На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Акционерная собственность в экономике России, проблемы становления

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Акционерная собственность в  экономике России, проблемы становления.
        Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.
    Акционерная форма собственности может выполнять три функции. Во-первых, она служит средством аккумуляции и перелива капитала. Во-вторых, является средством приобщения акционеров к расширению собственности и контролю за деятельностью аппарата, управляющего производством. В-третьих, служит средством создания хозяйственной мотивации, когда акционер и работник совмещаются в одном лице. При этом, если вторая функция присуща любому акционерному обществу, то первая и третья могут отсутствовать в зависимости от конкретной формы АО (открытое или закрытое), наличия или отсутствия работников-акционеров.
   В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.11.95 (в ред. от 24.05 99 №101-ФЗ) «Об акционерных обществах»  акционерным обществом является  организация, созданная на основе добровольного  соглашения юридических и физических лиц (в том числе и иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.1 Акционерные  общества создаются без ограничения срока  деятельности, если иное не оговорено в их уставе. Общества являются юридическими лицами, имеют фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и фирменным знаком. Права юридического лица общество приобретает с момента его регистрации.
    Акционерные общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли. Общество вправе  совершать все действия, предусмотренные законом.
    Акционерные общества могут иметь представительства, филиалы на территории РФ и за границей, а также участвовать в капитале других обществ. Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в уставе. Акции  открытого общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Акции закрытого общества могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе. Акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах личного вклада в капитал. 

     Акционерное  общество основано на взаимодействии  интересов трех групп: акционеров, доверивших свои средства обществу, органов управления, осуществляющих  руководство обществом, и лиц,  работающих в нем (наемных работников).
  Капитал акционерного  общества разделен на определенное  число равных между собой частей, выраженных акциями (ценными бумагами  равной номинальной стоимости). Доли  учредителей АО могут быть  равными, а могут и не быть  таковыми, — это заранее определяется  учредительными документами. Равенство  долей, при­ходящихся на одну акцию, является обязательным. Акция представляет собой единицу уставного капитала. Оплатой номинальной стоимости акций при их эмиссии, или обязательством уплатить, приобретается право быть членом акционерной компании.
Вклады участников могут быть денежными, дающими право  на получение соответствующего количества акций. Вполне возможны и вклады вещевые, дающие после проверки факта внесения право на получение акций. Интеллектуальные вклады не обеспечиваются акциями. Лицо, вкладывающее только свой интеллектуальный капитал, не признается членом акционерного общества. Оно является его служащим (наемным работником) и может рассчитывать на получение вознаграждения по трудовому  контракту (заработной платы).
Одной из особенностей акционерных обществ является ограниченная ответственность их участников по обязательствам корпорации средствами, вложенными в  покупку акций. Ограниченная ответственность  привлекает в предприятие огромное число лиц, готовых рискнуть небольшой  частью своего имущества. Но число этих лиц таково, что в совокупности они позволяют акционерному обществу составить крупный капитал. Величина капитала и незначительность риска  для каждого участника дают возможность  открывать крупные предприятия, недоступные для отдельных лиц с их сравнительно незначительными средствами.
Крупный капитал, сосредоточенный  в акционерном обществе, требует  квалифицированного управления. 

Управление АО осуществляется довольно сложной системой органов. К ним относятся общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), правление, руководитель АО. Управленческие функции могут осуществляться как  лицами, имеющими акции, так и наемными работниками (менеджерами). Не ис­ключена возможность создания и других органов, компетенция которых определяется в уставе.  Учитывая то, что АО, публично размещающее акции, затрагивает интересы многих лиц, причем лиц, между которыми не установлены доверительные отношения, законодатель обязывает акционерные общества публиковать для всеобщего сведения такие свои документы, как годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Это сделано в интересах акционеров и тех предприятий, которые вступают с обществом в те или иные отношения. Соображения «охраны коммерческой тайны» или «неприкосновенности собственности» не могут быть основаниями для уклонения АО от публикации.
Составление указанных  документов входит в обязанности  правления. В специальном отчете о состоянии дел правление  должно изложить ход дел в обществе, охарактеризовать его положение  и прокомментировать заключительный баланс. Применяемые при этом способы  оценки необходимо привести там же или в приложении.
Особые функции  по осуществлению контроля за деятельностью общества выполняют лица, в обязанности которых входит проверка подготовленных правлением документов. Имеются в виду члены ревизионной комиссии, аудиторы.
Учреждение  АО отличается своей сложностью. Инициатива создания предприятия, разработка плана, составление проекта устава, обращение к публике принять участие в организуемом предприятии и т.д.— все это падает на плечи учредителей (инициативной группы). В качестве таковых могут выступать как физические, так и юридические лица (если только хозяйственное общество — учредитель не состоит из одного лица).
   Учредители  созывают учредительное собрание, где  решают все необходимые вопросы  и заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, категории выпускаемых акций, порядок их размещения и другие условия. Конечно, такой договор должен иметь письменную форму.
Далее следует  разработка проекта устава. Он, как  правило, составляется учредителями и  может содержать любые положения, которые они сочтут нужным в нем отразить. Однако закон определяет главные моменты содержания устава, причем соответствующие нормы носят довольно императивный характер.
   В соответствии с п. 3 ст. 11 ФЗ «Об Акционерных обществах» устав общества должен содержать:
    полное и сокращенное наименование общества;
— место нахождения общества; — тип общества (открытое или закрытое);
  — количество, номинальную стоимость, категории  акций (обыкновенные, привилегированные) и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;
  — права  акционеров — владельцев акций каждой категории (типа);
  — размер уставного капитала общества;
  — структуру  и компетенцию органов управления, порядок принятия ими решений;
    порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;
  — сведения о филиалах и представительствах общества. Устав также должен определять иные положения, предусмотренные указанным Законом:
— сроки оплаты акций;
— срок проведения годового собрания акционеров (не ранее  чем через два месяца и не позднее  чем через шесть месяцев после  окончания финансового года), порядок и сроки информирования акционеров о дате собрания, итогах голосования и принятых решениях (не позднее 45 дней с даты принятия);
   — количество и номинальную стоимость  акций, приобретенных акционерами (размещенные акции); права, предоставляемые акциями каждой категории (типа);
— размер дивиденда  и/или стоимость, выплачиваемую при  ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа, определяемые в твердой денежной сумме или в процентах к их номинальной стоимости; порядок их определения (владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на его получение наравне с владельцами обыкновенных акций);
— очередность  выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций (если типов два и более);
   — порядок выпуска и размещения облигаций и иных ценных бумаг (если это предполагается);
— размер резервного фонда (не менее 15% от уставного капитала) и размер ежегодных отчислений в резервный фонд (не менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, предусмотренного уставом);
— порядок  избрания членов совета директоров, ревизионной  комиссии, а также границы их компетенции;
— порядок  применения и пределы ответственности  исполнительного органа общества за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета, за своевременное представление финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества акционерам, кредиторам и в средствах массовой информации.
Вместе с  тем по многим позициям Закон допускает  многовариантный подход и предоставляет учредителям право выбора лучшего с их точки зрения варианта. В Законе часто встречаются следующие обороты: «...в случаях, предусмотренных уставом», «если в уставе не предусмотрено иное» и т. д.
Поэтому в  устав конкретного акционерного общества можно при необходимости  вносить записи, позволяющие:
ограничивать  срок деятельности АО, хотя по Закону это  необязательно;
ограничивать  возможность проведения закрытой подписки на выпускаемые обществом акции (п. 2 ст. 7);
наделять  закрытое общество преимущественным правом на приобретение акций, продаваемых  акционерами, если они сами не используют это право. Срок покупки не может  быть менее 30 и более 60 дней с момента  предложения акций на продажу (п. 3 ст. 7);
ограничивать  количество, суммарную номинальную  стоимость акций, а также число  голосов, предоставляемых одному акционеру (п. З ст. 11);
определять  количество и номинальную стоимость  акций, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным (объявленным), а также порядок и условия их размещения (п. 1 ст. 27);
давать совету директоров право увеличивать уставный капитал, либо повышая номинальную  стоимость акций, либо добавляя к  ним новые в пределах количества объявленных акций, и принимать  решение о внесении соответствующих изменений в устав (п. 2, З ст. 28);
уменьшить уставный капитал путем приобретения и  погашения части акций (п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 72);
наделять  владельцев привилегированных акций  определенного типа правом голоса на общем собрании акционеров, что не допускается, если не определено уставом (п. 1 ст. 32);
  накапливать и выплачивать впоследствии (кумулятивные привилегированные акции) невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен в уставе (п. 2 ст. 32);
определять  возможность и условия конвертации  привилегированных акций определенного типа в обыкновенные или привилегированные акции иных типов (п. 2 ст. 32);
предусматривать право голоса по привилегированным  акциям определенного типа, если уставом определена возможность их конвертации в обыкновенные (п. 5 ст. 32, п. 1 ст. 49);
размещать облигации  и иные ценные бумаги необязательно  по решению совета директоров (п. 2 ст. 33, п. 7 ст. 65);
ограничивать  виды имущества, которым могут быть оплачены акции и иные ценные бумаги общества (п. 3 ст. 34);
взыскивать  неустойки (штраф, пени) за неоплату акций (п. 4 ст. 34);
формировать из чистой прибыли специальный фонд акционирования работников общества (п. 2 ст. 35);
наделять  владельцев голосующих акций и ценных бумаг, конвертируемых в такие акции (с их оплатой деньгами), преимущественным правом на их приобретение в количестве, пропорциональном доле каждого акционера (п. 1 ст. 40);
объявлять о  выплате дивидендов по размещенным  акциям ежеквартально, раз в полгода  или раз в год (п. 1 ст. 42);
выплачивать дивиденды не только деньгами, но и  иным имуществом (п.1 ст. 42);
расширять (по сравнению с Законом) перечень вопросов, решаемых на общем собрании акционеров квалифицированным большинством голосов (п. 2 ст. 49);
вводить особенный  порядок подсчета голосов на общем  собрании акционеров (п. 2 ст. 49);
предусматривать, что ряд вопросов (см. пп. 2, 12, 15—20 п. 1 ст. 48 Закона) могут выноситься на общее собрание не только по предложению совета директоров общества (п. 3 ст. 49);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.