На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Статистико-экономический анализ уровня производства и себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание.
Стр.
     Введение…………………………………………………………………….2
     Глава 1. Природно-климатические условия……………………………...4
     Глава 2. Анализ основных показателей зернового  производства   и 
                    группировка данных………………………………………….….6
     Глава 3. Анализ   производства   зерна,  урожайности    зерновых и                  
                    структуры их посевов…………………………………………..11
                   3.1.Показатели динамики урожайности……………………….…..15

     Глава 4. Уровень интенсификации и механизации. Специализация

                    производства…………………………………………………….18
     Глава 5. Корреляционный метод анализа…………………………….…22
     Глава 6. Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна……....25
     Глава 7. Анализ рентабельности зернового  производства…………….28
     Заключение…………...…………………………………………………. .32
     Список  используемой литературы…………………………………...…33
     Приложение……………………………………………………………….35 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

                       Мы  и впредь должны держать  производство зерна  в центре нашего внимания, делать всё необходимое, чтобы из года в  год повышать урожайность полей и увеличивать валовые сборы и закупки зерна… 

                                                   Л.И. Брежнев 

     Тема  моей курсовой работы - «Статистико-экономический  анализ уровня производства и себестоимости  зерна в сельскохозяйственных предприятиях». Она является актуальной, так как производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьём для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов, кроме того, это важнейший корм для скота и птицы.
     Всемирное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства.
     Целью курсовой работы является статистико-экономический  анализ уровня производства и себестоимости  зерна в 19 сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области.
       При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
       1) рассмотреть агроклиматические  условия, которые служат основой  для осуществления зернового  производства;
        2) проанализировать основные показатели  зернового производства и произвести  группировку данных;
        3) проанализировать производство  зерна, урожайность зерновых и структуру их посевов;
        4) определить уровень интенсификации  и механизации, рассмотреть специализацию  как важнейшее повышение эффективности  сельскохозяйственного производства  зерна;
        5) также применить корреляционный  метод анализа и комбинационную группировку, в которых проявляется взаимосвязь между отдельными факторами;
        6) изучить влияние отдельных факторов  на себестоимость зерна;
        7) на основе данных сделать  вывод о рентабельности зернового  производства.
     Объектом  исследования выступают 19 сельскохозяйственных предприятия Тюменской области.
     Методами  исследования являются: сводка и группировка (сводка – подсчет итогов, группировка  – обобщение сведений), таблицы (особый метод размещения статистических данных), исчисление обобщающих характеристик (средних и относительных величин, индексов), применение графического метода (диаграммы, графики), корреляционный анализ,  изучение характера и тесноты связей между явлениями и процессами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1: Природно-климатические условия. 

     Урожай  может быть высоким при любых условиях климата и погоды, если правильно учтены их особенности применительно к данным типам почв, культурам, сортам и заранее приняты соответствующие агротехнические меры. Поэтому проблема изучения и учета климатической обеспеченности сельскохозяйственных культур в различных природных зонах приобретает особенно актуальное значение.  

     Рельеф.
     Описываемые районы (Казанский, Ишимский, Сорокинский  и Ялуторовский) – это равнинные  пространства. Местами равнинность  рельефа нарушается чередованием параллельных, сравнительно узких и длинных, слабовозвышенных увалов с такими же длинными, но широкими и неглубокими ложбинами. 

     Растительность. Почва.
     Данные  районы в основном входят в Лесостепную  зону.
     Лесная  растительность представлена преимущественно в виде берёзовых колков. Часто берёзовые колки с примесью осины занимают небольшие участки, разбросанные по открытой степи.
     Величина  площади, занятой берёзой, возрастает с юга на север. На юге колки  невелики, значительно удалены друг от друга и нигде не замыкают горизонта сплошной стеной леса. На севере зоны колки обширные, нередко смыкаются в крупные лесные массивы, горизонт во все стороны замкнут лесом.
     На  песчаных почвах и боровых ческах немногочисленными пятнами расположены  сосновые боры. В наибольшем количестве они имеются на западе зоны в районе Тюмени – Ялуторовска, в меньшем – в районе Ишима, где на возвышенных местах располагаются значительные массивы высокоствольных березняков. Вдоль рек и озёр тянутся то сплошные, то прерывистые ленты засоленных и заболоченных лугов. На более засоленных почвах растительный покров беден и состаит в основном из типчака и полыни.
     Почвенный покров в зоне лесостепи довольно-таки пёстрый. Встречаются боровые пески, подзолы и оподзоленные почвы; на водораздельных пространствах встречаются луговые, торфяно-болотные и подзолисто-болотные почвы, на повышенных элементах рельефа – выщелоченные, оподзоленные и осолоделые чернозёмы, в межгривных понижениях – солонцы и солонцеватые почвы. 

     Реки.
     Реки  рассматриваемой территории являются типичными равнинными с преобладанием снегового питания. По характеру уровенного режима они относятся к типу рек с растянутым весенним половодьем, повышенными уровнями в летнее-осенний период и низкой зимней меженью.
     Наиболее ранние сроки замерзания рек в среднем приходится на октябрь, а наиболее поздние – на вторую половину ноября ( р.Ишим) и декабрь.
     Средняя продолжительность ледостава на реках колеблется от 160 до 175 дней, наименьшая – от 130 до 100 и наибольшая – от 180 до 205 дней. Ледяной покров на реках прочный. Нарастание толщины льда происходит довольно резко в начале зимы, а затем равномерно и постепенно до апреля.
     Вскрытие  рек на рассматриваемой территории области в большинстве случаев  происходит почти одновременно и в среднем начинается во второй половине апреля.
     Многие  реки южной части Тюменской области  довольно многоводны. Поэтому воды рек могут быть использованы в  хозяйственных целях в большом  объёме в течение всего года. 

     ГТК.
     При районировании территории по влагообеспеченности был взят гидротермический коэффициент Г.Т Селянинова (ГТК), который равен отношению суммы осадков за устойчивый период с температурой выше 10о к сумме положительных температур за тот же период, уменьшенному в 10 раз, 

     ГТК= сумма осадков/сумма температур*10 
 

     Исследуемые районы входят умеренно увлажнённый  подрайон (ГТК =1,2 – 1,3) и в тёплый удовлетворительно увлажнённый (ГТК=1,0 – 1,1). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2: Анализ основных показателей  зернового производства и группировка  данных. 

     Производство  продукции растениеводства охватывает длительный промежуток времени. У большинства  сельскохозяйственных культур этот период составляет несколько месяцев. Урожай зависит от размера и структуры  посевных площадей, а также от уровня их продуктивности, которая, в свою очередь, определяется плодородием почв, культурой возделывания сельскохозяйственных культур.                                   Таблица 1.
     Основные  экономические показатели зернового  производства в хозяйствах Тюменской  области.

Хозяйства

Производство  зерна на 1 га пашни Урожайность зерновых, ц/га Урожайность яровых зерновых, ц/га Себестоимость 1 ц зерна, руб. Группировочный  признак
Сорокинский район

ЗАО «Маяк»

7,6 10 10,4 203,73  
СПК «Колос» 5,3 7,3 7,3 296,07  
ОАО «Нива» 8,7 13,9 13,9 199,71  
ОАО «Авангард» 6,6 10,4 10,4 190,56  
      Казанский район
ООО Агрофирма «Афонькино» 8 12,2 12 255,79  
СХПК  « им. Кирова» 13,4 26,2 26,4 189,91  
ООО «Агросервис» 7,9 15,1 15,1 217,8  
ЗАО «Челюскинское» 9,8 15,3 15,3 213,26  
ООО Агрофирма  «Новоселезнёво» 11,3 19,7 19,9 214,53  
СПК «им. Чапаева» 13,8 20,19 20,5 201,67  
Ишимский район
СПК «Нива» 15,3 21,8 21,8 209,36  
СПК «Русь» 6,9 14,9 15 219  
ООО «Опеновское» 32,9 37,9 37 120,15  
СХПК «Победа» 8,8 17 17 201,2  
ООО Агрофирма  «Сургутская» 10,5 17,9 17,9 180  
ЗАО «Искра» 9,9 23,4 23,4 185,8  
Ялуторовский район
ОАО «Приозёрное» 12,7 20,6 21,7 221,91  
СПК «Светлый путь» 3,3 6,5 6,5 748  
ООО «Ялуторовкий аграрный колледж» 14,9 19,8 20,5 323,59  
Видим, что лидирующими предприятиями по производству зерна на 1 га пашни являются ООО «Опёновское» - 32,9 ц, СПК «Нива» - 15,3 ц и ООО «Ялуторовский аграрный колледж»  - 14,9 ц. Почти, то же самое наблюдается по урожайности зерновых и по урожайности яровых зерновых, т.е. в «Опёновское» с 1 га собирают 37,9 ц и 37 ц, в СХПК «им. Кирова» - 26,2 ц и 26,4 ц, в СПК «Нива» - 21,8 ц и 21,8 ц соответственно.  Самая низкая себестоимость зерна в таких предприятиях как ООО «Опеновское» - 120,15 руб. за 1 ц, ООО агрофирма «Сургутская» - 180 руб. за 1 ц, ЗАО «Искра» - 185,8 руб. за 1 ц.
     Далее проведем группировку по урожайности. Группировка – это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединение изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам. Признаки, по которым производится распределение единиц наблюдаемой совокупности на группы, называются группировочными признаками, или основанием группировки. Их правильный выбор определяется научным анализом законов развития тех явлений и процессов, по признакам которых и образуются различные группы. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучение взаимосвязей между признаками.
     Значение  группировки состоит в том, что  этот метод обеспечивает обобщение  данных, представляет  их в компактном, обозримом виде.
     Принято выделять следующие основные задачи, решаемые с помощью метода статистических группировок: образование социально  – экономических типов явлений; изучение строения изучаемых явлений и структурных изменений, происходящих в них; выявление связи между изучаемыми признаками. В данном случае мы воспользуемся структурной группировкой, которая используется для изучения строения изучаемой совокупности. 

      Установим величину интервала группировочного признака по формуле: I = X max – X min
                         n , где
X max – максимальное значение группировочного признака;
X min  - минимальное значение группировочного признака;
n – число групп.
I =    23,4 – 6,5    =     16,9   =  5,6.
             3      3
     Определим границы групп:
1.до 12,1 - 4
2.12,11 –  17,71 - 6
3.свыше 17,71 - 9.
     Существует  три формы вариационного ряда, одной из которых является ранжированный  ряд. Ранжированный ряд – это перечень отдельных единиц совокупности в порядке возрастания (убывания) изучаемого признак.
Наименование  хозяйства Урожайность, ц/га
I группа
1 СПК «Светлый путь» 6,5
2 СПК «Колос» 7,3
3 ЗАО «Маяк» 10
4 ОАО «Авангард» 10,4
II группа
5 ООО Агрофирма «Афонькино» 12,2
6 ОАО «Нива» 13,9
7 СПК «Русь» 14,9
8 ООО «Агросервис» 15,1
9 ЗАО «Челюскинское» 15,3
10 ОАО «Приозёрное» 17
III группа
11 ООО Агрофирма  «Сургутская» 17,9
12 ООО Агрофирма  «Новоселезнёво» 19,7
13 ООО «Ялуторовкий аграрный колледж» 19,8
14 СПК «им. Чапаева» 20,19
15 ОАО «Приозёрное» 20,6
16 СПК «Нива» 21,8
17 ЗАО « Искра» 23,4
18 СХПК « им. Кирова» 26,2
19 ООО «Опеновское» 37,9
 

Рис. 1 Ранжированный ряд хозяйств по урожайности.
     Построив  ранжированный ряд, видим, что выделяются предприятия лидеры по урожайности, это хозяйства под №16, 17, 18, 19 по ранжиру.
          На первом этапе анализа урожайности, в какой – либо совокупности необходимо получить представление о его вариации, изменчивости, а затем установить причины изменения и степень влияния факторов. Для изучения вариации урожайности используют ряд приемов: построение рядов распределения, расчет обобщающих показателей вариации, графическое изображение уровней, расчет показателей динамики и сравнения.
Таблица 2.
Группировка хозяйств по уровню урожайности.
Группы Группы по валовому сбору, ц. Количество  хозяйств % к итогу
I До 12,1 4 21
II 12,11 – 17,71 6 31,6
III Свыше 17,71 9 47,4
Итого X 19 100
     Из  данных таблицы видно, что в третью группу по урожайности входит 9 хозяйств, они занимают наибольший удельный вес – 47,4%, во вторую 6 – 31,6 и в первую группу входит 4 хозяйства  - 21%. В третьей группе находятся хозяйства с наивысшей урожайностью. 

     Для определения эффективности интенсификации в группах хозяйств необходимо рассмотреть следующие показатели: себестоимость 1 ц зерна, затраты удобрений на 1 га зерновых, урожайность зерновых, число тракторов на 100 га пашни.
Таблица 3.
Показатели  уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств.
Группы Себестоимость 1 ц зерна, руб. Затраты удобрений  на 1 га зерновых, руб. Урожайность яровых зерновых, ц/га Число тракторов  на 100 га пашни, шт.
I 257,9 197,2 9,3 0,69
II 227,4 373,7 15,9 0,56
III 198 778,4 23,9 0,95
В среднем 209 572,6 18,5 0,77
     Из  таблицы видно, что в третьей группе себестоимость самая низкая – 198 руб., а урожайность самая высокая – 23,9ц/га,  в первой группе себестоимость самая высокая – 257,9 руб., а урожайность самая низкая – 9,3 ц/га. Следовательно, можно сказать, что чем выше урожайность культур, тем ниже себестоимость их возделывания, и наоборот. Также, чем выше затраты на возделывание культур, тем выше их урожайность, это можно увидеть в таблице, в третьей группе самые высокие затраты удобрений – 778,4 руб. и высокая урожайность – 23,9ц/га. Кроме того, в таблице можно увидеть, что наивысшее число тракторов на 100 га пашни в третьей группе  составляет 0,95шт., в среднем по трем группам это число достигает 0,77 шт.. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3: Анализ производства зерна, урожайности зерновых и структуры их посевов.
     Производство  зерна и урожайность являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки состояния, уровня развития и эффективности  отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства в целом.
Таблица 4.
Изменение производства зерна и урожайности  по группам.
Группы Производство  зерна на 1 га пашни, ц Урожайность зерновых, ц/га Доля посевов  зерна в посевах, % Доля всех посевов  в пашне, %
I 6,15 9,3 74,6 88,5
II 8,03 13,9 65,5 88,2
III 14,66 23,4 61 100
В среднем 11,3 18,5 63,8 95,77
     Проанализировав таблицу, можно сказать, что в третьей группе наблюдается самое высокое производство зерна на 1 га пашни – 14,66 ц. и самая высокая урожайность зерновых – 23,4 ц/га, а в первой группе производство зерна на 1 га пашни самое низкое – 6,15 ц. и самая низкая урожайность зерновых – 9,3 ц/га. Следовательно, делаю вывод о том, что между этими показателями существует прямая связь, т.е. чем выше урожайность зерновых, тем выше производство зерна на 1 га пашни и наоборот. Доля посевов зерна в посевах самая высокая в первой группе – 74,6, самая низкая в третьей – 61, а в среднем это число составляет – 63,8, т.е. более половина всех посевов занято под зерновыми культурами. Доля всех посевов в пашне самая высокая в третьей группе – 100, самая низкая во второй – 88,2, в среднем это число составляет – 95,77, т.е. значительная площадь пашни занята под посевами. Кроме того, чем выше доля посевов зерна в посевах, тем выше доля всех посевов в пашне и наоборот, это прослеживается во всех трех группах.
             Для того чтобы глубже изучить как зависит производство зерна на 1 га пашни от урожайности зерновых, доли зерновых в общей площади посевов и от доли всех посевов  в площади пашни можно использовать индексы.
     Индекс  – это показатель сравнения двух состояний одного и того же явления, простого или сложного, состоящего из соизмеримых или несоизмеримых  элементов.
     Специфика индексов заключается в следующем:
       1) индексы позволяют измерить изменение сложных явлений;
    2) индексы  позволяют проанализировать изменение  – выявить роль отдельных факторов;
    3) индексы  являются показателями сравнений  не только с прошлым периодом, но и с другой территорией.
     Jур – ти = Y1 / Y0 = 23,4 / 9,3= 2,5 или 250%;
     J доли зерновых в общ.  = S? / S?0 = 61 / 74,6 = 0,8 или 80%;
            площ. посевов 

          J доли всех посевов  = S?1 / S?0 = 100/ 88,5 = 1,2 или 120%;
                                   в площ. пашни 

     J пр – ва зерна на  = q1 / q2 =  14,67 / 6,15 = 2,4 или 240%;
            1 га пашни 

     J пр – ва зерна на         = Jур – ти    * J доли зерновых в общ.  * J доли всех посевов   = 2,5 * 0,8* 1,2 = 2,4.
                                   1 га пашни                                                                  площ. посевов                                в площ. пашни 

     Исходя  из рассчитанных индексов можно сделать  вывод о том, что производство зерна на 1 га пашни в третьей группе выше, чем в первой на 140  %, в т.ч. за счет увеличения урожайности на 150% и за счет увеличения доли всех посевов в площади пашни на 20%. 

          Для наглядного изображения структуры посевов зерновых культур можно использовать круговую (секторную) диаграмму, широко используемая в статистике. В этих диаграммах площадь окружности принимается за величину всей изучаемой статистической совокупности, а площади отдельных секторов отображают удельный вес (долю) ее составных частей. При этом поскольку площади секторов пропорциональны их центральным углам, то для построения секторной диаграммы сумма всех углов (360°) распределяется пропорционально удельным весам отдельных частей изучаемой совокупности. При процентном выражении состава изучаемой статистической совокупности исходят из соотношения 1% = 3,6°.
Таблица 5.
Структура посевов зерновых культур, %.
Группы Озимые Яровые зерновые Зернобобовые Итого
I - 96 4 100
II 14,5 85,3 0,2 100
III 1,4 94,2 4,4 100
В среднем 6,1 91,1 2,8 100
 


 

                   Рис. 2 Секторная диаграмма структуры посевов зерновых, %
     В структуре посевов зерновых культур  наибольший удельный вес занимают яровые зерновые, причем это наблюдается  во всех трех группах, в среднем это  число равно  91,1%, незначительную часть в структуре посевов занимают озимые, в среднем –6,1%, и зернобобовые культуры, в среднем – 2,8%.
     Урожай  и урожайность – основа всего  сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные  показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения. Важнейшей задачей является проведение всестороннего экономико-статистического анализа урожайности с целью поиска резервов и путей ее повышения.
     Основными задачами статистики валового сбора и урожайности являются:
     1) определение объема валового  сбора и средней урожайности  отдельных сельскохозяйственных  культур и их однородных групп  по отдельным территориям страны  в разрезе категорий хозяйств;
      2) изучение структуры, динамики и географии валовых сборов и урожайности;
     3) изучение потерь при уборке  урожая;
     4) анализ факторов, влияющих на  размеры валовых сборов и средней  урожайности.
Таблица 6.
Урожайность зерновых культур, ц/га.
Группы Озимые Яровые зерновые Зернобобовые В среднем
I - 9,4 0,3 9,3
II 3,4 16 8,6 13,9
III 20,36 23,9 13,4 23,4
В среднем 5,5 16,9 12,3 18,5
     Из  таблицы видно, что самая высокая урожайность озимых, зернобобовых и яровых культур в третьей группе 20,36 ц/га, 13,4 ц/га и 23,9 ц/га соответственно. В среднем по данным культурам урожайность у озимых – 5,5ц/га, яровых – 16,9ц/га, а у зернобобовых – 12,3 ц/га. 

     1)J ср. ур – ти = Y1 / Yусл. * Y усл. / Y0  = 23,4/23,48*23,48/9,3=2,518 или 251,8%      
     Y1 = ? Y1S*1 = 23,4
     Y0 = ? Y0S*0 = 9,3
     Yусл. = ? Y1S*0 = 20,36*0+23,9*0,96+13,4*0,04=23,48
     2) J ср. ур – ти = Y1 / Y?усл. * Y? усл. / Y0  = 23,4/8,868*8,868/9,3=2,518 или 251.8%
     Y?усл.  = ? Y0S*1  = 0*0,014+9,4*0,942+0,3*0,044=8,868
     Исходя  из рассчитанных индексов,  можно  сделать вывод о том, что    мы находили  индекс средней урожайности двумя способами, и получили его равный 251,8% , это значение говорит об  увеличении урожайности на 51,8% с 1 га. 
 

     3.1.Показатели  динамики урожайности.
     Статистика  урожайности сельскохозяйственных культур занимается анализом материалов по разным направлениям, используя комплекс методов. Одним из направлений статистического анализа является изучение динамики уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
     При анализе динамики урожайности сельскохозяйственных культур по данным ежегодных уровней надо выявлять урожайные и неурожайные годы и обращать внимание на их повторяемость.
     Таблица 7.
     Урожайность зерновых  и затраты на удобрения  за 5 лет в ОАО «Приозёрное» Ялуторовского района.
Показатели Годы
2001 2002 2003 2004 2005
Урожайность зерновых, ц/га 25,92 19,43 18,07 19,71 20,6
Затраты удобрений на 1 га зерновых, руб. 0,34 0,45 0,58 0,93 1,4
     Урожайность зерновых культур за изучаемый период варьирует от 18,07 ц/га в 2003 году  до 25,92 ц/га в 2001 году, размер отклонения равен 7,85 ц/га. Относительный размах – 7,85раза. При этом затраты удобрений на 1 га зерновых варьируют от 0,34 руб. в 2001 году до 1,4 руб. в 2005 году.
     Далее вычисляем показатели, характеризующие  динамику общественных явлений (урожайность), такие как абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста.
     Абсолютный  прирост исчисляют как разность между уровнями ряда динамики.
     Абсолютный  прирост базисный определяется как  разность между отчетным годом и  базисным, а абсолютный прирост цепной как разность между отчетным годом и предыдущим.
     Темп  роста базисный определяется отношением показателя отчетного года к базисному, помноженным на 100. Темп роста цепной определяется отношением показателя отчетного  года к предыдущему году, помноженным  на 100.
     Темп  прироста базисный можно рассчитать также путем вычитания из темпа роста базисного 100. Темп прироста цепной можно рассчитать также путем вычитания из темпа роста цепного 100.
        Таблица 8.
Показатели  динамики.
Годы Урожайность зерновых, ц/га Абсолютный  прирост Темпы роста, % Темпы прироста, %
базисный цепной базисный цепной базисный цепной
2001 25,92 - - - - - -
2002 19,43 -6,49 -6,49 75 75 -25 -25
2003 18,07 -7,85 -1,36 70 93 -30 -7
2004 19,71 -6,21 1,64 76 109 -24 9
2005 20,6 -5,32 0,89 79 105 -21 5
     Проанализировав данные таблицы, видно, что абсолютный прирост (базисный и цепной) практически, по всем годам отрицательный, это говорит о том, что урожайность по годам уменьшается, и только в 2004 и 2005 году по сравнению с 2001 произошло увеличение на 1,64 ц/га и 0,89ц/га соответственно. Темп роста (базисный и цепной) по годам меньше 100, это говорит о том, что урожайность снижается, а только в 2004 и 2005 годах по сравнению с 2001 темп роста составляет 109% и 105% соответственно, т.е. произошло увеличение урожайности на 9% и 5%. Это же самое можно проследить и в темпе прироста, т.е. темп  прироста по всем годам отрицательный, и только в 2004 и 2005 годах по сравнению с 2001 произошло увеличение урожайности на 9% и 5%. 

     Для выявления среднего ежегодного прироста урожайности, а также для изучения теоретического уровня урожайности в динамике, характеризующего закономерность развития, производят выравнивание динамического ряда.
        Таблица 9.
Расчет  данных для выравнивания динамического ряда урожайности зерновых по линейному тренду способом наименьших квадратов.
Годы Фактическая урожайность, ц/га y
Порядковый  номер даты t
t? ty Выровненная по линейному тренду урожайности зерновых, ц/га Y (t)
2001 25,92 -2 4 -51,84 20,75-1,036*(-2)=22,822
2002 19,43 -1 1 -19,43 20,75-1,036*(-1)=21,786
2003 18,07 0 0 0 20,75-1,036*0=20,75
2004 19,71 1 1 19,71 20,75-1,036*1=19,714
2005 20,6 2 4 41,2 20,75-1,036*2=18,678
Итого 103,73 0 10 -10,36 103,75
 
Y (t) = a + b*t,  где     a = ?Y   = 103,73  =20,75;      b = ?Yt  = -10,36 = -1,036
                        n           5                                    ?t? 10

Рис. 3 Фактические  и выровненные ряды урожайности  зерновых.
     Результаты  аналитического выравнивания свидетельствуют  о тенденции снижения урожайности зерновых культур в среднем за 5 лет на       ц/га. 
 
 
 
 

Глава 4: Уровень интенсификации и механизации. Специализация  производства.
     Интенсификация  – средство совершенствования уровня производства в целом (увеличение объема продукции, повышения ее качества, улучшения ассортимента), а в конечном итоге – условие роста благосостояния населения.
     Основными задачами статистики интенсификации сельского  хозяйства является изучение характеристик  процесса, достигнутого уровня и факторов, влияющих на ускорение этого процесса. Статистика должна измерять степень эффективности интенсификации. Важное значение имеет дальнейшее развитие системы показателей, технологии сбора, обработки данных, углубление анализа. Слагаемыми интенсификации сельского хозяйства всегда были: научно – технический прогресс, специализация и концентрация производства и др.
     Одним из важных факторов интенсификации сельского  хозяйства должен стать переход  к новым интенсивным технологиям  выращивания культур, предусматривающих комплексное использование механизации, мелиорации, применения удобрений и т.д. Основным показателем здесь служит удельный вес конкретной культуры, возделываемой по интенсивной технологии, в общей ее посевной площади, показателем эффективности – урожайность (ц/га).                                                                               Таблица 10.             
Уровень интенсификации в группах.
Показатели Группы В среднем
I II III
Удельный  вес пашни, % 60,84 49,96 55,73 53,72
Площадь с/х угодий на 1 работника, га 52 66,69 54,95 59,04
Затраты в растениеводстве на 100 га пашни, руб. 212,6 252,49 402,79 327,13
Обеспеченность  тракторами на 100 га пашни, шт. 0,69 0,56 0,95 0,77
Всего затрат на 100 га пашни, руб. 381,97 511,98 729,43 613,47
Затраты на 1 га посева зерновых, руб. 0,2 0,37 0,78 0,57
в т.ч. удобрений 254,35 359,37 883,85 638,38
Удельный  вес сенокосов и пастбищ в  с/х угодьях, % 37,9 50 40,3 44,2
     Имея  данные таблицы, можно сказать, площадь сельскохозяйственных угодий самая низкая в первой группе – 52га, это говорит о том, что в хозяйствах данной группы большое число работников. Обеспеченность тракторами на 100 га пашни не очень высокая. Самые высокие затраты в растениеводстве на 100 га пашни и всего затраты на 100 га пашни наблюдаются в третьей группе, они равны 402,79 руб. и 729,43 руб. соответственно. Самые низкие в первой группе, которые равны 212,6 руб. и 381,97 руб. соответственно. Самые большие затраты на 1 га посева зерновых, в т.ч. удобрений в третьей группе, они составляют 4,68 руб. и 0,78 руб. соответственно, значит в данной группе будет самая высокая урожайность. Удельный вес сенокосов и пастбищ в сельскохозяйственных угодьях незначителен, самый высокий результат во второй группе хозяйств – 50%, это происходит за счет того, что в данной группе хозяйств самый низкий удельный вес площади пашни – 49,96%; самый низкий в первой группе – 37,9%, за счет высокого удельного веса в данной группе площади пашни – 60,84%. Из вышеизложенного следует,  что уровень интенсификации в третьей группе хозяйств высокий, а в первой  низкий.
     Специализация как форма общественного разделения труда – важнейшее условие  повышения эффективности сельскохозяйственного  производства. Являясь слагаемой  таких взаимосвязанных элементов, как четкое разделение труда, высокая степень концентрации производства, научно обоснованное размещение производства по территории, специализация обуславливает высокую производительность труда, получение большого объема продукции высокого качества при снижении затрат на единицу продукции.
     Важнейшей задачей статистики является изучение тех позитивных изменений, которые  происходят в развитии процессов  специализации и концентрации с  углублением агропромышленной интеграции.
     Специализация в статистике определяется по товарной продукции сельского хозяйства. Именно эта продукция позволяет выявить значение, роль и место того или иного товарного производства в системе общественного разделения труда. Производственное направление определяют те отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции сельского хозяйства.
Таблица 11.
Специализация и размеры производства в группах, и эффективность интенсификации.
Показатели Группы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.