Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Договор подряда: сохранение здоровья и соблюдение безопасности условий труда

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ По дисциплине: Охрана труда 

 НА ТЕМУ:
ДОГОВОР ПОДРЯДА:
СОХРАНЕНИЕ  ЗДОРОВЬЯ И СОБЛЮДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА
              МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ 

У О «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
 
                                             Минск 2011
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил студент ФЭУТ,                                  Лопатко А.А.
      2 курса ,группа ЗГГ-2 
 

   
              
Содержание: 

1.Основной  документ – сам  договор……………………….3 

2. обеспечение и соблюдение безопасных условий труда – важные положения договора……………………..4 

3. От исполнения договора можно отказаться………5 

4. обучение и проверка знаний………………………………...6 

5. медосмотры…………………………………………………………8 

6. Кто должен обеспечивать СИЗ?.............................................8 

7. условия безопасной эксплуатации и применения оборудования………………………………………………………....9 

8. Как потребовать от исполнителя соблюдения требований по охране труда?...................................................10 

9.Список используемой литературы………………………….………...12 
Договор подряда: сохранение здоровья

и соблюдение безопасных условий труда 

  В последнее время работодателями часто стали при оформлении правоотношений организации – юридического лица и работника – физического лица применяться гражданско-правовые договоры. Преимущества такого вида договоров перед трудовым договором в том, что: срок заключения гражданско-правового договора не ограничен ни минимальными, ни максимальными пределами, а определяется соглашением сторон; не требуется какая-либо особая процедура его расторжения; вознаграждение выплачивается по результатам выполнения определенной работы; работник защищен от невыплаты вознаграждения возможным применением санкций к организации и т.д.
  Однако  отдельные заказчики (работодатели)  при заключении договора попросту игнорируют законодательство, в том числе и в части обеспечения здоровых и безопасных условий труда для исполнителей (работающих) по договорам подряда. 

Основной  документ – 
сам договор 

  При заключении гражданско-правового договора основным документом, регулирующим правоотношения сторон, является сам договор, заключенный с соблюдением требований законодательства. Одним из документов, регулирующих порядок и условия заключения договоров, является Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314).
  Нормами Указа № 314 прописано, что гражданско-правовой договор обязательно заключается в письменной форме – в виде документа, подписанного двумя его сторонами – заказчиком и исполнителем. Один экземпляр договора находится у заказчика, а другой –  у исполнителя. Со стороны заказчика договор подписывается руководителем или уполномоченным им лицом.
     В соответствии с требованиями Указа № 314 договор в обязательном порядке должен содержать следующие требования:
  ? порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
  ? обязательство заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее – заказчик), по уплате в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
  ? обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подпунктах 1.3 и 1.4 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение;
  ? основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  ? ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ответственность за нарушение требований заключения гражданско-правовых договоров установлена статьей 9.25 Кодекса Республики Беларусь от 21 апреля 2003 года № 194-З об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 10% от суммы договора). 

обеспечение и соблюдение безопасных условий труда  – важные положения  договора 

  Как мы видим, одним из условий при  заключении договора подряда в соответствии с требованиями законодательства, Указа № 314 является обеспечение безопасных условий для исполнителя при выполнении работ (оказании услуг) со стороны заказчика. Остановимся на вопросах сохранения здоровья и соблюдения правил охраны труда более подробно. 

  Подпунктом 1.3 пункта 1 Указа № 314 на заказчика возложен ряд обязанностей по обеспечению безопасных условий исполнения исходя из вида договора:
  > предоставлять – при необходимости – места для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовому договору, соответствующие правилам охраны труда;
  > осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение  квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ;
  > не допускать (отстранять) к выполнению работ, оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности в соответствующий день граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам в местах, предоставленных заказчиком, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;
  > обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственных органов и иных организаций, в компетенцию которых входит осуществление проверок и контроля за соблюдением законодательства, в том числе проверок условий выполнения работ, оказания услуг, создания объектов интеллектуальной собственности, а также представлять информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий;
  > расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, определенном законодательством. 

  Подпунктом 4 пункта 1 Указа № 314 предусмотрен и ряд обязанностей для граждан (исполнителя) по соблюдению безопасных условий труда:
  ¦ соблюдать соответствующие инструкции, правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;
  ¦ использовать средства индивидуальной защиты;
  ¦ проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности и медицинские осмотры. 
 

От  исполнения договора можно отказаться 

  Законом Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда», а также абзацем 5 подпункта 1.4 пункта 1 Указа № 314 для работающих (граждан), выполняющих работу по гражданско-правовому договору, предусмотрена возможность отказаться от исполнения договора полностью или частично, если работодателем (заказчиком) не созданы или ненадлежащим образом созданы условия, предусмотренные гражданско-правовым договором, для безопасного выполнения работ, оказания услуг, создания объектов интеллектуальной собственности.
  Как уже было указано выше, лица, работающие на основании договора, должны иметь соответствующую выполняемым ими работам квалификацию и подготовку. Т.е. если работающий выполняет работу, которая требует от него высокой квалификации, то он должен иметь соответствующий разряд по выполняемой работе (оказываемой услуге). Выполнение работы с более низким разрядом будет рассматриваться как отсутствие навыков (профессиональной подготовки) по выполняемой работе, оговоренной в договоре.
  Следует отметить, что такое распределение  обязанностей по обеспечению безопасных условий труда является новшеством по сравнению с ранее действовавшими нормами главы 37 Гражданского кодекса о договорах подряда.
  Однако  нормы по включению в договор  требований по обеспечению безопасных условий труда должны включаться в него исходя из вида самого договора. Сам перечень видов договоров, в которые обязательно включение требований по обеспечению безопасных условий труда, Указом № 314 не предусмотрен. Исходя из этого можно сделать вывод, что включать  нормы Указа № 314 в договор необходимо при заключении самого договора, связанного с выполнением работ (оказанием услуг) на территории заказчика (юридического лица) либо в иных местах, на объектах, контролируемых заказчиком. В целях обеспечения защиты социально-трудовых прав исполнителя при заключении договора необходимо прописывать, что обеспечение безопасных условий со стороны заказчика должно быть не только при выполнении работ и оказании услуг на территории заказчика, обусловленных договором, но и просто при нахождении исполнителя на территории заказчика. 
 

обучение
и проверка знаний 

  Абзацем 2 пункта 1.3 Указа № 314 предусмотрено, что заказчик, исполняя гражданско-правовой договор, обязан осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, проверку знаний и повышение квалификации граждан-исполнителей. Что необходимо для выполнения данной нормы сделать?
  Порядок обучения безопасным приемам и методам  работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда регулируется Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. 
№ 175. Действие Инструкции распространяется на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг) и создание объектов интеллектуальной собственности как на территории страхователя (заказчика), так и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя и застрахованных от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  Исходя  из норм, предусмотренных Инструкцией, при заключении договора в первую очередь необходимо проведение инструктажей по охране труда. Инструкцией установлено несколько видов инструктажа по охране труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
  При заключении договора подряда определяется следующий порядок  проведения инструктажа по охране труда.
  1. С исполнителем до начала выполнения работ (оказания услуг), сразу после заключения договора, специалистом по охране труда заказчика или специалистом, на которого возложены эти обязанности, проводится вводный инструктаж. Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности предприятия.
  2. Перед началом выполнения работ  (оказания услуг) в месте их  непосредственного выполнения – первичный. Первичный инструктаж должен проводиться индивидуально с каждым исполнителем, с практическим показом безопасных приемов и методов работы.
  3. Повторный инструктаж проводится в случае, если срок действия договора превышает шесть месяцев, не реже раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа или инструкции по охране труда по профессии (виду выполняемой работы).
  Инструктаж  на рабочем месте и повторный  инструктаж может не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).
  4. Внеплановый инструктаж
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.