На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и виды отпусков в трудовом праве

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ВВЕДЕНИЕ 

     12 декабря 1993 года россияне приняли  на всенародном референдуме Конституцию  Российской Федерации. Согласно  действующему законодательству, право  на ежегодный оплачиваемый отпуск  относится к числу основных  трудовых прав каждого работника.
     Данное  право работника имеет огромное значение в его жизни. Работник, с  одной стороны, должен плодотворно  трудиться, создавая материальные блага  для общества, а, с другой стороны, он должен по своим физическим и  психологическим критериям состояния здоровья быть способным выполнять свои функциональные обязанности. Для этого ему необходимо время для восстановления. Одним из видов такого времени является время отпуска.
     Конституционное закрепление права трудящихся на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к основным правам и свободам человека и гражданина, и оно гарантируется статьей 37 Конституции Российской Федерации. Положения данного основополагающего нормативного акта вытекает из участия Российской Федерации в Международной конвенции по правам и свободам человека.
 

      Понятие и значение отпусков
     Условия и порядок реализации права работника  на отпуск регулируются главой 19 ТК РФ, которая претерпела серьезные изменения.
     К сожалению, в новой редакции Трудового  кодекса РФ так и не появилось  единого понятия отпуска. Законодатель применительно к отпускам использует весьма разнообразные категории:
   «отпуск»  – часть 6 статьи 81 ТК РФ;
   «ежегодный  оплачиваемый отпуск» – статья 114 ТК РФ;
   «ежегодный  основной оплачиваемый отпуск» –  статья 115 ТК РФ;
   «ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск» – статья 116 ТК РФ;
   «отпуск без сохранения заработной платы» –  статья 128 ТК РФ;
   «дополнительные отпуска» – статьи 173–177 ТК РФ;
   «отпуска  по беременности и родам» – статья 255 ТК РФ;
   «отпуска  по уходу за ребенком» – статья 256 ТК РФ;
   «отпуска  работникам, усыновившим ребенка» –  статья 257 ТК РФ;
   «длительный отпуск педагогических работников»  – статья 335 ТК РФ и др.
     При всем многообразии отпусков общими их признаками являются:
     а) временное освобождение работника  от исполнения трудовых обязанностей;
     б) сохранение за работником места работы и должности;
     в) относительные непрерывность и  длительность (в отличие от перерывов  для отдыха и питания, технологических  перерывов, выходных дней, отгулов и  других видов времени отдыха);
     г) большая гарантированность их предоставления законно (по сравнению с иными видами времени отдыха).
На основе этих признаков можно предложить следующее определение: отпуск – это гарантированный работнику законом относительно длительный и непрерывный вид времени отдыха, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением за ним места работы и должности. За работником, находящимся в отпуске, сохраняются предоставленные ему льготы и преимущества. Во время отпуска запрещается переводить работника на другую работу, а также изменять определенные сторонами условия его трудового договора.
     Российское  трудовое законодательство не стоит  на позициях признания правового  регулирования отпусков единым правовым институтом. Каждая разновидность отпуска регулируется отдельно, основываясь, как правило, на собственном нормативном материале. Глава 19 "Отпуска" ТК РФ регулирует только общий порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (основного и дополнительных) и отпусков без сохранения заработной платы. Целевые отпуска (учебный, для выполнения государственных или общественных обязанностей, для следования к месту отдыха и обратно) имеют самостоятельную правовую регламентацию.
     Вместе  с тем некоторые нормы трудового  права оперируют понятием отпуска как обобщающим, обозначающим любой из его видов. Так, в нормах ч. 6 ст. 81 и ч. 3 ст. 193 ТК РФ используется понятие "отпуск" без уточнения его вида. Под отпуском в данных случаях понимается любая его разновидность, предусмотренная нормами трудового права или условиями договоров о труде, включая учебные, отпуска без сохранения заработной платы и др.
     В то же время отнесение отпуска  к определенной разновидности имеет  важное практическое значение. Ежегодные  основные и некоторые дополнительные отпуска преследуют цель восстановления энергетического потенциала работника, его трудоспособности, поддержания нормального уровня его жизнедеятельности. Данная цель может быть реализована в любой момент, и с течением времени ее значение не утрачивается, поэтому если трудовой отпуск своевременно не был использован, право на него у работника сохраняется.
     Между тем отпуска определенного целевого назначения актуальны только в момент возникновения конкретного обстоятельства. Нереализованное по каким-либо причинам право работника на целевой отпуск восстановлению не подлежит.
     Перенос целевых отпусков на иное время невозможен даже при наличии соглашения между работником и работодателем.
     К сожалению, законодатель не провел четкой границы между целевыми отпусками  и отпусками иных видов. В нормативных  правовых актах отсутствует перечень целевых отпусков; нет в них, как правило, и прямого указания на назначение конкретных отпусков. Особую сложность вызывает вопрос о суммировании между собой и перенесении на другой год отпусков "условного" целевого назначения. Цель предоставления таких отпусков в законе прямо не названа, она лишь подразумевается; время достижения этой цели не имеет четко обозначенных границ и, как правило, ограничивается пределами одного года.
     Как уже отмечалось выше, отпуска с  юридической точки зрения имеют  огромное значение. Этот постулат вытекает из того, что право на отпуск закреплено непосредственно в Конституции Российской Федерации, и является объектом регулирования правоотношений, возникающих в сфере трудового права между работодателем и работником, путём прямого применения конституционной нормы права.
     Ежегодный основной оплачиваемый отпуск – это трудовой отпуск, предоставляемый работникам каждый рабочий год независимо от места работы и условий ее выполнения. Следовательно, он должен быть гарантирован всем без исключения работникам вне зависимости от срока заключенного с ними трудового договора, организационно-правовой формы работодателя, занимаемой работником должности, вида рабочего времени.
     По  длительности данный отпуск, в свою очередь, принято разделять на два подвида: минимальный основной отпуск и удлиненный основной отпуск.
     Подавляющему  большинству работников предоставляется  основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115ТКРФ).
     Отпуск  меньшей продолжительности может  предоставляться только временным и сезонным работникам.
     В исключение из общего правила сезонным работникам отпуска предоставляются  из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы, а временным –  из расчета 2 рабочих дня за месяц  работы (ст. 291, ст. 295 ТК РФ).
     Работникам, не являющимся временными или сезонными, но заключившим срочный трудовой договор на срок менее 1 года, отпуск должен предоставляться продолжительностью 28 календарных дней. При увольнении такого работника излишне выплаченные отпускные будут удержаны (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1,2, 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ) на основании абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТКРФ1.
     Основной  тенденцией развития законодательства об отпусках последних лет является постепенный переход на исчисление всех отпусков единым образом - в календарных  днях. Такой способ исчисления отпусков предполагает последовательное включение в число дней отпуска всех дней по календарю подряд, в т. ч. выходных. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число дней отпуска не включаются. Данное правило распространяется на все категории работников, независимо от режимов рабочего времени, в которых они заняты.
     Предоставление  ежегодного оплачиваемого отпуска  за первый год работы до истечения, установленного законом шестимесячного срока допустимо только по соглашению между работником и работодателем. Исключение из этого правила распространяется лишь на отдельные категории работников, например на несовершеннолетних. В дальнейшем ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работнику в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной у данного работодателя локальным актом. То есть отпуск положен работнику один раз в течение рабочего года. Рабочий год исчисляется двенадцатью месяцами со дня поступления работника на работу (к данному работодателю). Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части исключительно по соглашению сторон трудового договора. При этом хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней
     Дополнительный оплачиваемый отпуск – это трудовой отпуск, предоставляемый отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, коллективным договором или локальными нормативными актами. Он не носит всеобщего характера. Он предоставляется работникам сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и присоединяется к основному. Дополнительные оплачиваемые отпуска различаются по их продолжительности, а также по основаниям возникновения и порядку предоставления.
     Дополнительные  отпуска, предусмотренные законодательством, названы в ст. 116 ТК РФ. Это отпуска, предоставляемые работникам:
     - занятым на работах с вредными  или опасными условиями труда Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (ст. 117 ТК РФ) предоставляется с целью хотя бы частичной компенсации негативного влияния, оказываемого на работника вредным производственным фактором. Такие отпуска предоставляются работнику, помимо основного отпуска, во всех организациях независимо от форм собственности и организационно - правовых форм, в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22). В зависимости от профессии, продолжительность дополнительного отпуска в Списке колеблется от 6 до 36 рабочих дней. ;
     - имеющим особый характер работы перечень категорий работников, которым устанавливается дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная его продолжительность и условия предоставления определяются нормативными актами Правительства РФ;
     - с ненормированным рабочим днем предоставляется с целью компенсации нагрузки сверх установленной продолжительности рабочего времени (ст.ст. 101, 119 ТКРФ). Так, согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день представляет собой работу за пределами установленной для работников продолжительности рабочего времени. Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, присоединяется к ежегодному основному оплачиваемому отпуску (в том числе удлиненному), а также к другим ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников с ненормированным рабочим днем не может быть менее трех календарных дней.;
     - работающим в районах Крайнего  Севера и приравненных к ним  местностям Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).
     Дополнительный  отпуск продолжительностью 8 календарных  дней, предоставляемый работникам тех  районов Севера, которые не относятся  к районам Крайнего Севера или  местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, предусмотрен ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. И хотя Трудовой кодекс РФ дополнительного отпуска этим категориям работников не устанавливает, отпуск должен предоставляться, поскольку ст. 116 ТК РФ допускает возможность установления дополнительных отпусков иными федеральными законами. ;
     - в других случаях, предусмотренных  ТК и иными федеральными законами.
     Отпуск  без сохранения заработной платы
     У каждого работника в ходе выполнения трудовой деятельности могут возникнуть обстоятельства, когда ему необходимо не работать несколько рабочих дней (без оплаты) для решения неотложных личных вопросов. Рассмотрим, как этот вопрос решается в трудовом законодательстве.
     В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.