На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Статистическая учет и отчётность мировых судов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
  1 вариант:
    Статистическая учет и отчётность мировых судов.
 
  Федеральным конституционным законом РФ "О  судебной системе Российской Федерации"1, принятым в 1996 г., институт мировых судов отнесен к судам субъектов РФ. Согласно ст. 28 указанного Закона, мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта РФ.
  Суды  осуществляют уголовно-правовой, административно-правовой и гражданско-правовой учет юридически значимых явлений и процессов. Единицы измерения судебного учета - уголовное дело, преступление, подсудимый, мера уголовного наказания, административное дело, правонарушитель, мера административного наказания, гражданское дело, стороны в гражданском процессе, результаты разрешения спора и др.
  Статистические  карточки в судах первой инстанции  ведутся на уголовное дело, на подсудимого, на гражданское дело, на исполнительное производство. Работа по делам кассационной и надзорной инстанций также отражается в соответствующих карточках. Кроме них в судах ведутся журналы регистрации уголовных, гражданских и административных дел, которые также являются первичными документами учета. Образцы учетно-регистрационных карточек и журналов утверждаются Верховным Судом РФ, при котором находится Судебный департамент, занимающийся вопросами учета и отчетности, и воспроизводится в инструкции по делопроизводству в судах.
  Карточка  на подсудимого заполняется судьями первой и второй инстанции. В общей сложности в ней содержится более 800 юридически значимых признаков, обозначенных текстуально и путем кодирования, что позволяет использовать их при машинной обработке.
  Учетно-статистическая карточка на гражданское дело заводится в день поступления искового заявления, а затем в ней отражаются все процессуальные действия суда по делу: содержание иска, сроки и результаты его рассмотрения, обжалование в вышестоящий суд, сведения об истце и ответчике, другие данные.
  Учетно-статистическая карточка на исполнительное производство отражает работу судебного исполнителя  по исполнению решения по гражданским  делам и приговоров в части  возмещения материального ущерба по уголовным делам, а также движение исполнительного документа, сроки и результаты исполнения судебного решения.
  Карточка  по учету сумм ущерба отражает размер материального ущерба, причиненный  преступлениями экономической направленности. Она заполняется на каждое аналогичное  дело и в ней отражается динамика погашения ущерба во время предварительного следствия, а также до и после вступления приговора в законную силу.
  На  основе обработки статистических карточек, журналов регистрации и других материалов первичного учета формируется вся  статистическая информация о динамике и структуре судимости, личности осужденных, мерах наказания, движении уголовных и гражданских дел, гражданском и уголовном судопроизводстве.
  Государственная статистическая отчетность судов первой инстанции разрабатывается Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и утверждается постановлением Госкомстата России. Она включает в себя:
  1) отчет о работе судов первой  инстанции по рассмотрению уголовных  дел;
  2) отчет о рассмотрении дел об  административных правонарушениях;
  3) отчет о работе судов первой инстанции по рассмотрению гражданских дел;
  4) отчет о работе судов по  исполнению приговоров и решений;
  5) отчет распределяется на три  части: о числе привлеченных  к уголовной ответственности  и мерах наказания, особенности  применения уголовного наказания, меры наказания по наиболее тяжкому преступлению;
  6) отчет о составе осужденных, месте  совершения преступления. Отчет  о судимости по отдельным отраслям  хозяйства;
  7) отчет об осужденных, совершивших  преступления в несовершеннолетнем  возрасте.
  Отчетность  о работе по рассмотрению уголовных кассационных и надзорных дел включает в себя:
  1) отчет о работе по рассмотрению  уголовных дел в кассационном  порядке;
  2) отчет о работе по рассмотрению  гражданских дел в кассационном  порядке;
  3) отчет о работе по рассмотрению уголовных дел в порядке надзора;
  4) отчет о работе по рассмотрению  гражданских дел в порядке  надзора.
  Наряду  с отчетностью судов Министерство юстиции РФ располагает отчетностью  о работе нотариальных контор; органов  записи актов гражданского состояния; о работе коллегии адвокатов; о работе судебно-экспертных учреждений системы юстиции. 
 
 
 
 
 
 
 

  Список  используемой литературы 
 

  Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2009) "О судебной системе Российской Федерации" (с  изм. и доп., вступающими в силу с 12.03.2010)// Собрание законодательства РФ, 06.01.1997, N 1, ст. 1.
  1. Савюк Л.К. Правовая статистика: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп., - М.: Юристъ, 2005 г.
  2. Лямин В.С., Костыря Е.А. Правовая  статистика: учебник. - СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2006 г.
  3. Лунеев В.В. Юридическая статистика: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп., с изм. - М.: Юристъ, 2007 г. 
 

  
    Задача: Определите динамику преступности в регионах А  и Б:
  а) подсчитайте темпы роста и  прироста;
  б) изобразите график динамики преступности;
  в) составьте прогноз преступности на 2010 год.

  Регион   

  
  2005   2006   2007   2008   2009   2010

  А  

  
  3700   4200   4250   4700   5200   ?

  Б  

  
  2700   1200   2550   4200   4950   ?
   
    3. Определить динамику преступности  в городе Н цепным математическим  способом, если в 2002 г. Было зарегистрировано 7456 преступлений, а в 2003 г. – 6547 преступлений.
 

  Ответ.
  Динамика  преступности — комплексный качественно-количественный показатель. Она отражает изменение  преступности во времени. Во времени  изменяется как состояние (уровень) преступности (количественный показатель), так и ее структура (качественный показатель). За временной интервал обычно принимается год.
  Формула расчета динамики преступности:
  • Абсолютный рост либо снижение преступности: 

  Ар(с)п = Оп – Оп1, где Ар(с)п 

  - абсолютный рост или снижение  преступности; Оп - объем преступности  за интересующий период; Оп1 - объем  преступности за аналогичный  предыдущий период.
  • Темпы динамики преступности (ТДП): 

  ТДП - (Оп/Оп I) * 100%  

  • Темпы прироста (снижения) преступности (Тп(с)п): Тп(с)п - ТДП - 100%
  Показатели  динамики преступности:
  1) абсолютный рост или снижение; 2) темп роста, прироста (снижения) уровня преступности (отдельного  ее типа, рода или вида). 

  Таблица
  Годы   2002   2003
  Преступность  к предыдущему году, %   100,0   87,8
  Абсолютный  рост либо снижение преступности   -   - 909
  Темпы прироста (снижения)   -   - 12,2
 
  2 вариант:
    Виктимологическая статистика.
 
  Если  обратиться к официальной государственной  отчетности МВД РФ, то можно заметить, что перечень отражаемых в ней данных неполный. Показатели уголовно-правовой статистики как одного из двух разделов судебной статистики характеризуют, с одной стороны, деятельность органов предварительного расследования, судов, исправительных учреждений, а с другой стороны, дают более или менее истинную картину совершенного преступления и преступности в целом. Но в современной уголовной статистике почти забыты потерпевшие от преступления.
  Разве нет необходимости знать, как  говорится, “в лицо” человека или  коллектив, ставших потерпевшими от преступления? Почему, в силу каких обстоятельств именно его (их) выбрали на роль жертвы? Нет ли их “вины” в этом? Слово “вина” не случайно поставлено в кавычки, потому что мы не имеем целью трактовать это понятие в прямом смысле. Речь идет о вине, скорее, в этическом, моральном плане, когда состояние и поведение потерпевшего оценивается с позиции норм морали. Безусловно, если в деяниях потерпевшего будет состав уголовного преступления, мы будем оценивать их с позиций норм уголовного права.
  Есть  необходимость отслеживать и статистические показатели, характеризующие поведение потерпевшего в период, непосредственно предшествовавший событию преступления, и в период самого события преступления (а также его посткриминальное поведение), и связь этого поведения с поведением преступника (например, интенсивность нападения в связи с интенсивностью обороны, бегство от потерпевшего). Это так называемая “динамическая область” виктимологических показателей2.
  “Статистическая область” виктимологических показателей  включает пол, возраст, должностное положение, социальное, национальность и т.д., а также правовое положение (без вести пропавший, лицо, находящееся в розыске).
  Виктимологические показатели являются неотъемлемой частью преступления, поэтому они с необходимостью должны войти в число объектов регистрации уголовной статистики. Вводя понятие “виктимологической статистики”, тем самым осуществляется отход от традиционной позиции, при которой объектами регистрации (т.е. объектами наблюдения) уголовно-правовой статистики являются преступления, преступники и назначаемые им наказания.
  Виктимологическая статистика (или статистика потерпевших) необходима для практической деятельности правоохранительных органов, для дальнейшего развития криминологии и уголовно-правовых наук в целом. Получаемая информация должна иметь форму не точечных исследований, а комплекса мероприятий, направленных на получение количественной характеристики личности потерпевших и их поведения.
  Включение виктимологической статистики в  статистическую отчетность МВД необходимо и должно стать частью государственной  политики в области учета и контроля за состоянием, уровнем, динамикой и структурой преступности в РФ.
  В результате можно дать следующее  определение виктимологической  статистики. Это часть уголовно-правовой статистики, изучающая количественные характеристики личности потерпевшего и его поведения в целях профилактики, пресечения и раскрытия преступлений3.
  Следует отметить, что одним ив первых указал на необходимость формирования особого  раздела в системе уголовной  статистики С.С.Остроумов. Он назвал этот раздел виктимологической статистикой и указал на его основную задачу: дать количественную характеристику личности потерпевших и их поведения4.
  На  организацию работы по предупреждению и раскрытию преступлений сказывается  наличие возможно более полной и  разносторонней информации о всех обстоятельствах подготовки или совершения преступлений, включая данные о преступниках, их жертвах, мотивах, целях действий всех участников криминальных событий.
  На  взгляд Д.В.Ривмана, данные виктимологичеокого характера имеют значение не меньшее, чем информация о преступниках. Роль жертв преступлений в возникновении, развитии ситуаций преступлений часто очень значительна, а, следовательно, необходим анализ криминологически значимых ролей жертв и учет всех виктимологических обстоятельств как исходной базы для конкретных выводов частного (по отдельным уголовным делам) и обобщающего (тактико-методического) характера5.
  Необходимость отслеживания виктимологичеокой информации для правоохранительных органов  определяется рядом обстоятельств:
    во-первых, преступленную нередко предшествуют события, происшедшие задолго до самого преступления, но имеющие прямое отношение к мотивам и целям поведения преступника. Эти события нередко связаны с личностью и поведением жертвы преступления. Оставшись “незамеченными” в процессе расследования, они могут оказаться причиной искажения картины преступления, ошибки в его правовой оценке и даже того, что преступление окажется нераскрытым;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.