На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль социального работника в профилактике отклоняющегося поведения детей и взрослых

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
АМУРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
(ГОУВПО  «АмГУ») 
 
 
 
 
 
 

               РЕФЕРАТ 
           

на тему: Роль социального работника в профилактике отклоняющегося поведения детей и взрослых  
 

по дисциплине: «теория и практика социальной работы» 
 
 

Выполнил
студент группы 763                                                                       Коршунова К.А
Проверил                                                                                        Симонова Н.М. 
 
 
 
 

                                        Благовещенск 2011 

     1 Основные направления социальной работы в профилактике девиантного поведения детей и взрослых
     Педагоги  совместно с социологами, психологами, медиками разработали теоретические  основы (концепции девиантного поведения подростка, модели реабилитационной и коррекционной работы с правонарушителями несовершеннолетнего возраста), создали специальные системы мер по работе с подростками и детьми, совершившими правонарушения и склонными к ним. Вместе с тем, как отмечается во многих научных трудах, школа пока еще остается наиболее слабым звеном в этой системе в связи с приоритетом учебных задач при работе с детьми и подростками в общеобразовательных учреждениях, с низкой доступностью конкретных технологий работы по предупреждению и коррекции девиантного поведения для практических работников, с отсутствием продуманной системы работы в большинстве образовательных учреждений. Помощь «трудным» детям осуществляется преимущественно по личной инициативе педагогов. В большинстве случаев отсутствуют систематичность и последовательность в реализации мер профилактики и реабилитации детей и подростков.
     Непринятие  коррекционных мер по отношению  к подросткам, ведёт к развитию взрослой девиации. Как правило, отклонения в поведении взрослых вызвано  нарушениями их развития как личности именно в детском периоде.
     Основное  содержание социальной работы с подростками девиантного поведения должно включать в себя несколько направлений. Так, в интеллектуальной сфере необходимо формировать объем, глубину, действенность знаний о нравственных ценностях: моральные идеалы, принципы, нормы поведения. Для этого можно использовать метод убеждения, реализуемый в таких формах, как исторические аналогии, библейские притчи, басни, пословицы, газетные и журнальные статьи, а также самоубеждение, предполагающее, что дети осознанно, самостоятельно, в поиске решения какой либо социальной проблемы формируют у себя комплекс взглядов.
     В мотивационной сфере необходимо обеспечить гармонию, разумное соотношение  компонентов с тем, чтобы деформированная  структура мотивационной сферы  нормализовалась за счет устранения асоциальных мотивов, намерений  и так далее. Важно обеспечить устойчивость положительных мотивационных состояний, их динамику в направлении совершенствования. С этой целью целесообразно формировать правомерность и обоснованность отношения к моральным нормам: бережное отношение к человеку; сочетание личных и общественных интересов; стремление к идеалу и правдивости; нравственные установки; цели жизни; смысл жизни; отношение к своим обязанностям, потребность в «другом», в контакте с себе подобными. /12, с.64/
     Новые мотивационные образования возникают  не в процессе усвоения информации, а в результате переживания, или  проживания (в общении, в совместной деятельности).
     В эмоциональной сфере необходимо формировать характер нравственных переживаний, связанных с нормами  или отклонениями от норм и идеалов. Методы воздействия на эмоциональную  сферу предполагают формирование необходимых  навыков в управлении своими эмоциями, обучение его управлению конкретными  чувствами, пониманию своих эмоциональных  состояний и причин их порождающих.
     В волевой сфере необходимо формировать нравственно-волевые устремления в реализации нравственных поступков. Доминирующее влияние на формирование волевой сферы могут оказать методы требования и упражнения. Одной из эффективных форм их формирования является разновозрастная группа, руководителем которой становится подросток правонарушитель.
     В сфере саморегуляции требуется формировать сознательное отношение к своим действиям, стремление к нравственному самосовершенствованию, любовь к себе и другим, заботу о красоте тела, речи, души; понимание морали в себе. Одним из важнейших методов воздействия на сферу саморегуляции является метод коррекции, направленный на то, чтобы создать условия, при которых индивид внесет изменения в свое поведение, в отношение к людям. Такая коррекция может происходить на основе сопоставления собственного поступка с общепринятыми нормами, анализа последствий поступка, уточнения целей деятельности.
     Модификация этого метода - пример - есть наиболее приемлемый путь к коррекции поведения  у детей. Но коррекция невозможна без самокоррекции. Опираясь на идеал, пример, сложившиеся нормы, ребенок часто может сам изменить свое поведение и регулировать свои поступки, что можно назвать саморегулированием.
     В предметно-практической сфере необходимо развивать способность совершать  нравственные поступки, проявление честного и добросовестного отношения  к действительности; умение оценить  нравственность поступков; умение оценить  поведение современников с точки  зрения моральных норм. Для формирования названных качеств рекомендуется, например, создавать условия для возникновения проблемной и тем самым создать возможность социальной пробы (испытания), как метода самовоспитания. В процессе включения в эти ситуации у детей формируется определенная социальная позиция и социальная ответственность, которые и являются основой для их дальнейшего вхождения в социальную среду. Модификацией метода воспитывающих ситуаций является соревнование.
     В экзистенциальной сфере необходимо формировать нравственную правомерность  выбора: совестливость, самокритичность, умение соотнести свое поведение  с другими, добропорядочность, самоконтроль, рефлексию и др. Методы воздействия  на экзистенциальную сферу направлены на включение учащихся в систему  новых для них отношений. У  каждого ребенка должен накапливаться  опыт социально полезного поведения, опыт жизни в условиях, формирующих элементы плодотворной ориентации, высоконравственные установки, которые позже во взрослой жизни не позволят ему вести себя непорядочно, бесчестно. Методом самовоспитания необходимых качеств экзистенциальной сферы является рефлексия, предполагающая не только познание человеком самого себя в определенной ситуации или в определенный период, но и выработку представлений об изменениях, которые могут произойти.
     Что касается взрослого человека, то он в меньшей степени подвержен  коррекции. Отклоняющееся поведение  у взрослых, как правило, обусловлено  предшествующей чередой событий, которые  длились не один год и в результате привели его к такому состоянию. У взрослых девиантов сформировалась собственная позиция по отношению к себе и окружающим и эту позицию очень трудно сломать.
     Люди  с девиантным поведением должны попадать под социальную опеку. Очевидно, что использование уголовного наказания в отношении некоторых девиантов (наркоманов, проституток, алкоголиков и т.п.) теряет смысл, так как большинство из них больные люди и нуждаются в медицинской, психологической и социальной помощи. Серьёзной альтернативой разным формам противоправного и аморального поведения могут служить научное, техническое и другие виды творчества.
     В отношении молодых правонарушителей допустимо сокращение сроков лишения  свободы, отсрочка исполнения приговора, условно-досрочное освобождение и, главное, изменение условий содержания.
     Важную  роль играет создание гибкой и разветвленной системы социальной помощи, включающей государственные, общественные, благотворительные и иные структурные звенья. Неплохо зарекомендовали себя за рубежом общественные организации, построенные по принципу «самопомощи», такие как группы анонимных алкоголиков, наркоманов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и тому подобное.
     Другим  направлением социальной работы с девиантами является формирование у остального населения более терпимого и милосердного отношения к людям с проявляющимися отклонениями в поведении.
     Использование этих и других мер, конечно, не решат  существующей проблемы девиантного поведения, но может позволить снизить её остроту.
     2 Личностные качества социального работника и их влияние на эффективность социальной работы при профилактике отклоняющегося поведения детей и взрослых
     Социальная  работа – это очень сложный  процесс, который требует глубоких знаний. Эффективность социальной работы зависит от уровня подготовки социального работника, его знаний, опыта, а также личностных особенностей и качеств. Подготовка социальных работников основана на принципах гуманизма, толерантности, практической направленности и др., представляет собой многоуровневый процесс, каждый из уровней которого (ориентировочный, исполнительный, практический) имеет свой субъект, цель, задачи, способы и средства реализации. При этом главным фактором является соответствие личностных качеств социального работника, которые определяются тестированием.
     Не каждый человек пригоден для социальной работы. Определяющим фактором здесь является система ценностей кандидата, которая, в конечном счете, определяет его профессиональную деятельность и эффективность практической деятельности. Представление об абсолютной ценности каждого человека переходит здесь из разряда философского понятия в категорию базисного психологического убеждения как основы всей ценностной ориентации индивида. Многие из тех, кто собирается стать специалистом в этой области, могут обнаружить серьёзные «расхождения во взглядах» между собственными установками и системой ценностей социальной работы как профессии и как призвания.
     В то же время, на профессию социального  работника оказывают очень сильное  воздействие политические, экономические, демографические факторы, а также технический прогресс. Именно поэтому социальная работа была и остаётся одной из самых трудных. Она не всегда адекватно воспринимается общественным мнением и не всегда хорошо оплачивается, но является одной из самых одухотворённых и благородных видов деятельности человека.
     Стиль поведения социального работника, обусловленный совокупностью личностных качеств, его ценностными ориентациями и интересами, оказывает решающее воздействие на систему, которую  он формирует. Умение вести себя в конфликтной ситуации, чувство сострадания, терпимость все эти и многие другие качества социального работника помогают ему в повседневной трудовой деятельности и делают саму социальную работу более эффективной.
     Роль личностных качеств социального работника бесспорно велика в его профессиональной деятельности. Среди них можно выделить такие, как гуманистическая направленность личности, личная и социальная ответственность, обострённое чувство добра и справедливости, чувство собственного достоинства, уважение достоинства другого человека, терпимость, вежливость, порядочность, эмпатичность, готовность понять других и прийти к ним на помощь, эмоциональная устойчивость, личная адекватность по самооценке, уровню притязаний и социальной адаптивности.
     Психологическое несоответствие требованиям профессии  особенно сильно проявляется в сложных  ситуациях, когда требуется мобилизация  всех личных ресурсов для решения  сложной, чаще всего нестандартной  задачи. В работе с девиантами необходима собранность и внимательность, умение понять человека. Не менее важное место занимают такие волевые качества, как терпение и самообладание. Без этих ведущих для данной профессии характеристик психики также невозможна эффективная работа.
     Социальный  работник профессионально помогает людям, поэтому он должен иметь навыки педагогической деятельности. Знания, умения и навыки социальной работы составляют фундамент педагогической культуры специалиста социальной сферы. К числу её структурных элементов также относят психолого–педагогическую направленность личности, педагогические способности и мастерство, искусство делового общения и культуру служебного поведения.
     Для социального работника важен  и навык самообладания. Здесь  он рассматривается, как показатель социальной зрелости личности. Самообладание  не столько качество личности, сколько  процесс управления своим поведением в экстремальной ситуации. С учётом того, что социальному работнику, работая с девиантами, нередко приходится бывать именно в таких ситуациях, то ему просто необходимо развивать в себе способность к самообладанию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

      В широком смысле, социальная работа – это разновидность человеческой деятельности, целью которой является оптимизация субъективной роли людей во всех сферах жизни общества в процессе жизнеобеспечения и деятельного существования личности, семьи, социальных и других групп и слоев в обществе.
      В узком понимании, социальная работа – это совокупность различных видов деятельности работников социальных служб, ориентированная на помощь социально депривированным группам населения: безработным, престарелым, инвалидам, малоимущим, многодетным.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.