На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Цикличность развития экономики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

     1 Цикличность развития экономики………………………………. 3
     2 Основные макроэкономические показатели  …………………… 6
     3 Потребительский оптимум ………………………………………. 8
     4 Задача …………………………………………………………….. 11
     Список  использованных источников …………………………….. 13
 

      1 Цикличность развития экономики 

     Цикличность экономического развития — это непрерывные  колебания рыночной экономики, когда  рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности —  понижением. цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет её развития. Экономический цикл — это форма движения и развития рыночной экономики.
     К. Маркс выделил четыре фазы цикла, которые последовательно сменяют  друг друга: кризис, депрессия, оживление  и подъем. Некоторые современные  исследователи выделяют лишь две фазы цикла: рецессию и подъем.  
     Главной фазой экономического цикла является кризис. В нем заключены основные черты цикла. С кризисом заканчивается  один период развития экономики и  начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое его повторение придает рыночной экономике циклический характер.
     Кризис, прежде всего, проявляется в перепроизводстве товаров, сокращении кредитов и повышении ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротством предприятий в других сферах экономики. Экономический кризис придает импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли, усиливается конкуренция. Экономический кризис приводит к моральному износу средств производства, не способных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Он же создает стимулы для обновления капитала на новой технической основе. Кризис- важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики.
     Но  переход к расширению производства и к его обновлению не может  произойти в один момент. Поэтому  на смену кризису приходит фаза депрессии. Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет слабо. Процентная ставка на ссуды падает до минимума. Однако постепенно в народном хозяйстве проявляются « точки роста» и происходит переход к фазе оживления. Предприятия, которые приспособились к новым условиям рынка, усиливают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повышается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема. Уровень ВНП (валового национального продукта) превосходит высшую докризисную точку, производство продолжает расширяться, растут занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссудного процента. Но постепенно размеры производства вновь выходят за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами и начинается новый промышленный цикл.
     Таким образом, причина циклического характера  развития экономики кроется в  конфликте условий производства и условий реализации, в противоречии между производством, стремящимся  к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Изменения в совокупном предложении и совокупном спросе обнаруживаются в экономическом кризисе, который является не только нарушением пропорциональности общественного производства, но и толчком к равновесию и сбалансированности экономики. Механизмом циклического движения является падение цен и, соответственно обесценивание основного капитала, и снижение заработной платы.
     До 50-х годов ХХ века во время кризисов происходили всеобщее понижение  уровня цен, связанное с падением платежеспособного спроса, рост безработицы. В настоящее время монополистический сектор экономики при поддержке государства не только способен удерживать докризисный уровень цен, но нередко способствует их росту. Такое падение производства при сохранении инфляции называется стагфляцией 
     В современной экономической литературе широко используют терминологию, выработанную Национальным бюро экономических исследования США (NBER), согласно которой цикл включает в себя следующие фазы: вершина ( пик, бум), сжатие ( рецессия, спад), дно ( депрессия), оживление (расширение).
       «ПИК» 

      «ПИК» 

     «Спад» «Подъем» 

       «Дно»
           Депрессия
     Для характеристики экономической конъюнктуры  используется рад экономических  показателей (ВНП, уровень безработицы, личные доходы, объем промышленной продукции, уровень цен и др.) В зависимости от того, как изменяется значение экономических параметров в ходе цикла, они делят-ся на проциклические, контрциклические и ациклические. Проциклические параметры в фазе подъема увеличиваются, а в фазе кризиса уменьшаются (загрузка производственных мощностей, агрегаты денежной массы, общий уровень цен, прибыли корпорации и т.п.)
     Контрциклическими параметрами называются показатели, значение которых во время спада увеличивается, а во время подъема уменьшается (уровень безработицы, число банкротств, запасы готовой продукции и т.п.)
     Ациклическими называются параметры, динамика которых  не совпадает с фазами экономического цикла (например, объем экспорта)  
2 Основные макроэкономические показатели
 

     В макроэкономическом анализе применяется  ряд статистических показателей.
     Центральным показателем Системы национальных счетов является валовой внутренний продукт (ВВП). В статистике ряда зарубежных стран используется и более ранний макроэкономический показатель — валовой национальный продукт (ВНП). Оба эти показателя определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Они подсчитываются в ценах как текущих (действующих), так и постоянных (какого-либо базового года). Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:
       ВВП подсчитывается по так  называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции  сфер материального производства  и услуг независимо от национальной  принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны;
     ВНП — это все готовые товары, в том числе и те, что предназначены для восстановления использованного в течении года производственного оборудования ( замена изношенных станков, хранилищ, средств коммуникаций и т.д. ) – так называемый «фонд амортизации».
     Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму так называемых факторных  доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности; переведенная в страну заработная плата граждан, работающих за рубежом) за  минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев. Эта разность весьма невелика: для ведущих стран Запада — не  более 1%от ВВП. 
     В СНС применяют, но намного реже, два других обобщающих показателя: чистый внутренний продукт и национальный доход .  ЧНП- это только «новые» готовые товары , чистая прибавка к богатству общества, сделанная в течение года. Рост доли ЧНП в структуре ВНП совпадает с ростом экономической эффективности.  НД – отражающая валовой национальный продукт денежная величина.
     В нашей стране переход к новым  показателям — вначале ВНП, а  затем ВВП — начался с 1988 г. Этот переход осуществляется путем  пересчета валового общественного продукта (ВОП) и национального дохода (НД), представляющих собой соответственно суммы валовой продукции и чистой продукции отраслей материального производства.
     Показатель  ВОП являлся основным в советской  экономической статистике и представлял собой совокупную стоимость всего объема произведенных товаров и услуг в сфере материального производства с включением в нее затрат на сырье, материалы, топливо и др., т.е. не был свободен от повторного счета. Показатель национального дохода рассчитывался тоже только на базе материального производства.
     Коренные  различия в методологии подсчета этих показателей и показателей  СНС, естественно, приводят к тому, что  пересчитанные ВОП и НД бывшего  СССР и России могут лишь приблизительно характеризовать их ВВП и НД. 

 

      3 Потребительский  оптимум 

     Изобразим карту безразличия и бюджетную  линию на одном графике. Какой набор товаров выберет потребитель при данных бюджетном ограничении?
                                   
     Рис.1 Оптимум потребителя
     Сформируем критерий потребительского выбора. Потребитель стремится максимизировать получаемую им полезность, т.е. выбирает наиболее предпочтительный для себя набор товаров из множества доступных ему наборов.
     На  графике множество доступных потребителю товарных наборов отображается треугольником ОАВ.
     Представим  себе вначале, что точка потребительского выбора в доступном множестве лежит ниже бюджетной линии АВ. Это означает, что некоторая часть потребительского дохода осталась неизрасходованной. В рамках нашей модели, однако, доход может тратиться лишь на приобретение двух товаров, причем возможность сбережений не предусматривается. В этих условиях дополнительные закупки товаров на неизрасходованные денежные средства, очевидно, будут увеличивать извлекаемую потребителем полезность, что следует теории полезности - “больше-лучше, чем меньше”. Иными словами, точка потребительского выбора обязательно должна лежать на бюджетной линии АВ.
     Какая же из точек на бюджетной линии  соответствует оптимальному, с точки  зрения потребителя, набору товаров? Рассмотрим точку F. Точка F лежит на пересечении бюджетной линии АВ и кривой безразличия I1 . Кривая безразличия I1 пересекает бюджетную линию также в точке G. Очевидно, что точки F и G не являются наиболее предпочтительными для потребителя, поскольку при движении вниз по бюджетной линии от точки F и вверх по бюджетной линии от точки G потребитель переходит на более высоко расположенные кривые безразличия и, следовательно, на более высокий уровень полезности. Рассмотрим теперь точку С, более предпочтительную, чем точка F. Точка С лежит на кривой безразличия I2 пересекающей бюджетную линию в точке D. Точки С и D не являются точками оптимального потребительского выбора по тем же причинам, что и точки F и G.
     Вообще  говоря, из свойств кривых безразличия и из рис. 1 очевидно, что если некоторая кривая безразличия пересекает бюджетную линию в двух точках, то все точки бюджетной линии между ними будут более предпочтительны для потребителя. И лишь в том только случае, если кривая безразличия имеет одну и только одну общую точку с бюджетной линией (точка Е на рис.1), эта точка соответствует наиболее предпочтительному для потребителя набору товаров из всего множества доступных этому потребителю наборов. Точка Е называется точкой потребительского оптимума, поскольку расположена на наиболее высоко лежащей из доступных потребителю кривых безразличия, т.е. соответствует наиболее высокому уровню удовлетворения при данных доходе потребителя и ценах товаров. Наклон кривой безразличия в данной точке равен предельной норме замены MRS, а наклон бюджетной линии - соотношению цен товаров P X/PY. Следовательно, в точке потребительского оптимума Е     
MRS = PX/PY        (
        Это свойство оптимального набора может быть легко объяснено логически. В самом деле, предельная норма замены MRS отражает то соотношение, в котором потребитель желает обменивать товар Y на товар X, точнее говоря, MRS показывает, какое количество единиц товара У потребитель согласен отдать, чтобы получить одну дополнительную единицу товара X. С другой стороны, соотношение цен PX/P характеризует пропорцию, в которой потребитель в действительности может обменивать товар Y на товар X, т. е. показывает, сколькими единицами товара Y должен пожертвовать потребитель, чтобы приобрести на рынке одну дополнительную единицу товара X. Представим себе теперь, что в некоторой точке MRS> PX /PY, т. е. потребитель готов отдать за дополнительную единицу товара Х больше единиц товара Y, чем это требует рынок. Эта точка не может быть точкой потребительского оптимума, поскольку потребитель будет стремиться увеличить уровень своего удовлетворения, замещая товар Y
товаром X. Аналогичным образом, если MRS < PX /PY, потребитель будет стремиться замещать товар Х товаром Y. И только в точках, подобных точке Е (рис. 1), где MRS =PX/PY, а значит, индивидуальная норма замещения равна рыночной норме замещения, потребитель не имеет стимулов для изменения соотношения товаров в потребляемом наборе. Любое отклонение от этого состояния ведет к снижению уровня удовлетворения потребителя. По этой причине точку потребительского оптимума часто называют точкой равновесия потребителя. 

 

      4 Задача 

     Студент ежедневно получает от родителей 20 руб. на еду и развлечения. За неделю его доход увеличивается на 25 руб. Начертим его бюджетную линию для каждой ситуации, обозначая продукты питания на оси ОУ, а развлечения –на оси ОХ.

    Ед. прод. Ед.развл. Сумма 20р. Сумма 45р.
    и т.д.................


    Перейти к полному тексту работы


    Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


    Смотреть полный текст работы бесплатно


    Смотреть похожие работы


    * Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.