На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Значение и роль физической культуры для человека

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
стр.
Введение                                                                                                                  3
Основная  часть                                                                                                        5
    Значение и роль физической культуры для человека                               5
    Цель и формы физического воспитания                                                    6
    Физическая культура и гармония развития личности человека              7
    Приоритетность направлений физической культуры в
современных условиях                                                                                           8
    Влияние занятий физкультурой на системы организма                           9
Заключение                                                                                                             15
Список  использованной литературы                                                                   16
 

Введение
     Физическая  культура является сферой массовой самодеятельности. Она служит важнейшим фактором становления активной жизненной позиции.
     Физическая  культура - это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования человека для выполнения социальных обязанностей.
     В структуру физической культуры входят такие компоненты, как физическое образование, спорт, физическая рекреация (отдых) и двигательная реабилитация (восстановление). Они полностью удовлетворяют все потребности общества и личности в физической подготовке.
Население, включенное в систематические занятия  физической культурой и спортом  и проявляющее в них достаточно высокую активность, вырабатывает определенный стереотип режима дня, повышается уверенность поведения, наблюдается развитие «престижных установок, высокий жизненный тонус». Человек становится коммуникабелен, выражает готовность к сотрудничеству, радуется социальному признанию, меньше боится критики, наблюдается более высокая эмоциональная устойчивость человека, в большей степени свойствен оптимизм, энергия.
     Эти данные подчеркивают основательное  положительное воздействие систематических  занятий физической культурой и  спортом на характерологические  особенности личности человека.
     Воспитание  физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверхвозможное для себя, удивить окружающих своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и регулярно выполнять правила правильного физического воспитания.
     Основным  этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни человека (7-25 лет), в течение которого происходит закрепление нужного учебного материала для его дальнейшего применения в жизни (высокопроизводительного труда).
     Учебные занятия являются основной формой физического воспитания в детском саду, школе.
     Самостоятельные занятия физической культурой, спортом, туризмом позволяют увеличить общее время занятий физическими упражнениями, ускоряют процесс физического совершенствования, являются одним из путей внедрения физической культуры и спорта в быт и отдых. В совокупности с учебными занятиями правильно организованные самостоятельные занятия обеспечивают оптимальную непрерывность и эффективность физического воспитания. Эти занятия могут проводиться во внеучебное время по заданию преподавателей или в секциях.
 

Основная  часть
1. Значение и роль физической культуры для человека
     Значение физической культуры для здоровья, развития и общего состояния человека трудно преувеличить. С малых лет родители, педагоги, средства массовой информации - радио и телевидение - внушают ребенку уникальную полезность физической активности и побуждают детей активно заниматься спортом. В этом возрасте занятия спортом проходят, как правило под наблюдением опытных тренеров и специалистов, следящий за правильным и гармоничным развитием растущего организма. В школьном возрасте эту роль в основном выполняют учителя физической культуры в школе.
     К 16-ти годам самосознание человека достаточно сформировывается. Именно с этого  момента игровой характер занятия физической культурой превращается в серьезное и полное осознание индивида всей полезности и радости, которую приносят ему физические упражнения. Он осознает, что ловкость, гибкость и изящество прекрасны, а они так же, как энергичность и сила, развиваются в результате занятий спортом.
     Кроме того, есть  положительный аспект: физическая культура помогает встретиться с интересными людьми, налаживать дружеские взаимоотношения, испытывать радость общения и чувствовать себя раскованным и обновленным. Вместе с этим приходит и необходимость самостоятельной оценки своих физических возможностей и, в соответствии с этим, реально рассчитывать свои силы.
     Физические нагрузки, активное движение благотворно сказываются на успехах в умственном труде, что отнюдь не лишнее для учащихся, студентов, рабочих и служащих, и даже пенсионерам.
     Человеку, хоть раз испытавшему заряд энергии  и бодрости, приливающих к телу после физической активности, очень  трудно в дальнейшем себя этого лишить. Поэтому и в 20, и в 30, и в 50 человек стремится к спорту. Заниматься физической культурой и спортом можно начать в любом возрасте, только делать это надо с умом и с расчетом.
     Занятия физической культурой - это прежде всего  профилактика различных заболеваний  и в первую очередь гипертонии и ишемической болезни сердца. Эти болезни требуют длительного лечения. Значительно большой эффект дает их профилактика.
     Для того, чтобы добиться профилактического эффекта, необходимо заниматься физической культурой не менее 2-х раз в неделю по 30 минут с высокой интенсивностью, подходящей именно для конкретного возраста занимающегося, при условии, что в выполнении упражнений будут участвовать не менее 23 мышц всего тела. Для предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов) следует делать гимнастические упражнения, которые выполняются с участием всех суставов да еще с большей амплитудой.  

2. Цель и формы физического воспитания
     Целью физического воспитания человека является формирование физической культуры как системного качества личности, неотъемлемого компонента общей культуры, способного реализовать ее в учебной, социально-профессиональной деятельности и семье.
     Процесс обучения организуется в зависимости  от состояния здоровья, уровня физического развития и подготовленности человека, его спортивной квалификации, а также с учётом условий и характера труда в предстоящей профессиональной деятельности.
     Учебные занятия:
- обязательные занятия (практические, практикумы-консультации, теоретические);
- консультативно-методические занятия, направленные на оказание методической и практической помощи в организации и проведении самостоятельных занятий физической культурой и спортом;
- индивидуальные занятия для имеющих слабую физическую подготовку или отстающих в овладении учебным материалом.
     Внеучебные  занятия:
- физические упражнения в режиме учебного дня (малые формы самостоятельных занятий в виде комплексов «минуты бодрости»);
- занятия в секциях, неформальных группах и клубах по физкультурным интересам;
- самостоятельные занятия физическими упражнениями, спортом и туризмом;
- массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия.
     Комплексное использование всех форм физического воспитания должно обеспечить включение физической культуры в образ жизни человека, достижение оптимального уровня физической активности. 

     3. Физическая культура и гармония развития личности человека
     Физическую культуру связывают с совершенствованием природной основы человека, его физической организации. Вместе с тем, будучи одной из человеческих и социальных ценностей, она выступает как культура образа жизни людей, является предпосылкой других уровней общекультурного бытия - культуры мировоззренческой, политической, нравственной, этической и эстетической. В физической культуре человек стремится к гармонизации с самим собой, окружающим миром, природой и социумом.
     Характер  работы на обязательных занятиях физической культурой определяется средствами и методами, которые целенаправленно развивают необходимые физические качества и двигательные навыки. Существенным фактором, оказывающим благотворное влияние на развитие личности, является планирование занятий физического воспитания таким образом, чтобы индивидуально привлекательные формы физической активности выступали подкрепляющим основанием для выработки потребности в систематических занятиях физическими упражнениями, т.е. планирование учебно-тренировочного процесса следует осуществлять так, чтобы уровень тренированности был достигнут за счет форм двигательной активности, привлекательных для каждого конкретного человека.
     Организация физкультурно-спортивной деятельности с учетом интересов личности и ее физических возможностей во многом определяют появление новообразований личности в юношеском возрасте: открытия своего внутреннего мира, становления более или менее устойчивого образа "Я" связанного с развитием самосознания и появлением особого отношения к своей личности.
     Применение в процессе физического воспитания результатов двигательного опыта в значительной мере способствует становлению и развитию познавательных интересов и активности личности. 

4. Приоритетность направлений физической культуры
в современных условиях
     В настоящее время резко сократилась  доля физического труда на производстве и в быту, а в дальнейшем эта тенденция еще более возрастет. При этом значительно усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно в промышленных городах, что отрицательно влияет на здоровье людей. Нынешний век характеризуется возросшим потоком информации. Поэтому сейчас остро встал вопрос о профилактике различных заболеваний не только при помощи медицинских методов, но и при помощи физических упражнений.
     Подобно тому, что нельзя развить эстетические потребности, не посещая театры, музеи, выставки, так же нельзя развить и физкультурно-спортивные потребности, не занимаясь физическим совершенствованием, Чтобы этого не произошло, необходимо увеличить научно-обоснованный объем занятий с 2-3 часов в неделю (это лишь 11 % необходимой двигательной активности) до 6-12 часов с теоретической и практической подготовкой, что необходимо для нормального развития организма.
     Если  же мышцы бездействуют и ухудшается их питание, то уменьшаются объем и сила, снижается эластичность и упругость: они становятся слабыми, дряблыми при одновременном ухудшении деятельности внутренних органов. Ограничение в движениях и пассивный образ жизни приводят к различным патологическим изменениям в органах и тканях.
     Одна  из общих рекомендаций, которая пригодна для людей самого разного возраста: хотите быть сильными и выносливыми - утомляйтесь! Этот совет верен, и достигнуть высокой работоспособности можно лишь в том случае, если систематически утомлять себя физическими нагрузками.
     В результате систематической стимуляции восстановительных процессов происходят структурные изменения, увеличивающие потенциальные возможности организма. Происходит ускоренное восстановление поврежденных в процессе напряженной деятельности тканей, усиливается заживление ран. Благодаря этому, человек становится лучше защищенным от неблагоприятных влияний факторов окружающей среды.  

     5. Влияние занятий физкультурой на системы организма
     Сердечно-сосудистая система:
     Сердце  нетренированного человека в состоянии  покоя за одно сокращение выталкивает в аорту 50-70 мл крови, в минуту при 70-80 сокращениях 3,5-5 л. Систематическая физическая тренировка усиливает функцию сердца и доводит систолический объем до 90-110 мл в покое, а при очень больших физических нагрузках 150-200 мл. Частота сердечных сокращений при этом увеличивается до 200 и более, минутный объем соответственно до 25, а иногда и 40 л! Словом сердце спортсмена имеет десятикратный резерв мощности.
     Частота сердечных сокращений у нетренированного взрослого человека в покое составляет 72-84 в минуту, для сердца тренированного спортсмена в покое характерна барикардия, т.е. частота сокращений ниже 60 ударов в минуту (иногда до 36-38).
     Такой режим работы более выгоден для  сердца, так как увеличивается время отдыха, во время которого оно получает обогащенную кислородом артериальную кровь.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.