Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Педагогическая и общественная деятельность Н.И Пирагова

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Федеральное агентство по образованию
    Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования “Национальный исследовательский  ядерный университет “МИФИ”
    Обнинский институт атомной  энергетики (ИАТЭ)
    Медицинский факультет 
 
 

    Реферат на тему: 

    «Педагогическая и общественная деятельность Н.И.Пирогова» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Выполнила:
                студентка 3 курса группы ЛД-1Б-09
                Ивашкиной А.В. 

                Проверил:
                Д.м.н., профессор 
                Петров  В.А   
                 
                 

    Обнинск-2011
 

    Оглавление

 

    Введение

    Имя Николая Ивановича Пирогова составляет гордость и славу Отечественной педагогической науки , народного образования. Своей выдающейся деятельностью как в области медицины, так и народного образования Н. И. Пирогов заслужил признательность широких масс и педагогической общественности. Его педагогические идеи являются источником научного творчества и практической деятельности. Они близки нам и сегодня актуальностью поставленных проблем, таких, как единство школы и жизни, педагогической науки и практики; воспитывающее обучение, “гармоническое развитие всех врожденных сил народа”, воспитание человека - гражданина, полезного своей стране.
    Но  Николай Иванович Пирогов был  не только исключительного таланта  врач. Он никогда не оставался в  стороне от общественной жизни. Он занимался педагогической деятельностью, воспитанием молодежи. Исключительная заслуга Н.И. Пирогова в том, что он блестяще сочетал в себе талант врача и общественного деятеля.
    В данном реферате я постараюсь по возможности  подробно раскрыть  смысл педагогической деятельности замечательного русского педагога, просветителя и организатора народного образования Н. И. Пирогова.
 

     Жизнь Н.И.Пирогова

    Николай Иванович Пирогов (1810 - 1881) - выдающийся русский хирург и анатом, основоположник военно-полевой хирургии. Его работы положили начало анатомо-экспериментальному направлению в практической хирургии. Н.И. Пирогов был профессором медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
    Н. И. Пирогов родился в Москве 13 ноября 1810 года в семье военно-провиантского чиновника и был тринадцатым ребенком. Поначалу мальчик получает домашнее образование, затем в частном пансионе Кряжева. Четырнадцати лет от роду, ввиду своих исключительных природных способностей, выдерживает экзамены в Московский университет и зачисляется на медицинский факультет.
    После окончания университета для дальнейшего  усовершенствования двадцатидвухлетний Пирогов был послан на казенный счет в Дерпт (ныне Тарту), где занимается у известного профессора И. Ф. Мойера по анатомии и хирургии. Молодой ученый, один из первых в Европе, в широких масштабах начал систематически экспериментировать, решая важные вопросы клинической хирургии опытами над животными.
    В 1832 году он блестяще защищает докторскую диссертацию, избрав темой перевязку брюшной аорты. А затем командируется за границу, работает в клиниках и лабораториях знаменитых немецких профессоров. Но, вернувшись на Родину, узнает, что обещанная ему кафедра хирургии в Москве уже занята. Тогда молодой хирург уезжает в Дерпт, где избирается профессором хирургии Дерптского университета.
    В этот же период Пирогов в Петербурге читает лекции в Обуховской больнице, делает несколько сот сложнейших операций. В Дерпте, помимо университета, он заведовал несколькими клиниками, много оперировал, и свой опыт оперирующего врача обобщает в труде "Анализы хирургической клиники", опубликованном на немецком языке и получившем известность в ученом мире.
    Слава о чудесном хирурге быстро распространилась по всему Прибалтийскому краю. Люди приезжали к Пирогову за помощью. А во время отпуска сам Николай Иванович ездил по небольшим городам, деревням и оперировал больных. Характерно, что о Пирогове как о научном хирургическом чуде всенародно сообщали пасторы в своих приходах. И приезд русского профессора в захолустный угол вызывал целое паломничество больных. Николай Иванович безотказно помогал людям, исцеляя их от мучительных, а порой и опасных для жизни хирургических заболеваний.
    В 1837-1839 годах Николай Иванович издает на немецком и латинском языках свой замечательный научный труд "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций", удостоенный Российской Академией наук Демидовской премии.
    В 1841 году Н. И. Пирогов был переведен  в Петербургскую медико-хирургическую  академию на кафедру госпитальной хирургии и прикладной анатомии. Клиника, находившаяся при госпитале, вскоре стала высшей школой хирургического образования в России. Необыкновенный дар преподавателя, несравненная техника Пирогова при операциях, количество и разнообразие их, - всем этим могла гордиться русская медицина.
    В 1854 году во время осады Севастополя  Пирогов по его личной просьбе  был направлен на фронт во главе  с организованной им общиной «сестер  милосердия».
    Здесь, на театре военных действий, Пирогов  отдавал все свои силы лечению раненых воинов. Им было произведено несколько тысяч операций. Его теоретические работы по хирургии и практическая деятельность в качестве хирурга заслуженно принесли ему славу великого ученого, отца военно-полевой хирургии.
    В 1856 году появилась статья Пирогова «Вопросы жизни», освещавшая важные вопросы воспитания. Она обратила на себя внимание общественности передовыми идеями об общечеловеческом воспитании, сделала имя автора широко известным.
    В 1856 году Пирогов был назначен попечителем Одесского учебного округа. Александр II отрицательно относился к Пирогову, считая его «красным» (хотя он был только либералом), но, назначая его на этот пост, хотел создать видимость заботы царского правительства о народном образовании. В течение двухлетнего управления Одесским учебным округом Пирогов стремился поднять значение педагогических советов гимназий, внушал директорам и учителям учебных заведений мысль о необходимости гуманного отношения к детям, подготовил открытие университета в Одессе. Либеральная деятельность его в качестве попечителя учебного округа вызвала у одесского генерал-губернатора подозрение в свободомыслии и подрыве авторитета властей. Пирогов был переведен в Киев на должность попечителя Киевского учебного округа. Здесь он продолжал улучшать работу школ, рекомендовал учителям посещать уроки друг друга, поощрял методические искания учителей, ввел в практику гимназий внеклассные литературные беседы, способствовал открытию в Киеве одной из первых в России воскресных школ для взрослых.
    Когда в 1861 году Пирогов был уволен с должности попечителя, прогрессивная общественность Киева устроила ему торжественные проводы. Герцен написал в «Колоколе», что увольнение Пирогова — это «одно из мерзейших дел России дураков против России развивающейся».
    Правительство сделало вид, что оно намерено использовать опыт Пирогова как педагога, и назначило его руководителем  молодых людей, подготовлявшихся за границей к профессуре, но в 1866 году лишило его и этой должности. Великий  хирург, крупнейший ученый, видный общественный деятель и педагог, Пирогов должен был удалиться, еще полный сил, в свое небольшое имение на Украине, где скончался в 1881 году.
 

     Система народного  образования и  проблемы дидактики.

    Пирогов предложил новый проект школьной системы, направленный против сословной школы. Он считал, что основанием школьной системы должна быть двухлетняя начальная школа, откуда будет открываться доступ в среднюю школу всем. Свою школьную систему он строил по принципу единой школы.
    Пирогов предлагал школьную систему из нескольких ступеней, со сравнительно непродолжительным сроком обучения в каждой, а именно: после начальной двухлетней школы — прогимназия (неполная средняя школа) двух типов с четырехлетним курсом; за ней идет гимназия также двух типов — с трех-, пятилетней продолжительностью обучения. Эту систему завершает высшая школа (университеты и высшие специальные учебные заведения).
    Главное место в системе средней школы  Пирогов отводил древним языкам (латинскому и греческому), русскому языку и литературе, математике и истории. Классической средней школе он отдавал предпочтение перед реальной. Продолжительность обучения в первой на два года больше, чем во второй. Учебный план классической гимназии имеет общеобразовательный характер, тогда как в реальной гимназии вводятся прикладные (профессиональные) учебные предметы, что значительно снижает общее образование, даваемое реальной гимназией, особенно если учесть, что курс ее всего трехлетний (тогда как в классической гимназии — 5 лет). В первых двух классах классической и реальной прогимназии курс обучения почти одинаков. С III класса классической прогимназии начинается обучение латинскому языку, а с IV класса — греческому. Окончившие реальную прогимназию идут или в реальную гимназию, или в III класс классической прогимназии, или на практическую работу. Из классической гимназии можно поступать в университеты или в высшие специальные учебные заведения, тогда как окончившие реальную гимназию принимаются только в высшие специальные учебные заведения или же идут на практическую работу.
    В своих циркулярах по учебному округу Пирогов обращал внимание учителей на необходимость отбросить старые, догматические способы преподавания и применять новые методы. Надо будить мысль учащихся, развивать  их умственные способности, прививать навыки самостоятельной работы. Опытный учитель должен возбудить внимание учащихся и развить у них интерес к сообщаемому учебному материалу, а это, по мнению Пирогова, самое главное для успешности обучения. Основными дидактическими принципами Пирогов считал осмысленность обучения, активность и наглядность.
    Пирогов внес значительные улучшения в работу педагогических советов гимназий, расширил содержание обсуждаемых вопросов, ввел в систему доклады и обмен  мнениями по дидактическим вопросам, всячески поощрял методические искания учителей, рекомендовал взаимное посещение уроков.
    К преподаванию в высшей школе Пирогов  предлагал привлечь крупных ученых, рекомендовал усилить беседы профессоров  со студентами, проводить семинары, просеминары и практические занятия  и всячески развивать у студентов навыки углубленной самостоятельной работы.
 

      “Вопросы жизни”

    Рассмотрение  педагогических взглядов Н. И. Пирогова следует начать со статьи “Вопросы жизни” опубликованной им в 1856 году. Это была первая педагогическая работа Пирогова. Благодаря ей имя Пирогова стало широко известным и обратило на себя внимание общественности передовыми идеями об общечеловеческом воспитании. В статье “Вопросы жизни” (впрочем, как и в других своих педагогических сочинениях ) Н. И. Пирогов резко выступил против сословной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, которую стремилось ввести царское правительство за счет снижения уровня общего образования молодежи. Он противопоставил официальному курсу образования идею общечеловеческого воспитания, которое должно подготовить к общественной жизни высоконравственного человека с широким умственным кругозором.  Свою статью Пирогов начинает с исторической справки о поисках выдающимися мыслителями древней Греции ответов на вопросы о назначении человека в общественной жизни, о смысле человеческой жизни. Из этой справки выясняется, что речь идет о вопросах общественной жизни, о жизни человека в обществе, об его взаимоотношениях с другими людьми, о неизбежности для каждого из нас разрешения вопроса о нашем личном отношении к общественным потребностям и обязанностям.
    В чем состоит цель нашей жизни? каково наше значение? К чему мы призваны? Чего должны искать мы?”. Таковы первые вопросы жизни, выдвигаемые Пироговым в его статье. В самостоятельном решении этих вопросов заинтересованы и общество с его господствующим направлением, и каждая отдельная личность. С этим трудно не согласиться. Я считаю, что для своего времени в преддверии   серьезной реформы феодально-крепостнического государства, такая постановка вопроса была более чем уместна. Более того, я думаю, что она уместна и по сей день, когда страну охватил жесткий экономический кризис. Казалось бы, рассуждает далее Пирогов, что на поставленные вопросы о цели и назначении нашей жизни члены христианского общества получат ответы в процессе воспитания в семье и в школе , и таким образом подготовлены к осуществлению христианской морали в общественной и личной жизни. Но в действительности такого господства христианской морали не наблюдается. В противоположность христианским основам воспитания , полученным в школе, во всех проявлениях общественной жизни господствует “резко выраженное материальное, почти торговое стремление”.
    Что же остается делать при таких обстоятельствах? - вот естественно возникающий вопрос. Остается глубже взглянуть в существо окружающей жизни. С исключительным мастерством излагает Пирогов “философию” восьми мелких общественных групп.
    “ Взглядов, которым следуют эти  толпы, наберется до десяти, а может  быть, и более.
    Вот, например, первый взгляд - очень простой и привлекательный. Не размышляйте, не толкуйте о том, что необъяснимо. Это по малой мере лишь потеря одного времени. Можно, думая, потерять и аппетит, и сон. Время же нужно для трудов и наслаждений. Аппетит - для наслаждений и трудов. Сон -  опять для трудов и наслаждений. Труды и наслаждение - для счастья.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.