На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История таможенного дела

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации 
   НИУ ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный  университет»
Факультет «Торгово-экономический»
Кафедра «Товароведение и экспертиза потребительских  товаров»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по дисциплине «история таможенного дела»
на тему: история возникновения дня таможенника 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:
студент группы ТЭ-431
Томская Ю.В.
Проверил:
Килина  И.П. 
 
 

Челябинск, 2011
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
    Теоретическая часть
      Происхождение понятия «таможни»……………………………….3
      История появления праздника………………………………………7
      Деятельность таможенной службы………………………………...8
Заключение
Список литературы
Глоссарий  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
   Таможенное  дело берет свое начало от зарождения товарного хозяйства и торгового обмена, от простейших форм налогообложения. Точное время его возникновения определить вряд ли возможно, но доподлинно известно, что уже в III веке до н. э. в городе Тарифа (в нынешней Андалузии), в провинции Кадис, на юге Испании, где в то время господствовал Карфаген, была впервые составлена таблица, в которую вносилось название товара, единица его измерения и указана величина пошлины (сбора) за его провоз через Гибралтарский пролив. Таблица (перечень товаров) систематизировала порядок и величину пошлины и была названа в честь города — тариф.
   В России история таможенного дела имеет более чем 1000-летний период своего существования и прослеживается от взимания денежных сборов и пошлин с продаваемых или обмениваемых предметов в оживленных торговых пунктах и на перекрестках древних торговых путей, от возникновения там сборных торговых или так называемых «гостиных» мест, пунктов промышленного обмена, перевалки и складирования товаров. Их появление историки относят к VTII веку. В Киевской Руси среди многочисленных сборов и пошлин были распространены «осмничее» и «мыт» — сбор за провоз товаров через внешние или внутренние заставы, за пользование участком, отведенным для торга, либо за покровительство, оказываемое купцам.
   Картины развития таможенного дела в России и других государствах во многом сходны. Его основной целью всегда было удовлетворение потребностей государственной казны посредством взимания торговых пошлин и сборов и регулирование внешнеторговых связей.
1. Теоретическая часть
1.1 Происхождение понятия «таможни»
     Возникновение таможенного дела  восходит к древнейшим временам  российской истории и существует  не менее тысячи лет.  
     Считается общепризнанным, что история таможенного дела в России ведет свое начало со времен Древней Руси  и напрямую связана с появлением торгового обмена и зарождением товарного хозяйства. 
В то же время, обращаясь к договорам, заключенным князем Олегом с греками в 907 и 911 годах, видно, что такие элементы таможенного дела, как взимание таможенных пошлин и порядок таможенного обложения, существовали на Руси и до принятия христианства. Следовательно, можно предположить, что становление таможенного дела и соответственно организационные и правовые предпосылки формирования первичных элементов правового режима его обеспечения берут свое начало еще до принятия христианства на Руси.  
        Следующим этапом в становлении и развитии элементов таможенного режима являются XII-XIII века. В это время произошел распад Киевской Руси на отдельные княжества, и последовало появление границ между ними, на которых стали возникать таможенные заставы, представлявшие собой прообраз современных пунктов пропуска через таможенную границу, а правители новых княжеств в целях личного обогащения вводили собственные правила взимания таможенных пошлин при перемещении товаров. 
     Из летописных и законодательных источников известно, что на Руси взимали «мыто» -  торговую и провозную пошлину, за провоз товара через внешние или внутренние мытные заставы.  
     Сборщики мытных пошлин были, как правило,  членами княжеской дружины, и именовались «мытниками», «мытоимцами», «мытарями».  
     В Древней Руси таможенные пошлины делились на проезжие и торговые. За провоз товаров через внешние или внутренние заставы взимался мыт («сухой» - за провоз товаров по суше, «водяной» - за провоз по воде). За право торговли взимался «замыт», за наем амбара – «амбарное», за представление товара на заставу – «явка», за найм торгового места на гостином дворе – «гостиное», а также взимались и другие таможенные сборы. Существовали «роговая» и «привязная» пошлины – за привязывание скота в месте торговли; «узольцовое» - за обвязку товара с приложением таможенных печатей в качестве гарантии продажи его только в местах, где установлены мытные знаки. Сборщика мытных пошлин и сборов называли «мытник», а места взимания мыта – «мытницей». Мытницы находились либо при монастырях, либо в непосредственной близости от них. Мытная служба была негосударственной, безвозмездной и почетной. 
       В период феодальной раздробленности на Руси в ХII – начале ХIII веков, в связи с ростом числа княжений и  внутренних границ между ними, мыто становится одной из самых доходных внутренних торговых пошлин наряду с «гостиным», «перевозом», «пятном», «весом», «пудом», «померным», «уроками», «полюдьем», «торговой десятиной». Одно из самых ранних упоминаний о внутренней провозной пошлине содержится в Уставной и жалованной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича (1132-1150 годы) и в договоре Смоленска с Ригой и Готским берегом 1229 года.  
      В период завоевания Древней Руси Золотой Ордой в русском языке появилось тюркское слово «тамга», означающее клеймо, тавро, печать. Выдача ханских ярлыков с печатью сопровождалась взиманием пошлины, которая также называлась тамгой. Место на ярмарке, рынке, где взимали тамгу, то есть «тамжили» товар, стало называться таможней, а лицо, взимавшее тамгу, - таможенником.

   
       К этому времени в связи с усилением таможенных сборов в удельных княжествах и отсутствием единых пошлин усиливается стремление торговых людей к незаконному провозу товаров. В этот период времени складывается система наказаний за незаконный провоз товаров и незаконную торговлю таким товаром. Промыта – уклонение от уплаты мыта – наказывалась штрафом, а лицо, совершившее это деяние, наказывалось кнутом. Промыт – наказание за неуплату мыта – составлял сумму в размере двух пошлин. Заповедью назывались пеня за неуплату пошлины при продаже или покупке лошади и штраф, взимаемый с купцов за складирование товара в домах частных лиц, помимо гостиного двора. Величина заповеди составляла 2 рубля (рубль шел государству, второй – таможенникам). Протаможы – штраф за тайный провоз товара без уплаты пошлины и за неявку его в таможню. Протамга – пеня за неявку товара в таможню. 
         Примерно с средины XVI века аппарат по сбору пошлин был централизован, а таможенное обложение было регламентировано. Таможенники ставятся под покровительство центральной власти. 
            В статьях Соборного Уложения впервые изложены права и обязанности таможенников (мытчиков, перевозчиков и мостовщиков) по осуществлению контроля за перевозом товаров, грузов и перемещением людей, а также нормы соблюдения правил установленных указанным документом.

Выдающийся  реформатор Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, боярин и воевода, известный дипломат времен царствования Алексея Михайловича, покровительствовал торговле, считал ее залогом благосостояния самого государства, провел целый ряд новых статей регулировавших торговлю москвичей с иностранцами. По его инициативе 1667 году был подготовлен и издан «Новоторговый устав», который явился завершением первого таможенной реформы в Российском Государстве и который считается первым таможенным тарифом на Руси.    
 В  Новоторговом уставе были зафиксированы  многие моменты, нашедшие свое  продолжение и в современном  таможенном законодательстве: 
- устанавливалось равное для всех таможенное обложение торговых сделок единой рублевой пошлиной и ликвидировались проезжие сборы; 
- купцам вменялось в обязанность правдиво указывать таможенную стоимость предъявляемых таможне товаров; 
- определены наказания за нарушение таможенных правил: за сокрытие товара; в случае занижения продажной цены товар подлежал конфискации (рецидив наказывался дополнительно битьем кнутом); 
- вводился контроль за перемещением товаров; 
- определялось право таможенной головы и устанавливалась его ответственность перед купцами. 
         Для того чтобы осуществлять контроль провоза товаров и были созданы специальные государственные учреждения – таможни. [1]

1.2. История появления  праздника   
          В истории Русской таможенной службы 25 октября день особый. Именно в этот день 1653 года был издан Указ Государя Царя и Великого Князя всея Руси Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». С тех пор государственная таможенная служба отстаивает экономические интересы России.  
          С начала 1865 г. функции по правлению таможенными учреждениями были переданы вновь созданному Департаменту таможенных сборов.  
В 1868 г. для усиления охраны морской границы в Балтийском море создано Морское крейсерство, а в 1872 г. там основана таможенная флотилия.  
В октябре 1893 г. пограничная стража была выведена из подчинения начальников Департамента таможенных сборов и таможенных округов, ей присвоили название Отдельного корпуса пограничной стражи, который переводился в непосредственное подчинение Министра финансов.  
В мае 1912 г. была утверждена последняя реорганизация таможенной службы в царской России.  
         Мировая война, первые годы революции и гражданской войны окончательно свели к нулю, как внешний товарооборот, так и функции российской таможни. В условиях хозяйственной разрухи и натурального товарообмена вопроса о таможенной политике не возникало.  
К реформированию внешней торговли приступило уже Временное правительство. Последующие перемены произошли после Октябрьской революции 1917 г. Из теории общенародной собственности, естественно, следовал вывод о национализации внешней торговли. Положением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) о рабочем контроле от 14 ноября 1917 г. вводилась государственная торговая монополия на все товары первой необходимости.  
             22 апреля 1918 г. был принят декрет СНК о национализации внешней торговли. Через месяц учреждена пограничная охрана. В июне принят декрет "О переходе Департамента таможенных сборов, Главного управления пограничной охраны и корчемной стражи в ведение Народного комиссариата торговли и промышленности". Департамент таможенных сборов переименован в «Главное управление таможенного контроля» с непосредственным подчинением Народному комиссару торговли и промышленности.  
           С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации,  
который с 1 июля 2004 г. был преобразован в Федеральную таможенную службу.  
            «День таможенника Российской Федерации» - сравнительно молодой профессиональный праздник, который был установлен уже после распада Советского Союза 4 августа 1995 года указом первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина № 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации»  
Ранее в СССР существовал «день советского таможенника» который отмечался 29 мая (ныне в этот день отмечают «День ветеранов таможенной службы»).

1.3. Деятельность таможенной службы
На сегодняшний  день федеральная таможенная служба – это федеральный орган исполнительной власти, который на законном основании выполняет функции:  
- контроля и надзора в рамках таможенного дела;  
валютного контроля;  
- борьбы с контрабандой, а также другими преступлениями или административными правонарушениями.  
Таможенной службой проводится:  
- регистрация (реестры) лиц, которые осуществляют деятельность в направлении таможенного дела;  
- регистрация (реестры) банков, а также других кредитных организаций, которые выдают банковские гарантии уплаты таможенных платежей;  
- таможенная регистрация (реестры) объектов интеллектуальной собственности;  
- отмена квалификационных аттестатов специалистов таможенного оформления;  
- выдача лицензий на организацию свободного склада.  
        Конечно, этим не ограничивается перечень деятельности, которая проводится таможенной службой. Таможня ведет учет внешней торговли, а также специальную таможенную статистику. К обязанностям таможенников относится информирование и консультирование (на безвозмездной основе) участников внешнеэкономической деятельности по интересующим их вопросам таможенного дела. Таможня в пределах своих компетенций ведет валютный контроль операций по перемещению товаров, а также транспортных средств через границу Российской Федерации.  
         К компетенции таможенников федеральной таможенной службы относится делопроизводство административных правонарушений, а также рассмотрение подобных дел на основании законодательства Российской Федерации. Таможенники осуществляют дознание и проведение неотложных следственных действий, а также оперативно-розыскную деятельность на основании уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.  
           Таможенной службой осуществляется в установленном порядке разработка и создание информационных систем, технологий, средств их обеспечения для использования таможенными органами.  
Федеральная таможенная служба является главным распорядителем и получателем федеральных бюджетных средств на содержание Службы, реализацию ее непосредственной деятельности.  
Таможенная служба обеспечивает защиту данных, являющихся государственной тайной, ею рассматриваются жалобы на решения, бездействие (или действия) таможенных органов и действующих в них должностных лиц.

Федеральная таможенная служба - многофункциональная, технически оснащенная служба, интегрированная в экономическую, социальную и внешнеэкономическую систему Российской Федерации. Также были сформированы мощная законодательная и нормативно-правовая база, выстроена структура управления и таможенная инфраструктура. Таможенная служба получила статус правоохранительного органа, стала субъектом оперативно-розыскной деятельности.
От четкой работы таможенников во многом зависит  бесперебойная деятельность множества  предприятий страны и ее внешнеэкономических  связей.  
         Сегодня таможенники ведут свою деятельность, опираясь на новый Таможенный кодекс Российской Федерации. Они доказали, что способны трудиться соблюдая уровень мировых стандартов. Все более активно в деятельности таможенных органов применяется система, действующая в самых развитых странах мира, которая эффектив
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.