачи: 1) совместного заявления; 2) раздельных заявлений, если у одного из супругов отсутствует возможность явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака. При этом подпись отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена.
Расторжение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС в присутствии хотя бы одного из супругов, расторгающих брак. О расторжении брака органом ЗАГС составляется соответствующая актовая запись. На основании данной записи выписывается свидетельство о расторжении брака, которое выдается на руки каждому из бывших супругов.
Непосредственно в органах ЗАГС брак может быть расторгнут (независимо от наличия несовершеннолетних детей) в случаях, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, а также осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК). Право на расторжение брака в органах ЗАГС в этих случаях имеет только супруг, не находящийся в одном из перечисленных в п. 2 ст. 19 СК состояний. Государственная регистрация расторжения брака производится по его одностороннему заявлению по истечении месяца после подачи заявления. Одновременно с заявлением о расторжении брака он должен предъявить решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.
 
5.     РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА СУДОМ.
 
Рассмотрение судом дел о расторжении брака производится в порядке искового производства, установленного ГПК. Иск о расторжении брака предъявляется в районный суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, или супруга-ответчика, если они проживают раздельно.
Расторжение брака в судебном порядке предусмотрено в следующих случаях:
1.      при взаимном согласии супругов, но при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов:
?      признан судом безвестно отсутствующим;
?      признан судом недееспособным;
?      осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком свыше трех лет;
2.      при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
3.      если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС: отказывается подать заявление, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и др.
При разводе по взаимному согласию обоих супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд не вправе:
- отказать в расторжении брака;
- выяснять причины развода;
- принимать меры к примирению супругов;
- каким-либо иным образом вторгаться в их личную жизнь.
Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, заключенное в письменной форме, в котором оговаривается:
?      с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети;
?      порядок выплаты и размер средств на содержание несовершеннолетних детей;
?      порядок общения детей с родителем, у которого они не будут проживать.
Суд имеет право:
1.           утвердить соглашение о детях;
2.           предложить супругам внести уточнения в соглашение и утвердить его;
3.           отказать в утверждении соглашения, если оно не отвечает интересам детей.
В случае, если супруги не предоставили соглашения о детях (или судом данное соглашение не утверждено), суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, каков будет порядок общения детей с супругом, у которого они не проживают.
Различные социологические исследования показывают, что мотивами для возбуждения дела о разводе являются постоянные ссоры и конфликты в семье, аморальное поведение одного из супругов, пьянство, супружеская неверность и др. Большинство исков о разводе содержит стандартный мотив – несходство характеров. В соответствии со ст. 22 СК брак расторгается, если судом будет установлено, что названные выше и другие обстоятельства привели к тому, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Если суд придет к выводу, что иск о расторжении брака является недостаточно обоснованным и есть возможность сохранить семью, он может отложить разбирательство дела о разводе. Если примирительная процедура не дала результатов и хотя бы один из супругов настаивает на расторжении брака, брак расторгается. Суд в этих случаях не вправе вынести иное решение об отказе в расторжении брака.
Суд одновременно разрешает вопросы вытекающие из прекращ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.