На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Кормление кобыл и жеребцов-производителей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  работы
Введение 
1 Кормление: 
      подсосных кобыл
        молодняка и жеребят
        Использование пастбищ и концентрированных кормов при малозатратном выращивании молодняка лошадей
        Качество молодняка от кобыл, получавших бентонит
      племенных жеребцов
        жеребцов-производителей
      племенных кобыл 
    Откорм и нагул лошадей
      Кормление лошади для набора живой массы
      Кормление по потребностям
      Принципы правильного кормления
      Гигиена кормления и поения лошадей
Заключение 
Список использованной литературы  
Введение

     Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность. Оно влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей.
     Скудное кормление племенных лошадей  оказывает отрицательное влияние  на качество спермы у жеребцов-производителей и оплодотворяемость кобыл, а также на эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
     Вырастить красивую лошадь, сохранить работоспособность  на весь период ее хозяйственного использования, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Однако следует учесть, что вредно как избыточное, так и недостаточное кормление лошадей. [1]
     Лошади  в отличие от жвачных менее  способны к перевариванию клетчатки, поэтому для них следует заготавливать сено в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Для кормления лошадей лучше использовать хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, викоовсяную смесь, из зерновых - овес, кукурузу и ячмень; полезны также пшеничные отруби и морковь.
     Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей.
     В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться; соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Например, высокий уровень концентрации питательных веществ отличает рацион жеребцов в случной период, кобыл в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемых лошадей и жеребят в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород потребляют меньше питательных веществ в расчете на 100 кг живой массы, чем лошади рысистых и верховых пород. [2]  

1 Кормление:
      подсосных кобыл
     Для подсосных кобыл необходимо установить такой режим и такое кормление, которые благоприятствуют их высокой молочной продуктивности. Кормление должно быть достаточным и равномерным, сбалансированным по протеину, минеральным веществам и витаминам.
     Кобылье молоко отличается высоким содержанием  сахара (до 7%) и низким содержанием жира (1,5 и ниже). На каждый 1 кг молока кобыле требуется 0,33 кормовой единицы. В стойловый период надо давать подсосным кобылам сочные корма; из них лучшим кормом в этот период служит красная морковь, а летом трава пастбищ, которой крупные лошади съедают до 55 кг в сутки. [3]
     Кормление подсосных кобыл должно быть, прежде всего, направлено на повышение их молочности. Молоко матери в первые два месяца после выжеребки является единственным кормом для жеребенка; его рост и  развитие, а также состояние здоровья во многом зависит от молочности кобылы. Проявлять заботу о молочности кобылы следует как в период подготовки к выжеребке, так и после рождения жеребенка. Через 1-1,5 часа после родов кобыле нужно дать теплой воды и хорошего сена, а через 4-5 часов – отрубей в виде болтушки. В дальнейшем на протяжении 4-5 дней кормят её умеренно, а с 6 – 7-го дня переходят обычно на полную норму кормления. За состоянием вымени кобылы нужно следить, особенно в первые дни, чтобы не допустить его воспаления. Овес  скармливают с 3 – 4-го дня после выжеребки. Полезно в первые дни давать кобылам льняное семя (0,5 кг в сутки) в заваренном виде.
     Потребность лактирующих кобыл в питательных  веществах зависит от количества продуцируемого молока, его состава, веса кобылы, состояния ее упитанности и тяжести выполняемой работы. При правильном кормлении молочная продуктивность племенных кобыл на четвертом и даже на пятом месяцах лактации не снижается. Для поддержания высокой молочности подсосной кобыле на 100 кг ее веса требуются 2 кормовые единицы, причем на 1 кормовую единицу должно приходиться 100-105 г переваримого протеина, 6,5-7,5 г кальция, 4,5 г фосфора и 22 мг каротина. Если подсосная кобыла снова жереба, то норму кормления увеличивают до 2,12-2,15 кормовой единицы на 100 кг ее веса. Поваренной соли в сутки требуется 5-7 г на 100 кг веса животного. Эти нормы (табл.11) установлены для племенных неработающих подсосных кобыл; если же кобылу используют на легких и средних работах, то нормы увеличивают на 30-35%.
     В летний период племенные подсосные  матки при содержании на пастбищах используют в основном подножный корм; иногда их подкармливают скошенной зеленой массой. В стойловый период наряду с хорошим бобовым и злаковым сеном, овсом, отрубями и другими концентратами очень полезно вводить в рационы подсосных кобыл сочные корма – морковь, свеклу брюкву; последние оказывают благотворное действие на молочную продуктивность кобыл. Очень важно, чтобы кобыла получала корма, богатые витаминами А и D. От этого зависит витаминность молока, что очень важно для растущего жеребенка.
     Нормы кормления подсосных кобыл приведены  в приложении 1.  

        молодняка и жеребят 
     На  протяжении первых двух месяцев после  рождения жеребенок питается лишь молоком матери, причем сначала он получает молозиво. Последнее обладает защитными (иммунными) свойствами против заболеваний; кроме того, оно действует послабляющее и способствует удалению из кишечника жеребенка первородного кала (мекония). Поэтому важно, чтобы жеребенок полностью использовал молозиво матери.
     Здоровый  хорошо развитый жеребенок уже через 30-40 минут после рождения встает на ноги, делает первые неуверенные  шаги и тянется к соскам вымени кобылы. Первый раз необходимо его поддержать и помочь ему взять сосок. В дальнейшем он делает это без всякой помощи.
     От  питания жеребенка в подсосный  период зависят его рост и развитие в последующие месяцы. При достаточной  молочности кобылы жеребята мелких пород прибавляют в весе ежесуточно обычно на 0,6-0,7 кг, а крупных – до 1,5-1,6 кг. К шестимесячному возрасту, жеребята достигают почти половины веса взрослого животного, а к годовалому – до 2/3 его веса. Поэтому необходимо так организовать кормление жеребят в подсосный период и после отъема, чтобы полностью использовать их высокую энергию роста в течение первого года жизни. При недостаточном же кормлении жеребят рост и развитие их замедляется, и компенсировать отставание в росте после годовалого возраста весьма трудно. [4]
     С полуторамесячного возраста жеребят  постепенно начинают приучать к концентрированному корму. В первое время им дают плющеный или пареный овес (150-200 г в сутки), затем смесь овса с пшеничными, слегка смоченными отрубями, шротами, дробленой кукурузой, ячменем, горохом и другими концентратами и минеральными добавками.
     К концу 2-го месяца количество концентрированных кормов доводят до 0,5-1 кг, а к 4 месяцам до 2 кг, к 6 месяцам (к моменту отъема) до 3-4 кг в сутки в зависимости от породы, племенной ценности и индивидуальных качеств жеребенка.
     С трехмесячного возраста жеребятам можно давать морковь, очищенную от земли и вымытую, в количестве около 1 кг в сутки. К сену и траве жеребенок приучается, находясь вместе с матерью.
     Нормы кормления молодняка рысистых и  верховых пород приведены в табл. 2
     Через 3-4 дня после рождения жеребенка с матерью выпускают на кратковременную прогулку, затем срок моциона постепенно удлиняют. Ранней весной во избежание простуды нельзя допускать, чтобы жеребенок ложился на сырую землю.
     Жеребят отнимают от матерей не раньше шестимесячного возраста. Ранний отъем жеребят в возрасте 3-4 месяцев крайне неблагоприятно отражается на их росте и развитии, поэтому допускать его не следует. Племенных высокоценных жеребят отнимают к 7-8 месяцам. Отъем производят сразу, постепенный отъем недопустим.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1 - Потребность молодняка в протеине, минеральных веществах и витаминах (в расчете на 1 кормовую единицу рациона) 

  Для рысистых и верховых пород Для тяжеловозных пород
6-12 месяцев 12-18 месяцев 18-24 месяца 2-3 года 3 года и старше 6-12 месяцев 12-18 месяцев 18-24 месяца 2-3 года
Переваримого протеина (г) 113 102 100 105 100 115 110 100 100
Кальция (г) 7,5 6,5 6,5 6 6 7 6,5 6,5 5,5
Фосфора (г) 6,0 5,5 5,5 6 6 6 5,5 5,5 5,5
Каротина (мг) 20 20 17 17 17 20 20 17 17
 
 
 
     Таблица 2 - Суточные нормы кормления племенного молодняка (кормовых единиц на 100 кг живого веса)
    Возрастные  группы (месяцев) Для верховых и рысистых пород Для тяжеловозных пород
    жеребчики кобылки жеребчики кобылки
    6-12 2,6-2,9 2,35-2,6 2,4-2,8 2,1-2,5
    12-18 2,45-2,6 2,2-2,35 2,1-2,4 1,9-2,2
    18-24 2,2-2,4 2,0-2,15 2,0-2,3 1,8-2,1
 
 
        Использование пастбищ и концентрированных  кормов при малозатратном выращивании молодняка лошадей
Аннотация: Проведен системный анализ, оценка качества кормовых угодий и молодняка лошадей в трех хозяйствах различных регионов республики. Разработаны схемы поверхностного улучшения пастбищ для молодняка лошадей, рационы кормления, оптимизированы технологические процессы выращивания молодняка лошадей.
     Актуальность  темы. На данном этапе развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь первостепенной задачей является обеспечение населения полноценной, экологически безопасной и конкурентоспособной мясной продукцией собственного производства.
     Экономическая эффективность коневодства обусловлена  большой значимостью разнообразного использования лошадей на отдельных внутрихозяйственных энергосберегающих работах, где затратно применение мощной современной техники, а также возможностью выгодной реализации племенных, спортивных и прогулочных лошадей. Весьма перспективно и развитие в республике продуктивного, прежде всего мясного, коневодства.  

     Одно  из важнейших мероприятий в мясном коневодстве - нагул и откорм лошадей. Реализовать молодняк лошадей на мясо необходимо 
только после нагула, проведенного в благоприятные периоды года, что обеспечивает не только быстрое увеличение выхода мясной продукции, 
но и улучшение ее качества.

     В настоящее время спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке постоянно возрастает. Конское мясо употребляет в пищу население Франции, Бельгии, Италии, Венгрии, Монголии, Китая, Японии и других стран.
     В условиях Беларуси базой для развития продуктивного коневодства являются выбракованные лошади и сверхремонтный молодняк, что не требует, при правильном технологическом обеспечении, значительного увеличения конепоголовья  и существенных дополнительных затрат на его 
содержание.

     Направление в отечественном коневодстве вызвало необходимость изучить мясную продуктивность пород лошадей, разводимых в Беларуси.
     Поисковые исследования по данной проблеме позволили обосновать целесообразность развития мясного коневодства в республике, исходя из следующих предпосылок:
     - конское мясо отличается высокой пищевой ценностью, обусловленной тем, что оно так же, как и жир, богато ненасыщенными жирными кислотами, биологически активными веществами, благоприятно влияющими на обмен веществ у человека; - конское мясо отличается хорошими консервирующими качествами, вследствие чего все высшие сорта сырокопченых колбас изготавливают с добавлением конины; - на дешевых кормах при летне-осеннем пастбищном содержании лошади потребляют до 70 % зеленой массы и дают прирост более 800 г в сутки; - сверхремонтный молодняк является после непродолжительной (40-50 дней) подготовки ценным экспортным товаром, пользующимся большим спросом на внешнем рынке.
     Актуальность проблемы дешевого выращивания молодняка определена тем, что использование трав в кормлении лошадей играет важную роль в поддержании конкурентоспособности отечественного мясного коневодства. Как показывает опыт и экономический анализ проводимых исследований зарубежных ученых, эта отрасль может достичь максимальной рентабельности, только при оптимальном использовании пастбищ.
     Цель  исследований – разработка малозатратного выращивания молодняка лошадей на основе рационального использования пастбищ  
и концентрированных кормов.

     Методика  исследований. Исследования выполнялись в три этапа, соответствующих задачам исследований, в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности по месту разведения лошадей белоруской упряжной породы: РУП «Заречье» Смолевичского, СПК «Полесская нива» Столинского, КУП СХП «Освейский» Верхнедвинского районов.
     Исследование конепоголовья лошадей пригодных для выращивания и откорма, осуществлялось путем их оценки по комплексу признаков.
     При оценке и отборе лошадей по происхождению, типичности, промерам, экстерьеру учитывались результаты их бонитировки в хозяйствах. Оценка молодняка осуществлялась по независимым уровням. Каждый из признаков отбора оценивался по 10-балльной системе независимо от других, а обобщающий показатель племенной ценности устанавливался путем суммирования полученных результатов. Генеалогическая структура породы определялась путем анализа происхождения лошадей, которых в соответствии с выраженностью типа, особенностями экстерьера и продуктивных признаков, данными родословной относили к определенным линиям.
     Результаты  исследований. Анализ кормовой базы и состояния коневодства хозяйств.
     В условиях Беларуси от 145 до 170 дней в году лошадей содержат на пастбище, поэтому основой их летнего кормления является трава. Использование трав в кормлении лошадей играет важную роль в поддержании конкурентоспособности отечественного мясного коневодства. Как показывает опыт и экономический анализ проводимых исследований зарубежных ученых, отрасль мясного коневодства может достичь максимальной рентабельности только при оптимальном использовании пастбищ.
     В настоящее время больше внимания уделяется технологиям, удлиняющим пастбищный период, с целью снижения затрат на дорогостоящие корма. Отечественные сельхозпредприятия, занимающиеся разведением лошадей, могут получить большую прибыль по сравнению со своими конкурентами на мировом рынке только за счет лучшей организации луговодства.
     На 1 июня 2010 г. состояние коневодства сельскохозяйственных предприятий, где выполнялись исследования, характеризовалось данными, представленными в приложении 2.  

     При анализе рационов кормления лошадей основных половозрастных групп в течение прошедшего периода установили, что, несмотря на выявленную дифференциацию рационов по структуре отдельных элементов питания, они в основном соответствовали рекомендуемым нормам. Примерный состав рациона приведен в табл.3 

Таблица 3 – Примерный рацион кормления в зимне-стойловый период (на 1 голову в среднем) 

Показатель Овес Сено Солома яровая Сенаж
Жеребцы-производители 4,6 11,3 3,0 8,0
Кобылы  холостые 2,0 5,0 3,0 15,0
Кобылы  жеребые 2,3 8,0 3,0 7,6
Молодняк  до 1 года 2,6 6,0 2,0 5,0
Молодняк  до 2 лет 3,6 6,7 3,0 7,0
Молодняк  до 3 лет 4,0 10,0 3,0 10,6
 
 
 
     Формирование экспериментальных групп лошадей для выпаса.
     В РУП «Заречье» Смолевичского СПК «Полесская нива» Столинского, КУП СХП «Освейский» Верхнедвинского районов в течение светового дня выпасались три группы лошадей жеребо-подсосные кобылы с жеребятами, молодняк различного возраста и рабочие лошади. Для производителей организовано денниковое содержание с использование скошенной зеленой массы и концентрированных кормов. Установлено, что при оптимальном использовании пастбищ вместе с ежедневным активным моционом и инсоляцией у лошадей повышается естественная резистентность организма, что, в свою очередь, способствует получению высоких среднесуточных приростов.  

     Разработка  системы рационального использования концентратов и пастбищных кормов.
     Пастбища являются не только источником отличного корма для лошадей, но также дают им возможность двигаться, что способствует хорошему развитию животных. Активное использование пастбищ в КУП СХП «Освейский» Верхнедвинского, РУП «Заречье» Смолевичского, СПК «Полесская нива» Столинского районов для выпаса лошадей позволяет получать сравнительно дешевую, конкурентоспособную продукцию коневодства – племенной молодняк, откармливаемое продуктивное конепоголовье. Обилие дешевой, зеленой массы, содержащей в оптимальном соотношении необходимые питательные вещества и витамины, способствует не только повышению продуктивности лошадей, но и снижению энергетических, трудовых и материальных затрат. 

     Разработка типовых рационов кормления подсосных жеребят, структуры концентратной подкормки и схемы ее использования.
     Одновременно  со скармливанием концентратной подкормки подсосным жеребятам начали изучать динамику их живой массы, используя в качестве контроля стандарт для молодняка белорусской упряжной породы (табл. 4).
     В 6-месячном возрасте жеребчики на 4,8-6,0 кг, кобылки на 4,4-4,6 кг были крупнее своих сверстников из других хозяйств. Прогнозные показатели развития основных фенотипических признаков молодняка лошадей белорусской упряжной породы к отъему превосходят стандарт: жеребчики на - 24,1-30,1 кг, кобылки на - 29,9-34,5 кг.
     Установлено, что гематологические показатели у жеребят в подконтрольных хозяйствах изменяются в пределах популяционной нормы: гемоглобин - 8,0-14,0 г/л; эритроциты - 6-12 х 1012/л; лейкоциты - 6-12 х 109/л.
     Установлено, что запланированные параметры развития молодняка лошадей белорусской упряжной породы обеспечивают получение наиболее востребованной лошади для выполнения различных внутрихозяйственных работ и получения скороспелых животных для убоя на мясо.
     В соответствии с результатами исследований рекомендуется использовать предложенную модель малозатратного выращивания для получения высококлассного молодняка лошадей. [5]  

1.1.3 Качество молодняка  от кобыл, получавших бентонит
Аннотация: проведен опыт по изучению влияния бентонита на рост и 
жеребят орловской рысистой породы. Выявлено положительное влияние бентонита на изменение живой массы, промеров и индексов телосложения жеребят.

В связи с повышением уровня продуктивности более интенсивный обмен 
веществ представляет сильную нагрузку на весь организм. Погрешности в кормлении оказывают неспецифическое влияние на высокопродуктивных животных, то есть они воздействуют на обмен веществ и поэтому ухудшают общие, а в некоторых случаях и специфические, защитные силы организма. Поэтому лактирующим кобылам нормы кормления увеличивают на рост плода и образование молока.

     Научно-хозяйственный опыт проводили на ГЗК «Курганская» с ипподромом на лошадях орловской рысистой породы согласно схемы, приведенной в табл.4. 

     Таблица 4 – Схема научно-хозяйственных опытов.
Группа Число голов в группе Особенности кормления 
Кобылы  в период лактации
контрольная 9 Основной рацион (ОР):сено – 10 кг, зерносмесь – 6,3 кг, поваренная соль – 40 г
опытная 9 ОР+300 г бентонита
 
     Кобыл распределили в две группы по принципу аналогов. Всего для проведения исследований было отобрано 18 кобыл (по 9 кобыл в каждой группе). Содержали лошадей в одной конюшне для маточного поголовья. Условия содержания, кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежедневно, поедаемость кормов - раз в декаду, за два смежных дня. Кормление животных - четырехкратное: в 5, 11, 16, 20 часов. Корма рациона были хорошего качества, животные поедали их охотно и почти полностью.
     Контрольная группа кобыл получала основной рацион, а опытная - рацион с добавлением бентонита в дозе 2% от сухого вещества рациона.
     Для кормления лактирующих кобыл  были использованы рационы, приведенные в приложении 3.
     Суточная  дача кормов для лактирующих кобыл была следующей: сено злаково-разнотравное - 10 кг, зерносмесь - 6,3 кг.
     Состав зерносмеси в лактационный период не изменился и остался прежним. как и в период жеребости. Кроме грубых и концентрированных кормов, в качестве минеральной подкормки кобылам обеих групп давали поваренную соль в количестве 40 г/гол./сут., а опытной - бентонит 300 г/гол ./сут.
     Потребность лактирующих кобыл рысистых пород в сухом веществе 
составляет 12-18 кг, в нашем опыте данный показатель составил 13,69 кг.

     Кобылы  были обеспечены обменной энергией полностью (138,24 МДж), норма для данного физиологического состояния лошадей составляет 100,4- 150,6 МДж. Потребность кобыл в сыром и переваримом протеине была удовлетворена полностью. Однако анализ используемых рационов показал, что содержание сырой клетчатки незначительно (на 0,26 кг) превышало рекомендуемый уровень. В целом рационы лактирующих кобыл были сбалансированы по основным питательным веществам.
     За  счет скармливания бентонита кобылам опытной группы они дополнительно получили кальция 5,67 г, фосфора - 0,9, магния - 0,39, натрия - 1,41, 
калия - 1,53 г, железа - 2551,5 мг, меди - 2,46 мг, цинка - 11,67 мг, марганца - 
42,51 мг.

     Важным показателем, характеризующим рост и развитие животных, является изменение их живой массы и промеров. В связи с этим проводилось взвешивание и взятие промеров жеребят при рождении и в возрасте 3, 6 месяцев. 
От подопытных кобыл был получен молодняк, за ростом и развитием которого проводилось наблюдение в течение 6 месяцев, то есть до отбивки 
молодняка от матерей. Жеребята так же, как и их матери, получали бентонит 
в смеси с зернофуражом.

     В табл. 5 приводятся данные по изменению живой массы жеребят.
Таблица 5 – Изменение живой массы жеребят, кг
 

Возраст, месс. Контрольная группа Опытная группа
При рождении 40,43 1,27 42,86 1,71
3 121,86 3,33 129,57 6,00
6 193,43 6,35 205,29 7,78*
Валовой прирост 153,00 5,39 162,43 6,28*
Среднесуточный  прирост 850,00 29,92 902,38 34,88*
 
     Живая масса жеребят при рождении в опытной группе была больше, чем в контроле, на 2,4 кг, или на 6,01%.
     Вероятно, это связано с тем, что их матери в период жеребости потребляли большее количество минеральных веществ за счет ввода бентонита. Дальнейшее изучение живой массы жеребят показало, что молодняк опытной группы на протяжении всего периода выращивания превосходил сверстников из контроля. В возрасте 3 месяцев живая масса жеребят контрольной группы была меньше, чем в опытной, на 7,71 кг, или 6,33%, а в 6-месячном возрасте - на 11,86 кг, или 6,13% (Р<0,05) соответственно. Валовой 
и среднесуточный прирост живой массы молодняка к моменту отъема в опытной группе был больше, чем в контроле, на 9,43 кг, и 52,38 г (6,16%) (Р<0,05) соответственно.

     Изучение основных промеров жеребят в различные возрастные периоды показано в табл. 6. 
 
 
 
 

     Таблица 6 – Примеры жеребят в разные возрастные периоды, см

Возраст, мес. Контрольная группа
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.