На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Голландская болезнь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ  ОТНОШЕНИЙ (У) МИД РФ 
 
 
 
 

Кафедра мировой экономки 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
ГОЛЛАНДСКАЯ БОЛЕЗНЬ  
 
 
 

Выполнила студентка 3 курса ИВЭС
1й академической  группы
Пиотрович Марины 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва, 2010 

Содержание: 
 

1. Введение …………………………………………………………………......... 3
2. Понятие и механизм развития «голландской болезни» …...……….............. 4
3. Признаки «голландской болезни» в России ……………………………….....6
4. Методы борьбы с «голландской болезнью» в условиях российской
    действительности …………………………………………………………….10
    4.1 Протекционизм  …………………………………………………………...11
    4.2 Необходимость диверсификации экономики …………………………..12
5. Опыт других стран …………………………………………………………...13
5. Заключение  ……………………………………………………………………15
6. Список использованной  литературы ………………………………..............17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Наличие сырьевых ресурсов предоставляет  значительные возможности для развития страны. Вместе с тем в долгосрочной перспективе показатели роста богатых ресурсами стран нередко оказываются хуже, чем в более бедных странах со сравнимым исходным уровнем доходов на душу населения. Несмотря на неутихающие споры на эту тему, исследования показывают, что темпы экономического роста в странах, богатых природными ресурсами, как правило, ниже, чем в странах, где запас таких ресурсов ограничен. В течение двух с лишним десятилетий, прошедших с момента «нефтяного эмбарго» в 1974г., показатель ВВП на душу населения в странах ОПЕК снижался в среднем на 1,3% в год, тогда как в остальных развивающихся странах он рос в среднем более чем на 2 % в год 1.
     Одно  из объяснений отрицательной взаимосвязи между величиной запасов природных ресурсов и экономическим ростом, и одно из них - так называемая «голландская болезнь». 
     Особый  интерес представляет вопрос о наличии «голландской болезни» в России. По мнению ряда экономистов, именно «голландская болезнь» сдерживает в России рост несырьевых отраслей промышленности2. Некоторые экономисты, однако, указывают на некорректность использования термина «голландская болезнь» для анализа ситуации в российской экономике. По их мнению, данная модель описывает явление неожиданного открытия новых сырьевых месторождений с последующим ростом реального валютного курса и негативным воздействием на отрасли экономики, не относящиеся к сырьевым 3.
     В данной работе исследуется понятие и механизм развития  «голландской болезни», а ткаже специфика проявления данного феномена в России. Отдельным блоком представлено описание в др странах выводы даны в заключении.
Понятие и механизм развития «голландской болезни».
     Впервые термин «голландская болезнь» был использован в 1977 г. в журнале «Thе Economist» и первое его описание появилось применительно к событиям в Нидерландах, где в конце 1950-х годов были обнаружены месторождения газа, после чего доходы ресурсного сектора резко возросли 4. Но вскоре стали проявляться негативные эффекты: инфляция, спад производства на фоне экономического роста, безработица. Падение производства приняло такие масштабы, что экономисты констатировали деиндустриализацию5. Таким образом, изначальное улучшение конъюнктуры рынков сырья, в итоге привело к серьезным негативным последствиям для экономики Голландии. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике 6.
     Термин «голландская болезнь» сегодня используется для обозначения такой ситуации, когда укрепление курса национальной валюты, вызванное ростом экспортных поставок сырья, приводит к стагнации промышленного производства и других отраслей национальной экономики7.
     Принцип развития «голландской болезни» можно описать с помощью простой модели, в которой экономика страны состоит из трех секторов ресурсного, испытывающего бум; всех торгуемых на мировом рынке товаров (кроме сырья) и неторгуемых товаров (например, услуг). Когда цена на продукцию ресурсного сектора повышается длительное время, под влиянием роста зарплат в сырьевом секторе происходит отток ресурсов труда и капитала из торгуемого сектора. Из-за притока в страну валютной выручки растет реальный курс национальной выручки, делая продукцию этого сектора менее конкурентоспособной, что в свою очередь влечет за собой ряд негативных последствий. В частности, сокращается выпуск обрабатывающих отраслей, приводя к росту безработицы, увеличению импорта, а, следовательно, и к снижению чистого экспорта, а, в конечном итоге, валового внутреннего продукта.  На внутреннем рынке ресурсный сектор проигрывает сектору услуг, цены на которые слабо связаны с мировыми.
     Помимо  перечисленных явлений «голландская болезнь» также усиливает зависимость национальной валюты от конъюнктуры на мировом рынке экспортируемого сырья, что в случае длительного периода низких цен может вызвать системный экономический кризис, такой, например, как в России в 1998 г.8
     В результате «голландской болезни» возникает проблема присвоения рентных доходов владельцами месторождений, что приводит к высокой дифференциации доходов и социальному неравенству. Важным аспектом «голландской болезни» является ее развертывание во времени. Резкое сокращение производства торгуемого продукта и занятости в секторе торгуемых товаров означает возникновение убыточности и банкротства предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также высокотехнологичных отраслей экономики, что приводит к высокой структурной безработице и снижению заработной платы многих категорий занятых, особенно в наукоемких отраслях, обладающих высокой квалификацией. Кроме этого, для рынков сырьевых товаров характерна сильная неустойчивость цен. Это порождает сильную макроэкономическую нестабильность.
      Итак, «голландская болезнь» - это негативный эффект, оказываемый укреплением национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в добывающем секторе. Бум может быть вызван открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей 9. В общих чертах представление о цепочке развития голландской болезни дает схема на Рисунке 1.
Рис. 1. Механизм развития «голландской болезни» 


Источник: Гильмундинов В. М. «Голландская болезнь» в российской экономике: отраслевые аспекты проявления// ЭКО. – 2008 - №12, с. 19. 

Признаки «голландской болезни» в экономике России. 

     На официальном уровне о «голландской болезни» впервые было заявлено Министерством экономического развития и торговли в 2000 г. Проблема, по мнению специалистов министерства, заключалась в том, что рост экспортной выручки позволяет наращивать капитальные вложения в добычи нефти и газа без увеличения производства. Однако, некоторые экономисты указывают на некорректность использования термина «голландская болезнь» для описания ситуации в российской экономике. Так, А Брич считает, что данная модель описывает явление неожиданного открытия новых сырьевых месторождений с последующим ростом реального валютного курса и негативным воздействием на отрасли экономики, не относящиеся к сырьевым 10. Но признаки наличия «голландской болезни» в той или иной степени проявляются в экономике России.
     Стоит отметить, что признаки «голландской болезни» в России наблюдаются с первых лет рыночных реформ. Суть этого заключается в том, что экономика России делится на три сектора: сверхрентабельный сырьевой, относительно благополучный сервисный (защищенный от внешней конкуренции) и депрессивный конкурентный, к которому относятся все высокотехнологические отрасли11. Благополучие сырьевого сектора связано с доступом к ренте, сервисного – с завышенным курсом национальной валюты и ростом внутренних доходов. Неблагополучие конкурентного – с завышенным курсом внутренней валюты и перераспределением национального дохода в пользу сырьевого. Разделение экономики на секторы наблюдается в России с 1992 г. Первый и действительно массовый эффект рыночных реформ – это появление миллионов «челноков». Люди мгновенно осознали, что производить невыгодно, а выгодно продавать импорт, так как в России внутренние цены значительно выше средних по причине завышенного курса рубля 12. В России нет товаров (за исключением сырья) дешевле, чем заграницей, и это свидетельствует о неравных конкурентных условиях отечественных производителей. Это подтверждают и статистические данные: процент наукоемкой и готовой продукции в экспорте постоянно уменьшается (кроме отрасли вооружения), а доля импорта в розничном товарообороте растет темпы роста промышленного производства в стране кратно ниже роста импорта. Относительно высокие темпы роста последних лет были достигнуты во многом за счет роста доходов от сырьевого сектора, сдерживания цен естественных монополий и крупных заказов от них13.
     В настоящее время РФ играет в мировой экономике роль экспортера сырья и импортера как потребительских, так и инвестиционных товаров14.
Репрезентативным  признаком сырьевого характера  национальной экономики служит доля сырьевых товаров в экспорте страны. Если из нее вывозится главным образом природное сырье, экономика, очевидно не в состоянии конкурировать с зарубежными экономиками в создании продукции и услуг потребительского и инвестиционного назначения. Основная доля российского экспорта приходится на экспорт углеводородного сырья и продуктов его переработки, и в последние годы сырьевая специализация России в мировом хозяйстве неуклонно усиливалась. Так экспорт углеводородов увеличился с 1998 г. по 2006 год в 6,3 раза при этом отношение сырьевого экспорта к ВВП увеличилось с10,0% до 19,3 %15. Удельный вес всех основных видов топливно-энергетических ресурсов в общем объеме экспорта товаров составил в 2007 г. 62,7%16. При этом в натуральном выражении экспорт нефти за 1999-2006 гг. вырос менее чем вдвое. Таким образом, главной причиной огромного притока в российскую экономику «нефтедолларов» в последние годы стал многократный рост дефлятированнх цен на нефть. Увеличение доли углеводородов в экспорте товаров из России происходит не только по причине растущих мировых цен, но и за счет роста физических объемов поставок, в ущерб потребностям российской экономики в продукции нефтегазового комплекса 17. Таким образом, экспорто-сырьевая направленность российской экономики усиливалась.
     С 1999 г. реальный курс рубля по отношению  к корзине основных мировых валют вырос на 90%18, что в большой степени объясняется ростом мировых цен на нефть и увеличением  производства и экспорта российской нефти.. В результате существенного укрепления национальной валюты к 2008 г. индекс реального курса доллара США к российскому рублю достиг 34% 19 по отношению к первому кварталу 1994 г., что означает относительное удорожание продукции отечественных производителей по сравнению с продукцией иностранных конкурентов  почти в 3 раза. 
     Таким образом, в России налицо все предпосылки для развития «голландской болезни». Имеются подтверждения негативного влияния укрепления курса российского рубля на экономику России. Так, обращает на себя внимание тесная положительная взаимосвязь индекса реального валютного курса доллара США к российскому рублю и доли экспорта в ВВП России. Импорт товаров практически не связан с изменением реального валютного курса и варьируется в диапазоне 15-19%  от ВВП20.
     Другим  свидетельством негативного влияния  укрепления рубля служит наличие  существенной статистической связи между реальным ВВП и индексом реального валютного курса рубля. Согласно полученным оценкам, укрепление реального валютного курса рубля оказывает негативное влияние на динамику реального ВВП с лагом на 3-4 квартала21.
     К тому же, В России наблюдаются типичные симптомы ресурсного проклятия: ограничивается свобода слова, усиливаются авторитарные тенденции, снижается уровень образования и квалификации трудовых ресурсов, сохраняется массовая коррупция 22. Так, по рейтингу компании Transparency International, в 2009 г. Россия заняла 146-е место из 180 по восприятию коррупции23.
     Тем не менее, специалисты считают, что  в России «голландская болезнь» проявляется в мягкой форме – в виде отставания роста обрабатывающих производств от роста ВВП. Негативные тенденции проявляются в общих закономерностях не настолько сильно, чтобы соответствовать классической модели «голландской болезни». Одна из причин тому – малый объем несырьевых производственных отраслей. На долю отстающего сектора приходится лишь 11% ВВП24. Поэтому влияние стагнации в этих секторах на общий экономический рост ограничено. Кроме того, этот сегмент экономики остается незначительным с точки зрения экспорта и не участвует в конкуренции на международных рынках. Так, отмечается, что экспорт товаров народного потребления и продукции high-tech составляет лишь 12% от общего объема экспорта25. Это значит, что ослабление конкурентоспособности этих отраслей мало скажется на общей картине экономического роста.
Методы  борьбы с «голландской болезнью» в условиях российской действительности
      Для нейтрализации угрозы превращения России в сырьевой придаток стран Запада и государств АТР, прежде всего Китая .необходима смена самой модели экономического развития. С одной стороны, уже сегодня необходимо изменить макроэкономическую политику, отменив практику ревальвирования рубля, провоцирующую «голландскую болезнь». «Замороженные» в различного рода резервных фондах госсредства необходимо в начать вкладывать реальные активы. При этом приоритет следует отдать не предприятиям нефтегазового комплекса, а компаниям, стоимость акций которых в долгосрочной перспективе отрицательно коррелированна с ценами на нефть.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.