На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Архитектура

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      ИСХОДНЫЕ  ДАННЫЕ
   Районом строительства данного курсового проекта является город Иркутск, в котором:
- температура воздуха наиболее холодных суток, °С, обеспеченностью 0,92: -38;
- температура воздуха наиболее холодной пятидневки, °С, обеспеченностью 0,92: -36;
- абсолютная минимальная температура воздуха, °С: -50;
- средняя скорость ветра за период со средней суточной температурой наружного воздуха ?8°С: 23 м/с;
- количество осадков  за ноябрь-март: 87мм;
- преобладающее направление  ветра за декабрь-февраль: ЮВ;
- максимальная из  средних скоростей  ветра по румбам  за январь: 2,9м/с;
- средняя месячная  относительная влажность  воздуха наиболее  холодного месяца: 80%.
   Геологические условия площадки строительства:
- нормативная глубина сезонного промерзания грунтов: 2,7-2,8 м;
- грунты – супеси, пески мелкие и  средние.
   По взрывопожарной  и пожарной опасности  производственные  процессы относятся  к категории Д,  в малярном отделении  – к категории  В.
Расчетная внутренняя температура +16°С. Относительная влажность – 55%.
По  санитарной характеристике производственных процессов  все работающие в цехе относятся к группе 1б. 
 
 
 

      ОПИСАНИЕ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  Проектируемый цех входит в состав машиностроительного завода и осуществляет сборку сельскохозяйственных машин (веялки, моталки и пр.). Заготовки со склада поступают на механическую обработку на токарных, фрезерных и других станках, расположенных в механическом отделении. Там же находится и мастерская где производится изготовление, хранение и выдача для механической обработки.
   В отделение общей сборки происходит сборка машин, которые затем поступают в малярное отделение. Внутри цеха грузы перемещаются вдоль мостовыми кранами грузоподъемностью 16т в сборочном отделение, и 10т в малярном отделении, в механическом отделение подвесная кран-балка грузоподъемностью 5т, а между пролетами – автокранами.
   Производственные процессы во всех отделениях протекают без значительных выделений газа, пыли и тепла.  
 
 
 
 
 

      ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
   Здание разработано на основе задания на курсовое проектирование.
   Здание в плане имеет прямоугольную форму. Длина здания в осях 1 – 13 составляет 72000 мм; ширина здания в осях А – Р – 72500 мм.
   По количеству этажей – здание одноэтажное. За условную отметку ±0,000 принята отметка верха проектируемого пола. Высота до низа стропильных конструкций – 10800мм в первом и во втором пролете; в третьем пролете -14400мм. Здание – без подвала.
   Шаг колонн:
для колонн крайнего ряда – 12000мм;
для колонн среднего ряда – 12000мм;
   По количеству пролетов – здание трехпролетное. По направлению пролетов – с параллельным направлением пролетов. Ширина пролетов в осях А – Д,
Е – Л, Л – Р составляет 24000мм.
   С целью обеспечения естественного освещения помещений в соответствии с требованиями производственно-технологического процесса и условиями зрительной работы в здании предусмотрен световой фонарь, установленный над вторым пролетом. Длина фонаря 48000мм, ширина – 12000мм. Фонарь запроектирован с наружным неорганизованным водоотводом и малоуклонной кровлей. Покрытие фонаря аналогично покрытию пролетов.
  Для доступа наземного автомобильного транспорта в помещения цеха предусматривается устройство ворот в наружных стенах здания. По конструкции открывания ворота – распашные, по количеству полотен – двупольные, с устройством калитки в одном из полотен.
   Технологическим процессом  цех предусматривается размещение следующих производственных линий:
пролет  А – Д: малярное отделение;
пролет  Е – Л: сборочное отделение;
пролет  Л – Р: механическое отделение;
   Запроектировано два выхода на кровлю по наружной открытой стальной лестнице.
  Эвакуация людей наружу на прилегающую к зданию территорию осуществляется непосредственно через двери и калитки, устраиваемые в стенах и воротах здания.
   Деформационный шов совмещен с перепадом высот сборочного и малярного отделения и составляет 500мм.
  
      КОНСТРУКТИВНОЕ  РЕШЕНИЕ
      Условия обеспечения жесткости и устойчивости здания. 

   Конструктивная система здания – каркасная. Тип каркаса – рамно-связевой. Жесткость и устойчивость здания обеспечиваются поперечным опиранием стропильных ферм на колонны, продольным опиранием подкрановых балок, подстропильных ферм и плит покрытия, а также металлическими диафрагмами жесткости, устанавливаемыми в продольном направлении по всем рядам между колоннами. 
      Описание  конструктивных элементов.
 
   Фундаменты и фундаментные балки.
Фундаменты  под колонны –  монолитные железобетонные, по конструкции - столбчатые, стаканного типа с трехступенчатой плитной частью. Размеры подошвы в плане – 3,6х2,4х0,3 м, глубина стакана – 0,9 м, для механического и сборочного отделения, а 4,2х2,7х0,3 м, глубина стакана – 0,95м, для малярного отделения. Фундаменты изготовлены по серии 1.412.
Фундаментные  балки приняты  трапециевидной формы, сечением 300х400 мм, по серии КЭ-01-23. Балки установлены на бетонные "приливы", устанавливаемые на 1-ую подошвенную плиту фундамента. Балки уложены по периметру наружных стен, под проезды автомобильного  транспорта балки не укладываются.
   Колонны.
Колонны крайнего и среднего ряда – железобетонные, сечением 800х500 и 1300х500 мм. Колонны предназначены для одноэтажных производственных зданий с мостовыми опорными кранами грузоподъемностью до 20 т, с пролетами 24 м с фонарями и без фонарей при шаге крайних колонн 6 м, средних – 12 м. Колонны изготовляют по серии КЭ-01-49. Величина заглубления колонны-фахверка 750 мм.
С элементами каркаса  колонны соединяют  при помощи болтов и сварки закладных  элементов. Колонны  армируются сварными и вязаными каркасами  и формируются  из бетона марки 200.
Спецификация  сборных железобетонных элементов приведена  в графической  части проекта.
   Стены и перегородки.
Наружные  стеновые панели –  трехслойные железобетонные, толщиной 300 мм, на гибких связях с эффективным утеплителем пенополистирол, толщиной 145мм, по характеру восприятия нагрузки – навесные. Панели предназначены для использования в производственных зданиях с шагом колонн крайнего ряда 6 м. Панели изготовляются по серии VI.2416.1-1. Перегородки отсутствуют. 
  
 

                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  в производственных  зданиях с шагом  колонн крайнего  ряда 6 м. Панели  изготовляются по  серии VI.2416.1-1. Перегородки  отсутствуют.
 
    3. Объемно-планировочное  решение. 
    Здание  разработано на основе задания на курсовое проектирование.
    Здание в плане имеет прямоугольную форму. Длина здания в осях 1 – 13
      пролет В – Г: механическое отделение;
 
 
   Балки подкрановые. Балки подкрановые - сборные  железобетонные. Подкрановые балки предназначены для устройства пути, по которому перемещается опорно мостовой кран в промышленных зданиях с грузоподъемностью кранов до 20 т, при шаге основных колонн 6 и 12м, а также для обеспечения пространственной жесткости каркаса здания. По месту расположения в здании балок их подразделяют на торцевые - у торцевых стен, рядовые и температурные – у деформационных швов. Они отличаются друг от друга наличием и расположением закладных элементов.
В цехе использованы разрезные  железобетонные подкрановые  балки. Используются балки таврового  сечения (высотой 1000 мм, для колонн крайнего ряда и высотой 1400 мм, для колонн среднего ряда). Подкрановые балки изготовляются из бетона марки 300-500.
Крепление подкрановой балки  к консоли колонны  производится на анкерных болтах, пропущенных  сквозь опорный лист, предварительно приваренный к нижней закладной пластине, а к шейке колонны – путем приварки вертикального листа к закладным пластинам. Болтовые соединения после рихтовки завариваются.
Подкрановый рельс марки КР-70. Рельс в виде сварной  панели на длину температурного отсека укладывается на упругой прокладке из прорезиненной ткани толщиной 8 мм. Крепление подкранового рельса осуществляется с помощью парных стальных лапок на зашплинтованных болтах. Стык рельсов над деформационными швами обжимается стальными накладками фигурного профиля.
Для предупреждения аварий при работе крана  у торцов здания крановые пути ограничиваются концевыми упорами типа железнодорожных тупиков, привариваемыми к подкрановой балке.
   Фермы стропильные.
Фермы стропильные –  сборные железобетонные, толщиной 250 мм, предназначены для перекрытия пролетов промышленных зданий 24 м. Фермы выпускают по серии 1.463-3.
   Фермы подстропильные.
Фермы – сборные железобетонные, толщиной 550 мм, предназначены  для опирания на них  железобетонных стропильных ферм пролетами 24 м. Фермы выпускают по серии 1.462-3.
   Плиты покрытия.
Плиты покрытия – ребристые, сборные железобетонные предварительно напряженные, размером 3х12м. Плиты предназначены для покрытия производственных зданий с шагом несущих конструкций 12 м. Плиты выпускают по серии 1.465.1-3;7.
   Водоотвод.
Водоотвод в здании – внутренний организованный, воронки  установлены по осям.   
 
 
 
 
 
 

    периметру между лестницами менее 200 м. Лестницы начинаются с высоты 2 метра от уровня земли. 
 
 

 
   Лестницы.
Исходя  из требований пожарной безопасности и технического обслуживания кровли, запроектировано 4 металлических лестницы. Для подъема на крышу предусмотрены две лестницы, установленные в торцах здания, расстояние по периметру между лестницами менее 200 м. Лестницы начинаются с высоты 1,8м от уровня земли.
   Остекление.
Остекление  промышленных зданий предназначено для  естественного освещения  и аэрации производственных помещений. Остекление ленточное, в первом пролете окна имеют  высоту,- 4,2м, в третьем 4,5м. Оконные переплеты запроектированы алюминиевые с двойным остеклением, окна открываются для аэрации помещения.
    Фонари.
Для равномерного и активного освещения естественным светом цеха над средним пролетом необходима установка зенитного фонаря. Фонарь имеет ширину 12 м. Длина фонаря принята 48 м. Зенитный фонарь состоит из стального стакана трапециевидного сечения, установленного над отверстием в покрытии, деревянной опорной рамы и светопроницаемого ограждения в виде двухслойных куполов и сводов.
   Ворота и двери.
Ворота  и двери предусматриваются  для перемещения  напольного транспорта и движения людских  потоков. В здании запроектированы  двухпольные распашные  ворота размером 4x4,2 м для проезда  автотранспорта. В  полотнах ворот устраиваются калитки для прохода и эвакуации людей.
   Полы.
Конструкция полов в цехе принята  следующая: сначала  идет уплотненный  грунт с щебеночной подготовкой, пролитой горячим битумом (100мм.), затем бетон марки 200 (100мм.). Финишным покрытием  является бетон класса В-20 (50мм.). Конструкция пола одинакова по всему цеху. 
 
 
 
 

      РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Район строительства –  г. Иркутск
Климатические и грунтовые характеристики:
1.2.1. Климатический район  – II Б по СНиП 23-02-2003
1.2.2. Температура внутреннего  воздуха -
1.2.3. Температура наиболее  холодной пятидневки - по СНиП 2.01.01-82
1.2.4. Средняя температура отопительного периода- по СНиП 2.01.01-82
1.2.5. Продолжительность отопительного периода- по СНиП 2.01.01-82
1.2.6. Зона влажности  региона – сухая  по СНиП 23-02-2003
1.2.7. Влажностный режим  помещения – нормальный
1.2.8. Влажность внутреннего  воздуха -
1.2.9. Грунты – супеси, пески мелкие и  средние
1.2.10. Глубина промерзания грунта - по СНиП 2.02.01-83* (2000)
Общая характеристика здания:
По  назначению – промышленное
По  этажности – одноэтажное
По  материалу стен –  многослойные стеновые панели
По  конструктивному  типу – каркасное 
Санитарная  характеристика процесса – 1Б
Категория производственных процессов  по взрывной, взрывоопасной  и              пожарной опасности: категория Д, в  малярном отделении  – к категории  В. 

      Расчетная часть
 
       Теплотехнический расчет наружной стены 
 

 
 
1 – железобетон 2 – пенополистирол
3 – железобетон
 
 
Таблица 1.1.
Номер слоя, см. рисунок Наименование  материала  
Плотность , кг/м3
Коэффициент теплопередачи , Толщина слоя, Сопротивление теплопередаче
1 Железобетон (внутр.) 2500 1,92 0,1 0,052
2 Пенополистирол 40 0,041 х R2
3 Железобетон 2500 1,92 0,05 0,026
 
 
Из  условия энергосбережения теплотехнический расчет наружных стен следует  производить по нижеследующей методике.
Градус  – сутки отопительного  периода следует  определять по формуле  СНиП 23-02-2003:
,                                                                                                             
где tint расчетная температура внутреннего  воздуха здания, °С, принимаемая согласно ГОСТ 12.1.005-88 и нормам проектирования соответствующих  зданий и сооружений;
tht, zht 
средняя температура наружного  воздуха, °С, и продолжительность (сут.), отопительного периода, принимаемые по СНиП 23-01 для периода со средней суточной температурой наружного воздуха не более 8 °С, принимаемы по СНиП 23-02-2003;
 
Dd=(tint–tht)*zht=(16-(-8,5))*240=5880°С*сут.                                        (1) 

Нормируемое  значение  сопротивления  теплопередаче  наружных стен по формуле:
R
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.