На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Приватизация государственных и муниципальных учреждений

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
    Общие положения
    Способы и порядок приватизации
Заключение 
Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Введение  

        Важнейшими направлениями формирования рыночной экономики России являются поддержка предпринимательства, разгосударствление, приватизация и развитие конкуренции. 
        В этой связи, в условиях перехода России к многоукладной экономике, потребовалось преобразование государственной собственности на основе ее приватизации и разгосударствления, что явилось важным условием формирования рынка. В этих условиях складывается необходимость понять и проанализировать процессы приватизации, проходившие в России, выявить задачи и особенности российской приватизации, ее проблемы, перспективы и допущенные ошибки.  
Экономическая реформа в России (структурная, ценовая, финансовая), проводится в каждой сфере как бы в разных временных потоках, с разной скоростью и интенсивностью. Приватизация государственного и муниципального имущества являющаяся сердцевиной экономической реформы, проходила быстро, последовательно и стала (наряду с либерализацией цен) самым ощутимым проявлением изменений в экономике. 

        Анализ теории и практики приватизационного процесса занимает все более важное место в отечественной экономической науке. Это обусловлено тремя причинами. Во-первых, необходимостью осмысления происходящих в экономиках различных стран изменений при переходе от административно-командной к рыночной экономике; во-вторых, постоянным вниманием российских исследователей к проблемам развития отношений собственности; в-третьих, использованием карты приватизации в острой политической полемике и вовлечением всего населения в процесс обсуждения ее хода и результатов.  
Процесс приватизации нуждается в поддержке на двух уровнях: всего общества и трудового коллектива конкретного предприятия. Недостаточная пропаганда идей приватизации привела к тому, что у значительной части как специалистов, так и населения в целом сформировался негативный образ приватизационного процесса.
 

    Общие положения
 
    Приватизация - это правовая форма преобразования публичной собственности в частную по особым правилам, установленным законом. Она сочетает в себе специфические юридические приемы прекращения публичной формы собственности и приобретения собственности гражданами и юридическими лицами.
    В статье 1 ФЗ от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ  "О приватизации государственного и муниципального имущества" <*> дано следующее определение приватизации: "Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ (далее - федеральное имущество), субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц".
    Под приватизацией понимается передача имущества, находящегося в федеральной  или муниципальной собственности, в частную собственность граждан  или юридических лиц. Приватизация осуществляется в порядке, предусмотренном  законодательством, и может быть осуществлена как возмездно, так и безвозмездно.
    Основным  законом, который регулирует процесс  приватизации, является Закон о приватизации государственного и муниципального имущества, а так же нормативные  акты субъектов федерации и органов  местного самоуправления.
    Приватизация  федерального имущества (принадлежащего на праве собственности Российской Федерации) осуществляется Федеральным  агентством по управлению федеральным  имуществом (Росимущество) и его территориальными управлениями. В их обязанности входит: организация оценки имущества, осуществление подготовки объектов к приватизации и др.
    В Москве вопросами приватизации занимается Департамент муниципального и государственного имущества города Москвы (Москомимущество), который является владельцем всей муниципальной  собственности столицы.
    Решение о приватизации имущества принимается  в связи с анализом всего пакета документов (состав и характер имущества, срок рассрочки платежей, способ приватизации и др.). Приватизация государственного и муниципального имущества может  быть осуществлена только по цене не ниже нормативной (минимальной), для ее повышения  Москомимущество большую часть  объектов продает на аукционах, о  которых сообщается заранее в  специализированных средствах массовой информации. Выбор покупателя на аукционе определяется не только по самой высокой  цене, которая предлагается участниками, но и по его способности выполнить  некоторые обязательства, например, сохранение числа рабочих мест, ограничения  в изменении статуса объекта, проведение реставрационных работ, инвестиционные и социальные условия  и др.
    Приватизировать недвижимое имущество, т.е. стать его  покупателями могут как юридические, так и физические лица, полномочия которых не ограниченны законом.
    Выявив  победителя аукциона, Москомимущество  заключает с ним договор купли-продажи, в котором указываются особые условия, возлагаемые на покупателя, и то, какая ответственность предусмотрена  за их несоблюдение. В договоре указывается  так же и о правах учредителя, которым является г. Москва, который вправе отчуждать свою долю без согласования сторон в соответствии с планом приватизации. Осуществление контроля над выполнением обязательств договора возложено на Москомимущество.
    Основной  целью приватизации государственного и муниципального имущества является повышение эффективности использования  собственности. Объектами приватизации в Москве могут стать имущество  унитарных предприятий, объекты  незавершенного строительства и  прочее. 
 
 
 
 

    Способы и порядок приватизации
    Одним из сложных вопросов приватизации имущества  является выбор одного из способов приватизации. Среди них выделяют, например, преобразование унитарных  предприятий в акционерные общества, продажа имущества и др.
    Для участия в аукционе по приватизации имущества от участников требуется  заявка (по утвержденной форме), которая  регистрируется в Москомимуществе, а так же оплата сборов (размер устанавливается). Самым сложным в данном случае является правильность оформления заявки, которая имеет много нюансов  и зависит, например, от того, кто  ее подает: физическое, юридическое  лицо, трудовой коллектив и др.
    Приватизация  государственного и муниципального имущества осуществляется на основе следующих принципов:
    1) признание равенства покупателей  государственного и муниципального  имущества и открытости деятельности  органов государственной власти  и органов местного самоуправления;
    2) возмездность (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество);
    3) самостоятельность органов местного  самоуправления в принятии решений  и осуществлении приватизации  муниципального имущества.
    Законодательство  РФ о приватизации состоит из ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", принимаемых  в соответствии с ним других федеральных  законов и иных нормативных правовых актов РФ.
    Однако  нормы о приватизации государственного и муниципального имущества, содержащиеся в других федеральных законах, не должны противоречить Федеральному закону "О приватизации государственного и муниципального имущества".
    Порядок и способы приватизации. В п. 2 ст. 2 Закона о приватизации государственного и муниципального имущества установлено, что она осуществляется исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество).
    Решение о приватизации принимается Правительством РФ или Росимуществом согласно их компетенции в соответствии с прогнозным планом приватизации. Закон о приватизации государственного и муниципального имущества (пп. 3 и 4 ст. 7) устанавливает особый порядок включения в этот план акций наиболее важных АО и предприятий. Акции стратегических АО и стратегические предприятия могут включаться в прогнозный план только на основании соответствующих решений Президента РФ. Акции ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС", а также федеральные государственные унитарные предприятия железнодорожного транспорта включаются в прогнозный план на основании федерального закона.
    Решение о приватизации содержит сведения о составе и характеристике имущества, способе приватизации имущества, нормативной цене, сроке рассрочки платежа (при ее предоставлении), а также иные сведения, необходимые для приватизации имущества.
    Конкретный состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте, который составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных унитарному предприятию, и о правах на них.
    Государственное или муниципальное имущество может быть реализовано по цене не ниже нормативной, определяемой в порядке, установленном Правительством РФ (см. Правила определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 369*(247)).
    Нормативная цена - минимальная цена, по которой возможно отчуждение приватизируемого имущества. Это не означает, что соответствующее имущество сразу же может быть продано по такой цене. Подобное допускается только при невозможности продажи имущества по более высокой цене, которую определяют в ходе проведения конкурсов и аукционов. Основным правилом является необходимость реализации имущества по цене не ниже начальной, которая устанавливается на основании отчета независимого оценщика о рыночной стоимости соответствующего имущества по законодательству об оценочной деятельности. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"*(248) оценка обязательна в случае вовлечения в сделку объектов оценки, полностью или частично принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в том числе при продаже или ином отчуждении таких объектов оценки.
    Все данные об условиях приватизации должны содержаться в информационном сообщении, которое публикуется в определяемых Правительством РФ средствах массовой информации. При продаже объектов Российским фондом федерального имущества информационные сообщения должны публиковаться в бюллетене Российского фонда федерального имущества "Реформа" (см. распоряжение Правительства РФ от 26 апреля 2002 г. N 605-р*(249)).
    В Законе о приватизации государственного и муниципального имущества (п. 5 ст. 13) установлено, что приватизация может осуществляться только способами, предусмотренными в ст. 13 данного Закона. Такими способами являются:
    преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество. В результате такого преобразования все 100% акций созданного АО принадлежат на праве собственности соответственно Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. В то же время имущественный комплекс бывшего унитарного предприятия после преобразования принадлежит на праве частной собственности созданному акционерному обществу.В последующем акции такого предприятия могут быть проданы в качестве самостоятельных объектов приватизации в порядке, предусмотренном Законом о приватизации государственного и муниципального имущества;
    2) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. При этом способе речь идет о внесении в уставный капитал имущества, не закрепленного за предприятиями и учреждениями и составляющего государственную или муниципальную казну. Внесение имущества в уставный капитал возможно как при учреждении АО, так и при оплате дополнительных акций, размещаемых уже существующими акционерными обществами при увеличении их уставных капиталов. Внесение в уставный капитал имущества, закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, осуществляется не по Закону о приватизации государственного и муниципального имущества, а по правилам ст. 295 ГК;
    3) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе. Данный способ используется в случаях, если покупатели не должны выполнить какие-либо условия в отношении продаваемого имущества. Имущество выставляется на торги, и их победителем признается лицо, которое предложит в ходе торгов наиболее высокую цену*(250). Начальная цена аукциона публикуется в информационном сообщении о продаже имущества. Аукцион является открытым по составу участников. Для участия в аукционе все участники должны внести задаток, размер которого составляет 20% начальной цены, но не более 4,5 млн. МРОТ. Предложения о цене подаются участниками в открытой или закрытой форме (в запечатанных конвертах). В последнем случае при равенстве двух и более предложений о цене победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше. 
В течение 5 дней с даты подведения итогов аукциона с победителем заключается договор купли-продажи. Задаток не возвращается, если победивший участник отказывается заключить договор. Если в аукционе принял участие только один участник, аукцион признается несостоявшимся; 
4) 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.