На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профессия электрика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План  работы:
1.Краткая характеристика отрасли производства.
2. Профессия электрик
3. Рабочее место электрика
4. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с использованием электрической энергии.
5. Средства защиты, предназначенные для обеспечения электробезопасности.
6. Плакаты и знаки  безопасности .
7. Основные нормативные  акты, устанавливающие  требования электробезопасности для работы в электроустановках.
8. Группы по электробезопасности электротехнического персонала и условия их присвоения.  

9. Периодичность и порядок проверки знаний у электротехнического персонала.
10.Заключение.
 


1.Краткая характеристика отрасли производства.
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — сфера деятельности, направленная на обслуживание городских многоквартирных домов.
ЖКХ подразумевает:
    Водопровод— прокладка и ремонт водопроводных труб, водозабор очистка и доставка воды в многоквартирные дома и на промышленные объекты, в т.ч. для последующего подогрева для нужд горячего водоснабжения и отопления.
    Канализация — отведение сточных вод
    Теплоснабжение — обеспечение поставки жителям горячей воды и тепла, обеспечение работы котельных и ТЭЦ. Нарушение работы может вызвать топливно-энергетический кризис.
    Капитальный ремонт зданий
    Текущий ремонт внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем (здания)
    Сбор, вывоз и утилизация мусора
    Текущая уборка мест общего пользования.
    Содержание придомовых территорий (благоустройство)
    Электроснабжение.
 Жилищный  фонд Российской Федерации составляет  более 30% всего воспроизводимого  недвижимого имущества страны, который  насчитывает 2,85 млрд кв. метров общей площади, в том числе: муниципальный жилищный фонд - 642,5 млн кв. м или 22,5%, государственный - 199,2 млн кв. м или 7,0%, частный - 1980,0 млн кв. м или 69,4%, общественный - 1,5 млн кв. м или 0,1%, смешанной формы собственности - 29,6 млн кв. м или 1,0%. Площадь ветхого и аварийного жилья в целом по стране составляет 91 млн кв. м. На сегодняшний день износ инженерных сетей в ЖКХ России составляет 50%, а канализации - 30%. На дотации в сфере ЖКХ государство тратит в настоящее время 10% ВВП.
Количество  предприятий ЖКХ - более 52 тысяч, численность  работающих в них - свыше 4,2 миллионов  человек, среднегодовой объем производства порядка составляет порядка 6% от ВВП. Стоимость основных фондов составляет 14% от общей стоимости основных фондов Российской Федерации. Система жилищно-коммунального  хозяйства России находится в стадии реформирования. Власти выделяют четыре направления реализации реформы: перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения; привлечение частного бизнеса (и частных инвестиций), стимулирование конкуренции, повышение качества коммунальных услуг; модернизация всего комплекса жилищно-коммунального хозяйства. Стоимость реформы оценивают в 3 триллиона рублей.
Преимущества  отрасли: востребованность услуг, огромный объем рынка.
Проблемы  отрасли: изношенность коммунальной инфраструктуры, отсутствие реальной конкуренции, регулирование со стороны государства. 

Основные профессии  рабочих: плотник, электрик, сварщик, слесарь-сантехник, маляр, уборщик ( производственных помещений, лестничных клеток, территороии) и т.д. 
 

Я рассмотрела профессию  электрик, рабочее  место, требования  допуска к работе, основные вредные  и опасные факторы, влияющие на электрика, средства защиты для  работы по профессии  согласно ГОСТу.
2. Профессия электрик
Электрик — специалист, работающий в области электротехники, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом электрооборудования. Обязательно специальное образование. Деятельность связана с постоянным риском, внимательностью и знанием способов защиты от поражения электрическим током, способов оказания первой помощи пострадавшим от действия электрического тока. Требуются специальное образование, периодическая переподготовка и контроль навыков для обеспечения безопасности при работе. 
Электрик — это специалист, который собирает, налаживает и ремонтирует электрооборудование, электросети и системы. Это востребованная техническая профессия. Должность электрика существует практически в каждой компании, заводе, фабрике, ведь без электричества и электрических приборов не обойтись. Электрик может работать как в
помещении, так и на открытом воздухе, на высоте, в составе бригады или в одиночку,  в зависимости от выполняемой работы.
Обязанности электрика:
- прокладывание  кабелей силового питания, электропроводки;
- подключение  электрооборудования;
- расчет необходимого  размера кабелей для силового  питания оборудования;
- составление  плана размещения силового питания  и электропроводки;
- участие в  профилактическом и текущем ремонте  электрического оборудования;
- осуществление  монтажных и других работ при  реконструкции и внедрении нового электрического оборудования;
- произведение  монтажа вторичных цепей (управление, защита, сигнализация, измерение);
- прокладка кабелей и проводов в каналах, коробках и лотках;
- спрессовывание наконечников и приваривание их к жилам кабелей и проводов;
- монтаж  соединительных муфт, кабелей и  сети заземления;
- установка  изоляторов, разметка мест установки  и установка приборов защиты  и управления;
- прозванивание смонтированных схем и измерение сопротивления изоляции;
- подготовка  приборов и аппаратов к включению  и наладке;
- ремонт  и поиск неисправностей при  замыкании проводки.
Основная  задача электрика – организация  бесперебойного снабжения электроэнергией помещений, улиц, производственных процессов. Электрик – специалист широкого направления: он может заниматься электроснабжением объектов, ремонтом бытовых электроприборов, промышленного электрооборудования, заменой электрической проводки, обеспечением освещения на улицах.
Требования к профессии: (общие требования, навыки, личные и психологические качества, квалификация), это важные аспекты, т.к рассматриваемая специальность относится к особо опасным работам на производстве.
Должен знать  основы электротехники, прикладную механику, основы электроники и автоматики.
Личные качества
Электрик –  рискованная профессия, поскольку  приходится иметь дело с высоким  напряжением. Поэтому профессия электрика требует наличия таких качеств как внимательность, осторожность, бдительность, сосредоточенность, аккуратность, ответственность.
Образование
Электрик должен иметь среднее специальное образование, навыки работы с различными видами специальных приборов и инструментов.
Медицинские ограничения
Заболевания опорно-двигательного  аппарата. Для отдельных специальностей - болезни сердца, легких, сосудов, глаз, нервной системы.В зависимости от условий и тяжести труда по ряду специальностей допустимы обучение и труд при наличии некоторых сердечных заболеваний (без расстройства кровообращения), гипертонической болезни первой и второй степени, близорукости малой и средней степени.

Квалификация  электриков

Уровень квалификации электрика определяется полученным образованием, опытом работы и выражается в виде разряда и группы допуска. Всего существует шесть разрядов и пять групп допуска электромонтеров. Разряд отражает степень знаний электрика, а группа допуска определяет степень сложности и опасности работы, которая может быть ему доверена.  
Помимо знаний в области электротехники и электрики электромонтеры обязательно должны обладать навыками оказания первой помощи при поражении электрическим током. Базовое образование электромонтера дает окончание соответсвующей специальности в профессиональных училищах. Дальнейшее повышение квалификации происходит в ходе наработки опыта и прохождения курсов переподготовки.

Места работы
Должность электрика  есть на любом предприятии. 
Уровень заработной платы электрика зависит от места работы, его специализации. Профессия электрика имеет возможности карьерного роста до позиции бригадира. Электрик также может организовать собственное дело, подрабатывать частным образом.
 

3. Рабочее место электрика
Для выполнения электромонтажных работ необходимы специальное рабочее место и  набор электромонтажных инструментов. 
Рабочее место электрика должно быть оборудовано специальным столом с диэлектрическим покрытием из пластика, на полу должен лежать диэлектрический (резиновый) коврик. На этом рабочем месте размещается специальная электрическая розетка с напряжением 42 В и подставка для
паяльника и инструментов, на которой могут располагаться ванночки для припоя и флюса (рис. 1). Возможны различные конструкции подставок.  
В набор электромонтажных инструментов входят (рис. 2): монтажный нож или приспособление для снятия изоляции; плоскогубцы с узкими губками или пинцет для удержания концов проводников в нужном положении; кусачки-бокорезы; плоские и крестообразные отвертки; круглогубцы; изоляционная лента; крепежные изделия (болты, гайки, шайбы). 
Кроме того, на рабочем месте электрика могут располагаться и другие инструменты и приспособления: небольшие слесарные тиски, молоток, кернер, набор мелких сверл (диаметром 1-4 мм), надфили, напильники, наждачная бумага, коловорот или ручная дрель, электроизмерительные приборы, шило, устройство для крепления электрических схем, светильник местного освещения и др.
 


Рис. 1. Подставка для паяльника и электромонтажных инструментов на рабочем месте электрика 


Рис. 2. Электромонтажные инструменты: 1 - монтажный нож; 2- приспособление для снятия изоляции; 3 - плоскогубцы; 4 - кусачки-бокорезы; 5- круглогубцы; 6-отвертки; 7-изоляционная лента; 8 - крепежные изделия 

4. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с использованием электрической энергии.  
 
Факторами опасного и вредного воздействия на человека, связанными с использованием электрической энергии, являются:  
протекание электрического тока через организм человека;  
воздействие электрической дуги;  
воздействие биологически активного электрического поля;  
воздействие биологически активного магнитного поля;  
воздействие электростатического поля;  
воздействие электромагнитного излучения (ЭМИ).  
Биологически активными являются электрические и магнитные поля, напряженность которых превышает предельно допустимые уровни (ПДУ) – гигиенические нормативы условий труда.  
Опасные и вредные последствия для человека от воздействия электрического тока, электрической дуги, электрического и магнитного полей, электростатического поля и ЭМИ проявляются в виде электротравм, механических повреждений и профессиональных заболеваний. Степень воздействия зависит от экспозиции фактора, в том числе: рода и величины напряжения и тока, частоты электрического тока, пути тока через тело человека, продолжительности воздействия электрического тока или электрического и магнитного полей на организм человека, условий внешней среды.  
Экспозиция - количественная характеристика интенсивности и продолжительности действия вредного фактора.  
Электротравмы: локальные поражения тканей (металлизация кожи, электрические знаки и ожоги) и органов (резкие сокращения мышц, фибриляция сердца, электроофтальмия, электролиз крови) являются результатом воздействия электрического тока или электрической дуги на человека.  
По степени воздействия на организм человека различаются четыре стадии:  
I – слабые, судорожные сокращения мышц;  
II – судорожные сокращения мышц, потеря сознания;  
III - потеря сознания, нарушение сердечной и дыхательной деятельности;  
IV – клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.  
Механические повреждения, явившиеся следствием воздействия вредных факторов, связанных с использованием электрической энергии (падение с высоты, ушибы), также могут быть отнесены к электротравмам. Кроме того, электрический ток вызывает непроизвольное сокращение мышц (судороги), которое затрудняет освобождение человека от контакта с токоведущими частями.  
Профессиональные заболевания проявляются, как правило, в нарушениях функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. У людей, работающих в зоне воздействия электрического и магнитного полей, электростатического поля, электромагнитных полей радиочастот, появляются раздражительность, головная боль, нарушение сна, снижение аппетита, нарушение репродуктивной функции и др. Следствием воздействия вредных факторов могут явиться болезни глаз или лейкемия (белокровие).
 

5. Средства защиты, предназначенные для обеспечения электробезопасности.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.