На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды преступной деятельности в сфере торговли людьми

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Содержание. 

  Стр.
Введение. 3
1.Объект  и объективная сторона преступления. 5
2. Субъект  и субъективная сторона преступления. 7
3. Виды  преступной деятельности в сфере  торговли людьми. 10
Заключение 13
Список  использованной литературы 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Введение. 

 Похищение людей, торговля ими и использование  рабского труда в последние десятилетия  получили широкое распространение  в России. Если до 1996 г. похищение  человека вообще не отражалось в официальных  статистических данных МВД РФ, то к  концу прошлого века значительный ежегодный рост этих преступлений стал устойчивой тенденцией. Разумеется, не все зарегистрированные случаи похищения человека получают именно такую оценку в судебных приговорах.
 Похищение человека тесно связано с такими запрещенными международным правом деяниями, как торговля людьми и использование рабского труда. До принятия Федерального закона от 8 декабря 2003 г. в Российской Федерации вообще не было установлено уголовной ответственности за эти деяния. Упомянутым законом Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьями 127.1 («Торговля людьми») и 127.2 («Использование рабского труда»). К сожалению, эффективность применения этих норм практически равна нулю.
 В данное время проявляется негативное социальное явление, выражающееся в отношении к человеку как к «живому товару» и проявляющееся в похищениях людей и совершении с ними криминальных сделок в форме передачи человека и завладения им, в насильственном обращении в подневольное состоянии и удержании в этом состоянии.
 В конце  ХХ в. Россия стала если не центром, то, во всяком случае, крупнейшим рынком международного бизнеса по торговле людьми. Здесь основной интерес для  торговли «живым товаром» представляют женщины и дети. Женская трудовая миграция в России превратилась за прошедшие 10 лет в зону повышенного риска и массовых нарушений прав человека.
 Последние 10 лет проблемой работорговли в  России занимались исключительно неправительственные  организации, которых на сегодняшний  день насчитывается более ста. В  связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным Законом № 162 от 8 декабря 2003 г., в России вводится уголовная ответственность за торговлю людьми. В настоящее время на рассмотрении парламентариев находится законопроект о противодействии торговле людьми, одобренный многочисленными российскими и зарубежными экспертами. Как важное событие было отмечено создание межведомственной комиссии по разработке и продвижению проекта закона о борьбе с торговлей людьми.
 Этим преступлениям присуще насилие в широком смысле, понимаемое как физическое и психическое насилие, а также использование заведомо беспомощного или зависимого от виновного состояния; т.е. насилие является обязательным признаком состава всех преступлений против личной свободы человека.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Объект и объективная сторона преступления. 

 За  последние годы отмечается тенденция  роста преступлений, связанных с  торговлей людьми и использованием рабского труда. Торговля людьми в значительной степени обусловлена разницей в социальном положении различных слоев населения и в уровне доходов между различными регионами. В поисках лучшей жизни и просто работы люди вынуждены покидать постоянное место жительства, выезжать за пределы своего региона и даже страны.
 В России есть множество объективных причин существования торговли людьми. Во-первых, это фактически открытость границ Российской Федерации со странами СНГ; во-вторых, усиление миграционных потоков, как между государствами, так и внутри России; в-третьих, развитая внутренняя торговля людьми в России как одна из сфер бизнеса, в том числе с целью использования рабского труда; в-четвертых, глобализация организованной преступности, расширение возможностей криминальных групп в организации устойчивых каналов поставки "живого товара". Россия при этом рассматривается не только как поставщик, но и как страна назначения и транзита.
 В российском законодательстве правовые нормы, касающиеся торговли людьми, закреплены в ст.127.1 УК РФ. Данная статья введена ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003г. В ст.127.1 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за торговлю людьми в любых целях.
   Непосредственным объектом состава  преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ, является личная свобода человека, о которой говорится в ст.22 Конституции РФ. Установления уголовной ответственности в данном случае является одним из проявлений гарантий свободы личности. Ст.127.1 УК РФ содержит описательную диспозицию.
 Объективная сторона в ч.1 ст.127.1 выражается в торговле людьми, «купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение».
 Непосредственный  объект преступления – личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом могут являться: здоровье потерпевшего и безопасность его жизни.
 Купля-продажа  с точки зрения современного законодательства характеризуется совершением двух действий: покупкой и продажей, причем возмездной как навсегда, так и  во временное распоряжения. В качестве платежа выступает денежный или  иной имущественный эквивалент. Под иным имущественным эквивалентом следует понимать выгоду имущественного характера – движимое и недвижимое имущество, а также ее иные формы – бесплатное получение чего-либо, подлежащее оплате, отказ от имущественного или денежного долга и т.п.
 Иные сделки в отношении человека – незаконные сделки, такие как дарение, безвозмездное пользование, мены и другие сделки, присущие сделкам с имуществом.
 Вербовка  – действие, направленное на то, чтобы  потерпевший дал добровольное согласие наняться на работу. Способами вербовки могут быть уговоры, обман и др.
 Перевозка – это действия, связанные с  перемещением потерпевшего из одного места в другое.
 Передача  – это действие может быть возмездным или безвозмездным, потерпевший  может находиться у виновного, как  на законном, так и на незаконном основании. Передача может быть осуществлена и на любой срок и навсегда.
 Получение – это действие, связанное с  приобретением в результате передачи, дарения, обмена, дачи взаймы и т.п. Получение  может быть возмездным или безвозмездным, на определенный срок или навсегда, с выполнением определенных условий или нет.
 В настоящий  момент наиболее полное определение  торговли людьми дает Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании  за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, подписанный в 2000 г. и ратифицированный Россией Федеральным законом от 26 апреля 2004 г. (далее – Протокол). Он определяет торговлю людьми, как «осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо». Также в Протоколе сказано, что эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольным состоянием или извлечением органов. 

 2. Субъект и субъективная сторона преступления.  

 Субъективная  сторона всех этих действий, входящих в объективную сторону преступления, характеризуется прямым умыслом  с целью эксплуатации потерпевшего. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей.1
 Среди торговли людьми наиболее распространенными  видами является торговля женщинами  и детьми для занятия проституцией. С этой целью их продают и вывозят  в другие страны, комплектуют дома терпимости.
 В 1910 г. была подписана Международная  конвенция о пресечении торга женщинами. Многие проблемы решила Женевская конвенция о запрещении торговли женщинами и детьми, принятая в 1921 г. Конвенция 1949 г. о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами заменила все ранее действовавшие по этому вопросу международные соглашения.
 Субъект указанного преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
К квалифицированным  видам законодатель относит совершение указанного преступления при наличии ряда обязательных признаков:
    а) в отношении двух или более  лиц;
    б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
    в) лицом с использованием своего служебного положения;
    г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;
    д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием  либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;
    е) с применением насилия или  с угрозой его применения;
    ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;
    з) в отношении лица, заведомо для  виновного находящегося в беспомощном  состоянии либо в материальной или  иной зависимости от виновного;
    и) в отношении женщины, заведомо для  виновного находящейся в состоянии  беременности.
 Торговля  в отношении заведомо несовершеннолетних означает, что виновный осознавал то, что потерпевший не достиг возраста 18 лет.
 В Декларации прав ребенка 1959 г. сказано, что дети нуждаются в особой охране и заботе и им должна быть создана специальная  международная правовая защита от всех преступных посягательств. Именно поэтому по инициативе Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка, которая открыта для подписания ее всеми государствами. Данная конвенция возложила на государства обязанность защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального извращения2.
 Под использованием служебного положения  следует понимать совершение указанных  в законе действий должностным или  иным лицом, использующим свое служебное  положение.
 Перемещение потерпевшего через государственную границу РФ означает ее фактической пересечение и может осуществляться как с использованием обмана, введения в заблуждение потерпевшего в отношении целей вывоза, так с применением насилия или угрозы его применения. В случае незаконного пересечения границы необходима дополнительная квалификация по ст.322 УК. Незаконное удержание потерпевшего за границей  означает лишение его возможности реального возвращения на территорию России или обращения и установления контактов с представителями Российского посольства или консульства.
 Использование поддельных документов означает их официальное  предъявление субъектом с целью  сокрытия совершаемых действий по торговле людьми. Под изъятием документов следует  понимать незаконное лишение потерпевшего его документов, удостоверяющих его личность. Сокрытие документов означает их незаконное удержание, хранение субъектом. Уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, означает их фактическую ликвидацию, делающую невозможным идентификацию человека по ним.
 Применение  насилия или угроза его применения означает как   фактическое причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, средней тяжести или легкого  вреда здоровью, так и угрозу причинение такого вреда. Угроза должна быть действительной и реальной.
 Торговля  людьми в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей означает осознание  виновным того, что потерпевший будет  использован в качестве донора. При  этом дополнительным непосредственным объектом является жизнь и здоровье потерпевшего.
 Преступление, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Это квалифицированный признак можно объяснить повышенной опасностью подобных деяний, ростом количества преступлений в сфере торговли людьми. Под беспомощным состояние понимается состояние, при котором потерпевший не может понимать характера и значения совершаемых с ним действий (малолетство, физические или психические недостатки, иное болезненное или бессознательное состояние).
 Под материальной зависимостью понимается ситуация, когда потерпевший находится  на полном или частичном иждивении  виновного, вынужден проживать на его  жилой площади, не располагая собственной, либо виновный имеет возможность серьезно ухудшить материальное положение потерпевшего. Иная зависимость – это служебная подчиненность или подконтрольность потерпевшего виновному в государственных или негосударственных учреждениях и организациях, зависимость от представителя власти или от иного лица (больного от врача, студента от преподавателя и т. д.)
 Преступление, совершенное в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности имеет место, когда факт беременности охватывался умыслом виновного, либо он знал или должен был знать, что потерпевшая беременна.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.