На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Условия и сущность почвообразовательного процесса

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Ф – 56
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
РАСТЕНИЕВОДСТВО
учащегося 3 курса
отделения «Организация работы крестьянских
(фермерских) хозяйств»
Дедюля  Александра Станиславовича 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Вопрос  № 1 (2). Опишите производственную и ботанико-биологическую группировку полевых культур, принципы группировки и ее значение. 

     Полевые культуры в мировом и отечественном  земледелии имеют ведущее значение, занимают основные площади и дают основную продукцию. По биологическим  особенностям, технологии выращивания и использованию урожая их подразделяют на группы: зерновые хлеба, зернобобовые, клубнеплоды и корнеплоды, технические и кормовые культуры. В полевой культуре возделывают около 90 видов, дающих основную массу питания для человека, кормов для животноводства, сырья для переработки. Основная группировка полевых культур приводится по характеру использования главного продукта, получаемого в урожае, как это принято в агрономии.
     1.Зерновые  культуры подразделяются на: 1) зерновые  хлеба первой группы, озимые и яровые, - пшеница, рожь, ячмень, овес; 2) зерновые хлеба второй группы, яровые, - кукуруза, просо, сорго, рис и гречиха; 3) зерновые бобовые, - горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин.
     2. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста: 4) корнеплоды, - сахарная свекла, кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс; 5) кормовая капуста, - кормовая капуста, кольраби; 6) клубнеплоды,- картофель, земляная груша; 7) бахчевые, - арбуз, дыня, тыква;
     3. Кормовые культуры: 8) бобовые травы многолетние, - клевер, люцерна, эспарцет и др.; 9) злаковые травы многолетние, - тимофеевка, овсяница, житняк, кострец и др.; 10) бобовые травы однолетние, - вика, сераделла, клевер и др.; 11) злаковые травы однолетние, - суданская трава, могар, райграс; 12) новые многолетние кормовые растения, - борщевик Сосновского, окопник жесткий, горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, козлятник восточный; 13) новые однолетние кормовые растения, - мальва мутовчатая, редька масличная, рапс.
     4. Масличные и эфиромасличные культуры: 14) масличные, - подсолнечник, горчица, рапс, арахис, сафлор, рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, перилла, лялеманция; 15) эфиромасличные, - кориандр, анис, тмин, мята перечная, шалфей мускатный.
     5. Прядильные: 16) растения с волокном  на семенах, - хлопчатник; 17) лубоволокнистые растения, - лен, конопля, кенаф.
     6. Табак и махорка.
     В отдельных случаях используются и другие классификации полевых  культур для определенных целей, например, пропашные культуры (кукуруза, картофель и другие культуры, на которых применяется междурядная обработка) и культуры сплошного сева (зерновые хлеба и другие культуры, на которых не применяется междурядная обработка)
     В культурном разведении растений большое  значение имеют сорта. Сорт - это  целенаправленно созданная популяция растений, хозяйственная единица наследственности, обладающая требуемым набором свойств и качеств, ботанических и хозяйственных признаков (высокая продуктивность и потребительские качества, устойчивость к болезням, технологичность). Система выведения и поддержания сортов - селекция (переводится как отбор) образует особый раздел растениеводства. Каждый сорт проходит основательные конкурсные испытания вначале в научно-исследовательских учреждениях, а потом в специально созданной сети сортоиспытательных участков, которая охватывает все природно-климатические зоны страны и всех областей. Сорта, успешно прошедшие конкурсные испытания, включаются в список районированных сортов, которые рекомендуются к выращиванию. Замена районированных сортов, проигравших конкурсный отбор, новыми сортами, этот отбор выигравшими, называется сортосмена. Сортовые посевы требуют постоянных усилий по поддержанию сортовых качеств, ведется учет поколений, ключевое понятие в этом - элита. Элита - это лучшие семена (экземпляры при вегетативном размножении) данного сорта, полученные методами селекции по специальной технологии. Суть ее в многократном отборе по сортовым параметрам (сортовой чистоте) и выбраковке несоответствующих экземпляров - этим достигается необходимый уровень сортовой чистоты. Элитные семена должны соответствовать параметрам ГОСТа на элиту, на них выдается специальный документ. Стоят такие семена значительно дороже, в 2 раза и более. Урожай элиты называется 1-я репродукция, а ее урожай - 2-я репродукция и т.д., до 7(8), более высокие репродукции называются массовыми. В сортовых посевах ведется сортовой контроль в поле - полевая апробация, оформляются специальные документы, без которых сортность утрачивается. Полная система апробации предусматривает еще предуборочное обследование, лабораторный контроль и сортовой учет (регистрация посевов и урожаев). 
 

      Вопрос  № 2 (18). Опишите технологию возделывания пивоваренного ячменя. Сорта. 

      Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.
      Для продовольственного и пивоваренного  ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность  его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).
      Обработка почвы дифференцируется в зависимости  от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.
      Весной  при поспевании почвы проводят боронование  и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.
      Удобрение
        Ячмень хорошо использует последействие  навоза и минеральных туков.  Вместе с тем он хорошо отзывчив  на внесение удобрений.
      На 1 ц зерна с соответствующим  количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40.
      Уменьшение  доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению  пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно  повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.
      Органические  удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.
      Ячмень  хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г. 
 

      Посев
        На посев используют отсортированные  крупные (масса 1000 зерен не  менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др.
      Сроки сева - при наступлении физической спелости почвы. Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га.
      Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается  полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений).
      Способ  посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узкорядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн. шт./га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.
      Уход  за посевами
        Послепосевное (или одновременно  с посевом) прикатывание для  улучшения контакта семян с  почвой - важный прием повышения  дружности и густоты всходов.  Оно необходимо в засушливую  погоду. При избытке же влаги  в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).
      Как правило, в случае прикатывания возникает  необходимость довсходового боронования  для предупреждения почвенной корки  и уничтожения нитевидных сорных проростков.
      Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить  проросшие зерна. Поэтому проводить  его надо в период, когда проростки  ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной  должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
      Наряду  с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др.
      Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка  и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.
      Обработку пестицидами проводят опрыскивателями  ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической  колее при достижении численности  вредителей экономического порога вредоносности. 
 

      Уборка
        Пивоваренный ячмень убирают  в полную спелость, не допуская  перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.
      Районированные  сорта: Визит, Атаман, Бровар, Чкуб, Стратус. Сорта зарубежной селекции наиболее подходящие для возделывания на белорусской почве - польские "Стратус" и "Серваль", французские "Жозефин" и "Сильфид", германские "Ксанаду", "Филадельфия", "Пасадена", чешский "Себастьян". 

      Вопрос 3 (22). Опишите технологию возделывания кукурузы в условиях арендных крестьянских хозяйств фермерского типа, малых, кооперативных. 

      Предшественники: Кукуруза лучше всего растет после  озимых, зернобобовых, сахарных и кормовых свекл, гречихи, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень  привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру. На черноземах возможное бессменное выращивание при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6—10 лет, а на менее плодородных почвах — 3—5 лет. Не следует кукурузу сеять после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя — кукурузного мотылька.
      Обработка почвы: После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву сразу  после собирания дискують на глубину 6—8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27—30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами. Через две—три недели проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют в меру появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40) на глубину 27—30 см. Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным приемом есть ранневесеннее боронование и выравнивания поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон, которые двигаются под углом 45° к направлению пахоты. После появления сорняков проводят первую культивацию на глубину 12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевным возделыванием, которые проводят на глубину заделки семян.
      Подкормка: Кукуруза требует значительно высших норм внесения удобрений, чем другие зерновые культуры. На формирование 1 т. зерна с соответствующим количеством  стеблей и листвы используется 24—30 кг азота, 10—12 кг фосфора, 25—30 кг калия, по 6—10 кг магния и кальция. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай и изменяется в зависимости от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80-140P80-100K70-120. Все фосфорные и калийные удобрения следует внести осенью под пахоту, азотные вносят под весеннюю культивацию (80—90%), остаток используют для подкорма во время вегетации. Сложные удобрения (нитроамофоска) вносят весной под культивацию.
      Подготовка  семян: Сортировка, калибрование и инкрустация  семян гибридов, рекомендованных  для той или иной зоны. Семена к севу наикачественнее готовят  на семеноводческих заводах. Оно  должно иметь всхожесть до 95%, а энергию прорастания — до 90%, что в особенности важно для получения дружных всходов, формирования выравненных посевов.
      Способ  сева: Широкорядный пунктирный с шириной  междурядий 70 см.
      Сроки сева: Кукурузу на зерно и силос  сеют, когда температура почвы на глубине 10 см. составляет 10—12°С. Холодоустойчивые гибриды можно высеивать раньше: при температуре 8—10°С на протяжении трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно. Календарные сроки сева приходятся на период с 1 по 15 мая. Раньше на 6—10 дней можно высеивать инкрустированные семена.
      Норма высева: Зависит от особенностей гибрида. Оптимальная густота растений для  раннеспелых гибридов — 60—70 тыс. шт./га, среднеранних — 55—65 тыс. шт./га. Важное значение имеет не только оптимальное  количество растений, а и равномерное  размещение их на площади.
      Глубина заделки семян: 4—6 см в зависимости  от наличия влаги в верхнем  посевном пласте почвы. Важное значение для получения дружных, выравненных  всходов имеет соблюдение равномерной  глубины заделки семян, которые  обеспечивается тщательным выравниванием почвы и правильным регулированием сеялки на заданную глубину.
      Уход  за посевами: Довсходовое боронование  проводят через 5—6 дней после сева, когда сорняки проросли и находятся  в фазе „белой ниточки“. Боронуют поперек  рядков легкими или средними боронами. Послевсходовое боронование проводят в фазе 2—3 и 4—5 листочков. Сорняки уничтожают также междурядным возделыванием: первое неглубокое (6—8 см.), а следующие — в зависимости от частоты осадков и прорастание сорняков, обязательное подгортание рядков во время последнего рыхления или применение гербицидов.
      Уборка  урожая: Кукурузу на зерно собирают при физиологической зрелости, когда  влажность зерна не превышает 35—40%. Если влажность зерна не превышает 30%, кочаны сразу обмолачивают зерновым комбайном с приспособлениями. В конце молочно-восковой зрелости, когда влажность зеленой массы не превышает 65—70%, а содержимое сухих веществ составляет 25—30%, кукурузу собирают на силос. Измельченную до 2—3 мм. (не более чем 4 мм.) массу силосуют с следующим интенсивным трамбованием в траншеях и укрывают пленкой, соломой. Влажность силоса не должна превышать 75%. 

      Вопрос  № 4 (34). Опишите технологию возделывания брюквы и турнепса. 

      Технология  выращивания брюквы и турнепса предусматривает  правильное размещение этих культур в севообороте, необходимую обработку почвы.
      При выращивании турнепса и брюквы в  овощных севооборотах следует избегать размещения их после капусты и  других культур семейства Капустные  из-за общих вредителей и болезней. Непригодны также участки, сильно зараженные проволочником. Экономически выгоднее размещать корнеплоды в прифермских кормовых севооборотах.
      Обработка почвы.
      Очень важно почву тщательно выровнять  и прикатать перед посевом. На легких почвах целесообразно провести послепосевное прикатывание для лучшего контакта семян с почвой.
      Брюкву  сеют обычно одновременно с ранними  яровыми, а турнепс — позже  — с конца мая и до середины июня для сокращения потерь во время  хранения. Турнепс выращивают только посевом семян, поскольку он плохо  переносит пересадку. Брюкву возделывают как посевом семян, так и рассадным способом. Рассаду брюквы выращивают в холодных рассадниках, как и рассаду поздних сортов кочанной капусты. Ее высаживают в фазе 5...6 листьев рассадопосадочными машинами.
      Для посева семенами применяют обычные овощные сеялки. Норма высева семян турнепса и брюквы 0,5...0,8 млн/га в зависимости от засоренности и плодородия почвы. При пунктирном способе посева откалиброванными дражированными семенами норму высева брюквы можно уменьшить до 200 тыс., а турнепса — до 300 тыс. всхожих семян на 1 га. Равномерности посева достигают добавлением к семенам в качестве балласта гранулированного суперфосфата (20...25 кг суперфосфата на гектарную норму семян), просеянного через сито с отверстиями диаметром 2...4 мм и смешанного с гранулированным фосфамидом (2,5 кг) для борьбы с крестоцветной блошкой.
      Посев проводят широкорядным способом с шириной  междурядий 45, 60 или 70 см. Для турнепса применяют также двухстрочный способ посева с шириной междурядий 50 см и шириной ленты 20 см. При таком способе урожай корнеплодов повышается на 15...20 % по сравнению с однострочным способом, однако это возможно лишь при использовании гербицидов.
      Наиболее  трудоемкая операция по уходу за посевами — прореживание растений. К уборке брюквы должно остаться 50...90 тыс., а турнепса — 80...100 тыс. растений на 1 га. В зависимости от густоты и равномерности всходов применяют поперечное боронование посевов в фазе 3...4 листьев сетчатой или легкой зубовой бороной (при густоте более 30 всходов на 1 м рядка) или букетировку (при густоте 20...30 всходов на 1 м) для брюквы по схеме вырез 40 см, букет 20 или вырез 27, букет 18; для турнепса по схеме вырез 40, букет 20 см с последующей разборкой букетов вручную. На посевах брюквы с густотой всходов более 30 растений на 1 м рядка можно также проводить букетировку по схеме букет 20 см, вырез 40 см и боронование по букетам сетчатыми боронами с последующей ручной проверкой. При равномерных и незагущенных всходах на чистых от сорняков участках можно применять вдольрядные прореживатели.
      Воздействия активаторами и ингибиторами роста  имеют различную направленность. Своевременное применение регуляции  ростовых процессов обеспечивает повышение  урожая корнеплодов, увеличение содержания в них сухого вещества, аскорбиновой кислоты и белка при снижении содержания нитратов. Обработку растений следует проводить во второй половине дня не ранее 17 ч, после восстановления тургора листьев. Важный ограничивающий фактор — водный режим.
      Чаще  применяют раздельную уборку. Листья срезают ботвоуборочной машиной, а корнеплоды выкапывают картофелекопателями или переоборудованными картофелеуборочными комбайнами. Убирают эти культуры также корнеплодоуборочными машинами.
      Корнеплоды  турнепса и брюквы хранят в наземных буртах, траншеях, хранилищах. Температура хранения 1...2 °С, относительная влажность воздуха 85...95 %. Турнепс хранится хуже брюквы, поэтому его скармливают в первую очередь.
      Маточные  корнеплоды для получения семян  высаживают по схеме 70 х 35 см для турнепса и 70 х 60 или 70 х 70 см для брюквы. Удлиненные корнеплоды турнепса можно сажать высадкопо-садочными машинами. Брюкву и округлые сорта турнепса высаживают под плуг или культиватор. Глубина посадки должна быть такой, чтобы головки покрывались почвой на 2...3 см. Семенники турнепса необходимо удалять от семенников брюквы и других культур этого семейства не менее чем на 2 км во избежание переопыления.
      Уборку  семенников проводят вручную или  жатками (в зависимости от размера  участка) двухфазным способом, когда  семена в 25...30 % стручков становятся светло-коричневыми, а сами стручки — желто-зелеными или светло-желтыми. В период созревания семенники необходимо охранять от птиц. Турнепс на семена убирают в июле, а брюкву — в конце августа. Подбор и обмолот семенников проводят зерновыми комбайнами. При соблюдении технологических норм сбор семян достигает 1,5 т/га и более. 
 
 
 
 
 

      Вопрос  № 5 (40).  Опишите интенсивную технологию возделывания картофеля. 

      Предшественником  являются озимые зерновые культуры, в  основном пшеница. Солому измельчают комбайном во время уборки урожая зерна и дискуют  тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7. Пахоту проводят в конце сентября — в начале октября на глубину 27–28 см. Под пахоту вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, азотные, — весной под культивацию.
      Система удобрений
      Картофель - одна из наиболее требовательных культур  к почвенному плодородию. Это обусловливает  его высокую отзывчивость на удобрения. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора.
      В первый период, когда усиленно нарастает  ботва, важное значение имеет хорошая  обеспеченность растений азотом. Усвоение фосфора происходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. Фосфор несколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмерный рост. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия.
      Дозы  удобрений устанавливаются в  зависимости от планируемого урожая, предшественника и обеспечения  почвы элементами питания. Для поддержания  баланса гумуса полуперепревший навоз следует вносить осенью в чистый пар по 60-80 т/га. При посадке картофеля в гребни нужно совмещать нарезку гребней с внесением минеральных удобрений.
      Система обработки почвы
      Одна  из основных задач обработки почвы - создание рыхлого слоя для развития клубней и хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла.
      Осенняя обработка - после озимых пашут на глубину пахотного горизонта, при  этом запахивают всходы сорных растений, в том числе осота полевого. Под вспашку вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.
      Поле  после зяблевой вспашки культивируют по мере появления сорных растений. Весенняя предпосадочная обработка - рано весной, как только подсохнут гребни пашни, проводят культивацию глубину 10-12 см с одновременным боронованием на. Используется культиватор КПЭ-3,8
      Для ранней посадки картофеля нарезают гребни высотой 15...18 см с междурядьями 70 см, используя окучники-культиваторы КОН-2,8 или КРН-4,2. Лучше вместо окучников  применять двух-трехъярусные стрельчатые  лапы.
      Подготовка посадочного материала к посадке
      Для посадки следует использовать целые, здоровые, хорошо подготовленные клубни районированных сортов. Весеннюю переборку  и сортировку картофеля начинают за 15-20 суток до посадки.
      Если  картофель не был рассортирован  на фракции с осени то его разделяют на фракции по массе клубней (г): 25-50; 50-80; 80-100. При выращивании раннего картофеля используют на посадку клубни массой 80-100 г.
      Первостепенное  значение в смещении вегетации на более ранние сроки уборки имеет  предпосевная подготовка семенных клубней. Наиболее эффективный способ такой подготовки - предварительное проращивание клубней. Вся технология проращивания направлена на получение клубней с крепкими короткими зелеными ростками и зачатками корешков. Предварительное проращивание повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. Основное достоинство предварительного проращивания клубней на свету - сокращение вегетации на 10-14 суток.
      Обеззараживание семенных клубней проводится следующими протравителями: поликарбацином, 80% с.п - 2,6-2,7 кг/т, ТМТД, 80% с.п 2,1-2,5 кг/т, хомицином, 80% с.п - 0,25-0,5 кг/т, цинебом, 80% с.п. Расход рабочей жидкости 70л на 1 т семян.
      Для опрыскивания клубней при посадке  используется агрегат в составе  сажалки и опрыскивателя. При  движении сажалки и работе насоса в сошнике используется зона распыленного протравителя. При прохождении через  зону, более 75-80 % поверхности картофеля  смачивается препаратом.
      Сроки и способ посадки
      Зависят от почвенно-климатических условий: технической оснащенности хозяйства, группы спелости возделываемых сортов, наступления физической спелости почвы.
      Для раннего картофеля наиболее оптимальным  сроком является II декада мая. Картофель сажают при прогревании почвы на глубине 10 см до 6-8 °С (среднесуточная температура воздуха 10 °С). У пророщенных на открытых площадках клубней ростки жизнеспособны при температуре 2-3 °С, поэтому от посадки пророщенных клубней в такую почву урожай можно получить в наиболее ранние сроки. Картофель высаживают целыми клубнями. Однако при недостатке посадочного материала крупные клубни массой 100 г и более разрезают на части не менее 30 г с тремя-четырьмя глазками.
      Наиболее  распространенная ширина междурядий при посадке картофеля 70 см. В основном применяется посадка в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-12 см от вершины гребня.
      Уход  за посадками
      Посадки картофеля необходимо содержать  в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Наибольший эффект дает окучивание до всходов картофеля в сочетании с боронованием сетчатыми боронами.
      Уход  за растениями эффективен только в  период, когда сорняки проросли, но еще не появились на поверхности  почвы. В этой стадии они наиболее уязвимы и легко уничтожаются рабочими органами бороны или культиватора. Время последующих боронований определяется появлением нитевидных сорняков. Второе боронование до появления всходов также проводят с одновременным окучиванием и рыхлением почвы долотами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.