На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Экономическое учение Милля

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
     Джон Стюарт Милль (Mill John Stuart) (1806—1873). Человек высочайшего морального авторитета, Милль прежде всего известен своими работами о взаимоотношении человека и общества. Общество, по мнению Милля, преследуя собственные жизненно важные интересы, должно обеспечить людям максимальную свободу от морального или физического давления. Вместе с тем Милль предупреждал, что демократия сама по себе не является панацеей от всех бед и даже может породить тиранию невежественной толпы, если не сопровождается умственным и нравственным воспитанием народа. Придавая большое значение образованию и просвещению, Милль подверг критике те направления философии, согласно которым знание и поведение исходят из врожденных идей и «морального чувства». Знание имеет своим источником опыт, соединенный со способностью к ассоциации идей; моральные науки, как и науки физические, руководствуются принципом причинности.
     Цель  работы: изучить экономическое учение Джона Стюарта Милля.
     Задачи: рассмотреть идеи, социально-экономические исследования; познакомиться с биографией Д. С. Милля; определить к какому течению он относился. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Биография Джона Стюарта Милля

 
       Английский философ, экономист, политический деятель (20 мая 1806, Лондон — 8 мая 1873, Авиньон)
     С ранних лет проявил интеллектуальную одарённость, развитию которой его  отец, Джеймс всячески способствовал. Его отец, шотландский философ и экономист, считал, что при рождении человека сознание представляет собой как бы лист чистой бумаги, на котором далее записывается опыт. Следуя этой теории, он дал своему сыну блестящее домашнее образование, отличавшееся чрезвычайной интенсивностью и строгостью. Джон начал учить греческий язык с трёх лет, в возрасте около шести лет уже был автором самостоятельных исторических работ. В 10 лет приходилось делать обзор всемирной истории, греческой и римской литературы, а в двенадцать лет приступил к изучению высшей математики, логики и политической экономии. В 13 лет он начал писать историю Рима, продолжал изучать философию, политэкономию и другие науки. В подростковом возрасте испытал сильный душевный кризис, который едва не привёл его к самоубийству. Большое значение в его жизни имела поездка в южную Францию в 1820 г. Она познакомила его с французским обществом, с французскими экономистами и общественными деятелями и вызвала в нём сильный интерес к континентальному либерализму, не покидавший его до конца жизни.
     Свою  первую книгу он опубликовал в 1829 году, когда ему было 23 года. А  когда было 37 лет – «Систему логики», которая принесла ему известность. Главный же экономический труд он опубликовал, когда ему было 42 года. Пятитомник, как и у Смита. Сам Джон Милль скромно оценивал свои труды. Он видел свою задачу в систематике фундаментальной, общеэкономической теории или политэкономии. Он был систематик, но некоторые его называют компилятором. Он не только писал эти книги, но и вел практическую деятельность в Ост-Индской компании, в которой он занимал высокий пост до ее закрытия в 1858 году. (Британская Ост-Индская компания, до 1707 года— акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившие обширные привилегии для торговых операций в Индии)
     В качестве политического деятеля  выступает с 1865 г. как представитель  Вестминстерского округа в палате общин; раньше он не мог быть членом парламента, так как состоял на службе в  Ост-Индской компании. В палате настаивал в особенности на необходимости энергичных мер помощи ирландским фермерам; выступал за предоставление женщинам избирательных прав — эти его идеи были частично реализовано в Representation of the People Act 1867.
     В возрасте 38 лет произошел перелом в жизни Милля, который он так ярко описал в своей «Автобиографии». В результате Милль освободился от влияния Бентама. Джереми Бентам (также Иеремия Бентам; 15 февраля 1748, Лондон — 6 июня 1832, Лондон) — английский социолог, юрист, один из крупнейших теоретиков политического либерализма, родоначальник одного из направлений в английской философии — утилитаризма.) Потерял прежнюю уверенность во всемогуществе рассудочного элемента в частной и общественной жизни, стал более ценить элемент чувства, но определённого нового миросозерцания не выработал. Знакомство с учением сенсимонистов поколебало его прежнюю уверенность в благотворности общественного строя, основанного на частной собственности и неограниченной конкуренции.
     В жизни Милля огромную роль играла любовь к мисс Гарриет Тейлор, знакомство с которой, по его словам, было «величайшим счастьем его жизни». Он получил возможность жениться на ней только после 20-летнего знакомства, но уже через 7 лет после выхода замуж за Милля она умерла, во время путешествия по Средиземному морю. Милль купил домик рядом с кладбищем в Сен-Веране, где она была похоронена, и жил там почти все оставшиеся 14 лет своей жизни (1859-1873), не считая периода его членства в парламенте, вместе с приемной дочерью Элен Тэйлор. В посвящении к своей книге «Эссе о свободе» («Essay on Liberty», 1859) Милль говорит, что жена была вдохновительницей и отчасти автором всего лучшего, что было в его сочинениях; но эта оценка роли мисс Тейлор в литературной деятельности Милль сильно преувеличена. В самом крупном его труде, «Системе Логики», мисс Тейлор не принимала никакого участия. Однако она повлияла на многие главы его «Политической экономии». Единственное сочинение Милля, принадлежащее его жене столько же, сколько и ему самому, — это книга «О подчинённости женщин».
 

     2 Основные идеи Д. С. Милля

 
     Джон  Милль объявил себя сторонником  Рикардо и внес ряд новаций  в трактовку экономики.   Он действительно был преемником Рикардо  – в методологии и в теории. Дави?д Рика?рдо (18 апреля 1772, Лондон — 11 сентября 1823, Гатком-Парк) — английский экономист, классик политической экономии, последователь и одновременно оппонент Адама Смита, выявил закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты. Утверждал, что ценность продуктов определяется количеством труда, необходимого для их производства, и разработал теорию распределения, объясняющую, как эта ценность разделяется между различными классами общества.
     В то же время у Милля имеются и новации:   
     А) Он предложил четырехзвенную трактовку элементов экономики. Она используется по настоящее время некоторыми экономистами: производство  - распределение  - обмен  - потребление. Это важное новшество, но оно отражает всего лишь один, господствующий тип экономических отношений.
     Б) Его предшественники рассматривали распределение в качестве вечных законов, а он трактовал их исторически (эволюционно). Он показал историю развития отношений распределения на различных ступенях эволюции общества, связывая эти ступени с развитием форм собственности. Он видел закономерный, объективный характер развития распределительных отношений. Законы производства неизменны и заданы техническими условиями, т.е. имеют характер «свойственный естественным наукам». Законы распределения являются управляемыми «человеческой интуицией
     В)  Милль порвал с трудовой теорией стоимости и перешел на позиции теории издержек производства. Он считал, что стоимость товара определяется стоимостью издержек производства.
     Г) Он заложил основы современного учения об эластичности спроса. Большое внимание он уделил кредиту, видя ограниченность кредитных отношений. Капиталом он считал накопленный запас продуктов труда.      
     Д)  Большое внимание Милль уделил анализу экономической динамики (четвертая книга «Основ политэкономии). Он рассматривал закон тенденции нормы прибыли к понижению. Причиной этому он считал не конкуренцию капиталов (как у Смита), а насыщение капиталом рынка: приближение величины капитала к тому пределу, при котором становится невозможным прибыльное использование капитала.  
     Капитализм  следует, по его мнению, усовершенствовать  с помощью кооперации и профсоюзов. Он призывал к социальному партнерству, предоставлению рабочим доли в прибыли.     

     3 Социально-экономические исследования Д. С. Милля

 
     
    Стоимость, цена и деньги: стоимость не может возрасти по всем товарам одновременно, так как стоимость представляет собой понятие относительное; именно количество труда «имеет первостепенное значение» в случае изменения стоимости.
    Капитал и прибыль: накопленный запас продуктов труда, возникающий в результате сбережений; сами сбережения понимаются как «воздержание от текущего потребления ради будущих благ», поэтому сбережения растут вместе с нормой процента.
    Теория кредита и торговых кризисов: увеличение количества денег не ведёт к росту цен, если деньги припрятываются в запасы, или если увеличение их количества соразмерно увеличению объёма сделок.
    Теория производительного труда: только производительный труд, результаты которого осязаемы, создает богатство.
    Теория народонаселения (принадлежит Т. Мальтусу): направлена на то, чтобы парализовать классовую борьбу пролетариата, «доказать» беспочвенность и безрезультатность его требований, предъявляемых буржуазии.
     Милль поставил задачу написать обновленный вариант «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смита. В этой работе А.Смит обобщил идеи ученых за предшествующее столетие, выработал систему категорий, методов и принципов экономической науки и оказал решающее влияние на ее развитие в XIX веке в Великобритании и других странах, включая Россию. И ему это удалось в определенной мере. Всю вторую половину ХIХ века книга Милля «Основы политической экономии» (1848 г.) была бесспорной библией экономистов.
     Ему удалось углубить или уточнить ряд  положений, найти более исчерпывающие  формулировки, полнее аргументировать  заключения и выводы. Три первые книги посвящены соответственно производству, распределению и обмену. В своей совокупности эти книги представляют собой очерк статики капиталистического производства. Четвертая книга посвящена рассмотрению влияния прогресса на производство и распределение. Эта книга содержит первое последовательное изложение взглядов классической школы на проблему экономического роста и его пределов. Пятая книга рассматривает традиционный для классической школы вопрос о роли государства в экономике.
     Эти книги входят в серию ЭКСМО - "Антология экономической мысли". Так же туда вошли работы: Рикардо, Кейнса, Кенэ и др.
 

     4 Основные публикации Д. С. Милля

 
     
    «Essay on Liberty» - «О свободе» (1859);
    «Utilitarianism» - «Утилитаризм» (1861) — книга, имевшая большой успех в публике;
    «Considerations on Representative Government» (1861);
    «An Examination of sir W. Hamilton’s Philosophy» (1865) — критический разбор философии Уильяма Гамильтона, вместе с изложением собственных воззрений автора;
    «The Subjection of women» - «О подчинённости женщин».  (1869, 4 издания) — написанное в защиту женского равноправия.
    "Система логики" (тома 1 - 2, 1843) разработал методы индуктивного исследования, трактуя их как общие методы науки.
    «Основы политической экономии» (5 томов, 1848 г.)
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
     При изучении экономического учения Джона Стюарта Милля,  были выявлены следующие моменты.
       Годы жизни с 1806 по 1873. Милль был одним из завершителей классической политической экономии, английским философом, экономистом, политическим деятелем.
     С ранних лет проявил интеллектуальную одарённость, в возрасте шести лет уже был автором самостоятельных исторических работ. Вел практическую деятельность в Ост-Индской компании, в которой он занимал высокий пост до ее закрытия в 1858 году. В качестве политического деятеля выступает с 1865 г. как представитель Вестминстерского округа в палате общин.
     Был женат на Гарриет Тейлор, после 7 лет замужества Милль купил домик рядом с кладбищем в Сен-Веране, где была похоронена его жена, и жил там почти все оставшиеся 14 лет своей жизни (1859-1873).
     Джон  Милль был сторонником Рикардо, который так же являлся классиком политической экономии. Милля можно считать завершителем классической экономической науки.
     Идеи Милля:
    Он предложил четырехзвенную трактовку элементов экономики( производство  - распределение  - обмен  - потребление)
    Милль порвал с трудовой теорией стоимости и перешел на позиции теории издержек производства.
    Он заложил основы современного учения об эластичности спроса.
    Большое внимание Милль уделил анализу экономической динамики
     Социально-экономические исследования Д. С. Милля:
    Стоимость, цена и деньги
    Капитал и прибыль
    Теория кредита и торговых кризисов
    Теория производительного труда
    Теория народонаселения

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.