На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Система источников земельного права

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Московский областной  филиал Московского университета МВД России
                    
 

Кафедра гражданского права и гражданского процесса 
 

                                                     
Контрольная работа
по курсу  «Земельное право» 

Вариант №2: «Система источников земельного права»
         
                                                                    

                                                                          Подготовил:
                                                                          курсант 37 взвода
                                                                          рядовой полиции 
                                                                          Мареев Д.А. 

                                                                           Проверил:
                                                             преподаватель кафедры
                                                    Тихомирова О. А.
                                                                            

                                                               
 
 

Руза 2011
Содержание 
 

    Система источников земельного права………………………….…….3-4
    Закон как источник земельного права……………………………..…..5-6
    Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты министерств и ведомств как источники земельного права. ……………………………………………………………….……7-9
    Правовые акты органов местного самоуправления как источники земельного права. ………………………………………………..……10-11
Задача…………………………………………………………………………12
Список используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Система источников земельного права.
 
       «Источники права представляют собой форму закрепления общеобязательных правовых норм. Первичным элементом законодательства является нормативный правовой акт, который представляет собой документ, объединяющий совокупность предметно связанных между собой норм. К ним относятся Конституция Российской Федерации, федеральные законы (законы), кодексы, Указы Президента РФ, постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные акты, Конституции, уставы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, нормативные постановления и решения местных органов самоуправления»1.
       «Для понимания структуры законодательства необходимо учитывать ранжирование нормативных актов по двум пересекающимся линиям. По одной - законодательство подразделяется на отрасли по критерию предмета правового регулирования: конституционное, гражданское, административное, трудовое, жилищное и т.д. Здесь же выделяется и земельное законодательство. По другой - законодательство делится на уровни, т.е. имеется законодательство федеральное, субъектов Федерации и нормативные акты местных властей»2.
       Состав отраслей законодательства на каждом уровне частично определен Конституцией РФ, которая в ст. ст. 71 и 72 устанавливает соответственно исчерпывающий перечень предметов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Одновременно в соответствии с ч. 4 ст. 76 Конституции РФ вне пределов исключительного ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ, субъекты РФ имеют право развивать собственное законодательство, которое может формировать дополнительны отрасли. В соответствии с Конституцией РФ земельное законодательство относится к совместному ведению, что означает право государственных органов Федерации и субъектов РФ принимать нормативные правовые акты по земельным вопросам.3
       Несмотря на такую кажущуюся ясность, выявление источников земельного права остается довольно сложной задачей. Это в первую очередь связано с определением соотношения системы права и системы законодательства.
       Источниками земельного права являются как земельное законодательство, объединяющее нормативные правовые акты, регулирующие отношения по использованию и охране земель (ст. 3 ЗК), так и нормативные правовые акты, образующие другие отрасли законодательства, но регулирующие в отдельных своих положениях земельные отношения наряду с другими общественными отношениями.4
       Соответственно в части положений, регулирующих общественные отношения, объектом которых выступает земля, земельные участки, их части, земельные доли или права на землю, они также являются источниками земельного права, но остаются в системе своих самостоятельных отраслей законодательства.
       Таким образом, основную группу источников земельного права образует законодательство, представленное нормативными правовыми актами, принятыми на всех уровнях государственной власти, а также местными органами самоуправления, регулирующими земельные отношения. 

    Закон как источник земельного права.
 
       «Все законы и иные нормативные правовые акты находятся между собой в строго иерархической соподчиненности. Законы принимаемые высшими представительными органами государственной власти, обладают наибольшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права. Верховенство среди законов на всей территории России принадлежат Конституции РФ, наделенной высшей юридической силой, и федеральным законам. Согласно Конституции РФ все законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны ей противоречить»5
Законы подразделяются на:     

• федеральные конституционные законы и федеральные законы, принимаемые по предметам ведения РФ и имеющие прямое действие на всей территории РФ; 
  • федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации; 
   • законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации, принимаемые ими по вопросам, находящимся вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов Федерации. 

       «Федеральные законы в соответствии с Конституцией РФ не могут противоречить федеральным конституционным законам, а законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации – федеральным законам, принятым по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов Федерации. В случае противоречия между ними действует федеральный закон. При противоречии же между федеральным законом и нормативным актом субъекта Федерации, принятым по вопросам, отнесенным к собственному правовому регулированию субъектов Федерации, действует нормативный акт субъекта Федерации. 
       Обеспечение соответствия конституций и законов республик, а также законов и иных нормативных актов всех субъектов Федерации Конституции РФ и федеральным законам отнесено к совместному ведению РФ и субъектов Федерации»6.

       Основным законом, содержащим правовые нормы, регулирующие земельные правоотношения является Земельный кодекс РФ.  Земельный кодекс представляет собой систематизированный законодательный акт, регулирующий земельные отношения, правовые нормы в котором располагаются в порядке, отражающем систему земельного права.
       «В условиях экономической реформы и земельных преобразований значительное место среди источников права приобрели отдельные некодифицированные законы, содержательно подчиненные Конституции РФ и направленные на регулирование земельных отношений в новых условиях»7
   Среди этих законов можно отметить как специальные законы, регулирующие только земельные отношения, так и законы других отраслей законодательства, но содержащие нормы по поводу земли или связанные с ней:

    Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22 ноября 1990г.
    Закон «Об основах градостроительства в Российской Федерации» от 14 июля 1992 г.
    Закон «О плате за землю» от 11 октября 1991 г. и др. 
       Таким образом, основными источниками  земельного права являются законы, обладающие высшей юридической  силой   и находящиеся между собой и по отношению к иным нормативно-правовым актам в строго иерархической соподчиненности. 

    Указы Президента РФ, постановления  Правительства РФ, нормативные правовые акты министерств  и ведомств как  источники земельного права.
 
       «Указы Президента РФ по юридическому содержанию могут быть индивидуальными, применяющими норму права к конкретному случаю, и нормативными, устанавливающими новые правовые нормы и являющимися источниками права. Необходимость ликвидации правового вакуума, образовавшегося из-за несоответствия земельного законодательства изменившемуся в ходе проведения экономической реформы характеру земельных отношений, предопределила введение оперативного их регулирования на основе таких указов»8.  
     Подзаконный правовой акт исполнительного органа государственной власти как источник права представляет собой нормативный правовой документ, изданный в пределах его компетенции, в соответствии с законом, указом Президента РФ либо на их основе и во исполнение их.       Формы, наименования и порядок принятия подзаконных нормативных актов как источников земельного права зависят от положения государственного органа в системе исполнительной власти и его компетенции. 
       «Среди подзаконных актов исполнительных органов власти ведущее место занимают постановления Правительства РФ, обязательные к исполнению на всей территории страны. Издаваемые на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ, постановления Правительства РФ, содержащие правовые нормы, регулирующие земельные отношения, являются источниками земельного права. Правительство РФ в издаваемых им нормативных постановлениях конкретизирует положения по земельным вопросам, содержащиеся в федеральных законах и указах Президента РФ, утверждает нормативные акты, принятие которых специально отнесено законом или указами Президента РФ к его ведению, самостоятельно принимает в пределах предоставленной ему компетенции постановления, регулирующие земельные отношения.

       В постановлениях Правительства РФ наряду с правовыми нормами, регулирующими земельные отношения и являющимися источниками земельного права, есть нормы индивидуального значения. Они предусматривают конкретные мероприятия и поручения подведомственным органам по выполнению предписаний, содержащихся в правовых нормах»9.
       К числу федеральных подзаконных нормативных правовых актов, являющихся источниками земельного права, относятся также приказы, инструкции и другие нормативные правовые акты федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. 
       «Федеральные министерства, государственные комитеты РФ издают ведомственные нормативные правовые акты на основе и во исполнение законов, указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ в пределах предоставленной им компетенции и во исполнение поручений вышестоящих органов государственной власти. 
       По юридической силе ведомственные нормативные акты могут быть как общеобязательными, так и обязательными в пределах системы соответствующих министерств (комитетов). Общеобязательную силу ведомственный акт приобретает в случае, если его принятие было делегировано законом, указом Президента РФ или если он был утвержден вышестоящим органом государственной власти. По своему содержанию такие нормативные акты могут быть подразделены на устанавливающие правовые нормы, регулирующие земельные отношения и акты, регламентирующие применение существующих правовых норм, детализирующие положения нормативных актов и определяющие порядок их реализации. Примером может служить Инструкция по применению Закона РФ «О плате за землю» от 17 апреля 1992 г., утвержденная Минфином России, Роскомземом, Госналогслужбой России»10.

       Итак, в связи с постоянными изменениями, происходящими в экономике, подзаконные правовые акты, регулирующие земельные отношения, занимают по объему значительное место среди источников земельного права. Их роль особенно возросла в условиях проведения земельной реформы и преобразования земельных отношений, требующих правового механизма исполнения законов и указов Президента Российской Федерации по земельным вопросам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Правовые  акты органов местного самоуправления как  источники земельного права.
 
       В соответствии со ст. 12 Конституции РФ в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление, которое является самостоятельным в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
       Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.
       Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских, иных поселениях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно (ст. 131 Конституции РФ).11
       Органы местного самоуправления издают акты, содержащие нормы земельного права, на основании и во исполнение ЗК, федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ (п.4 ст.2 ЗК).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.