На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность глобализации. Россия в эпоху глобализации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
Факультет социальных наук
Контрольная работа
 
 
 
 
по  дисциплине __Философия __________________
студента        группы         курса специальности 030301       Психология
Ф.И.О.                                                                        
Дата  выполнения контрольной работы                  Дата проверки                  _
Оценка                        Подпись преподавателя                                                         
Номер зачетной книжки      
Домашний  адрес                               _
 


Тема: Сущность глобализации. Россия в эпоху глобализации.
 
Содержание 
 
 
Введение  3
    Сущность глобализации 5
    Россия в эпоху глобализации 9
Заключение 11
Библиографический список 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение
 
У России есть только одна альтернатива - либо она будет  сильной, либо ее не будет вообще.
В.В. Путин
 
Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Глобализация представляет собой процесс втягивания мирового хозяйства, совсем недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в рынок и тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики - геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем.
Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.
Взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают  этот процесс как один из этапов развития капитализма. Экономисты ведут отсчёт от транснационализации финансовых рынков. Политологи делают упор на распространение демократических организаций. Культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экономическую экспансию. Имеются информационно-технологические подходы к объяснению процессов глобализации. Различается политическая и экономическая глобализация. В качестве субъекта глобализации выступает регионализация, дающая мощный кумулятивный эффект формирования мировых полюсов экономического и технологического развития.
Вместе с тем, происхождение  самого слова «глобализация» указывает  на то, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась». На эту же ведущую роль международной торговли в процессах глобализации указывает и тот факт, что предыдущая глобализация, начавшаяся в эпоху Маркса, закончилась в 1930-е годы, после того как все развитые страны перешли к политике жёсткого протекционизма, что вызвало резкое свёртывание международной торговли.
 
 
 
 
    СУЩНОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Представления о глобализации возникли в первую очередь в связи с  пониманием нарастания всеобщей взаимосвязанности  мира: международная кооперация в  производственной сфере, в разработке и внедрении научно-технических  достижений, интенсификация деятельности на морских пространствах, в воздухе и космосе, влияние отдельных стран на экологию огромных регионов мира. Эти и другие процессы требуют постоянного международного сотрудничества и формирование единой стратегии управления. Сложные проблемы породило формирование единой информационной среды. Понимание общей картины этого процесса приводит к пониманию того, что формируется единый мир, единая социальная система человечества, происходит переход от биполярного мира к монополярному миру, что характеризуется термином глобализация.
Глобализацию необходимо рассматривать  в нескольких взаимосвязанных аспектах, основными из которых являются:
    "Ментальная", или культурно-идеологическая, глобализация. Это имеющий длительную историю комплексный процесс, затрагивающий традиции, религию, культуру и идеологию. Процесс религиозной глобализации начался с появления первых монотеистических религий, и в настоящее время мир "поделен" между 6 религиозными системами, контролирующими: власть (христианство и иудаизм), финансы (иудаизм и ислам), трудовые ресурсы (индуизм и конфуцианство), "ментальную" сферу (ислам и буддизм). Другим важным аспектом "ментальной" глобализации является непрерывный процесс унификации культурных предпочтений человечества. Начиная с итальянского Ренессанса культурная глобализация прошла через "французское", "английское" и "американское" влияния с расширяющимся географическим ареалом.
    Территориальная глобализация - процесс укрупнения государственных и надгосударственных образований. Наряду с экономикой государственное строительство и формирование военно-политических союзов в максимальной степени демонстрируют миру сущность глобализации. Концентрация финансовых, трудовых и иных ресурсов в ограниченном городском пространстве - урбанизация - также может служить прекрасным примером территориальной глобализации.
    Экономическая глобализация представляет собой совокупность двух процессов: а) глобализации рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг) и б) глобализации экономических форм, под которой понимается укрупнение организационных структур экономики - от средневековых цеховых организаций до глобальных сверхкорпораций.
    Информационно-коммуникационная глобализация в настоящее время является наиболее показательным из интеграционных процессов и включает в себя: развитие коммуникационных возможностей и использование космического пространства для передачи информации; появление и быстрый рост глобальных информационных сетей; компьютеризацию многих процессов жизнедеятельности человечества.
    Этническая глобализация состоит из двух основных процессов: а) рост общей численности населения планеты и б) взаимная ассимиляция различных этнических групп.
    Ключевым фактором, влияющим на современные глобализационные процессы, является деятельность Мирового правительства. Эта надгосударственная структура вполне эффективно исполняет роль штаба "Нового мирового порядка". Однако в своей работе эта организация ориентируется на интересы малочисленной элиты (“господ”). Идея “мирового царства” помимо ”господ” подразумевает лишь необходимую группу “прислуги”, которую всегда можно усмирить и не опасаться как крупной силы “давления снизу”.
Социальная сущность глобализации состоит в том, что  это по выражению А. Зиновьева “ самая грандиозная спланированная и постоянно планируемая в деталях и управляемая в основных аспектах война западного мира не просто за мировое господство, а за овладение эволюционным процессом человечества и управление им в своих интересах”. Ясно, что глобализация - закономерное, даже неизбежное следствие мирового прогресса.
Между тем беспристрастное  осмысление истории убеждает, что  любое приобретение ведет к утрате - притом к равноценной.
И сегодня целый  ряд хорошо информированных экспертов - в их числе даже небезызвестный Джорж Сорос - предупреждают, что  глобализация чревата тяжкими и даже тяжелейшими последствиями для экономики. В высшей степени показательно следующее. Поскольку одним из основных "инструментов" глобализации является доллар, большинство стран Западной Европы решило противопоставить ему свою общую валюту, что явно представляет собой существеннейший "антиглобализационный" акт.
Исходя из этого  факта, многие утверждают, что глобализацию экономики осуществляют США, стремясь тем самым к полному диктату над миром, хотя постоянный рост не обеспеченной товарами долларовой массы вполне может привести к крушению этой валюты, что для США крайне нежелательно.
Более правдоподобно  мнение, что глобальные финансовые операции – дело рук транснационального капитала, который не связан с интересами одной страны (хотя большинство "транснационалов" являются гражданами США). Этот капитал сегодня способен мгновенно перемещаться в любую страну, где есть возможность получить сверхприбыль, и столь же мгновенно уходить из нее, разрушая ее экономику.
Это не значит, что  глобализация экономики не несет  в себе ничего позитивного: нарастающая глобализация экономики проявляется не только в росте международной торговли, опережающей рост Валового внутреннего продукта (ВВП) всех стран, но и в увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов. Создание сети международного производства на основе прямых заграничных инвестиций открыло возможности для быстрого размещения мощностей по выпуску стандартизованной продукции в различных регионах мира. Вслед за упрочением между странами мира торговых и промышленных связей стал быстро формироваться мировой финансовый рынок, который превратился в средство мобилизации свободных мировых денежных ресурсов и их инвестирования в различные производственные и финансовые объекты.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    РОССИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Итак, что же можно  сказать о последствиях глобализации для России, российского общества и его мировоззрения?
Во-первых, глобализация несёт огромную потенциальную опасность  для России. Опасность, которая, в  первую очередь, заключается в возможности потери себя, своей идентичности и превращения в один из безликих элементов этого «нового прекрасного» гомогенного глобального мира. То есть это опасность исчезновения тысячелетней русской цивилизации вообще.
Во-вторых, это  опасность утраты свободы. Опасность  замены «гражданских свобод – свободной чувственностью», когда под искусно созданной иллюзией безграничных возможностей в материальной сфере, окажется каменное дно фактической диктатуры. Диктатуры сначала культурной и моральной (каковая на Западе уже фактически существует, под прикрытием приобретших репрессивный характер принципов «толерантности» и «политкорректности»), а потом и политической.
С другой стороны, глобализация это процесс уже  ставший, по-видимому, некоторой исторической неизбежностью; причём неизбежностью  несущей не только опасности для  России, но и преимущества. Действительно, глобализация имеет множество объективно привлекательных и полезных сторон. Это и возможность свободного перемещения по Земле, и беспрепятственные культурные и экономические обмены, и мгновенная глобальная связь, и доступ к достижениям любых стран и народов. Всё это создаёт колоссальный потенциал для развития. В конце концов – глобализация это всего лишь инструмент, и речь идет о том, какие цели она будет преследовать, как она будет реализовываться и к возникновению какого мира приведёт.
Таким образом, России нет резона отказываться от участия  в глобализации вовсе, но есть большой резон попытаться избежать тех опасностей, которые она несёт в своём нынешнем виде, и более, как мне кажется, для России есть резон или даже своего рода миссия попытаться направить процесс глобализации в новое, более гуманное и более конструктивное русло. В любом случае пытаться самоизолироваться от глобализации, скорее всего не лучший выбор для российского общества; как замечает в связи с такой идеей А.С. Панарин: «это означало бы, что мы вместо того, чтобы по-своему овладеть современностью, наложить на неё свою творческую печать, просто отвергаем её, предоставив другой стороне монопольно формировать её по своему усмотрению.»
Можно согласиться с Александром Панариным. Нельзя предоставлять лишь одной стороне (США и Западу) монопольное право определять характер и направление глобализации, а значит дальнейшего развития всемирной истории. Россия может и должна внести в этот процесс свой вклад, свои уникальные черты, сделав его, таким образом, более выгодным для себя и более гуманным для всех. Но чтобы внести в глобализацию нечто своё, необходимо это своё, уникальное иметь. А значит, единственный способ равноправного участие в глобальных процессах это сохранять и приумножать свои традиции, свои самобытные цивилизационные ценности, свою культуру и веру. Лишь уникальный субъект, сохранивший свою уникальность, может претендовать на достойное место в глобальном мире.
 
 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По-моему мнению, путь для России избежать опасностей нынешнего варианта глобализации, не потерять преимуществ глобализации и изменить сам характер глобализации – это оставаясь открытыми миру сохранять и развивать свою культурную, цивилизационную традицию, основанную, в первую очередь, на ценностях Православия. Только при этом условии мировоззрение российского общества сможет утвердить и сохранить внутреннюю непротиворечивость и гармонию, само российское общество способность к дальнейшему творческому развитию, а Россия возможность быть самостоятельной глобальной силой способной формулировать свои цели и свои правила в международной политике и в текущем историческом процессе вообще.
Можно вполне определенно заявить, что непосредственных плюсов для России от процессов глобализации практически нет. Опасностей и угроз же более чем достаточно. Не исключено, например, что в условиях все более растущего недостатка разнообразных ресурсов (нефть, газ, уголь, лес, чистая питьевая вода) Россия может столкнуться и с принципиально иными вызовами. Например, на Западе может быть выдвинута концепция «мирового наследия». Ее адепты станут утверждать, что все земные ресурсы есть общее достояние человечества и все народы имеют право ими распоряжаться. Сможет ли Россия с ее огромной территорией и уменьшающимся населением со слабой экономикой и армией дать достойный ответ на такой вполне реальный вызов? Ведь все это совсем не фантазия, ибо идея «мирового наследия», можно сказать, «носится в воздухе» и она вполне в духе современных глобализационных тенденций и уже упоминавшегося очевидного недостатка ресурсов на Западе, необходимых для сохранения уже имеющегося качества и уровня жизни и продолжения глобализации.
Поэтому, чтобы  не просто выжить, но и быть готовой  к адекватному ответу на вызовы нового века, чтобы извлечь плюсы от новых  этапов глобализации (если они еще будут), России нужна глубокая внутренняя модернизация, разумная, продуманная и долговременная политика, основанная на главенстве национальных приоритетов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Библиографический список
    Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
    Новикова И.В. Глобализация, государство и рынок: ретроспектива и перспектива взаимодействия. Мн.: Акад. упр. При Президенте Респ.Беларусь, 2009
    Федотова В. Г. Меняющийся мир и глобализация  // Знание. Понимание. Умение. — 2004. — № 1. — С. 47-59.
    Шендрик А. И. Глобализация в системе культурологических координат // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 1. — С. 56-68.
    Гринин Л. Е. Глобализация и национальный суверенитет. История и современность. № 1-2005. С. 6-31.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.