На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гражаднский кодекс 1964

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
План.
Введение.
1. Демократизация  общества и разработка концепций  Гражданского кодекса.
2. Общая  характеристика Гражданского кодекса.
3. Новые  институты в гражданском праве.
Заключение.
Список  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
   Единственным источником социалистического  права являлось вначале революционное  творчество исполнителей, а позже  — нормативно-правовые акты, в  отношении которых декларировалось,  что они выражают волю трудящихся, подавляющего большинства населения, а затем — всего народа, руководимого коммунистической партией. Само совершение социалистической революции связывалось с целями построения настоящего социализма, но при условии мировой социалистической революции. Такой социализм построен не был. Принимавшиеся нормативно-правовые акты, большую часть которых составляли подзаконные (секретные и полусекретные приказы, инструкции и т. д.), фактически выражали прежде всего и главным образом волю и интересы партийно-государственного аппарата.
   Господствовало узконормативное  понимание права. Частное право  уступало господствующее место  праву публичному. Для советской  правовой системы оставались чуждой идея господства права и мысль о том, что надо изыскивать право, соответствующее принципу справедливости, основанному на примирении, согласовании интересов частных лиц и общества. Право носило императивный характер, было теснейшим образом связано с государственной политикой, являлось ее аспектом, обеспечивалось партийной властью и принудительной силой правоохранительных (карательных) органов.
   В советское время правовая  система Беларуси мало отличалась  от правовых систем РСФСР и  других союзных республик. В  1960-1970-е гг. была проведена рекодификация  основных отраслей законодательства: в 1960 г. приняты новые УК и УПК, в 1964 г. - ГК и ГПК, в 1972 г. - КЗоТ и Водный кодекс, в 1976 г. - Кодекс о недрах. 
 
 

1. Демократизация общества  и разработка концепций  Гражданского кодекса.
   С начала 30-х годов основным  направлением развития советского  гражданского права стало создание законодательства, полностью подчиняющего заключение, изменение и прекращение договоров в сфере народного хозяйства и основные условия этих договоров (предмет, количество, сроки, цена и др.) планам и другим административным актам публичной власти. В результате сложилось детальное до мелочей и абсолютно императивное общесоюзное гражданское законодательство о поставках, капитальном строительстве, перевозках грузов, расчетах и кредитовании. В то же время это законодательство было примитивным с точки зрения разнообразия использовавшихся им правовых форм и почти не содержало положений, общих для всех регулируемых им отношений.
   Как и в 20-е годы, для выхода  из создавшегося положения были  найдены два пути. Как и прежде, они были не вполне легитимны.
   Первый путь состоял в том,  чтобы несмотря на установленное  в Конституции СССР разграничение  компетенции союзной федерации  и союзных республик по линии  "Союз - Основы гражданского законодательства, республики - гражданские кодексы", легализовать регулирование исключительно или почти полностью федеральным гражданским законодательством обширнейшей сферы экономических отношений. Сделано это было посредством включения в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, принятые 8 декабря 1961 г. (далее - Основы 1961 г.), целого ряда норм, наделявших Союз широкими правами в области гражданского законодательства (главными из них были положения ст. 3 Основ).
   Таким образом, Основы 1961 г. - несомненно, лучший гражданский закон советского периода, - стали крупным шагом на пути создания в стране единого гражданско-правового регулирования, но, к сожалению, не до конца легитимным и последовательным. Относительная нелегитимность решения этой проблемы в Основах заключалась в том, что в данном случае конституционные по содержанию нормы о разграничении компетенции федерации и ее субъектов были включены в обычный, хотя и важный, закон. Что же касается непоследовательности этого решения, то она выразилась в явной неполноте круга отношений, регулирование которых было предоставлено Основами Союзу ССР, так как де-факто и многие другие отношения уже регулировались общесоюзным законодательством (правовое положение государственных юридических лиц, отношения между организациями, связанные со снабжением электроэнергией, газом и водой, с выполнением научно-исследовательских и конструкторских работ, с капитальным ремонтом основных средств, и некоторые другие).
   Второй путь был избран для  того, чтобы обеспечить единообразие  гражданского законодательства союзных республик, прежде всего, их гражданских кодексов. Для этого была создана (скорее всего, по решению ЦК партии) процедура консультирования проектов кодексов республик в Президиуме Верховного Совета СССР. Эта важная тогда и во многом поучительная и сейчас страница истории унификации гражданского законодательства осталась почти неизвестной. Между тем консультирование проектов ГК продолжалось более года (с февраля 1963 г. до середины 1964 г.), проводилось крупнейшими цивилистами (учеными и практиками) и имело весьма значительные последствия [1,c. 368].
   Консультирование состояло в  выявлении всех отличий проекта,  представленного республикой, от  проекта ГК РСФСР, в их обсуждении  и в решении вопроса о том,  могут ли эти отличия быть  сохранены. О необходимости или целесообразности внесения в проект изменений комиссия давала рекомендации во всех случаях, когда различия в правовом регулировании могли затронуть общегосударственные интересы, интересы других республик либо интересы граждан страны независимо от места их проживания. Рекомендации, которые давались республике по итогам "консультирования", хотя формально были для нее необязательны, но на практике учитывались почти полностью. В результате ГК, принятые республиками в 1964-1965 гг., оказались почти "близнецами". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Общая характеристика  Гражданского кодекса.
   Гражданский кодекс Республики  Беларусь был утвержден Законом  Республики Беларусь от 11 июня 1964 г. - С3 БССР, 1964 г., N 17, ст. 183; N 9, ст. 126; 1986 г., N 17, ст. 227; 1987 г., N 36, ст. 490; 1988 г., N 2, ст. 15, N 3, ст. 34, N 27, ст. 34, N 27, ст. 421; Народная газета, 1994 г., 12 апреля.
   Гражданское законодательство Республики Беларусь регулирует основанные на равенстве участников имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. В случаях, предусмотренных законом, гражданское законодательство регулирует также и иные личные неимущественные отношения.
   Гражданское законодательство определяет  правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.
   Семейные, трудовые, земельные отношения,  отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие указанным выше признакам, регулируются гражданским законодательством, если законодательством о браке и семье, трудовым, земельным и другим специальным законодательством не предусмотрено иное.
   Отношения, связанные с осуществлением  и защитой неотчуждаемых прав  и свобод человека и других нематериальных благ (личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными), регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.
   Гражданским кодексом Республики  Беларусь и иными актами гражданского законодательства Республики Беларусь регулируются указанные в статье 1 ГК отношения:
- организаций  между собой;
- граждан  с организациями;
- граждан  между собой.
   К имущественным отношениям, основанным  на административном подчинении одной стороны другой, а также к налоговым и бюджетным отношениям гражданское законодательство Республики Беларусь не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
   К семейным, трудовым отношениям  и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в статье 1 ГК, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством и законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды [3,c. 275].
   Таким образом, Гражданский кодекс  Республики Беларусь - кодифицированный нормативный правовой акт, закон, обеспечивающий полное системное регулирование отношений, касающихся правового положения участников гражданского оборота, оснований возникновения и порядка осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, отношений между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорных и иных обязательств, а также других имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений; семейных, трудовых, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, отвечающих признакам, указанным в ст. 1 ГК, если законодательством о браке и семье, трудовым, земельным и другим специальным законодательством не предусмотрено иное; отношений, связанных с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных прав и свобод человека и других нематериальных благ (личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными), поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.
3. Новые институты  в гражданском  праве.
   В ходе первых мероприятий Советской власти в собственность государства последовательно перешли земля и ее недра, банки, предприятия промышленности, железные дороги и флот и т.д. Сфера частной собственности граждан на орудия труда и средства производства, служащая для извлечения дохода, резко сократилась.
   Многие акты были прямо направлены  на подрыв частной собственности  и особенно на пресечение нарастающего  вала сделок, направленных на  распродажу и разделение крупной  собственности с целью вывести  ее из-под угрозы национализации.
   Сокращались договорные отношения.  Вместе с тем еще в декабре  1917 г. СНК подтвердил, что все  обязательства, возникающие из договоров по поставкам и заготовкам продовольствия для армии, сохранялись в силе. Отношения между предприятиями, перешедшими в собственность государства, строились в основном уже на административном, а не на гражданском праве.
   Декрет ВЦИК Об отмене наследования (27 апреля 1918 г.) отменил наследование как по закону, так и по завещанию. После смерти владельца как движимое, так и недвижимое имущество становилось государственным достоянием. Супругу или ближайшим родственникам переходила лишь часть имущества, стоимостью не более 10 тысяч рублей (в инструкциях НКЮ разъяснялось, что главное - не установленный предел, а источник приобретения наследуемого имущества). Впрочем, имущество умершего могли получить его нуждавшиеся и нетрудоспособные родственники. Реально декрет отменил наследование буржуазной частной собственности, но не трудовой. Особым декретом были запрещены дарение и всякое иное безвозмездное предоставление, передача, переуступка и т.п. имущества на сумму свыше 10 тыс. рублей. В сфере интеллектуальной собственности государству было дано право на национализацию авторских произведений и изобретений. Авторские права было нельзя передавать по наследству [4,c. 331].
   Гражданский кодекс БССР 1964 г., расширил  круг возможностей наследования  по закону и по завещанию,  установленный в ГК 1922 г. Вместе  с тем в нем законодатель  продолжает исходить из потребительского  назначения имущества, находящегося в личной собственности граждан.
   С развитием рыночной экономики  в правовой системе Беларуси  появляются отдельные нормы института  доверительного управления. Даже  в ГК БССР 1964 г. содержались  отдельные нормы об отношениях, сходных с отношениями доверительного управления. Так, в соответствии с ГК БССР 1964 г. для охраны имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, мог быть назначен специальный опекун. Последний совершал в интересах безвестно отсутствующего все необходимые действия по поддержанию этого имущества, в том числе по выдаче содержания гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан, был содержать.
   Изначально научная доктрина, в  том числе и наука советского  гражданского права, считала договор  поставки видом купли-продажи. Начиная с 50-х годов в среде советских ученых стала господствовать точка зрения о самостоятельности договора поставки. В качестве самостоятельного типа договор поставки получил закрепление в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г., а затем в гражданских кодексах союзных республик (ст. 256-263 ГК БССР 1964 г.). 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.