Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проекты, реализуемые на основе соглашений о разделе продукции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ВВЕДЕНИЕ
     11 января 1996 года на территории России вступил в силу Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции". Он стал первым законом, принятым Советом Федерации после парламентских выборов, и, несомненно, уже в ближайшем будущем может оказать существенное влияние на состояние и перспективы развития российской экономики. Определенные трудности в восприятии самого названия этого акта вызваны включением в него дословного перевода с английского языка термина "production sharing agreement", принятого за рубежом для обозначения отношений, складывающихся в процессе разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых между государством, на чьей территории осуществляются разработки, и инвесторами, в первую очередь иностранными, финансирующими и производящими указанные работы.
     Таким образом, для обозначения новой формы правового регулирования экономических отношений законодатель избрал терминологию, а также использовал правовые конструкции, понятные и близкие, прежде всего иностранному инвестору.
     В этом подходе ощущается также стремление приблизить российское законодательство к стандартам, принятым в международной юридической практике.
     В данной работе рассмотрено назначение Закона, его характеристика, схемы  и этапы раздела между государством и инвесторами, а проекты реализуемы на основе соглашения.
 

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНА О СОГЛАШЕНИЯХ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
     Федеральный закон «О соглашениях о разделе  продукции», принятый 30 декабря 1995 года, направлен на создание благоприятных  условий для привлечения иностранных инвесторов в сферу недропользования. Закон предоставляет государственные гарантии стабильности условий хозяйственной деятельности на весь период действия соглашения о разделе продукции.
     В соответствии с соглашением о разделе продукции РФ предоставляет иностранному инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ. Инвестор со своей стороны обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все условия, связанные с пользованием недр. В том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между участниками соглашения.
     Четкой  тенденцией последних десятилетий  является, как свидетельствует мировая практика, развитие договорных форм прямых иностранных инвестиций, осуществляемых в особо крупных размерах. Такими капиталовложениями являются следующие формы инвестиций, как договоры об обслуживании и управлении, договоры целевого долгосрочного займа, соглашения о франшизе, лицензионные договоры, лизинг, соглашения о разделе продукции. Общее для этих договоров – доход инвестора напрямую зависит от производственных показателей предприятия.
     В российском законодательстве применяется лишь соглашения о разделе продукции и соглашения о финансовой аренде (лизинг).
     Итак, Федеральный закон от 30 декабря 1995 года «О соглашениях о разделе  продукции» регулирует отношения, связанные  с крупнейшими капиталовложениями в российскую экономику.
     Рассматриваемый закон позволяет использовать для  расчетов с инвесторами, т. е. для  возмещения их затрат, часть производимой продукции, которая называется «компенсационной продукцией».
     Данный  Закон вступил в силу 11 января 1996 года. 14 января 1999 года вступил в действие Федеральный закон от 7 января 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Закон «О соглашениях о разделе продукции».
     На  данном этапе развития России инвестиции требуются в нефтеперерабатывающую, нефтехимическую и горнодобывающую промышленность, строительство. Успешного опыта применения идеи раздела продукции при пользовании недрами в области горной добычи нет. Многие эксперты полагают, что модель раздела продукции непригодна к горной добычи, а лишь к нефтяной, которой свойственна значительно большая прибыльность.
     Соглашение  о разделе продукции, заключаемое  между инвестором и государством, определяется в законе как гражданско-правовой договор, который обладает некоторыми особенностями, связанными с тем, что  право пользования недрами не является обычным, общераспространенным товаром или вещью.
     Еще одной особенностью Закона является то, что он строит экономику инвестиционного  проекта на существенно новой  основе. Так, по соглашению о разделе продукции собственностью инвестора становится только часть произведенной продукции, другая же поступает в собственность государства.
     Отсюда  следует, что соглашения о разделе  продукции – это соглашения, по которым все расчеты между  государством и инвесторами ведутся  путем раздела произведенной  продукции.
     Одной из важных характеристик Закона служит то, что он отошел от принципа раздельного  и установил единое правовое регулирование  для иностранных и национальных инвестиций.
     Соглашения  о разделе продукции являются особой договорной формой недропользования в РФ. Суть их сводится к следующему: по условиям соглашений государство предоставляет инвестору исключительные права на пользование недрами на определенном участке, а инвестор осуществляет разработку предоставленных недр за свой счет и на свой риск. С начала промышленной добычи минерального сырья инвестор получает право на компенсацию своих затрат за разработку месторождения. Оставшаяся после возмещения этих затрат продукция является прибыльной и подлежит разделу между сторонами по условиям соглашения о разделе продукции. Инвестор обязан платить налог со своей доли прибыльной продукции.
     Это регулируется ст. 2 и ст. 3 главы 1 Федерального закона № 225 от 30 декабря 1995 года.
         ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СОГЛАШЕНИЮ
     Все программы, проекты и сметы, в  соответствии с которыми ведутся работы, утверждаются в порядке, определяемом соглашением. Все операции и работы по соглашению о разделе продукции производятся только в соответствии с российским законодательством, включая российские стандарты и технические нормы. Все международные стандарты должны быть одобрены российскими органами власти.
     Соглашение  определяет порядок, условия и сроки  возврата участков, переданных в пользование  инвестору, на которых он завершил поиски и разведку минерального сырья. Вся  информация должна быть представлена на государственную экспертизу.
     Организация выполнения работ включает ведение  учета и отчетности, осуществляемое по поручению инвестора операторами  соглашения, которыми могут быть юридические  лица. При этом инвестор несет имущественную  ответственность перед государством за действия оператора как за свои собственные.
     В результате принятия Федерального закона « О соглашениях о разделе  продукции» вступили в действие соглашения о разделе продукции по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Соглашения предусматривают освоение пяти крупных нефтеконденсатных месторождений на шельфе о. Сахалин. На основании технико-экономических расчетов ориентировочный объем инвестиций по проектам составляет 27 млрд. Долл. США. Чистый доход российского государства оценивается 35-40 млрд. долл. США. Кроме того будет создано 20 тыс. Новых рабочих мест. Реализация проектов гарантирует полное обеспечение Дальневосточного региона собственным топливом и нефтепродуктами, газификацию Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей.
     Организация работ по соглашению регулируется ст. 6 и ст. 7 главы 2 Федерального закона № 225 от 30 декабря 1995 года.
         РАЗДЕЛ  ПРОДУКЦИИ
     Суть  соглашения, его особенности и  новизна сосредоточены в механизме  расчетов, а именно в разделе произведенной продукции.
     В российском законодательстве используется индонезийская модель соглашения, которая  реализуется в большинстве нефтедобывающих  стран.
     Разделу между государством и инвестором подлежит «прибыльная продукция», под  которой понимается произведенная  продукция за вычетом компенсационной, а также продукции, используемой для уплаты платежей за пользование  недрами. В соглашении устанавливаются  условия и порядок раздела «прибыльной продукции» между государством и инвестором.
     Как следует из схемы 1, раздел продукции  происходит в два этапа:
     Первый  – вся произведенная продукция  делится на две части: одна поступает  государству в счет выплат за пользование недрами, а другая – инвестору, который делит свою часть на две: компенсационную и прибыльную.
     Второй  – «прибыльная» продукция делится  на валовую долю инвестора в разделе  прибыли и на долю государства  в разделе прибыли в пропорции, определяемой в соглашении. Из своей доли инвестор выплачивает налоги государству, а оставшаяся часть составляет его чистую долю в разделе прибыли.
     Схема 1. Принципы разделения продукции по соглашению о разделе продукции.
       

     Доля  продукции государства по соглашению о разделе продукции дополнительно перераспределяется между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта РФ в месте проведения работ. Пропорция в разделении продукции устанавливается отдельными договорами между федеральными властями и исполнительной властью субъекта РФ (без участия инвестора).
     Процедура раздела продукции между инвестором и государством регулируется ст. 8 главы 2 Федерального закона № 225 от 30 декабря 1995 года.
     2. ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ НА ОСНОВЕ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
     Оценка эффективности ИП, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции, производится с учетом схемы их финансирования. При расчетах необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 30.12.95 N 225 "О соглашениях о разделе продукции".
     В качестве критерия эффективности ИП рекомендуется использовать ЧДД участников соглашения (максимизировать ЧДД каждого из них в рамках СРП). В тех случаях, когда оптимальные сроки соглашения для различных участников различаются, рекомендуется предусматривать дополнительные меры обеспечения достаточного срока существования ИП. Как правило, не рекомендуется обусловливать доли "разделяемой продукции" достижением некоторого критического значения показателей эффективности (например, до тех пор, пока текущая ВНД (ВНД(k), ане достигнет, скажем, 16%, 90% прибыльной продукции получает инвестор, при превышении 16% его доля снижается до 80%).
     Порядок оценки эффективности ИП включает следующие  этапы:
     - определение объема произведенной  продукции;
     - определение цены реализации  произведенной продукции в соответствии с порядком, установленным в СРП;
     - определение стоимости компенсационной  и прибыльной продукции в соответствии  с условиями СРП;
     - определение состава затрат, исключаемых  при налогообложении прибыли  в соответствии с действующим законодательством и условиями СРП;
     - расчет налога на прибыль;
     - распределение общего объема  бонусов, ренталс, роялти и  налога на прибыль на уплачиваемые  в натуральной и денежной форме;
     - распределение общего объема  произведенной продукции на передаваемую государству в натуральной форме и реализуемую на рынке;
     - расчет денежных потоков;
     - определение показателей по шагам  расчета (ЧДД(k), ВНД(k) и др. - для  общественной, коммерческой, региональной  и бюджетной эффективности.
     При оценке эффективности участия предприятия в проекте учитываются следующие денежные потоки:
     - выручка от реализации продукции  на рынке (без НДС);
     - полученные займы;
     - капитальные вложения, включая затраты  на ликвидацию сооружений и  т.п., в конце периода реализации  проекта;
     - изменение оборотного капитала инвестора;
     - текущие (операционные) затраты без  НДС, в том числе некомпенсируемые  затраты; отчисления на социальное  и медицинское страхование и  в Фонд занятости РФ; платежи  за пользование заемными средствами; бонусы, ренталс и роялти, уплаченные в денежной форме; затраты на передачу государству государственной доли произведенной продукции в натуральной форме в соответствии с условиями СРП;
     - налог на прибыль, уплаченный  в денежной форме.
     При оценке бюджетной эффективности  учитываются следующие денежные потоки:
     - стоимость государственной доли  прибыльной продукции;
     - бонусы, ренталс и роялти;
     - НДС за реализованную продукцию  за вычетом НДС по приобретенным  инвестором товарно - материальным  ценностям, работам и услугам;
     - обязательные платежи по социальному и медицинскому страхованию российского персонала и отчисления в Государственный фонд занятости населения РФ;
     - плата за пользование землей  и другими природными ресурсами;
     - налог на прибыль.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.