На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Фондовая биржа, ее функции и состав

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава  15
  ФОНДОВАЯ БИРЖА, ЕЕ ФУНКЦИИ И СОСТАВ 
 
 

15.1   СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ БИРЖИ 

   По своей сути фондовая биржа является незаменимым финансовым посредником на рынке, так как основная масса финансовых инструментов обращается на бирже и она опосредует передвижение ресурсов от одних субъектов к другим.
   Существуют две версии происхождения термина «биржа». Первая основывается на том, что оно произошло от новолатинского «bursa», означающего кожаный кошелек. Кроме того на французском слово «bourse» тоже означает кошелек и студенческую стипендию; на немецком «burse» и итальянском «borsa» имеют то же значение.
   Вторая версия сводится к тому, что оно происходит от имени голландского купца Вандер Бурсе, проживавшего в бельгийском городе Брюгге и имевшего на своем доме герб с изображением трех кошельков. Место нахождения его дома было удобной площадкой для собрания торговцев, в большинстве своем денежных менял, которые облюбовали его для ведения своих дел, и купец счел выгодным не упустить шанс и предоставил свой дом, естественно, за плату первым биржевикам.
   Сегодня все предложенные толкования данного слова сохраняются, хотя и видоизменились в соответствии с современными требованиями времени.
   Если рассматривать с юридической точки зрения, то операции на бирже приносят солидные доходы, но сама она, представляя своим клиентам здание и услуги, остается только самоокупаемым, безубыточным учреждением. Являясь независимым агентом юридических отношений, биржа направляет все поступления от своей деятельности на оплату персонала. В случае превышения доходов над расходами по содержанию и обслуживанию торгового процесса, разница идет на вознаграждение работников биржи, на расширение торговых площадей, закупку нового оборудования, внедрение новых технологий, исследования и т.д.
   Доходы и имущество биржи формируются из гарантийных взносов в Расчетную палату, паевых вступительных и ежегодных взносов ее членов, сборов с биржевых операций, платы за предоставляемые услуги, штрафов за нарушение правил торговли, платежей посетителей, за включение ценных бумаг в листинг, его поддержание и прочие услуги.
   Фондовая биржа собой коммерческую саморегулируемую организацию, создаваемую профессиональными участниками рынка ценных бумаг в форме акционерного общества, деятельность которой основывается на принципе самоокупаемости. Фондовая биржа не зависит от государственных органов РК, а ее деятельность является исключительной и не совместимой с любыми другими видами деятельности. Она не может выполнять функции иных бирж и действует на основании лицензии. Фондовая биржа имеет право создавать дополнительные структурные подразделения, обслуживающие проведение операций с ценными бумагами, а также филиалы и представительства.
    С организационной точки зрения фондовая биржа занимается:
    предоставлением своим клиентам специально оборудованной торговой площадки для осуществления сделок с ЦБ;
    организацией торговли ЦБ;
    осуществлением котировки ЦБ;
    оказанием  организационных,   информационных,   консультационных услуг своим членам;
    проведением собственных аналитических исследований;
    проведением клиринга между субъектами правоотношений.
   С экономической точки зрения фондовая биржа выполняет следующие функции:
    ценообразующие - биржа позволяет установить экономически обоснованные цены;
    ценопрогнозирующие и информационно-аналитические - биржа в какой-то мере является научно-исследовательским центром по определению возможных тенденций развития спроса и предложения;
    страхование рисков (присущи только срочным биржевым сделкам);
    ценостабилизирующие - на бирже ежедневно устанавливаются допустимые колебания цен с определенной амплитудой отклонения, выход за рамки которой не возможен.
   Фондовая биржа, как и любое юридическое лицо, несет определенную ответственность перед своими клиентами. Она обязана возместить ущерб, нанесенный субъекту рынка ценных бумаг, и несет ответственность в случае ненадлежащего исполнения ею своих функций, нарушений законоз, правил биржевой торговли или разглашения коммерческой тайны. 

   15.2 КАЗАХСТАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА: СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВ 

   В нашей стране на сегодняшний день имеется лишь Казахстанская фондовая биржа (KASE), являющаяся членом Евроазиатской федерации фондовых бирж (FEAS) и корреспондентским членом Международной федерации фондовых бирж (FJBV). Организация работы фондовой биржи, биржевой торговли, несмотря на технический прогресс и постоянное совершенствование биржевого дела, остается неизменной.
   На начало 1997 г. в Казахстане существовало 3 фондовые биржи: Центрально-азиатская, Казахстанская, Межбанковская Казахстанская. В декабре 1996 г. на объявленном тендере по выбору модельной фондовой биржи победителем были признаны Казахстанская фондовая биржа и МКФБ с дальнейшим прекращением деятельности последней.
   Летом 1998 г. Казахстанская фондовая биржа запустила торговую систему, предназначенную для заключения сделок с нелистинговыми ценными бумагами по методу прямых котировок, что решило проблему создания в республике котировочной организации внебиржевого рынка.
   Согласно Закону РК «О рынке ценных бумаг», членами фондовой биржи могут быть только профессиональные участники, имеющие место на бирже и участвующие в торговле ценными бумагами, включенными в листинг данной фондовой биржи. Биржа должна иметь не менее десяти членов, среди которых могут быть и иностранные юридические лица, имеющие статус профессионального участника рынка ценных бумаг РК. Решение о приеме в члены принимается Биржевым советом. Положение Казахстанской фондовой биржи определяет их категории, требования предъявляемые к ним, порядок приема, приостановления и прекращения членства, а также права и обязанности членов биржи.
   Членами фондовой биржи могут быть организации, в том числе зарегистрированные в качестве юридических лиц за пределами Республики Казахстан, обладающие правом осуществления профессиональной деятельности на финансовых рынках, за исключением членов, вступающих в члены биржи по категории «С».
   Члены KASE подразделяются на следующие категории в зависимости от видов финансовых инструментов, в торгах которыми имеет право принимать участие член фондовой биржи:
    «Р» - с правом участия в торгах негосударственными эмиссионными ценными бумагами, включенными в официальный список;
    «Н» - с правом участия в торгах негосударственными эмиссионными ценными бумагами, допущенными к обращению (торговле) в секторе «нелистинговые ценные бумаги» Торговой системы фондовой биржи, и государственными пакетами акций приватизируемых организаций;
    «К» - с правом участия в торгах государственными ценными бумагами, обращающимися (торгуемыми) на фондовой бирже;
   ¦ «С» - с правом участия в торгах срочными контрактами, обращающимися (торгуемыми) на фондовой бирже;
   ¦ «В» - с правом участия в торгах иностранными валютами. Одна организация может иметь членство на фондовой бирже по нескольким категориям.
   Член фондовой биржи может участвовать в торгах по финансовым инструментам, соответствующим присвоенной ему категории членства; получать информацию, необходимую и достаточную для его деятельности на фондовой; вносить на рассмотрение Биржевого совета, Комитета Биржевого совета по валютному рынку, Общего собрания членов биржи и его секций предложений по вопросам торговой, расчетной, информационной и иной деятельности, а также участвовать в работе Общего собрания членов фондовой биржи и его секций в соответствии с присвоенной ему категорией членства.
   Вместе с тем член фондовой биржи имеет определенные обязанности:
    соблюдать требования действующего законодательства, устава, других внутренних документов;
    уплачивать членские взносы и биржевые сборы в составе, в размерах, в сроки и в порядке, установленные на бирже, в соответствии с присвоенной ему категорией членства;
    своевременно, полностью и наиболее оптимальным способом исполнять обязательства, возникающие из заключенных на фондовой бирже сделок с финансовыми инструментами, а также иные обязательства, основанные на требованиях действующего законодательства, устава, других внутренних документов, регламентирующих деятельность членов фондовых бирж и их трейдеров;
    не распространять и не передавать третьим лицам без особого на то разрешения информацию, полученную данным членом в силу своего членства на бирже и отнесенную в соответствии с внутренними документами биржи к категории коммерческой тайны или конфиденциальной информации;
    в случае внесения изменений и дополнений в свои учредительные документы незамедлительно представлять нотариально удостоверенные копии изменений и дополнений, а также документов, подтверждающих государственную регистрацию внесенных изменений и дополнений, если такая регистрация требуется в соответствии с действующим законодательством;
    незамедлительно уведомлять о любых дисциплинарных действиях, предпринятых уполномоченным органом по отношению к нему, его работникам и аффилированным лицам;
    предоставлять сведения о любых изменениях в составе своих трейдеров и нести полную ответственность за последствия непредоставления или несвоевременного предоставления таких сведений и др.
    Членам фондовой биржи запрещается предоставлять в пользование свои места на бирже лицам, не являющимся ее членами соответствующей категории.
    Что касается организационной структуры фондовой биржи, то ее можно представить следующим образом (рис. 22):
     
     
     

     
     



     

    х бумаг» служащие государственных органов, а также должностные лица акционерных обществ, ценные бумаги которых включены в листинг фондовой биржи, не могут быть избраны в органы управления биржи. Причем акционер на собрании имеет равное с другими число голосов независимо от количества акций, которыми он владеет.
   Биржевой совет формируется из числа акционеров, других членов биржи, ее должностных лиц, кроме того, в его состав на постоянной основе входит представитель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций без права голоса.
    К обращению на KASE допускаются ценные бумаги:
    государственные;
    негосударственные, прошедшие процедуру листинга и включенные в официальный список ценных бумаг, торгуемых на бирже, в том числе выпущенные в соответствии с законодательством других государств и допущенных к обращению в Республике Казахстан;
    государственные других государств, допущенные к обращению в Республике Казахстан;
    производные, базовым активом которых являются вышеперечисленные ценные бумаги.
   К торгам на фондовой бирже допускаются лишь ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга. Согласно положению о листинге ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи на биржевые торги после прохождения данной процедуры допускаются негосударственные ценные бумаги, эмитированные в соответствии с законодательством РК и законодательством других государств, допущенные к обращению в Республике Казахстан.
   Процедуры листинга не требуется для государственных ценных бумаг РК и эмитированных в соответствии с законодательством других государств, допущенных к обращению в Республике Казахстан, а также для производных ценных бумаг.
   Юридические лица, намеренные получить статус листинговой компании, должны соответствовать определенным требованиям:
    в их учредительных документах не должно содержаться норм, ущемляющих или ограничивающих права владельцев ценных бумаг на их передачу;
    иметь зарегистрированный и оплаченный уставный капитал в размере не меньше установленного законодательством для данного вида юридического лица;
    другие требования определяются в соответствии с условиями определенной категории официального списка ценных бумаг биржи.
   Заявление от юридического лица, предполагающего включение эмитированной ценной бумаги в официальный список, и прилагаемые к нему документы принимаются и рассматриваются Листинговой комиссией биржи.
   В то же время биржа обязуется перед листинговыми компаниями:
    создать необходимые условия для проведения регулярных торгов по ценным бумагам, зачисленным в официальный список;
    регулярно передавать в средства массовой информации результаты торгов в объеме, установленном Правилами биржевой торговли по ценным бумагам;
    не распространять и не передавать третьим лицам полученную от эмитента информацию, отнесенную им к категории конфиденциальной или не являющуюся равнодоступной.
   Листинговая компания не имеет права изъятия без согласия Биржевого совета эмитированных ею ценных бумаг из официального списка, а также не вправе запрещать или ограничивать действия биржи по доведению информации с торгов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.