На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды металлической фольги

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Санкт-Петербургский  Государственный Университет Растительных Полимеров 
 
 
 
 

     Реферат на тему:
     «Виды металлической фольги»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                       Выполнил студент
                                                                                       факультета ХТ
                                                                                       группы 134:

                                                                                       Корюкаева К.С

 
                                                                                      Проверил: Гропянов А.В
                                                                                                 
   
 

Санкт- Петербург
2011 г.
Содержание 
 

             Введение
    Виды фольги и её характеристики
    Алюминиевая фольга
    Производство алюминиевой фольги
    Функциональные свойства алюминиевой фольги
    Основные сферы применения упаковки с алюминиевой фольгой
    Заключение
            Список используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 
 

В чем же заключаются  преимущества алюминия перед другими  упаковочными материалами? Каковы основные особенности данного вида сырья? Какие тенденции в сфере применения алюминия и алюминиевой фольги на рынке упаковки прослеживаются на современном рынке? По данным EAFA, доля упаковки на основе алюминия в мире постоянно увеличивается. В настоящее время алюминиевая фольга в чистом виде или в составе гибридных материалов используется едва ли не во всех областях упаковочной промышленности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фольга —  металлическая «бумага», тонкий (толщиной от 0,001 до 0,2 мм) и гибкий металлический  лист, например из алюминия, меди, олова  или золота. 
 

1. Виды фольги и её характеристики 

Для отделки  продукции в полиграфии широко используются различные виды фольги, которые подразделяют в зависимости от способа ее нанесения  на изделие: фольга для горячего тиснения, фольга для холодного тиснения и  фольга для фольгирования.
    Фольга для горячего тиснения наносится на поверхность изделия с помощью нагретого до определенной температуры штампа, который расплавляет термоклеевой слой и за счет давления штампа переносит изображение со штампа на изделие.
Ассортимент фольги для горячего тиснения достаточно широк: металлизированная, цветная, текстурная, голографическая и дифракционная.  Металлизированная и цветная фольга применяется для облагораживания продукции, а для защиты документов или продукции от подделки применяют голографическую, дифракционную и специальные виды фольги. К специальным видам фольги относят магнитную фольгу и стираемую скретч-фольгу.
Способ горячего тиснения хотя и не дает возможности  выполнять печать полноцветных изображений, передавать полутона и выполнять  плавные переходы от одного цвета к другому, но она все равно широко применяется в полиграфии. Отделка фольгой любого вида, за счет ее металлического блеска, эффектно смотрится на любом изделии, придает ему неповторимость и изысканность.
    Металлизированная фольга выпускается золотая, серебряная и бронзовая. Обладает прекрасным металлическим блеском. С помощью металлической фольги можно придать логотипу рельеф как вогнутый, так и выпуклый, и тем самым существенно изменить внешний вид изделия.
    Цветная (пигментная) фольга выглядит после тиснения как краска. Выпускается различных цветов:  белая, черная, синяя, красная, зеленая, желтая, оранжевая. Она бывает глянцевой или матовой. С помощью матовой цветной фольги можно выполнять печать по поверхности изделия предварительно покрытого глянцевой пленкой или лаком и при этом получить необыкновенный эффектный дизайн.
    Прозрачную лаковую фольгу используют при тиснении по матовым поверхностям изделий для получения на них эффектного глянцевого, бесцветного слоя. При тиснении изделий прозрачной лаковой фольгой получают на поверхности запечатываемого материала  блестящий, бесцветный слой.
    Текстурная фольга имеет орнамент напоминающий различные поверхности - камня, кожи, дерева.
    Голографическая фольга - это фольга  на которой под определенным углом видны узоры, рисунки или надписи. Этот вид фольги имеет более высокую степень защиты, чем дифракционная фольга.
    Дифракционная фольга имеет первую степень защиты и применяется для печати по гибкому пластику, РР, ОРР, РЕТ, всех видах мелованной и немелованной бумаги. Ее используют при печати по УФ-лаку, дисперсионному и другим видам лаков.
    Скретч-фольга широко используется для временной защиты информации от несанкционированного считывания при производстве интернет-карт, карт предоплаты, билетов мгновенной лотереи и т.д. Выпускается золото, серебро в матовом или глянцевом исполнении, а также фольга декорированная мелким рисунком. Также выпускается фольга светящаяся в темноте и термохромная (реагирующая на изменение температуры изменением своего цвета).
    Магнитная фольга применяется при изготовлении кредитных пластиковых карточек, бумажных билетов и банковских документов. Фольга переносится на изделие путем горячего тиснения.
 
2. Алюминиевая фольга 

Алюминиевая фольга — широко используется в пищевой  промышленности благодаря своим особым свойствам:
НЕ токсична.
НЕ проницаема, практически, парами, влагой и газами.
НЕ придает  пищевым продуктам специфического (постороннего) запаха и привкуса.
НЕ служит благоприятной  средой для распространения бактерий, т.к. в процессе производства приобретает стерильность.
Легко приобретает  требуемую форму.
Сохраняет заданную форму.
Нагревается до высоких температур, не деформируется  и не плавится. 

Для мягкой упаковки продовольственных товаров используется только алюминиевая фольга. Производится она прокаткой алюминия чистотой не менее 99,5%, толщина такой фольги 0,007 – 0,099 мм. Для мягкой упаковки используется мягкая, стерильная, безвредная для здоровья алюминиевая фольга, которая вырабатывается отжигом после прокатки. Алюминиевая фольга обладает очень высокой теплопроводностью, защищает от света и задерживает значительную часть теплового излучения. Теоретически алюминиевая фольга может обеспечить надежную защиту от проникновения воды, водяного пара, масла, жира, газов и ароматических веществ. Однако в тонкой фольге в процессе ее производства может возникнуть определенная пористость, через которую могут просочиться упомянутые выше вещества. Полностью лишенной пористости можно считать алюминиевую фольгу только толщиной 0,015 – 0,030 мм. 

Характерная особенность  алюминия заключается в том, что  при сильной чувствительности к  кислороду он устойчив против обычных  климатических воздействий. Это  обусловлено тем, что на поверхности алюминия быстро образуется тонкий, сплошной слой окисла, который защищает фольгу от дальнейшего окисления. Среди многочисленных положительных свойств алюминиевой фольги, облегчающих ее обработку, важнейшими являются мягкость, способность к сгибанию, эластичность и хорошее восприятие печати. 

Ввиду слабой механической прочности алюминиевая фольга часто  используется в упаковочных целях  в комбинации. При определенной комбинации появляется возможность заделки  алюминиевой фольги с помощью термической сварки. Путем глубокой вытяжки производятся полужесткие и жесткие упаковочные конструкции (например, тарелки, баночки). Во избежание вредного взаимодействия алюминия с упакованным продуктом фольгу комбинируют с искусственным материалом (например, полипропиленом). 

Другие металлы  применяются в качестве упаковочного материала в виде оцинкованных и  лакированных стальных листов, которые  в консервной промышленности используются для производства банок и укупорочных  средств. 
 
 

3. Производство алюминиевой фольги 

 Алюминиевая  фольга – это очень тонкий  лист алюминия. Его толщина составляет  до 0, 2 мм (200нм). Ширина фольги будет  зависеть от ее назначения: гибкая  упаковка, коробки из фольги, фольга  для крышек, хозяйственная фольга, фольга для теплообменника, ламинаты для теплоизолирующих материалов и т.д. Важно, что к моменту окончанию процесса производства, благодаря высокотемпературному отжигу, алюминиевая фольга становится стерильной. Именно поэтому она безопасна в использовании с продуктами питания. Кроме того, алюминиевая фольга может нагреваться до высоких температур, не деформируясь и не плавясь – а это идеальное условие для процессов запайки. 

 Алюминиевая  фольга толщиной 0, 006 мм (наиболее  тонкая), которая обычно используется  в упаковочном ламинате, может эффективно сохранять скоропортящиеся продукты питания без использования заморозки в течение нескольких месяцев. Для множества товаров алюминиевая фольга обеспечивает абсолютные барьерные свойства к кислороду и влаге, к проникновению бактерий и воздействию температур. Можно отметить, что алюминиевая фольга имеет высокую тепловую проводимость, обладает хорошей гибкостью (то есть, легко приобретает необходимую форму, например, при производстве картона глубокой вытяжки или тиснении поверхности упаковки). 
 
 

4. Функциональные свойства алюминиевой фольги 

Анализируя её функциональные свойства, мы можем  легко убедиться, что она обладает целым рядом весьма существенных преимуществ по сравнению с другими  упаковочными материалами. 

Непроницаемость. При толщине фольги в 0,025 мм и выше она практически непроницаема для паров и газов. Даже при толщине в 0,009 мм степень пропускания водяного пара составляет лишь 0,01 г/м2 в сутки, что можно считать более чем приемлемым. 

Сопротивляемость  коррозии. Совместимость с различными химическими веществами. Естественная поверхностная окись, которой покрывается алюминиевая фольга в воздушной среде, служит своего рода барьером и в значительной степени предотвращает возникновение коррозии и воздействие химически активных веществ. 

Гигиеничность. Совместимость с любыми пищевыми продуктами. Алюминиевая фольга не токсична. Она не придает пищевым продуктам какого-либо постороннего запаха или привкуса, не пропускает воду и другие жидкости, не впитывает смазывающие вещества. В процессе производства фольга приобретает стерильность и не служит благоприятной средой для жизни бактерий. Она является материалом, инертным практически для любых пищевых продуктов, напитков, а также косметики и т. д. 

Способность приобретать и  сохранять заданную форму. Фольгу можно изгибать и складывать как угодно. Это, наверное, единственный материал, которому с такой легкостью можно придать требуемую конфигурацию. 

Отсутствие  способности к  притягиванию. В отличие от широко используемых в настоящее время гибких пленок, фольга является материалом, практически исключающим возникновение статического электричества, что делает ее удобной при работе на упаковочном оборудовании. 
 
 
 

5. Основные сферы применения упаковки с алюминиевой фольгой: 

 • продукты  питания (например, платинки для йогуртового стаканчика, обертка для масла или сыра)
 • кондитерские  изделия (обертки на основе  фольги)
 • напитки  (картонная упаковка с алюминиевым  слоем)
 • кофе, чай
 • консервированные  продукты (саше и коробки)
 • выпечка  (алюминиевые контейнеры)
 • мясо, птица,  рыба 
 • фармацевтика (блистерная упаковка)
 • косметика
 • табачные  изделия
 • корма  для домашних животных 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 
 

Несмотря на свои уникальные свойства, фольга во многих сферах производства постепенно уступает место синтетическим упаковочным материалам. Отчасти, это объясняется экономическими причинами (пленочные материалы дешевле, позволяют снизить вес упаковки, имеют высокие печатно-технические свойства, обладают способностью к вторичной переработке). Вторая причина – забота о сохранении истощающихся быстрыми темпами природных ресурсов. И все же, алюминиевая фольга, похоже, не собирается сдавать свои позиции. Этот материал действительно обеспечивает срок хранения продуктов, который не может обеспечить ни один полимер (не случайно оборонная промышленность широко использует алюминиевую фольгу для хранения солдатских пайков). Кроме того, фольга незаменима для упаковки полуфабрикатов, рынок которых имеет во всем мире стойкую тенденцию к расширению. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

    http://www.calculate.ru/ru/book/upakovochnie_materiali/bitj_ili_ne_bitj/
    http://izoprint.ru/articles/open/167
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.