На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Д.Д. Яблоков как один из основоположников факультетской школы терапевтов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Здравоохранения и социального  развития России
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального  образования СибГМУ Росздрава
Кафедра организации здравоохранения и  общественного здоровья
Курс  истории медицины. 
 
 
 
 
 

Курсовая работа
(Д.Д.  Яблоков один из основоположников факультетской школы терапевтов) 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент 
Проверил: старший преподаватель  
 
 
 
 

Томск 2010.
Оглавление
Введение
1. История создания факультетской школы терапевтов;
2. Д.Д.  Яблоков
    2.1. Трудовая и творческая деятельность академика Яблокова Д.Д.;
    2.2. Призвание Д.Д.Яблокова;
3.Заключение.
4.Список используемой литературы
5.Примечание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Сегодня медицинская общественность Томска, Сибири отмечает 100-летие  со дня  рождения  выдающегося русского клинициста-терапевта Дмитрия Дмитриевича Яблокова. Удивительно редкий случай, когда высокое официальное признание авторитета  человека,  вся жизнь которого прошла  в беспрестанном подвижническом труде,  абсолютно совпадает  с  оценками окружающих  его  людей.  Академик,  Герой труда,  лауреат  государственных  премий, почетный  гражданин  Томска.  А  в  людской молве  просто "доктор  Яблоков"!
     Многим сибирякам он стал родным в полном смысле этого слова. Кто теперь вспомнит, с какого времени клинику факультетской терапии стали называть "яблоковской"?.. Случайно ли, что  многие  из  выдающихся  русских  ученых-врачей,  принесших  славу  отечественной медицине, происходили из духовного сословия? Мудров, Павлов, Флоринский, Яблоков... Наверное,  нет,  ведь  столько  общего  в  предназначении  священника  и  врача; самоотверженность, сострадание, бескорыстие, готовность в любой час оказать помощь нуждающемуся.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

История создания факультетской школы терапевтов
От истоков  до сегодняшних дней.
    Открытие в г. Томске (1888 г.) первого за Уралом Императорского университета в составе медицинского факультета с приглашением на работу известных в России профессоров, последующее (1931 г.) выделение самостоятельного Томского медицинского института с переименованием затем его в Сибирский государственный медицинский университет (1994 г.) исторически содействовало развитию научной и практической фтизиатрии. За 120 лет (1888–2008 гг.) произошло формирование научно-практической школы Томской фтизиатрии, представляющей сегодня один из ведущих центров борьбы с туберкулезом в Сибири и Российской Федерации.     

 Защитив докторскую  диссертацию по лечению чахоточных (1886 г.) в г. Томск приехал с открытием университета профессор М.Г. Курлов, став основоположником сибирской школы терапевтов и фтизиатров. Он организовал томский отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, возглавил кафедру и клинику терапии, преподавал вопросы туберкулеза студентам, вел совместно с коллегами научные исследования по фтизиатрии, стал ректором университета. Впервые самостоятельный курс туберкулеза выделен в 1929 г., его возглавил доцент А.И. Нестеров, ставший в дальнейшем академиком АМН СССР в г. Москве. В течение длительного времени (1931–1969 гг.) курс туберкулеза прочно связан с кафедрой факультетской терапии, его 20 лет полностью курировал сам заведующий — академик АМН СССР Д.Д. Яблоков, а затем доценты А.И. Галибина (1953–1963 гг.), и Э.Ф. Фишер (1964–1969 гг.).     

 На этом  этапе пути велика была роль Д.Д. Яблокова, как блестящего клинициста, ученого с мировым именем, автора 8 крупных монографий по туберкулезу, яркой личности, ставшей затем Героем Социалистического Труда страны, почетным гражданином г. Томска. Научные исследования касались клиники и лечения туберкулеза, применения климатотерапевтических факторов при нем в Сибири, изучения туберкулеза в сочетании с другими болезнями.     

 В 1970 г. выделена самостоятельная кафедра фтизиатрии с последующим укрупнением ее за счет передачи курса детского туберкулеза (1974 г.). Организатором и первым заведующим кафедры был блестящий клиницист док. мед. наук Э.Ф. Фишер, внесший большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров, создании томской фтизиатрии, бронхологии и цитологии противотуберкулезной службы.     

 С 1975 г. кафедру фтизиатрии с курсом детского туберкулеза возглавил ученик профессора-фтизиохирурга В.Ф. Фишера и академика-фтизиопульмонолога Д.Д. Яблокова А-Я.К. Стрелис, который почти четверть века (1980–2003 гг.) одновременно был и деканом ведущего факультета — лечебного, ставший: доктором мед. наук (1978 г.); профессором (1980 г.); член-корр. АМН СССР (1988 г.) и РАМН (1992 г.); академиком РАЕН (1994 г.), МАИ (1996 г.), АН Латвийской Республики (1997 г.), Всемирной латвийской академии (2004 г.); заслуженный деятель науки РФ (2000 г.); членом ERS и JUATLD, Президиума НМАФ и РОФ; лауреатом Томской области в сфере науки и образования. Кафедра ведет обучение: студентов 5–6 курсов двух факультетов (лечебного, педиатрического); слушателей 4 курса военно-медицинского института; курсантов Томского филиала академии права и управления России (вопросы фтизиатрии); фтизиатров из регионов России и стран СНГ, прибывающих на циклы подготовки по программе DOTS Plus в международный центр обучения (г. Томск); интернов и ординаторов (фтизиатрия, терапия, педиатрия, хирургия, гинекология); аспирантов и соискателей; врачей-фтизиатров на рабочем месте. С 01.01.2008 г. при кафедре открыт курс общего усовершенствования врачей по различным разделам современной фтизиатрии.     

 Основной  базой дислокации кафедры с  1978 года является ОГУЗ «Томская  областная клиническая туберкулезная  больница» (гл. врач — к.м.н. Г.В. Янова). Преподавание проводится также в ОГУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер» (гл. врач — С.П. Мишустин) и ОГУЗ «Томская детская туберкулезная больница» (гл. врач — к.м.н. О.О. Каминский). Имеется лекционный зал, 9 учебных комнат, используется лечебно-диагностическая база учреждений в учебной, научной, лечебной деятельности. В 1981 году кафедра была инициатором создания первого в СССР научно-практического фтизиатрического объединения (НПФО) на функциональной основе, в которое вошли все противотуберкулезные учреждения г. Томска. Штаты кафедры: 2 профессора, 3 доцента, 5 ассистентов, 1 ст. лаборант, 3 лаборанта. Все сотрудники имеют ученые степени, завершается выполнение 2-х докторских диссертаций, 8 врачей тубучреждений являются канд. мед. наук.     

 Профессор  А-Я.К. Стрелис является научным руководителем фтизиатрической службы и соруководителем международных исследований, проводимых с 1994 г. совместно с противотуберкулезной службой, со специалистами Великобритании, США, Германии на грантовой основе. Сотрудники кафедры принимают активное участие в выполнении международных программ по туберкулезу в Томской области. Научные исследования выполняются совместно и с кафедрами (психиатрии, рентгенорадиологии, пропедевтики внутренних болезней, госпитальной хирургии, патофизиологии, микробиологии) и ЦНИЛ СибГМУ, отдельными институтами (кардиологии, онкологии, медицинской генетики, психического здоровья, фармакологии) ТНЦ СО РАМН, Томским НИИ курортологии и физиотерапии Росздрава, Томским НИИ высоких напряжений при ТПУ, НИИ биологии и биофизики при ТГУ, НИИ химии и нефти ТНЦ СО РАН. Имеются научные связи с учеными-фтизиатрами других городов России (Москва, Ярославль, Смоленск, Киров, Сургут, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Кызыл, ГУ ВП «Вектор» Новосибирск). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Призвание Д.Д.Яблокова.
"Из  всех званий ценю звание врача, в нем смысл моей жизни".
(Д.Д.Яблоков)
     Дмитрий  Яблоков  родился 13 ноября 1896 года.  Отец,  Дмитрий Федорович, преподаватель греческого и русского языков Уфимского духовного училища, умер за день до рождения сына. Дмитрия и его старшего брата Федора воспитывала мать - Елизавета Михайловна,  учитель словесности в женской гимназии,  позднее начальница Епархиального женского училища в Уфе.
     Судя по воспоминаниям Дмитрия Дмитриевича, которыми он делился в последние годы  своей  жизни  с близкими  ему людьми,  после окончания в 1916 году  духовной семинарии он получил благословение на продолжение образования в Духовной академии от  епископа  Уфимского  и Мензелинского  Андрея,  родного  брата  великого  русского физиолога Алексея Ухтомского. Но к тому времени Дмитрий Яблоков уже сделал выбор: он посвятит себя медицине. Наверное, сказались самые сильные - детские впечатления: "подростком, проводя летние каникулы в селе, наблюдал работу земского врача".
     Яблоков поступает  на  Пермское  отделение  Императорского  Петроградского  университета.  Но учеба оказалась непродолжительной. В водовороте событий гражданской он попадает на воинскую  службу,  сначала  в  армию  Колчака,  затем  в  Красную  Армию. 
     Работает  в новосибирском  госпитале,  откуда  в 1920-м  его  командируют  для  продолжения образования в Томский университет. Плодородное  зерно  попадает  в  добрую  почву! В Томске  работает Курлов,  третье десятилетие поднимающий сибирскую медицинскую целину... К тому времени у Михаила Георгиевича  уже  сложилась  собственная  научная  школа,  создана  первая  в  Сибири 43терапевтическая клиника.
     После завершения  медицинского  образования в Томском университете Яблоков стремится скорее уехать в деревню лечить народ. Земский врач, несущий культуру в захолустные уголки России, прекраснее этого нет ничего на свете! Профессор Ломовицкий с трудом уговорил его остаться в ординатуре".
     Трудно хотя бы кратко очертить необыкновенно широкий круг научных интересов, с которым связан 70-летний  подвижнический труд клинициста-терапевта Д.Яблокова на кафедре  факультетской  терапии  Томского  медицинского  института.  Это  был  научно-медицинский  энциклопедизм  старой  школы.  Его  перу  принадлежат  такие фундаментальные исследования,  как "Бронхолегочные  кровотечения и  кровохаркания  в клинике туберкулеза и внутренних болезней", "Клиника силикоза и силикотуберкулеза", "Описторхоз  человека", "Избранные  главы  по  частной  терапии  внутренних  болезней", которые до сих пор представляют большую ценность для врачей-практиков и медиков-ученых.
     По-своему интересна биография каждой из 14 монографий и сотен научных статей Д. Яблокова. За ними - тысячи историй человеческих болезней - основных документов для создания  этих  трудов.
     Беспрерывно  работая  в  разных  условиях - дома,  в  клинике, библиотеке, командировках, на сибирских курортах "Аул", "Боровое", "Лебяжье, "Немал", где  Яблоков  занимался  исследованиями  комплексного,  в  том  числе и хирургического, лечения больных туберкулезом,  он  пользовался особой,  им  самим придуманной, "чемоданной"  системой  работы.  По  обыкновенным  дорожным  чемоданам Яблоков распределял подобранные по определенным темам материалы и собственные рукописи, которые в тот момент были в работе.
     Интересно отметить, что Д. Яблоков практически всегда занимался исследованиями, которые отвечали самым актуальным требованиям времени. - Дмитрий Дмитриевич уникально сочетал в себе таланты ученого, врача, педагога.
     "Из всех званий ценю звание врача, в нем смысл моей жизни". Это была его крылатая фраза, афоризм, вспоминает заведующий клиникой факультетской терапии СГМУ Борис Троценко.
     - У него даже конфликта никогда не случалось между врачебным долгом и личным интересом, - говорит  академик  РАМН  Ростислав  Карпов.
     - Он  всегда  абсолютно бескорыстно работал и помогал всем нуждающимся.
     Многие (даже  из  близких  людей)  не  понимали,  как  может  этот  немолодой, заслуженный  доктор,  академик,  человек,  всегда  до  предела  загруженный  работой,  не знающий отпусков, одинаково откликаться на любые просьбы о врачебной помощи. "Ночь-полночь,  а  он  идет  к  одному,  второму,  третьему  больному.  Чтобы  не беспокоить  нас,  соседей,  Дмитрий  Дмитриевич,  которому  в  ту  пору  было  уже  за шестьдесят,  перелазил  через  забор,  окружавший  наш  дом,  и  добирался  до  больного пешком, - вспоминает  Вера  Павловна  Полковникова,  в  прошлом  ассистент  кафедры факультетской  терапии. - Как-то  раз  мы  спросили  у  его  супруги:  почему  Дмитрий Дмитриевич  так  стремится  оказать  помощь  во  что  бы  то  ни  стало  каждому?  Она рассказала:  был  в  его  практике  случай,  когда  погиб  ребенок,  которому  он,  как опытнейший фтизиатр, мог помочь, но по какой-то причине не добрался вовремя до места. Это мучило  его всю жизнь". 
     Яблоков  неизменно  следовал  завету  старой  русской терапевтической школы: относиться к больному, как к родному человеку. В  одном  из  поздних  интервью  Дмитрий  Дмитриевич  делился  секретами  своего долголетия  и  поразительной  работоспособности (над  фундаментальным  трудом «Избранные главы по частной терапии» академик работал до последних дней жизни). Он говорил: "Всегда много трудился, старался создать вокруг себя здоровый микроклимат, и еще:  не  шел  на  компромиссы  с  совестью". 
     Простые  истины,  в  общем,  что  тут удивительного?.. Но вот случай из жизни Яблокова... В 1937 году, когда заведующему госпитальными терапевтическими  клиниками  предстояла  защита  докторской  диссертации  о  лечении туберкулеза  новым  эффективным  методом - солями  золота,  неудачно  употребленная 44фраза в тексте работы стала основанием для публичного обвинения. В феврале 1937 года газета "Красное  знамя" сообщала: "Профессор Яблоков,  пользуясь фашистской терминологией при защите  докторской  диссертации,  пытался защитить  фашистскую расовую теорию". В этой критической обстановке, когда семья со дня на день ждала его ареста, Яблоков возмутился и потребовал от властей снять с него ложное обвинение или освободить  от  должности. Не  побоялись  сказать  слово  в  его  защиту  коллеги,  учителя. Смертельная опасность миновала. И только десятилетия спустя близким Яблокова стало известно  то,  что  он  знал  с  самого  начала:  инициатором  обвинения  был  его  коллега. Дмитрий  Дмитриевич  не  только  сохранил  с  ним  товарищеские  отношения,  но впоследствии помог определиться в жизни его детям.
     Ученик Яблокова, Ростислав-Карпов вспоминает: - Дмитрий Дмитриевич никогда не обсуждал с нами вопросы своего отношения к религии. Только  как-то  в  последние  годы жизни,  в  откровенном  разговоре  пациента  и врача, он сказал: "Ростислав Сергеевич, я глубоко верующий человек!" Хотя, в общем, мы понимали, что иначе и быть не может. Его воспитание, образование, сам облик человека, всю  жизнь  свято  следовавшего  заповедям  христианской  морали,  достаточно  ясно говорили об этом. Дмитрий Дмитриевич считал: "Бога следует искать в себе". И он искал и всей жизнью своей доказал, что искал и... находил.  Простые  истины  доктора  Яблокова,  которые  по-особому  освящены  его многолетним, скромным и бескорыстным служением людям. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.