На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Юридическая природа паевых отношений

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 10.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Паевые  отношения строятся между пайщиками внутри потребительских обществ. Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) РФ» дает следующее определение Пайщику: «гражданин и (или) юридическое лицо, внесшие вступительный и паевой взносы, принятые в потребительское общество в предусмотренном уставом потребительского общества порядке и являющиеся его членами».
  В любом потребительском обществе работает одно правило «Один пай  – один голос». Этот принцип лежит  в основе паевых отношений между пайщиками в потребительских обществах. На основе этого принципа достигается равенство между всеми пайщиками в независимости от количества внесенных паев. Равенство пайщиков - один из главных принципов потребительских обществ.
  Пай - сумма денежного взноса или доля в общем капитале фирмы, компании, общества, кооператива, приходящаяся на данное физическое или юридическое лицо. От величины пая зависит доход, дивиденды, получаемые пайщиком, и та часть имущества или денежных средств, которые он получает при ликвидации компании. Паевые взносы образуют паевой фонд компании, кооператива. Пай фиксируется в паевом свидетельстве.
  Все права и обязанности пайщиков, как основных фигур в паевых отношениях, регламентируются статьями Закона. 

Права пайщиков описаны в статье 11. В права пайщиков входит: 

    «вступать в потребительское общество и  выходить из него на добровольной основе;
    участвовать в деятельности потребительского общества, избирать и быть избранными в органы управления и органы контроля, вносить предложения об улучшении деятельности потребительского общества, устранении недостатков в работе его органов;
    получать кооперативные выплаты в соответствии с решением общего собрания потребительского общества;
    приобретать (получать) преимущественно перед другими гражданами товары (услуги) в организациях торговли и бытового обслуживания потребительского общества, осуществлять на основе договоров гарантированный сбыт изделий и продукции личного подсобного хозяйства и промысла через организации потребительского общества;
    пользоваться льготами, предусмотренными для пайщиков общим собранием потребительского общества. Эти льготы предоставляются за счет доходов, получаемых от предпринимательской деятельности потребительского общества;
    сдавать организациям потребительского общества в первоочередном порядке сельскохозяйственные продукцию и сырье для переработки, в том числе на давальческих началах;
    быть принятыми в первоочередном порядке на работу в потребительское общество в соответствии с их образованием, профессиональной подготовкой и с учетом потребности в работниках;
    получать направления на учебу в образовательные учреждения потребительской кооперации;
    пользоваться объектами социального назначения на условиях, определяемых общим собранием потребительского общества;
    получать информацию от органов управления и органов контроля потребительского общества об их деятельности;
    обращаться к общему собранию потребительского общества с жалобами на неправомерные действия других органов управления и органов контроля потребительского общества;
    обжаловать в судебном порядке решения органов управления потребительского общества, затрагивающие их интересы».
 
   Обязанности пайщиков регламентируются статьей 12 Закона. В обязанности пайщиков входит:  

    «соблюдать  устав потребительского общества, выполнять решения общего собрания потребительского общества, других органов управления и органов контроля потребительского общества;
    выполнять свои обязательства перед потребительским обществом по участию в его хозяйственной деятельности».
При этом следует учитывать, что все эти права и обязанности имеют только пайщики. 

   Для того, чтобы стать пайщиком потребительского общества необходимо пройти следующую процедуру:
- подать  заявление на вступление в  потребительское общество. Это заявление  будет рассматриваться в течение 30 дней Советом потребительского общества.
- при  положительном решении, человек  становится полноценным пайщиком  потребительского общества после  уплаты вступительного взноса, а  также паевого взноса или его  части, установленной уставом  потребительского общества.
- последний  этап включает в себя получение  документов, подтверждающих членство. 

   Прекращение членства в потребительском обществе означает для пайщика окончание всех паевых отношений. Выход из потребительского общества может быть добровольным, что закреплено в правах пайщика Законом, а также принудительным в случае исключения пайщика из общества. При этом решение об исключении пайщика принимается Советом потребительского общества, которое состоит также из пайщиков этого общества. В случае прекращения членства в потребительском обществе Закон предусматривает возвращение пайщику его паевого взноса и кооперативных выплат в оговоренные Уставом сроки. При этом также делается оговорка, что паевой взнос может быть возвращен в натуральном виде в случае, если он изначально был внесен именно в этом виде. 

   Имущество потребительского общества 

   Согласно  Закону, статье 21 «Имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту) в потребительской кооперации гражданами.
   Источниками формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных  им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумаг и иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации».
   При этом следует помнить, что имущество  кооператива складывается из вступительных  и паевых взносов. Таким образом, начальный или основной капитал потребительского общества – сумма всех внесенных паев и вступительных взносов. Однако, сумма кооперативных выплат каждому пайщику определяется согласно не внесенному паю, а решению Совета потребительского общества и, согласно Закону, не может превышать 20%.
   При этом также статья 25 определяет имущественную ответственность потребительских обществ следующим образом:
   «Потребительское  общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
   Потребительское общество не отвечает по обязательствам пайщиков.
   Субсидиарная  ответственность пайщиков по обязательствам потребительского общества определяется в порядке, предусмотренном гражданским  законодательством Российской Федерации  и уставом потребительского общества». 

   ПАЕВОЙ  ВЗНОС. ПАЕВОЙ ФОНД 

   Как следует из определения пайщика, паевые отношения основываются на паевых взносах. Закон дает следующее определение паевому взносу: «имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку».
   Обязательный  паевой взнос - паевой взнос члена кооператива, вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными уставом кооператива, и на получение полагающихся кооперативных выплат.
   Дополнительный  паевой взнос - паевой взнос члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного пая, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и уставом кооператива.
   Статья 22 Закона определяет размеры паевых взносов следующим образом: «Размеры вступительного и паевого взносов определяются общим собранием потребительского общества.
   Вступительный взнос не входит в состав паевого  фонда и не подлежит возврату при  выходе пайщика из потребительского общества.
   На  вступительные и паевые взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков».
   Порядок внесения паевых взносов варьируется  в каждом отдельном кооперативе  и регламентируется Уставом этого  кооператива. При этом необходимо учитывать, что паевой фонд, который состоит  из паевых взносов, должен быть окончательно сформирован в течение первого года существования кооператива. Возможен вариант внесения сначала 40% паевого взноса, а в течение оставшегося года – оставшиеся 60%. 

   Паевой  фонд. 

   Из  паевых взносов складывается паевой фонд потребительского общества, а  в дальнейшем и союза. Паевой фонд, согласно Закону – «фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании потребительского общества или вступлении в него и являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества».
   Статья  23 Закона гласит: «Паевой фонд потребительского общества состоит из паевых взносов, являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества.
   При осуществлении своей деятельности потребительское общество вправе формировать  следующие фонды:
  - неделимый;
  - развития потребительской кооперации;
  - резервный;
   - иные фонды в соответствии  с уставом потребительского общества.
   Размеры, порядок формирования и использования  фондов потребительского общества устанавливаются  общим собранием потребительского общества». 

   Паевой  инвестиционный фонд 

   Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 года. 

   Статья 10. Понятие паевого инвестиционного фонда
   1. Паевой инвестиционный фонд - обособленный  имущественный комплекс, состоящий  из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
   Паевой  инвестиционный фонд не является юридическим  лицом.
   2. Паевой инвестиционный фонд должен  иметь название (индивидуальное  обозначение), идентифицирующее его по отношению к иным паевым инвестиционным фондам.
   Ни  одно лицо, за исключением управляющей  компании паевого инвестиционного  фонда, не вправе привлекать денежные средства и иное имущество, используя  слова "паевой инвестиционный фонд" в любом сочетании. 

   Статья 14. Инвестиционные паи
   1. Инвестиционный пай является  именной ценной бумагой, удостоверяющей  долю его владельца в праве  собственности на имущество, составляющее  паевой инвестиционный фонд, право  требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).
   Каждый  инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности  на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и одинаковые права.
   2. Инвестиционный пай не является  эмиссионной ценной бумагой.
   Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме.
   3. Инвестиционный пай не имеет  номинальной стоимости.
   Количество  инвестиционных паев, принадлежащих  одному владельцу, может выражаться дробным числом.
   4. Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается. 

   Классификация Паевых Инвестиционных Фондов (ПИФ)
   Согласно  правилам покупки и продажи паев, фонды делятся на три типа: открытые, интервальные и закрытые. Такое разделение было предложено федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) (в настоящее время ФСФР) и изложено в федеральном законе «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 года. До этого основным документом, регулирующим работу фондов, являлся Указ Президента №765 от 26 июля 1995 года. В указе существование закрытых паевых фондов не было предусмотрено, а все паевые фонды делились на открытые и интервальные.  

   Если  управляющая компания ежедневно  продает и погашает паи, то такой фонд называется открытым. Количество проданных паев не ограничено и зависит от спроса на фонд. Такой вид ПИФов является наиболее ликвидным и прозрачным. Покупка и продажа паев осуществляется по стоимости, ежедневно рассчитываемой управляющей компанией. Преимущество для инвестора здесь очевидно – возможность продать свой пай в любой момент. С другой стороны это преимущество негативно влияет на деятельность фонда – управляющий не контролирует количество денежных средств доступных для инвестирования.
   Если  управляющая компания создает фонд на определенный промежуток времени, в течение которого она не выкупает и не продает паи, то такой фонд называется закрытым. Количество проданных паев на протяжении всей работы фонда одно и то же. Преимущества данного вида фондов в том, что его средства могут быть вложены в неликвидные активы, такие как недвижимость и венчурные предприятия. Работа закрытых ПИФов не так прозрачна, как открытых, они не публикуют ежедневные данные о стоимости чистых активов и стоимости пая. Таким образом, деятельность закрытых фондов сложнее анализировать, поэтому они не участвуют в большинстве рейтингов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.