На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правила поведения населения в городской среде при разрушении объектов, содержащих аварийно химически опасные вещества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Санкт-Петербургский  государственный университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Реферат по дисциплине «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» 
 

   Правила поведения населения в городской среде при разрушении объектов, содержащих аварийно химически опасные вещества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                           Выполнил: 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                 
 
 
 

   Санкт-Петербург, 2011г.
   Содержание: 

   
    Введение.
    II. Основная часть.
    1. Предупредительные и защитные мероприятия со стороны властей и персонала объектов, ответственного за безопасность при утечке аварийно опасных химических веществ (АХОВ). Реагирование и спасательные операции.
    2. Предупредительные мероприятия и действия населения при потенциальной угрозе.
    3. Правила поведения населения в городской среде при разрушении объектов, содержащих аварийно химически опасные вещества.
    4. Анализ правил поведения населения в городской среде при разрушении объектов, содержащих АХОВ.
   III. Заключение.
   IV. Список используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
    Введение.
 
   Достижения человечества в области химической промышленности сложно переоценить. Понимание того, как преобразуются те или иные вещества позволяет человеку удовлетворять свои основные потребности и постоянно улучшать условия жизни. Но в то же время, химические вещества могут быть опасными для человека и окружающей среды. В зависимости от того, какое  количество вещества было задействовано, их степень токсичности, сила разъедания, взрывоопасность, воспламеняемость или радиоактивность способны нанести значительный ущерб.
   Поэтому важно знать опасности, связанные  с химическими веществами, выполнять  правила по обращению с ними и разработать меры по предотвращению аварий, защите и реагированию.
   Большое количество опасных веществ производится и используется на промышленных и  коммерческих объектах. Небрежное обращение, транспортировка и хранение таких веществ влечет за собой серьезную опасность для человека и окружающей среды. Важно защищаться от этой опасности путем выполнения необходимых предупредительных и защитных мероприятий.
   К опасностям мирного времени добавляются  угрозы применения химического и  биологического оружия в период войн или кризисов (терроризм), несмотря на международные законы об их запрещении. Защитные мероприятия давно разработаны и изучаются военными и персоналом служб гражданской защиты.
   В данной работе я ставлю своей целью  рассказать, какие меры предпринимаются со стороны властей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с разрушением объектов, содержащих аварийно химически опасные вещества (далее АХОВ), рассказать правила поведения населения в городской среде в ЧС такого типа, проанализировать эти правила и указать наиболее важные из них. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
    Основная  часть.
 
   
    Предупредительные и защитные мероприятия со стороны властей и персонала объектов, ответственного за безопасность при утечке АХОВ. Реагирование и спасательные операции.
 
   Крупные аварии с химическими веществами имеют локальные последствия, но при некоторых обстоятельствах и соответствующих погодных условиях они могут поразить целые регионы. Научные и технические достижения позволяют предупредить возможные опасности и обеспечить защиту населения.  Приоритет при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой АХОВ,  должен отдаваться предупреждению, но положительный результат можно достичь только при строгом выполнении правил по использованию и обращению с веществами, а также благодаря обязательной профессиональной подготовке персонала, работающего в данной отрасли.
   При возникновении аварии с утечкой  химических веществ, представляющих опасность  для жизни людей и окружающей среды,  персонал предприятия, ответственный  за безопасность, должен устранить  причину аварии и выполнить мероприятия по обеспечению безопасности, которые минимизируют последствия. Персонал предприятия обязан немедленно уведомить соответствующие органы власти о случившейся аварии.
   Местные или региональные органы власти, на территории которых находится данное предприятие, несут ответственность за оповещение населения и информирование о необходимых мерах защиты. Эти органы власти обеспечивают координированное использование гражданских и военных ресурсов, необходимых для борьбы с чрезвычайной ситуацией.
   Так же, местные или региональные органы власти, на территории которых произошла чрезвычайная ситуация, проводят следующие мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения и окружающей среды:
   —  Проверяется состояние хранения других химических веществ.
   — Проводятся мероприятия по защите питьевой воды от загрязнения. При необходимости отключается подача воды.
   — Осуществляется регенерация загрязненной воды, которая представляет опасность для окружающей среды (цистерны, емкости).
   — После первичного оповещения населения распространяется информация об опасности интоксикации, взрывов и агрессивности веществ. Проводится проверка знаний населения о способах защиты. 
   Правильное реагирование и защита зависят от своевременного определения токсичности выбросов и площади поражения. Это срочная задача, так как время реагирования предельно ограничено.  

   2. Предупредительные мероприятия и действия при потенциальной угрозе. 

   Прежде всего, жители районов, где есть объекты, на которых может произойти утечка АХОВ, должны знать сигнал оповещения о химической опасности и свои действия в случае аварии, знать и выполнять правила по обращению с опасными химическими веществами.
   Крайне  полезно иметь подготовленный заранее набор предметов первой необходимости на случай эвакуации, а также запас воды и продуктов питания на несколько дней при укрытии в помещении и так же заранее подготовить герметически закрытое помещение. Это требования для населения, живущего в непосредственной близости с объектами, на которых возможна ЧС с последующей утечкой АХОВ. 
 

   3. Правила поведения населения в городской среде при разрушении объектов, содержащих АХОВ.  

    В случае крупной химической аварии, старайтесь сохранять спокойствие
и не поддаваться панике. Если у Вас нет специальных средств защиты, можно воспользоваться любым респиратором, ватно-марлевой повязкой или влажным носовым платком, шарфом или полотенцем, предварительно смоченным водой. Следует также закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы и без паники выйти из дома. Лифтом пользоваться запрещается: электричество в зараженных районах могут отключить. Двигаться нужно только в указанном службами гражданской обороны направлении. Если указаний не поступало, то перпендикулярно направлению ветра, желательно на хорошо проветриваемый участок местности.
   На  зараженной местности двигаться  нужно быстро, но не бежать и не поднимать  пыли, не следует касаться окружающих предметов, наступать на встречающиеся  на пути капли жидкости или порошкообразные  россыпи неизвестных веществ.
   Если  на коже, одежде, обуви и средствах  индивидуальной защиты обнаружены капли  неизвестных веществ, снимите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым  платком.
   После выхода из зоны заражения необходимо снять верхнюю одежду и оставить ее на улице, принять душ с мылом (пройти санитарную обработку), тщательно промыть глаза и прополоскать рот.
   Если  нет возможности покинуть зону заражения, укройтесь в помещении, заклейте окна и двери липкой лентой или пластырем, а вентиляционные отдушины - бумагой. Можно также завесить двери и окна влажными простынями. Употребляйте в пищу продукты, хранившиеся в помещении. Пейте воду из бутылок. Водопроводом пользуйтесь только после официального разрешения.
   Слушайте  радиосообщения и выполняйте официальные  указания. Проинформируйте соседей, особенно стариков и инвалидов.
   Постарайтесь  использовать мобильный телефон  как можно реже, чтобы не перегружать систему.
   Выполняйте  указания служб гражданской защиты, полиции и пожарных. Если Вы находитесь в машине, выключите вентиляцию и закройте окна. Слушайте радиосообщения и постарайтесь укрыться в ближайшем здании.
   Находясь  в общественном транспорте, выполняйте указания водителя (экипажа).
   Эвакуация жителей нежелательна, если есть возможность обеспечить герметизацию помещений. Решение об эвакуации принимает соответствующий политический орган управления, который организует эвакуацию, используя военные и гражданские средства и координируя свои действия со службами в районе приема эвакуированных. Окажите помощь своим соседям, в первую очередь пострадавшим, пожилым и инвалидам, но не забывайте о мерах собственной предосторожности.
   Сотрудничайте со службами, выполняющими спасательные работы, и   выполняйте указания служб гражданской защиты, пожарных, полиции. 

4. Анализ правил поведения населения в городской среде при разрушении объектов, содержащих АХОВ. 

     Проанализировав приведенные выше правила, становится очевидным, что в первую очередь, нужно воспользоваться специальными средствами защиты, если же их нет, защитить нос и рот подручными средствами. Стоит попробовать покинуть зону поражения АХОВ, но если это невозможно, нужно укрыться в помещении, заклеить окна и двери липкой лентой или пластырем, а вентиляционные отдушины - бумагой.
       В случае возникновения чрезвычайной ситуации, информацию об этом и соответствующие указания передадут по радио, телевидению или через подвижные и громкоговорящие средства. Следуйте этим указаниям.
     Если  в непосредственной близости с Вашим домом есть объекты, на которых может произойти утечка опасных химикатов, постарайтесь подготовиться заранее к возможной аварии: подготовьте герметичное помещение и имейте в готовности набор предметов первой необходимости, запас воды и продуктов питания на несколько дней.
     По  мере возможности окажите помощь пострадавшим и окружающим, в первую очередь тем, кто не в силах обезопасить себя сам, старикам и инвалидам. Но при этом, не забывайте о собственной безопасности.  
 

   III. Заключение. 

   В условиях того, как развит современный  промышленный комплекс, в частности, использование различных химикатов в промышленных масштабах, вероятность происшествия чрезвычайной ситуации, связанной с разрушением объектов, содержащих АХОВ и их распространением в городской среде, к сожалению, далеко не равна нулю.
   Должно быть создано законодательство по защите населения и окружающей среды, которое накладывает обязательства относительно производства, использования, обращения транспортировки и хранения опасных веществ. Защита грунтовых вод и атмосферы также имеет первостепенное значение.
    В виду потенциальной опасности, очень важно, чтобы руководители фирм и предприятий, работающих с опасными химическими продуктами, осознавали свою ответственность и постоянно заботились об оптимальной безопасности. Это предполагает тесное сотрудничество с официальными представителями, органами, отвечающими за безопасность, местными и региональными правительствами, а также со специальными службами: пожарной, полицией, центрами оповещения гражданской защиты.  Максимум внимания должно уделяться тому, чтобы чрезвычайной ситуации все-таки удалось избежать, исключить возможность допустить потенциально опасные ситуации в работе с химикатами, которые могут стать причиной аварии, или, что еще хуже, принести жертвы.  Соблюдение условий безопасности в работе с химикатами остается на совести персонала таких объектов, но несоблюдение этих условий может привести к плачевным последствиям.
   Зная  приведенные в этой работе правила поведения при угрозе распространения АХОВ, Вы можете обезопасить свою жизнь и жизни окружающих Вас людей, тем более, что выполнение этих правил не требует от Вас каких-либо экстраординарных способностей, умений или знаний. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   IV. Список используемой литературы. 

1.http://zelao.ru/22625/23255/23970/Официальный сайт префектуры Зеленоградского Админиcтративного Округа города Москвы.
2.http://www.icdo.org/index.php?option=com_content&view=article&id=20&Itemid=23&lang=ru, Оффициальный сайт Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО).


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.