На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная рабоат по «Экономической теории»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки РФ
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Всероссийский  заочный финансово-экономический  институт
Кафедра экономической теории 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по  дисциплине «Экономическая теория»
с использованием компьютерной обучающей программы 

Вариант № 10 
 
 


 Преподаватель: ___________________________________________
  Студент III курса:
  
_______________________________________________________
(Ф.И.О.)
_______________________________________________________
(факультет)
_______________________________________________________
(№  личного дела, №  группы) 
 
 
 
 

Москва  – 2011
 

      
План  работы
      Стр.
Контрольные теоретические вопросы ...................................................... 3
Контрольные тестовые задания ................................................................. 14
Задача ........................................................................................................... 15
Список  литературы ..................................................................................... 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     

Контрольные теоретические вопросы

  1. Эластичность спроса по цене и по доходу. 
  Зависимость объема спроса на товар от изменения цены на него называется эластичностью спроса по цене, или иначе прямой эластичностью. Если покупатель быстро и однозначно реагирует на изменение цены, то говорят, что спрос эластичен. И, наоборот, если он реагирует слабо, вяло, то, значит, его спрос неэластичен. Если изменение цены влечет за собой такое же (в процентном отношении) изменение объема спроса, то, значит, эластичность спроса равна 1 («единичная эластичность»). Таким образом, различают три вида эластичности спроса: эластичный, неэластичный, с единичной эластичностью. Могут встречаться ситуации, когда спрос оказывается абсолютно неэластичным к любому самому большому изменению цены, или, наоборот, обладает бесконечной эластичностью. Например, подорожание коробка спичек с 1 коп. до 5 коп. (то есть в 5 раз!) в свое время не вызвало сокращение спроса на этот товар. С другой стороны, при фиксированных ценах их административное повышение на 20-30% было способно на какое-то время практически парализовать спрос на подорожавший товар.
    Помимо  словесного заключения об эластичности или, наоборот, неэластичности спроса часто требуется дать точную количественную оценку этой характеристике спроса. Степень эластичности спроса по цене экономисты измеряют при помощи коэффициента прямой эластичности (E, price elasticity):
 

    Поскольку между объемом спроса и изменением цены зависимость обратная, постольку  коэффициент прямой эластичности спроса будет отрицательной величиной. Однако для оценки степени эластичности спроса по цене важен не знак перед  коэффициентом, а его абсолютная величина (|E|).
    Применение  процентов при исчислении коэффициентов  эластичности позволяет исключить  влияние единиц измерения (тонн, литров, рублей и так далее) на величину эластичности.
    При линейном виде функции (рис.1) при одинаковых абсолютных изменениях цен (  P) на всем протяжении линии d одинаковыми будут и изменения объема спроса (  Qd), то есть  Q/  P = const. Однако процентные изменения цен и объема спроса будут разными. В верхней части графика абсолютная величина эластичности спроса будет больше 1, приближаясь к бесконечности в точке P' (В отношении  Q/:  P/при постоянных числителях первая дробь при движении к (·) P' увеличивается, а вторая - уменьшается). В нижней части графика ситуация обратная. Первая дробь уменьшается, а вторая увеличивается. В результате абсолютное значение коэффициента эластичности уменьшается, стремясь к 0 в точке Q'. И только в середине графика, в точке N (Q'/;P'/) эластичность спроса будет равна единице.
рис. 1 линейный вид функции 

    Естественно, при нелинейном виде функции (рис.2) спроса ее можно задать так, чтобы на любом участке кривой спроса эластичность была равна единице (при том, что отношение  Q/  P будет меняться на всем ее протяжении).

рис.2 нелинейный вид функции 

     Кроме эластичности спроса по цене товара существуют, как уже упоминалось, другие виды эластичности спроса, то есть зависимость  его от других факторов (условий). К  ним прежде всего относится эластичность спроса по доходу. Она отражает зависимость изменения спроса отдельного потребителя, отрасли, рынка в целом от роста или уменьшения индивидуального или совокупного денежного дохода. Формула коэффициента эластичности спроса по доходу выглядит так: 
 

     E=(?Q/Q)/(?I/I)= ?Q/?I*I/Q(1)  
 

где Qd и I - первоначальные уровни объема спроса и дохода. 

     либо (для точечной эластичности): 

     E=dQ/dI*I/Q(2)
     Эта формула полезна при определении эффекта, оказываемого на спрос, для определенного блага при изменении только дохода. Если данный коэффициент положителен (E>0), то мы имеем дело с «нормальным», «стандартным», или «качественным», товаром. Если коэффициент отрицателен (E<0), то такой товар условно называют «некачественным».
     Если  E>1, то говорят, что эластичность спроса по доходу высока. Спрос на эти товары опережает рост доходов. Для них не существует пределов насыщения. Товары с высокой эластичностью спроса по доходу принято условно называть «предметами роскоши» («luxuries»). Это название часто условно, так как помимо собственно драгоценностей сюда относят товары длительного пользования.
     С другой стороны, если E<1, то считается, что эластичность спроса по доходу низка.
     Дифференциация  товаров в зависимости от эластичности спроса по доходу приведена в таблице 1. 

     Таблица 1 - Дифференциация товаров в зависимости от эластичности спроса по доходу
Вид товара Величина  эластичности по доходу
1. Некачественные (низкокачественные) E<0
2. Нормальные (стандартные): E>0
а) первой необходимости 0<E<1
б) второй необходимости E=1
в) предметы роскоши E>1
 
     Зависимость между объемом спроса на определенные товары и уровнем дохода потребителей можно проиллюстрировать при помощи кривых Энгеля (рисунок 3). По оси абсцисс отложим величину спроса, а по оси ординат - величину дохода. Очевидно, что в данном случае спрос на продукт растет медленней увеличения дохода, т.е. - это товар первой необходимости.
     
     Рисунок 3 - Кривая Энгеля для товаров первой необходимости
     Допустим, мы желаем измерить эластичность спроса по доходу для определенного продукта в точке А. Для этого проведем к кривой Е в точке А касательную, до пересечения последней с осью абсцисс в точке Т. Из точки А опустим перпендикуляр к оси абсцисс и точку пересечения обозначим буквой М. Наклон касательной определяется отношением AM / ТМ. Отношение дохода к спросу выражается отношением AM/ОМ. Поэтому эластичность спроса по доходу может быть выражена следующим образом: 

     E=dq/ dl q/ l= TM/AM*AM/OM=TM/OM(3)  

     Посмотрим теперь, какой вид имеют кривые Энгеля для предметов роскоши (рисунок  4) и некачественных товаров (рисунок 5). 

     
     Рисунок 4 - Кривая Энгеля для предметов роскоши
     
     Рисунок 5- Кривая Энгеля для некачественных товаров 

     Значение  коэффициента эластичности по доходу трудно переоценить. Чем выше коэффициент  эластичности по доходу, тем быстрее  развивается данная отрасль экономики, тем перспективней она считается.
     Страны, которые специализируются на производстве товаров первой необходимости (например, сельскохозяйственная продукция), а также на добыче полезных ископаемых, топлива и электричества, в процессе международной торговли оказываются в заведомо проигрышной ситуации по сравнению со странами, специализирующимися на производстве «предметов роскоши»: автомобилей, компьютеров, товаров длительного пользования. С ростом доходов мирового общества цены на товары первой необходимости закономерно все более отстают от цен «предметов роскоши». Именно в этом кроется одна из главных причин дифференциации мировой экономики на бедные и богатые страны. 

  2. Национальная экономика,  ее цели и результаты.
    Под национальной экономикой принято считать народное хозяйство страны. Это совокупность всех отраслей и регионов, соединенных в единый организм многосторонними экономическими связями. В национальной экономике    в    неразрывном   комплексе  выступают   производство, распределение, обмен и потребление материальных благ, услуг и духовных ценностей. Она есть продукт исторического развития данного общества и имеет свое лицо: частное, смешанное, государственное и т.д.  
    Национальная экономика как целостный организм характеризуется следующими основными признаками: 
     1. Общее экономическое пространство с единым законодательством, единой денежной единицей, общей кредитно-денежной и финансовой системой. 
     2. Наличие тесных экономических связей между хозяйственными субъектами с общим воспроизводственным контуром. 
     3. Территориальная определенность с общим экономическим центром, который выполняет регулирующую и координационную роль. 
     В национальной экономике каждый субъект, будь то хозяйство, фирма, регион или государство, включаясь в экономическое пространство преследует свой интерес. Согласование же интересов направляется объективными экономическими законами: каждый индивид, имея свой собственный интерес, одновременно способствует достижению наибольшего блага для всех. 
     Национальная экономика стремится к стабильности, эффективности, справедливости через обеспечение: 
     1. Стабильного роста национального объема производства;  
     2. Высокого и стабильного уровня занятости;  
     3.Стабильного уровня цен;  
     4. Поддержание равновесного внешнего баланса.  
      Названные цели достигаются через применение определенных инструментов макроэкономического регулирования.  
     Ими являются:  
     - фискальная политика (оперирование государственным бюджетом через налоговую систему и расходы государства);  
     - денежно-кредитная политика (контроль за денежным предложением через ставку процента, резервную норму и другие инструменты);  
     - политика регулирования доходов (от свободного установления заработной платы и цен до декретного контроля);  
     - внешнеэкономическая политика (торговая политика, регулирование обменного курса).  
          Общей закономерностью рыночной экономики является цикличность ее развития: от подъема к спаду, за ним следует застой в производстве и деловой жизни (депрессия), который сменяется оживлением и подъемом.     Цикличность рыночной экономики обусловлена объективными факторами. Материальной основой цикличности является физическое обновление основного капитала, хотя непосредственным толчком для кризиса могут быть самые разные причины, и прежде всего, денежно-кредитные потрясения. 

  Наряду с теорией цикличности и в противовес ей существует теория экономического равновесия. Она получила развитие в трудах представителей классической науки и имеет многих приверженцев среди современных экономистов. По этой теории сам рыночный механизм обеспечивает восстановление экономического равновесия и его поддержание, взаимную сбалансированность спроса и предложения, накопления и потребления, а также между производством средств производства и производством предметов потребления. Главным механизмом самонастройки экономических связей считается механизм свободной конкуренции.
  Система национальных счетов строится на основе показателей, характеризирующих уровень  экономического развития страны. Основной показатель — валовой национальный продукт (ВНП). Но в составе ВНП так же, как и в ВВП, есть часть, которая создана не в данный период, а в предыдущий: она воплощена в стоимости, перенесенной со средств производства на созданные товары и услуги. Это — амортизация. Если мы вычтем ее из ВНП, то получим чистый национальный продукт (ЧНП).
  Основной  фактор производства — человек с  его способностью к труду. Он создает  продукт, и результат его деятельности по созданию ВНП отражается на его  доходах, которые принимают форму заработной платы. Чем выше доходы, собственника рабочей силы, тем больше отдача человека, тем больше он стремится сделать.
  Помимо  рабочей силы в производственном процессе используются и другие факторы  производства: земля, капитал, управленческий труд. Затраты на покупку этих факторов производства, с одной стороны, являются доходами их собственников, а с другой — затратами на производство валового (чистого) продукта.
  Наряду  с прямыми затратами на производство предприниматели несут и другие затраты: они вынуждены платить налоги на собственность, налоги с продаж, акцизные сборы, платить за лицензии и патенты, оплачивать таможенные пошлины. В совокупности эти суммы называются косвенными налогами на бизнес. Поэтому если из чистого национального продукта вычесть косвенные налоги на бизнес, то останется национальный доход (НД). С точки зрения поставщиков ресурсов национальный доход является измерителем их доходов от производства, с точки зрения  производителей — это измеритель их прямых расходов на производство, или сумма цен факторов производства.
  Национальный  доход может быть определен и  путем сложения всех видов доходов  в обществе: заработной платы, платы  за аренду, дохода, получаемого от индивидуальных вложений в производство, налогов на прибыль, дивидендов, нераспределенных прибылей предприятий.
  Из  произведенного национального дохода часть используется предпринимателями  для различных платежей. Они обязаны  выплачивать взносы на социальное страхование (определенную часть платят и работники  из своей заработной платы), налоги на прибыль корпораций. Кроме того, формируется нераспределенная прибыль в отдельных корпорациях и фирмах, необходимая для дальнейшей работы и развития предприятий. Оставшаяся
  часть национального дохода служит основой для личных доходов населения.
  Помимо  доходов от общественного хозяйства  часть населения получает дополнительные доходы от государства в виде пенсий, пособий, денежных и натуральных  выплат. Иногда какую-то помощь получают и отдельные фирмы. Все выплаты государством отдельным частным лицам или фирмам, не связанные с производством, но увеличивающие возможности их получателя, называются трансфертными платежами. Поэтому если к остатку национального дохода после выплат налогов и платежей прибавить трансфертные платежи, то получим общий личный доход (ЛД).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.