На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология возделывания пивоваренного ячменя

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33 (не полная до 5.4). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
 
Страница

ВВЕДЕНИЕ          3

1. Характеристика почвенно - климатических 

                условий и анализ отрасли растениеводства
                в хозяйстве                                                                        5

2. Биологические и морфологические  особенности                                                  

                культуры          11

3. Характеристика сорта        16

4. Определение уровня  урожайности

4.1 Солнечная энергия и урожай            17
4.2 Влагообеспеченность и урожай    18
4.3  Расчет биологической урожайности по формуле
А. М. Рябчикова      19
4.4 Определение возможного урожая за счет
                 плодородия почвы      20

5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели      21

5.1     Размещение ячменя в севообороте  22
5.2    Система удобрений      23
5.3   Система обработки почвы     26
5.4    Подготовка семян к посеву     28
5.5    Расчет весовой нормы высева    29
5.6    Посев        30
5.7    Уход за посевом      31
5.8    Уборка урожая       40
5.9    Послеуборочная доработка продукции   42

6.  Агротехплан  возделывания ярового ячменя на пивоваренные

                 цели                                                                         43

7.  Безопасность и  экологичность при возделывании 

       ярового  ячменя        44

8.  Выводы и приложения          47

9. Список используемой литературы      49
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
          Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая возделывалась со времён зарождения земледелия (ячмень введён в культуру в 15-м тысячелетии до н. э.). Родиной ячменя признаётся Передняя Азия (Малая Азия и Ближний Восток).
         Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах).
         На заре становления и развития древнейших цивилизаций ячменю принадлежало видное место в обеспечении человека пищей. Позже он стал использоваться в качестве важнейшей кормовой культуры. Одновременно с использованием в пищу и на корм скоту ячмень исстари служил сырьём для приготовления освежающих и опьяняющих напитков.
         Ячмень используют как продовольственную,  кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна производят ячменный  кофе, перловую и  ячневую крупу,  которая по своим достоинствам  не уступает рисовой и гречневой.  Муку ячменя в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной при выпечке хлеба. Через низкое качество клейковины хлеб из чистой ячменной муки малообъемен, слабопористий, быстро черствеет. Вытяжка из ячменного солода богата углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладает большими диетическими и лечебными свойствами. Ячмень широко используется и как кормовая культура. В зерне содержится 10-12% протеина, 2,3-2,5% жира, 72-80% безазотистых экстрактивных веществ, 2,5-2,8% золы.
         Зерно ячменя вводят как основной  ингредиент в большинство комбикормов (1 кг зерна содержит 1,2 к. ед.), используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы и др. Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова (1 кг соломы содержит 0,35 к. ед.), особенно при скармливании их после термической обработки. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюшкой) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено. Яровой ячмень служит также основной страховой культурой в случае гибели озимых зерновых. Его можно подсевать к озимым на участках с изреженным стеблестоем.
          Несколько лет назад ученые обнаружили в белке ячменя такие вещества как триглицерид и токотриенол, способные значительно снижать уровень холестерина в крови.
        В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
         Зерно ячменя — незаменимое  сырьё для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят из сортов ячменя пивоваренного использования, в зерне которых содержится до 60-64% крахмала, до 72-80% безазотистых экстрактивных веществ, не более 9-12% белка.Особую ценность при производстве пива представляют высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде.
         Посевные площади ячменя в  последние годы составляют около  700 тыс. га. Лучшие хозяйства Беларуси  получают высокие урожаи ячменя  — 80-100 ц/га.
         Пивоваренным ячменем в Беларуси занялись не так давно. Некоторое время опробировали технологию производства. Через несколько лет научились выращивать ячмень для полного покрытия потребностей пивоваренной отрасли в стране. Теперь перед аграриями страны стоит одна задача – ячмень должен быть высшего сорта, только тогда эту культуру можно экспортировать, и отечественное пиво станет на одну планку рядом с чешским и немецким, ведь именно от качества ячменя зависит и цвет, и вкус этого напитка.
        Выращивание пивоваренного ячменя – сложный и кропотливый процесс. Для повышения качества пивоваренного ячменя и объема урожая нужно постоянно совершенствовать технологии его выращивания.
        Самое важное – это представление новых перспективных сортов пивоваренного ячменя. В Беларуси есть все условия и возможности для развития этого направления – почва, с каждым годом улучшающаяся техническая база хозяйств и продукты для ухода за растениями. Единственный минус – отсутствие в Беларуси хозяйств, которые бы специализировались только на данном направлении, ежегодно внедряя новый опыт и знания.
         Намолот по Беларуси пивоваренного ячменя в 2011 году составил 338,5 тыс.т при средней урожайности 31,6 ц/га. Самый высокоурожайный ячмень в хозяйствах Минской и Гродненской областей – по 34-35 ц/га. В этом году пивоваренные заводы были обеспечены качественным отечественным солодом под полную свою потребность.
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве
 
 
Климат — многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.
          Под климатом принято понимать осреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий) то есть климат это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, давление и другие), а климат это среднее за длительный период — в некотором смысле ожидаемое состояние атмосферы. Каждый регион имеет свой климат, и, например, в середине континентов зима и лето более выражены, чем на побережьях. Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.
         Средняя по Республике Беларусь  температура воздуха за 2011 год  составила +7,5°С, что на 1,7°С выше климатической нормы.
         Прошедший год не стал исключением из череды теплых лет периода потепления, начавшегося в конце 80-х годов прошлого столетия.
         В течение года в подавляющем большинстве месяцев (11 из 12) температура воздуха превышала климатическую норму. Положительная аномалия температуры воздуха отмечалась в январе, удерживалась с марта по декабрь. Максимального значения положительное отклонение температуры воздуха от климатической нормы достигло в декабре (+5,3°С). Лишь в феврале отклонение температуры воздуха от климатической нормы было отрицательным (-2,1°С).
         Средняя температура воздуха за зиму 2010-2011 гг. в Республике Беларусь составила -6,2°С при климатической норме -5,5°С (на 0,7°С ниже нормы). Такие и более холодные зимы в Беларуси наблюдаются примерно один раз в 3 года, однако за период потепления (с 1989 г.) – они бывают примерно раз в 5-6 лет. Холодными зимой 2010-2011 гг. были декабрь и февраль с отрицательными отклонениями температуры воздуха от климатической нормы на 3,0 и 2,1°С соответственно, а температура января превысила климатическую норму на 3,0°С. Самая низкая температура воздуха за 2011 год зарегистрирована на МС Езерище 19 февраля и составила -34,8°С.
         Весна 2011 г. в Беларуси была теплой. Средняя за сезон температура воздуха составила +7,2°С, что выше климатической нормы на 1,5°С. Такая и более теплая весна бывает примерно один раз в 4 года. Однако, за период потепления, начавшийся в конце 80-х годов прошлого столетия, так тепло в весенний сезон стало значительно чаще – раз в 2 года.
         Все три весенних месяца были теплее климатической нормы. В этом году переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону повышения (окончание зимы в климатологии), через 5°С и 10°С осуществился раньше своих обычных сроков на 1-1,5 декады.
         Лето  было теплым. Средняя по стране температура за летний сезон составила +18,9?С, превысив климатическую норму на 2,1?С. Таким и более теплым в Беларуси лето бывает примерно один раз в 15 лет. Хотя по числу жарких дней оно было близко к норме. За это лето отмечено от 23 до 50 жарких дней при норме 22-48 дней. Жарким считается день с максимальной температурой воздуха ?25?С.
         Число дней с максимальной температурой воздуха ?30?С в этом году составило от 1 до 14, а обычно регистрируется от 1 до 6 дней с такими температурами. Самая высокая за лето 2011 г. температура воздуха (+33,3°С) отмечена в Житковичах 15 июля.
         Осень в целом в 2011 году в Республике Беларусь была теплой. Средняя температура воздуха осеннего сезона составила +7,4°С при климатической норме +6,3°С. Такой и более теплой осень в наших широтах бывает примерно один раз в 5-6 лет. Теплыми были сентябрь и ноябрь, их температура на 1,6°С превышала климатическую норму, а в октябре температура была близка к норме.
         За 2011 год в Беларуси выпало 585 мм осадков или 89% годовой климатической нормы. В течение года осадки выпадали неравномерно. Влажным был лишь июль, когда за месяц выпало полторы климатические нормы осадков. Сухими были март, апрель и все осенние месяцы с количеством осадков от 29 до 65% нормы. Количество осадков в остальные месяцы года колебалось от 85 до 114% нормы.
         За зиму 2010-2011 гг. выпало около 139 мм осадков, что составляет примерно 121% климатической нормы. Зима с таким и большим количеством осадков наблюдается примерно раз в 5 лет. Влажными были декабрь 2010 и январь 2011 гг. В феврале выпала норма осадков.
          Устойчивый снежный покров в прошлую зиму образовался в последние дни ноября (на 1-2 декады раньше своих обычных сроков) и удерживался до конца зимы.
 
         За весну в Беларуси выпало 100 мм осадков, что составляет 73% климатической нормы. Так мало осадков за весенний сезон бывает примерно один раз в 10 лет.
         В первые два месяцы весны отмечался недобор осадков, а в мае количество осадков было близким к климатической норме.
         Дожди весной в отдельные сутки сопровождались усилением ветра, грозами и выпадением града. В Городокском районе Витебской области 29 мая выпал град диаметром 30-50 мм.
         За лето в среднем по Беларуси выпало 279 мм осадков, что составляет 114% климатической нормы за сезон.
         Дожди преимущественно носили ливневой характер. Ливни нередко сопровождались усилением ветра, грозами, выпадением града. За осень выпало 79 мм осадков, что составляет всего 50% климатической нормы. Такое и меньшее количество осадков в Беларуси за осенние месяцы регистрируется примерно раз в 30 лет.
         Все осенние месяцы характеризовались недобором осадков, но самым сухим из осенних месяцев оказался ноябрь. В ноябре в среднем по Беларуси выпало 14 мм осадков (29% климатической нормы). На отдельных метеостанциях Брестской, Гомельской и Могилевской областей такого сухого ноября не отмечалось ни разу за всю историю метеонаблюдений.
         И за декабрь выпало в среднем по Беларуси около 50 мм осадков при климатической норме 44 мм, т.е. 113%. Устойчивого залегания снежного покрова в этом месяце не отмечено. Хотя на непродолжительное время он устанавливался, но в основном из-за теплой погоды больше 5 дней не удерживался. Средняя дата его образования – I-II декада месяца.
 
 
 
Характеристика  почвенно-климатических условий  хозяйства.
 
 
Земли КСУП «Держинский-агро» расположены на территории  Поллесской низменности, которая представляет собой обширную слабодренированную равнину. На общем равнинном фоне встречаются как возвышенности, так и низинные пространства, на происхождение которых большое влияние оказала ледниковая деятельность. Наиболее повышенные участки расположены восточнее д. Безуев, Северо-западнее д. Ровное, в районе деревень Стражинский, Храбрый, Ровенская Слобода, Калиновка, Андреевка.
 Наиболее пониженные участки расположены северо-западнее д. Ровенская Слобода, севернее д. Грудское, северо-восточнее д. Березовка, юго-западнее д. Пасека, севернее д. Ровное, западнее д. Безуев.
   В зависимости от механического состава почвообразующих и подстилающих пород, от степени увлажнения и водного питания, от рельефа, на землях хозяйства выделено 6 типов почв, объединяющих 41 почвенную разновидность.
           Дерново-подзолистые автоморфные, включая оглеенные внизу и контактно оглеенные, почвы занимают площадь 1228,95 га сельскохозяйственных земель. В рельефе эти почвы занимают повышенные выровненные водораздельные участки с хорошим поверхностным стоком.
           Дерново-подзолистые заболоченные почвы занимают площадь 1391,36 га сельскохозяйственных земель. В рельефе эти почвы занимают плоские равнины, неглубокие ложбинообразные понижения с кратковременным сезонным переувлажнением и наиболее пониженные места.   
           Дерновые заболоченные и дерново-карбонатные заболоченные почвы занимают площадь 2189,30 га сельскохозяйственных земель. Располагаются данные почвы на слабодренированных равнинах и пониженных элементах  рельефа при близком от поверхности залегании грунтовых вод. Для морфологии данных почв характерно наличие хорошо выраженного и достаточно мощного перегнойного горизонта темного цвета и оглеенности в разной степени нижележащих горизонтов. По своему плодородию дерновые заболоченные почвы являются лучшими почвами хозяйства. Дерново-карбонатные заболоченные почвы образуются в местах неглубокого залегания от поверхности прослоек мергеля.
           Торфяно-болотные почвы занимают площадь 227,63 га сельскохозяйственных земель. Развиваются торфяно-болотные почвы при наличии постоянного избыточного увлажнения, которое возникает при застое по различным причинам поверхностных и грунтовых вод. Характеризуются накопление торфа, образующегося в результате отмирания и неполного разложения растений в условиях переувлажнения и недостатка кислорода. Торфяно-болотные почвы после осушения подвергается деградации. Признано целесообразным все осушенные мелко залежные торфяники с мощностью торфа менее 1,0 м использовать под многолетние травы, а на более мощных половину полей севооборота также занимать травами.
          Антропогенно-преобразованные почвы занимают площадь 509,50 га сельскохозяйственных земель. К ним относятся 2 типа: деградированные дренированные почвы и нарушенные почвы.
           Деградированные дренированные почвы сформировались в результате проведения гидромелиоративных работ на мелко залежных торфяниках и последующего интенсивного использования мелиорированных площадей в сельскохозяйственном производстве. После осушения сильно изменяется водный режим этих почв и, следовательно, направление почвообразовательного процесса. Вместо торфонакопления получают развитие процессы минерализации органического вещества, т.е. происходит  интенсивный процесс деградации.
 
         КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
                                                                                                                 таблица 1.1
 
ОСАДКИ. ММ
Среднемесячные за месяц
44
50
54
66
 
За период вегетации
14,7
50
54
66
184,7
СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ  ВОЗДУХА,°С
Среднемесячные за месяц
6
10
13
19
 
За период вегетации
58
265
405
585
1313

 
В таблице 1.1 приводятся данные о среднемесячном количестве осадков, количестве осадков за период вегетации по месяцам, среднемесячные температуры и средняя температура по месяцам за вегетационный период конкретной культуры. Рассчитывается ГТК по средним многолетним данным.
 
 
 
 
 
 
         На основании данных расчётов  можно сделать вывод, что гидротермический коэффициент Селянинова характеризует район расположения КСУП «Держинский-агро» как умеренно влажный.
 
СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 
таблица 1.2
га
ц/га
Наименование культуры
      Озимые зерновые     культуры, всего
    рожь
    пшеница
    тритикале
 
720
50
300
370
 
40,7
59
32
31
 
100
6,9
41,7
51,4
2.      Яровые зерновые        культуры, всего
    пшеница
    ячмень, в том числе
    пивоваренный
    овес
    кукуруза на зерно
 
793
135
313
100
230
15
 
31,5
37
30
30
32
27
 
100
17
39,5
12,6
29
1,9
    Зернобобовые
    люпин кормовой на зерно
 
32
 
26
 
100
    Масличные культуры
    рапс озимый
 
250
 
20
 
100
    Пропашные культуры, всего
    картофель
    кормовые корнеплоды и полусахарная свекла на корм скоту
 
210
200
 
10
 
331
159
 
502,9
 
100
95,2
 
4,8
    Овощи открытого грунта, всего
    капуста
    лук на репку
    морковь столовая
 
35
8
25
2
 
87
76
55
130
 
100
22,9
71,4
5,7
    Кукуруза на силос и зеленый корм
 
685
 
303
 
100
    Однолетние травы на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку
 
205
 
60,9
 
100
    Многолетние травы посевы прошлых лет, всего
    на сено
    на зеленый корм, силос, сенаж
 
 
482
300
 
182
 
 
143
36
 
250
 
 
100
62,2
 
37,8
    Многолетние травы на семена, всего
    бобовые (клевер)
    злаковые
 
30
10
20
 
1,3
1,1
1,5
 
100
33,3
66,7
    Естественные сенокосы и пастбища
 
217
 
110
 
100
    Улучшенные сенокосы и пастбища, всего
    на сено
    на зеленый корм, сенаж, силос
    на выпас
 
2097
150
 
987
960
 
91,7
23
 
111
141
 
100
7,1
 
47,1
45,8
     
ВСЕГО
5756

 
Из таблицы 1.2 видно, что хорошо развито в КСУП «Держинский-агро» выращивание  зерновых, зернобобовых и овощных культур.
 
Динамика урожайности  и валового сбора пивоваренного  ячменя за 2010-2011 годы
таблица 1.3
Культура
Площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тонн
2010
2011
2010
2011
2010
2011
Пивоваренный ячмень
  107 120
  31,6
  338 500


 
Из данных таблицы 3.2 видна  положительная динамика выращивания  озимой вики, за период 2009-2010 года произошло  увеличение посевной площади на 20 гектаров и урожайности на 1,3 центнера с  гектара, что позволило получ
 
ХАРАКТЕРИСТИКА  ПОЛЯ
 
    Поле № 43;
    Площадь поля 55 га;
    Предшественники – кормовые корнеплоды;
    Конфигурация поля – прямоугольная;
    Рельеф поля - ровный;
    Тип почвы – дерново-подзолистая супесчаная;
    Мощность пахотного слоя – на глубину 22-25 см;
    рН – 6,0;
    Содержание гумуса – 1,9%;
    Содержание Р2О5, мг/100 г почвы – 200;
    Содержание К2О, мг 100г почвы – 160;
    Балл пашни – 38;
    Засоренность сорняками:
      многолетние - пырей ползучий, осот полевой;
      малолетние – ярутка полевая, марь белая;
    Болезни культур – мучнистая роса ячменя, тёмно-бурая пятнистость ячменя;
    Вредители культуры – шведская муха, зеленоглазка;
    Удобрение – органические под предшественника (30 т/га);
      Коэффициент использования ФАР, % - 1,83.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
 
         Среди зерновых культур ячмень  — более скороспелая культура. Сорта ячменя, выращиваемые в  Республике Беларусь, в основном  среднеспелые, с длиной вегетационного  периода 80-92 дня.
         Требования к свету. Ячмень относится к растениям длинного дня. При укороченном световом дне его колошение сильно затягивается. Для прохождения растениями световой стадии большое значение имеет не только продолжительность, но и интенсивность освещения.
         Требования к температуре. К теплу ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре +2…+4 ?С, но оптимальной температурой прорастания является +6…+12 ?С. Всходы ячменя могут выдерживать заморозки  -8…-9 ?С, в период цветения и дозревания для ячменя опасны заморозки -2…-3 ?С. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одной из наиболее засухоустойчивых культур. Ячмень в фазу налива зерна лучше переносит высокие температуры, чем овёс и пшеница. Повышенная жароустойчивость ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью использовать питательные вещества в ранние фазы роста, но высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на пивоваренных свойствах ячменя.
         Требования к влаге. На создание 1 ц зерна ячменя расходуется 6-12 мм запасов воды в почве, для прорастания семян требуется 48-50% воды от массы семян. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку, колошения. Если в это время в почве будет недостаточно влаги, то в колосе увеличивается число бесплодных колосков, что сказывается на урожае. Кущение ячменя при высоких температурах протекает менее интенсивно.
         Требования к почве. Короткий вегетационный период и слабая усвояющая способность корневой системы обуславливает высокую требовательность ячменя к плодородию почвы. Наиболее высокие урожай ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Из дерново-подзолистых почв более благоприятны слабо оподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без внесения удобрений для возделывания ячменя малопригодны.
         Плохо растет ячмень на кислых почвах. Повышенная кислотность угнетает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать.
         Почвы, отводимые под ячмень, должны быть однороными по содержанию питательных веществ, влагоемкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных питательных элементов, что возможно при размещении его по хорошо удобренным пропашным предшественникам.
         Оптимальные агрохимические показатели  почв: рН – 5,6-6,0, содержание гумуса – не менее 1,8%, подвижного фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы.
         Ячмень (Hordeum Vulgare L.) — род однолетних и многолетних растений семейства мятликовых. Все культурные ячмени, по классификации Н.И. Вавилова и А.А.Орлова, объединяются в один вид — ячмень посевной (Hordeum sativum L.). По числу плодоносящих, нормально развитых колосков на уступе колоскового стержня он делится на три подвида:
         1) многорядный или шестирядный (у него развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе, которое отличается невыравненностью);
         2)  ячмень двухрядный, у которого  развит и образует зерно только  средний колосок, а боковые бесплодны, поэтому зерно крупное, выровненное;
         3) ячмень промежуточный, у которого  развито неопределённое число  (1-3) колосков.
 

 
 
Рис. 1. Шестирядный ячмень: 1 — правильный;  2 — неправильный.

 
Рис. 2. Двурядный ячмень.
 
        Распространены в основном многорядные и двухрядные ячмени. Зерно двухрядного ячменя чаще используется для технических целей.
         Корень. Ячмень, как и другие хлебные злаки, имеет мочковатую корневую систему. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни берут начало непосредственно от зародыша и сохраняют свои функции до конца вегетации. Вторичные возникают из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. В целом ячмень в сравнении с другими хлебными злаками имеет развитую корневую систему.
        Стебель у ячменя полый, в среднем более короткий по сравнению с рожью и пшеницей и колеблется от 47 до 140 см. Толщина стебля может быть от 2,0-6,5 мм, имеет положительную корреляцию с его прочностью, устойчивостью к полеганию. Длина отдельных междоузлий увеличивается от основания к вершине стебля, в то время как диаметр их уменьшается по направлению к колосу, что приводит к его ломкости, а следовательно к большим потерям при уборке урожая.
          Лист. Ячмень образует лист из узлов стебля. Листья расположены поочерёдно на двух противоположных рядах. Они линейные, имеют листовое влагалище, язычок и ушки, часто покрытые восковым налётом различной интенсивности.
          Соцветие у ячменя — колос, состоящий из коленчатого плоского колосового стержня и сидячих колосков (цветков), расположенных попеременно в его выемках. Каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку. Цветки обоеполые. Ячмень — типичный самоопылитель.
         Плод ячменя — зерновка. Размеры зерновки: длина — от 7 до 10мм и толщина — 2-3 мм. Форма зерновки ячменя ромбическая, удлинённая или эллиптическая, окраска жёлтая, зелёная, коричневая, фиолетовая. Имеются пленчатые и голозерные формы ячменя. При обмолоте голозерного ячменя цветковые чешуи полностью отделяются от зерна.
          В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят несколько фаз роста и развития: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.
          Ф.М. Куперман установила и описала 7 этапов органогенеза ячменя (табл.2). В течение определенного периода растения накапливают в клетках конуса нарастания качественные изменения, которые обеспечивают переход в следующую стадию развития.
ЭТАПЫ ОРГАНОГЕНЕЗА У ЯЧМЕНЯ (ПО Ф.М.КУПЕРМАН)
                                                                                                              таблица 2.
Степень дифференциации органа
Фенологические фазы
I
Стеблевой побег не дифференцирован, конус нарастания в виде бугорка с широким основанием (0,25-0,5 мм)
Появление всходов и до фазы кущения
II
Незначительное удлинение  конуса нарастания. Дифференциация зачаточных стеблевых узлов
Формирование узла кущения
III
Удлинение верхней части  и дифференциация нижней части конуса нарастания. Обнаруживаются зачаточные стеблевые узлы с междоузлиями. Начало развития листовых валиков
Начало кущения
IV
Появление колосковых бугорков. Начало генеративного периода
Полное кущение
V
Начало формирования цветков  в колосках и закладка колосковых чешуй
Полное кущение
VI
Формирование генеративных органов. Отчетливо видны бугорки, дающие начало развитию пыльников и пестиков
Начало выхода в трубку
VII
Завершение дифференциации всех частей колоса и отдельных цветков
Выход в трубку

         Всходы. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие для получения высоких урожаев. Период от посева до появления всходов обычно у ячменя длится 5-7 дней.
         Одним из факторов, определяющих  быстрое и дружное появление  всходов, является влажность и температура почвы.
         Прорастание зерновки ячменя  начинается с поглощения воды. Установлено, что для нормального прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48-65% от массы сухих семян. Оптимальная температура, при которой наиболее активно идёт прорастание семян, составляет 25-35?С.
         Во всяком случае почва   к моменту сева должна быть  прогрета не менее чем на 10 ?С. Резкое похолодание после  сева задерживает появление всходов.  Минимальная температура, при  которой ячмень начинает прорастать, +1-3?С.
         Период посев-всходы один из  наиболее чувствительных и важных  в жизни ячменя. Неблагоприятные  условия, ведущие к задержке  появления проростков, могут привести  к гибели части семян и снижению  полевой всхожести, что, безусловно, скажется на величине урожая.
         Уже в период набухания в  зерне ячменя начинаются сложные  биохимические изменения, усиливается дыхание, активизируется деятельность ферментов. Вначале используются наиболее доступные вещества, находящиеся в области зародыша. Затем начинается расщепление крахмала и превращение его в простые сахара.
         Прорастает ячмень пятью-восьмью  зародышевыми корешками, которые на пятый день достигают 8-12 см длины.
         Вслед за корешками трогается  в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху  тонкой бесцветной плёнкой —  колеоптиле, которая предохраняет лист от повреждений при прохождении его сквозь почву.
         При выходе на поверхность  колеоптиле под действием света  приостанавливает свой рост, растущий лист разрывает его и выходит на поверхность почвы. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.
         После образования трёх листьев  конус нарастания главного стебля  приостанавливает свой  рост и питательные вещества направляются на формирование боковых побегов. С этого момента растение ячменя вступает в Фазу кущения.
         Кущение. Кущение слагается из трёх одновременных и взаимосвязанных процессов: 1) роста и развития главного побега; 2) роста и развития ого боковых пазушных побегов следующего порядка; 3) укоренения развившихся боковых пазушных побегов.
         На интенсивность кущения оказывают  влияние многие факторы — густота посева, обеспеченность влагой и пищей, освещенность и температура.
         Чем плодороднее почва и чем  лучше она обеспечена влагой, тем сильнее происходит кущение растений ячменя. В этих условиях норму высева ячменя можно несколько снизить.
         На интенсивность кущения ячменя  большое влияние оказывает и  глубина заделки семян. Главный узел кущения обычно находится недалеко от поверхности почвы — на глубине 1-2 см. При глубокой заделке семян растение бывают ослабленными и плохо кустятся.
         Продолжительность фазы кущения  колеблется от 12 до 20 дней и зависит от погодных условий и биологических особенностей сорта.
         Кущение — важный этап в  формировании урожая. Чем благоприятнее  и продолжительнее период кущения,  тем плотнее продуктивный стеблестой  и более продуктивный колос.  Следовательно, и выше урожай  зерна.
         Кущение растений ячменя зависит  также и от посевных качеств  семян: массы 1000 зёрен и всхожести.  Чем крупнее зерно, тем больше  продуктивных стеблей оно может  дать при хорошей агротехнике.
         Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3-4 недели после появления всходов. К концу кущения нижнее междоузлие начинает удлиняться, внутренние ткани по мере утолщения стенок разъединяются и образуют полость.
         Вслед за нижним междоузлием  начинают удлиняться следующие  за ним. С этого момента растения  ячменя усиленно растут и интенсивно  используют легкодоступные элементы питания и воду.
          Обычно в этой фазе развития  начинает дифференцироваться конус  нарастания, формируются лопасти, из которых затем образуются колосковые бугорки.
         Колошение ячменя отмечается в момент появления остей из влагалища последнего листа. Эта фаза развития наступает примерно на 50-54-й день после появления всходов.
         К началу колошения ячмень  имеет полностью сформированные  генеративные органы. Рост стебля к этому моменту времени замедляется и вскоре совсем прекращается.
         Цветение и оплодотворение у ячменя происходит в период его выколашивания, когда колос ещё находится во влагалище последнего листа.
         Этим у ячменя обусловлено  самоопыление.
         К моменту выхода колоса наружу  в цветках уже имеется завязь. В отдельные засушливые годы ячмень полностью не выколашивается, колос так и остаётся наполовину во влагалище последнего листа, что в значительной степени затрудняет обмолот.
         Высокие температуры воздуха  и низкая относительная влажность  в этот период могут отрицательно  сказаться на развитии зерновки, в результате чего зерно получается щуплым и неполновесным.
         Созревание. При созревании зерно ячменя проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную.
         Молочная спелость наступает  примерно на 15-17-й день после  выколашивания. В этой фазе растения сохраняют зелёную окраску, желтеют и отмирают лишь самые нижние листья. Во время молочной спелости зерно достигает максимальной величины, его влажность равна 40-60%. В дальнейшем оно постепенно высыхает и уменьшается в объёме.
         В фазе восковой спелости растения  желтеют, зерно приобретает естественную для сорта окраску. Влажность его снижается до 20-25%.
         В этот период можно приступать  к раздельной уборке ячменя. При переходе к полной спелости зерна становится твёрдым, его влажность снижается до 14016%. Вегетативные органы растения засыхают и отмирают. В этот период ячмень обычно убирают прямым комбайнированием.
         Для ячменя характерен быстрый  темп развития и высокая требовательность к условиям внешней среды и технологии возделывания. Это культура интенсивного типа развития. Недостаток тех или иных условий для нормального роста ячменя резко сказывается на его урожаях.
         Высокопродуктивные растения ячменя  формируются при постепенном  нарастании температур от всходов  до созревания. Общее потребление  воды растениями ячменя возрастает  от появления всходов до колошения.
Максимальный расход её приходится на фазы выхода в трубку – колошения. Недостаток влаги и высокие температуры  в этот период отрицательно сказываются на урожайности ячменя. Дефицит вл
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.