На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ маркетинговой деятельности фирмы «NESTLE»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургская  Государственная Лесотехническая  академия
 имени  С.М. Кирова 
 
 

Факультет экономики и управления
Кафедра маркетинга и основ менеджмента 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 
 

Студентки Радионовой Анны Сергеевны 3 курса 3 группы. 
 
 
 

Анализ  маркетинговой деятельности фирмы
«NESTLE» 
 
 

Руководитель  Белостоцкая А.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 2010 

Содержание
1.Введение......................................................................................................3
2.Характеристика текущей маркетинговой ситуации, описание целевого рынка компании…………………………………………………………..5 - 26
2.1.Характеристика  деятельности фирмы, продуктов  и услуг фирмы…..5-8
2.2.Характеристика  внешней макросреды фирмы. PEST-анализ……….9-12
2.3.Характеристика внешней микросреды………………………………..13-15
Конкурентный  анализ и построение конкурентной карты……………...16-19
Анализ структуры  и динамики каналов распределения  на рынке………20
Сегментация покупателей  выбор и обоснование целевых  сегментов….21-23
2.4.Анализ факторов внутренней среды фирмы…………………………24-26
3.SWOT-анализ маркетинговой деятельности фирмы……………...27-29
4.Разработка  стратегии маркетинга……………………………………30-31
Выбор стратегии относительно рыночной доли…………………………30-31
Выбор стратегии и обоснование позиционирования…………………….31
5.Разработка  маркетинговых политик  по элементам 
маркетинг-микса……………………………………………………….….32-43
Товарно-ассортиментная политика………………………………………..32-34
Ценовая политика…………………………………………………….……..35
Коммуникативная политика…………………………………………..……36-39
Сбытовая политика………………………………………………………….40-43
6.Заключение………………………………………………………………44
7.Список  литературы………………………………………………………45

      Введение

     Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать долговременные стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждая компания должна найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов. Маркетинг играет важную роль в стратегическом планировании. Он предоставляет необходимую информацию для разработки стратегического плана. Стратегическое планирование, в свою очередь, определяет роль маркетинга в организации. Руководствуясь стратегическим планом, служба маркетинга вместе с другими отделами компании работает над достижением основных стратегических целей. Маркетинговая стратегия – это комплекс доминирующих принципов, конкретных целей маркетинга на длительный период и соответствующих решений по выбору и агрегированию средств (инструментов) организации и осуществления на рынке ориентированной на эти цели деловой активности. Маркетинговая стратегия состоит из базовых решений, определяющих комплекс средств маркетинга, включая инструменты формирования и адаптации (обновления) ассортимента товаров и услуг, ценообразования, коммуникаций и распределения (сбыта, продаж). Выбор маркетинговой стратегии определяется положением, потенциалом и традициями деятельности учреждения (фирмы, организации) на рынке, спецификой продукции, конъюнктурой рынка. Актуальность выбранной темы исследования – «Анализ маркетинговой деятельности на примере «Нестле» – обусловлена тем, что маркетинг играет ключевую роль в деятельности компании. Во-первых, обеспечивает руководящие методологические принципы – маркетинговую концепцию, которая предполагает ориентацию стратегии компании на нужды важнейших групп потребителей. Во-вторых, маркетинг предоставляет исходные данные для разработчиков стратегического плана, помогая выявить привлекательные возможности рынка и позволяя оценить потенциал фирмы. Наконец, в рамках каждого отдельного подразделения компании маркетинг помогает разрабатывать стратегию выполнения задач. Цель работы заключается в разработке маркетинговой стратегии компании «Нестле» в российских условиях. Предметом анализа в работе выступает процесс управления маркетингом, который включает в себя процесс анализа рыночных возможностей, отбор целевых рынков, разработку маркетингового комплекса и претворение в жизнь маркетинговых мероприятий. Основными задачами работы являются: 1) изучение теоретических аспектов формирования маркетинговой стратегии фирмы; 2) проведение анализа маркетинговой среды компании «Нестле» в России; 3) разработка маркетинговой стратегии компании «Нестле».

     2. Характеристика текущей маркетинговой ситуации, описание целевого рынка и положения компании

     2.1 Характеристика продуктов фирмы, краткое описание компании

     Основание компании.
     Компания  была основана в 1866 году швейцарским  фармацевтом Анри Нестле. Экспериментируя  с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, он создал продукт для искусственного кормления младенцев, не получающих материнского молока. Его основной целью было помочь в решении проблемы детской смертности, вызванной недостаточным и неправильным питанием. Новый продукт получил название «Молочная мука Анри Нестле» (фр. Farine Lactee Henri Nestle) и спустя несколько лет активно продавался в большинстве стран Европы. Анри Нестле, осознавая важность торговой марки в продвижении товара на рынке, решил использовать в качестве торгового знака свой фамильный герб — гнездо с птицами. В 70-х годах XIX века, борясь с конкурентами, компания выпустила на рынок собственную марку сгущённого молока. В 1875 году житель города Веве Даниель Петер придумал способ получения молочного шоколада путём соединения молока и какао-порошка и основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestle. В 1882 году швейцарский кулинар Юлиус Магги разработал технологию производства быстрорастворимых гороховых и бобовых супов и основал фирму «Магги и Компания», которая к концу века производила уже не только растворимые супы, но и бульонные кубики, соусы и приправы. Она объединилась с Nestle в 1947 году. 
 

     Выход на мировой рынок
     В начале 1900-х годов у Nestle были фабрики в США, Великобритании, Германии и Испании. В 1904 году компания начала производить шоколад, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А в 1905 году Nestle объединилась со своим давним соперником — «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока» и была переименована в «Nestle и Англо-швейцарская молочная компания».В 1907 году компания развернула полномасштабное производство в Австралии, своём втором крупнейшем по объёму экспорта рынке. В тот же период были построены склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее для обеспечения потребностей быстрорастущих рынков стран Азии.
           Тем не менее, большая часть  производственных мощностей по-прежнему  располагалась в Европе, и начало  Первой мировой войны нанесло  серьёзный удар по деятельности компании. Но, несмотря ни на что, война вызвала большой спрос на молочные продукты, что произошло во многом за счёт увеличения правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestle приобрела ещё несколько действующих фабрик в США. К концу войны компании принадлежали 40 фабрик, а объём производства по сравнению с 1914 годом увеличился почти вдвое.
     C окончанием Первой мировой войны  для компании наступил период  экономического кризиса. В 1921 году Nestle впервые понесла убытки. Это вынудило руководство компании расширить традиционный ассортимент производимой продукции. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Nestle стала регулярно выпускать новые виды продуктов питания.
     Начало  производства Nescafe
     В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании с просьбой помочь в разработке новых  видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность. В начале 40-х годов компания начала производство чая Nestea.
     С началом Второй мировой войны  прибыль Nestle резко упала (с $20 млн. в 1938 году до $6 млн. в 1939 году). Чтобы преодолеть проблемы с распространением продукции в Европе и Азии, компания открыла новые фабрики в развивающихся странах, в том числе в Латинской Америке.
     Однако  война ускорила распространение Nescafe, так как он стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году объём производства Nescafe достиг одного миллиона коробок в год. Так же, как и во время Первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно увеличился: общий оборот возрос со $100 млн (в 1938 году) до $225 млн (в 1945 году). Кроме того, компания заняла лидирующее положение в мировом кофейном бизнесе.
     В настоящий момент продукцию компании НЕСТЛЕ в России представляют следующие бренды:
     Кофе: NESCAFE®
     Другие  напитки: NESQUIK®, COFFEE-MATE®, NESTEA®
     Шоколад и другие кондитерские изделия: NESTLE®, KIT KAT®, NUTS®, AERO®, NESQUIK®, РОССИЯ — ЩЕДРАЯ ДУША®, БОН ПАРИ®, ШОК®, САВИНОВ®
     Кулинарные  продукты: MAGGI®, ТОРЧИН®
     Мороженое: NESTLE®, EXTREME®, MAXIBON®, MEGA®, 48 КОПЕЕК®, HEAVEN DREAM®, KIT KAT®, NUTS®, NESQUIK®, ЛАРЧИК®, БОН ПАРИ®, NESTEA®, MOEVENPICK®
     Каши  и злаковые гарниры: БЫСТРОВ®
     Готовые завтраки: NESTLE®, NESQUIK®, KOSMOSTARS®, CHEERIOS®, FITNESS®, ХРУТКА;
     Детское питание: NESTLE®, NAN®, NESTOGEN®;
     Клиническое питание: CLINUTREN®, PEPTAMEN®, MODULEN® ;
     Питьевая вода: СВЯТОЙ ИСТОЧНИК®, PURE LIFE®, PERRIER®, VITTEL®, CONTREX®, S. PELLEGRINO®
     Общественное питание: CHEF® ;
     Корма для животных: PURINA® One, PURINA VETERINARY DIETS®, FRISKIES®, GOURMET®, DARLING®, DOG CHOW®, CAT CHOW, PRO PLAN.
     Ассортимент продукции Nestle за время существования  компании насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов широкого потребления.
     Компании  принадлежат 513 фабрик и промышленных предприятий в 86 странах мира (14 предприятий находятся на территории России).
     Российское  подразделение швейцарского концерна Nestle, крупнейшего в мире производителя  продуктов питания и напитков, увеличило продажи в 2009 году в России на 26% по сравнению с 2008 годом - до 50,3 миллиарда рублей.
     Первый  квартал 2009 показал хорошие результаты, последующие кварталы были труднее, так как потребители столкнулись  лицом к лицу с реальностью. В  настоящее время более 90% продукции, реализуемой в России, компания производит на местном рынке. 
 
 
 
 
 

     2.2 Характеристика внешней макросреды фирмы (PEST-анализ)

   Фирма и ее поставщики, маркетинговые посредники, клиентура, конкуренты и контактные аудитории функционируют в рамках более обширной макросреды сил, которые либо открывают новые возможности, либо грозят фирме новыми опасностями. Эти силы представляют собой те самые «не поддающиеся контролю» фак торы, за которыми фирма должна внимательно следить и на которые должна реагировать. Изменения макросреды влияют на стратегические позиции предприятия на рынке, воздействуя на элементы микросреды. Поэтому целью анализа макросреды является отслеживание (мониторинг) и анализ тенденций/событий, неподконтрольных предприятию, которые могут повлиять на потенциальную эффективность его стратегии. Поскольку число возможных факторов макросреды достаточно велико, то при анализе макросреды рекомендуется рассмотреть четыре узловых направления, анализ которых получил название PEST-анализ (по первым буквам английских слов political-legal (политико-правовые), economic (экономические), sociocultural (социокультурные), technological (технологические факторы)). Цель PEST-анализа – отслеживание (мониторинг) изменений макросреды по четырем узловым направлениям и выявление тенденций, событий, не подконтрольных предприятию, но оказывающих влияние на результаты принятых стратегических решений. В данной работе анализ факторов макросреды будет рассмотрен по 4м основным направлениям.
   Уровни  товара.
Уровни  товара Товар компании Нестле.
1.Ключевая ценность. Отличное качества производимого растворимого кофе Нескафе
2.Основной  товар. Растворимый кофе Нескафе, который помогает людям  поддерживать бодрость в бессонные  ночи, трудные рабочие будни. Отличный вкус, отличное начало дня
3.Ожидаемый  товар. Крепкий, пробуждающий кофе с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом
4.Улучшенный  товар. Больше вкуса  и аромата в кофейных гранулах растворимого кофе Нескафе Классик.
5.Потенциальный  товар. Возможно более  быстрорастворимый кофе в гранулах.
 
 
PEST – анализ ( факторы макросреды).
Политическая  среда - вероятность  изменения состава правительства  не окажет влияния на компанию, так как пищевая промышленность  не является стратегически важной  для страны  и государственное  вмешательство практически сводится к нулю, за исключением косвенного влияния с помощью законов. - в связи  с экономическим кризисом и  падением курса валют могут  быть небольшие убытки и трудности  в сфере продаж фирмы, но  довольно не значительные так  как Нестле довольно крупная  международная компания.
- в современной  обстановке угроза терроризма  слишком мала чтобы влиять  на промышленность пищевых компаний.
- Компания  Нестле адаптирована в современных  условиях и положительно реагирует  на новые стандарты качества  и производства.
- приток  импортных товаров – аналогов имеет не сильное влияние в связи с тем, что компания занимает лидирующие положения по продажам и востребованностью своего ассортимента товаров.
Экономическая среда. - снижение показателя в первом квартале 2009 года составило 7 процентов по состоянию на 19 марта 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. - В феврале  2009 отпускные цены на продукцию  Nestle были повышены от 4 до 14% в зависимости  от категории товара в связи  с тем, что большая часть  сырья в основном для производства кофе, шоколада и приправ импортируется. И, скорее всего, будет дальнейшее повышение цен.
- В связи  с кризисом в экономике ухудшение экономического состояния граждан приводит к тому, что они будут покупать товары первой необходимости. Кофе, шоколад и другие продукты компании «Nestle» потребители станут покупать в меньших количествах, хотя, конечно, уровень потребления все равно останется достаточно высоким
Социальная  среда. - В настоящее  время наблюдается рост населения,  а следовательно, формируется новый пласт потенциальных покупателей. - Каждый человек практически ежедневно потребляет продукцию компании «Nestle». Шоколад, конфеты, холодный чай, кофе - без этого вряд ли можно обойтись. Урбанизация влечет за собой бурное развитие предприятий, увеличение числа организаций, ускорение ритма жизни людей. Поэтому приходится поздно ложиться, чтобы успеть сделать все дела, завтракать на работе. И кофе - лучший помощник.
Технологическая среда. - «Nestle» поддерживает  двусторонние связи с научными  и профессиональными организациями с целью непрерывного обновления и пополнения знаний, что позволяет компаниям группы «Nestle» постоянно совершенствовать свою продукцию и качество предоставляемых услуг. - В глобальном  масштабе «Nestle» ориентируется  на решения SAP. Перспективная задача состоит в том, чтобы максимальное количество бизнес-процессов перевести на информационную поддержку данных продуктов. Работа эта сложная, постепенная и предполагает значительные изменения процессов — как в самой компании, так и во внедряемой системе.
- Информационные  системы, так же как и бизнес, развиваются, и этим процессом  необходимо управлять — централизованно  и на постоянной основе. В компании  «Nestle» с такой целью создана  и работает программа под названием  Global Business Excellence, или GLOBE.

     2.3 Характеристика внешней микросреды фирмы

 
   Микросреда  представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и  ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т.е. поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами и конкурентами. Основная цель любой фирмы - получение прибылей. Основная задача системы управления маркетингом - обеспечить производство товаров, привлекательных с точки зрения целевых рынков. Однако успех руководства маркетингом зависит и от деятельности остальных подразделений фирмы, и от действий ее посредников, конкурентов и др. Управляющие по маркетингу не могут замыкаться только на нуждах целевого рынка. Они должны принимать в расчет все факторы микросреды.
  Факторы микросреды и их влияние на отраслевой рынок.
Спрос и потребности Конкуренция и  общая конъюнктура рынка Ситуация с  ресурсами Влияние сети распределения Влияние смежных  отраслей
Стабильный  рост числа потребителей(покупателей) Интенсивные колебания  среди основных конкурентов компании Низкая, стабильность связей с поставщиками Стабильные  связи с посредниками Новые технологии, развитие производства
Незначительное изменение сегментации(в зависимости от расширения ассортимента товара) Отсутствие  выхода на рынок  равных конкурентов Тщательная  проверка поставщиков, качества сырья Наличие квалифицированных  посредников  
Появление новых рыночных сегментов в связи  с появлением новых видов продукции Среднее колебание  цен в кризисных ситуациях Возможный рост цен на факторы производства в  зависимости от экономического состояния стран Заключение  эксклюзивных договоров  
Изменение потребностей к качеству продукта Появление новых  альянсов, покупка новых брендов Доступность сырья  в связи с долгосрочными контрактами  с поставщиками Различные способы сбыта продукции в зависимости от стран  
Незначительное  влияние изменения доходов (значительное в кризис)   Наличие квалифицированных  кадров    
 
 
  Анализ  основных тенденций и емкости отраслевого рынка.
Емкость рынка – это количество продукции, проданной за год на определенном рынке ( географической территории), в руб. или физическом выражении
Расчет  емкости рынка для сырьевых товаров, расходных материалов и продуктов  питания
Е=Н*Кн=Н*Кн*Ц, 

Где Н- норма потребления товара на одного жителя (какой-то объект); Кн – количество населения; Ц- средняя цена товара.
Рассмотрим  на примере потребления жителей  Санкт-Петербурга в год ратсворимого кофе. В среднем 3700тыс. чел. в возрасте от 16 до 65 лет потребляют растворимый кофе 220(1760 грамм) чашек в год, в одной чашке в среднем 8грамм. Средняя цена составляет 100гр = 180 руб(1 кг=1800руб) .
Е=1,76 кг*3700тыс чел*1800руб=11721600 тыс.руб- в денежном выражении
Е=1,76кг*3700тыс чел=6512000кг – в натуральном выражении
Анализ рыночной доли компании Нестле:
1. Рассчитаем Дi в стоимостном выражении: Дi=ОРi/Е,
ОРi – объем продаж компании, который составил в среднем за 2008год
2,3млрд.руб.; Е- емкость рынка- 11,72млрд. руб.
 Дi=19,62
2. Рассчитаем  Дi в натуральном выражении (формула аналогичная)
OPi=1256,8 тыс.кг; Е=6512 тыс.кг
Дi=19,29
3.Сравниваем  Дi в стоимостных и натуральных единицах
19,62 ?19,29 Дi нат.?Дi стоим. – средний ценовой сегмент 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Конкурентный  анализ и построение конкурентной карты  рынка.
Профиль конкурента 

Наименование  ____ Jacobs ___________ 

1. Объем  продаж и рыночная доля 32,1млн кг, 15,2 %
2. Ассортимент Jacobs Monarch, Jacobs Night and Day, Jacobs Aroma и Jacobs Cap
3. Цены  и ценовой сегмент. Ценовое  поведение В спектре мировых  цен средний. Гибкое.
4. Рынки Более 50 стран мира
5. Целевые рынки Россия и  страны Западной Европы
6. Целевые  сегменты потребителей Мужское и женское  население среднего класса
7. Уровень  сервиса высокий
8. Конкурентоспособность  продукции высокая
9. Наличие  известных брендов Kraft Foods
10. Имидж  на рынке Продукция компании пользуется большой популярностью  во всех регионах страны. «е место на рынке в России
11. Состояние  сбытовой сети высокоразвитое
12. Количество  новинок в ассортименте, динамика инноваций Новинки в России Jacobs Cap, Jacobs Cafe Magic
13. Ключевые  потребители В среднем от 16 лет до 64 мужского и женского населения
14. Производственные  мощности( состояние, наличие резерва,  загруженность и.т.п.) Фабрики и заводы во многих странах мира
 
РЕЗЮМЕ
Сильные стороны Слабые стороны
Высокое качество продукции Редкое расширение ассортимента
Хорошее состояние сбытовой сети Рост цен  на продукцию
Квалифицированный менеджмент  
Большой объем продаж и стабильное положение  на рынке  
Мировая известность бренда  
 
 
 
Наименование  _ Maxwell ________________ 

1. Объем  продаж и рыночная доля 23,2 млн.кг, 9,9%
2. Ассортимент порошкообразный, гранулированный, и кофе "3 в 1"
3. Цены  и ценовой сегмент. Ценовое  поведение Низкий и  средний сегмент. Гибкое
4. Рынки 70 стран мира
5. Целевые  рынки Россия и  страны юго-восточной Европы
6. Целевые  сегменты потребителей Мужское и женское  население среднего и низкого  класса
7. Уровень  сервиса Средний
8. Конкурентоспособность  продукции Высокая
9. Наличие  известных брендов Kraft Foods
10. Имидж  на рынке 3-е место занимает на российском рынке
11. Состояние  сбытовой сети Собственные дистрибьютерские и инвестиционные
12. Количество  новинок в ассортименте, динамика инноваций В ассортименте гранулированного кофе Maxwell House появились  новые экономичные мягкие упаковки.
13. Ключевые  потребители В среднем от 16 лет до 64 мужского и женского населения
14. Производственные  мощности Фабрики и заводы в странах мира
 
 
РЕЗЮМЕ
Сильные стороны Слабые стороны
Высокое качество продукции Неразвитая  дистрибьюторская сеть в странах России
Сильная позиция на рынках сбыта Узкий ассортимент  выпускаемой продукции
Высокоразвитый  маркетинг  
Относительно  низкая цена  
 
Предприятия-конкуренты Рыночная доля за 2008 Рыночная доля за 2009 Темпы прироста
Nestle 19,62 21,2 +0,08
Jacobs 15,2 16,1 +0,06
Maxwell 9,9 10,3 +0,04
 
 
 
 
 
Средняя арифметическая = 14,9
СКО=4
Нижнее  значение СКО 11,9
Верхнее значение СКО 18,9
Рыночная  доля, Дi   Классификационные группы
   
 
1 2   4
Темпы прироста рыночной доли,         ТП1
 
 
Лидеры рынка (Дi>9,2 ) Фирмы          с сильной конкурентной позицией (9,12<Дi< 6,65 )
Фирмы       со слабой конкурентной позицией (6,65<Дi< 4,1)
Аутсайдеры  рынка (Дi<4,1 )
   
 
1 2 3 4
Фирмы       с        быстро улучшающейся конкурентной позицией (более +0,05) 1 Nestle Jacobs
     
Фирмы                           с улучшающейся конкурентной позицией (более +0,03) 2 Maxwell      
Фирмы                             с ухудшающейся конкурентной позицией (от 0,03 до - 0,2) 3      
 
 
Фирмы        с        быстро ухудшающейся конкурентной позицией (более -0,2) 4        
 
 
 
        Анализ структуры  и динамики каналов  распределения на  рынке.
    Торговые  посредники : торговые дома, занимающиеся и экспортом и импортом, ведущие операции за свой счет по широкой номенклатуре;
    экспортные  фирмы, закупающие товары внутри страны и продающие их на зарубежных рынках;
    импортные фирмы, закупающие товары за границей и продающие их на своем внутреннем рынке. Часто такие фирмы специализируются на товарах, не производимых на внутреннем рынке (кофе, чай, табак, сахар, пряности, текстильное сырье);
    оптовые фирмы, являющиеся посредниками между промышленными предприятиями и розничными фирмами
    Сбытовая  сеть на примере России с начала открытия офиса в России: В апреле 1995 года Societe pour l’Exportation des Produits Nestle S.A. открыло свое представительство в Москве. Год спустя ООО «Нестле Фуд» стала полноценной российской компанией, организовав сеть собственных складов и наладив систему сбыта и маркетинга для продвижения продукции на российском рынке. В 2006 региональные офисы, расположенные в регионе Евразия, стали подчиняться российскому головному офису «Нестле», таким образом, компания расширила географию своей деятельности и стала вести бизнес в регионе Россия-Евразия. В 2007 году компания получила новое имя — «Нестле Россия». С 1 января 2007 года начал осуществляться план по слиянию многочисленных юридических лиц группы компаний «Нестле» в единую компанию под новым названием «Нестле Россия». 
 
 
 
 

        Сегментация покупателей,  выбор и обоснование  целевых сегментов.
     Портрет потребителя:
     1) возраст: продукция компании ориентирована на населения любого пола, начиная от младенцев (Детское питание) и заканчивая пожилыми людьми (минеральные воды, различные каши, сладости). Что же касается кофе, то, конечно, основные потребители-молодые люди и население среднего возраста. Работающее население и ведущее активный образ жизни;
     2) пол: практически не оказывает влияние на потребление продукта. Возможно, в последнее время, в связи с «диетическим бумом» девушки и женщины потребляют меньшее количество продукта, но существенных колебаний нет.
     3) географический признак: конечно, основу потребителей составляет городское население. В небольших городах и деревнях нет необходимости в употреблении данного продукта.
     4) по доходу: позволить продукцию компании может любой человек среднего класса. Так как кофе не является продуктом первой необходимости, следовательно, малообеспеченные люди не станут его покупать, так как можно заменить его более дешевыми продуктами.  

Возрастной  состав потребителей
Возраст Доля, %
До 20 15
24-30 40
31-50 35
После 50 10
 
Где живет  потребитель, не имеет практически никакого влияния на решение о покупке товара производства Нестле,продукты питания,кофе ,товары для  детей и мн другое покупают люди, живущие в условиях почти любого климата. Что же касается плотности населения, то населенные пункты с большей плотностью по определению являются наиболее емкими сегментами. Чем крупнее город, тем, как правило, выше доля средних и высоких, а также низких и средних доходов населения, проживающего в нем. Кроме того, в крупных населенных пунктах лучше развита сеть СМИ и больше людей, имеющих хорошее образование, идущих в ногу со временем и предпочитающих использовать современные товары - в том числе, компании Нестле 
 

Сегментация по психографическому принципу
Опираясь  на данные таблицы A, можно утверждать, что психографические характеристики покупателей не оказывают большого влияния на решение о покупке. Однако необходимо учитывать тот факт, что существует группа потребителей (в таблице она обозначена “любители всего нового”), которые постоянно стремятся покупать новые товары. Их привлекает новая упаковка, новые цвета , а так же все новые товары в целом.
Таблица A
Сегментация российского  рынка кофейной продукции по психографическому принципу
Образ жизни Товары Нестле (кофе)
Тип личности Товары Нестле (кофе)
Традиционалист Весь ассортимент  товаров Экстраверт Весь  ассортимент товаров
Любитель  всего нового Новинки и новые  модификации существующих товаров Интроверт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сегментация по поведенческому принципу
     Компания  Нестле в своей маркетинговой деятельности ориентируется на все сегменты российского рынка (по поведенческому критерию). В зависимости от того, какие особые свойства ищет та или иная группа потребителей компания предлагает соответствующие серии товаров.  
 

Клиент/ группа клиентов Профессиональная/ Частота закупок  высокая/средняя/ Платежная дисциплина высокая /средняя/  низкая
Относительная доля в объеме продаж в процентах
отраслевая  принадлежность низкая
1 школьники низкая высокая 3
2 студенты высокая высокая 47
3 рабочие высокая высокая 50
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.4. Анализ факторов внутренней среды фирмы ( организац. Структуры).
      Аудит направлений бизнеса  компании Нестле.
        Реализация стратегической  цели :коммерческой целью компании НЕСТЛЕ, ее руководства и работников на всех уровнях являются производство и сбыт продукции компании в целях обеспечения долгосрочных выгод для акционеров, работников, потребителей, деловых партнеров и экономик тех стран, в которых работает компания.
      Хорошая стабильная ресурсообеспеченность:  Компания НЕСТЛЕ стремиться работать только с авторитетными поставщиками, готовыми применять установленные компанией НЕСТЛЕ стандарты качества. С целью постоянного повышения качества продукции и уровня сервиса проводится анализ и оценка связей поставщика. По мере укрепления и развития взаимоотношений между компанией и поставщиком последний может получить статус привилегированного поставщика. НЕСТЛЕ проводит проверку поставщиков, работающих с компанией на контрактной основе, чтобы выяснить, соответствует ли их деятельность основополагающим принципам НЕСТЛЕ, или, по меньшей мере, убедиться в том, что поставщик прилагает все усилия и стремится достичь максимального соответствия стандартам, принятым в НЕСТЛЕ.
      Уровень инноваций : компания активно следит за развитием НТП, по возможности использует последние достижения в своем производстве, нацелено на стабильное развитие инноваций в своем производстве.
      Довольно  гибкий менеджмент, главный штаб совет директоров находится в Швейцарии. 
 
 
 
 

      Аудит деятельности подразделений компании. 

Отдел маркетинга - информирует  необходимых сотрудников о маркетинговых  планах компании; - планирует  размещение оборудования для  мерчандайзинга; - собирает информацию  о деятельности конкурентов и  рассылает упреждающую информацию  об их возможной активности; - разрабатывает и осуществляет  маркетинговые исследования рынка.
Отдел финансов -анализирует деятельность каждого отдельного боттлера или дистрибьютора и рекомендует изменения в структуре и уровне анализа отпускных цен, оплате труда персонала, финансовой политике; -осуществляет ведение бухгалтерии и финансовое планирование.
Отдел кадров обеспечивает набор кадров, контроль за ротацией кадров
Производственный  отдел обеспечивает  функционирование производства напитков, их упаковку и контроль качества
Технический отдел производит  ремонт и обслуживание торгового  оборудования
Торговый  отдел -выполняет функции по сбыту; - обеспечивает контроль клиентской базы, их учет, поиск новых клиентов; -обеспечивает работу торговых представителей; -контролирует работу мерчендайзеров.
Отдел логистики производит  операции и их контроль по доставке грузов на склады оптовых, розничных потребителей или дистрибьютора.

     Оргструктура

      «Нестле»  — многонациональная корпорация, один из старейших и наиболее известных  производителей продуктов питания. Имеет оперативные компании в 75 странах, 282 завода в 56 странах и 14 тыс. работающих. Штаб-квартира находится в Швейцарии. Оперативные компании, осуществляющие текущую деятельность, несут полную ответственность за прибыль и убытки 

     
     
     
     
     
       
 
 

     
       
 
 

     Рис. 1. Оргструктура управления корпорацией «Нестле» 
 
 
 

 

3. SWOT-анализ маркетинговой деятельности фирмы
SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats) – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.

     SWOT – анализ производится  для изучения среды  бизнеса, правовых  условий, сильных и слабых сторон своей  фирмы и предприятий-конкурентов, а также комплексного взаимовлияния рассматриваемых факторов

     Сильные стороны компании

     - высокое качество продукции;
     - бренд;
     - авторитет на рынке;
     - хорошо налаженные каналы распределения;
     -посредники, торгующие продукцией компании, отличаются высоким профессионализмом;
     -большой  опыт работы;
     -новые  стандарты качества
     Слабые  стороны компании
     - Низкая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии предприятия
     - Высокая степень износа оборудования — до 80% по отдельным группам

     Возможности

     -увеличение  спроса;
     -расширение  ассортимента;
     -увеличение  доли рынка;
     - расширение сегмента покупателей  в связи с ростом населения(  новый пласт покупателей) 
 

      Угрозы

 
-насыщенность  рынка - большое количество компаний-конкурентов, как отечественных, так и иностранных;
-выход  на рынок новых конкурентов  и усиление позиций старых.
- повышение требований к качеству продукта
- снижения  спроса в кризис
- снижение  курса валют 

Сильные стороны организация Внешнее окружение и конкурентная среда Благоприятные факторы
здания, сооружения, новое оборудование, новые  технологии, наличие высококвалифицированного персонала, имеющего опыт работы в данной области, знание рынка, на котором работает организация, хорошие деловые связи с потребителями продукции и поставщиками сырья 
высокое качество выпускаемого товара; активная маркетинговая политика; завоёванный сегмент рынка производства
своя ниша на рынке сбыта, высокая конкурентоспособность выпускаемого товара; небольшое количество достаточно сильных конкурентов; отсутствие товаров заменителей; мощность производства такова, что имеется возможность по мере необходимости наращивать нужные объёмы производства; создание новых рабочих мест; устойчивый спрос
Слабые  стороны Возможность выхода на рынок новых конкурентов сильных, разные вкусы и предпочтения потребителей нестабильность  политической и экономической обстановки; зависимость от покупателей; зависимость от поставщиков; нестабильность хозяйственного, налогового, банковского и других законодательств в РФ. 
Неблагоприятные факторы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Разработка стратегии маркетинга.
Стратегия –  это долгосрочное, качественное определение  направления развития организации, включающая разработанную на перспективу  систему мер, обеспечивающих достижение конкретных, намеченных организацией целей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.