На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История развития товароведения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Необходимость в познании и оценке свойств товаров  появилась, как только начался обмен  одних товаров на другие. Чтобы  этот обмен был эквивалентным, сравнивались полезные свойства обмениваемых товаров, затраты на их получение. Более того, некоторые наиболее ценные и обладающие длительной сохраняемостью товары (меха, золото, серебро, бобы какао и др.) выполняли функции эквивалента обмениваемых товаров еще до появления металлических и бумажных денег. 

Появление денег  не ослабило интереса к знаниям о  свойствах товаров. Меновая стоимость товара в денежном выражении определялась его полезностью для покупателя или потребительной стоимостью. 

На этом этапе  товароведение как область знаний о товарах имело практическую направленность и носило эмпирический характер. Происходило накопление фактических сведений на основе практических описаний и наблюдений. 

Поскольку на первом этапе развития науки еще не дифференцировались по областям, товароведение также  не существовало как отдельная наука, а информация о товарах появлялась в работах, посвященных сельскому хозяйству. 

Античность. Известны описания товароведного характера в агрономических работах древнеримских ученых: Катона Старшего (234—149 до н.э.), Варрона (116—27 до н.э.), Колумеллы (1 в. н.э.) и Плиния Старшего (23 или 24—79). Катон описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы); Варрон — методы оценки качества скота, молока, сыров и др.; Колумелла — способы хранения зерна, выдержку и старение вин, дал товароведную характеристику винограда и способы его хранения. 

Наиболее капитальной  работой этого периода является «Естественная история» Плиния, изданная в 37 книгах, где даны описания многих видов сельскохозяйственной продукции, способов выращивания сельскохозяйственных растений, их переработки и хранения. Особенно подробно описаны виноград, способы приготовления качественных вин, а также их фальсификации. Плиний первым рассмотрел различные способы хранения в зависимости от климатических условий. 

В средние века развитие естественных наук (физики, химии, биологии) оказало существенное влияние на расширение и углубление товароведных знаний. Наряду с работами описательного характера появляются работы, основанные на испытаниях. К первым следует отнести труд М. Себициуса (1630), который описал многие пряности, а также способы приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способы удлинения сроков хранения фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследовательского характера относятся работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса. 

В XVIII в. наметилась дифференциация наук; одним из результатов  этого процесса стало формирование научной терминологии — специфического языка каждой науки. Другим результатом  дифференциации следует считать  разработку собственных методов исследований (испытаний) или заимствование уже известных (релевантных) методов из других областей знаний. 

Для развития научного направления товароведения большое  значение имели работы Г. Бургаве (1668—1738), который разработал основы химического анализа пищевых продуктов, а также К. Линнея (1707-1778), Ж. Бюффона (1707-1788), Б. Жюсье (1699—1777), систематические исследования которых в области биологии послужили основой для разработки научной классификации товаров. 

В этот период появляются первые самостоятельные работы по торговле и товароведению. Так, в 1575 г. впервые в России вышла «Торговая книга. Книжка описательная, как молодым людям торг вести и знати всему цену, и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые». В книге, авторы которой неизвестны, дана подробная для того времени характеристика ряда товаров, в том числе экспортно-импортных (меда, воска, зерна, пеньки, жиров, мехов и т.п.). Особенностями товароведной информации, сообщавшейся в «Торговой книге» и других источниках, являются ее описательный характер и отсутствие систематизации. 

Важным этапом в развитии товароведения стала  публикация в 1756 г. книги И.Г. Людовицы «Основы полной торговой системы», где впервые были изложены основы товароведения как области научных знаний. Книга получила широкое признание современников. Об этом свидетельствует тот факт, что второе издание этой книги было переведено на русский язык и вышло в свет в 1789 г. под названием «Начертание полной купеческой системы купно с начальными основаниями торговой науки с приобретением краткой истории о торговле» (ч. 1 и 2). Сам факт перевода на русский язык и издания книги Людовицы говорит о том, что к концу XVIII в. в России сложилось сословие купцов, нуждавшихся в товароведных знаниях. 

В предисловии  книги автор отмечает, что он первым привел «купеческую науку» в определенную систему, понимая под этим совокупность знаний, относящихся к торговле, включая знание товаров, «счетоводчество» и содержание отчетных книг в порядке. 

Людовицы впервые  определил предмет и содержание товароведения, а также дал определение  терминов «товароведение» и «товар». По его мнению, к товарам относятся  «все движимые вещи, которые являются предметами торговли, за исключением денег и ценных бумаг». 

«Предмет товаропознания в особенности есть знание товаров, смотря по купецкой в них нужде. Знание сие простирается на разделение и  роды товаров, делание, свойство, испытание  или разбирание, цену и доброту, порчу, сохранение и содержание, исправление, выделку и подделывание, а также на знания, которые суть лучшие сорты и роды товаров и которые скорее с рук сбыть можно и, наконец, где всякий товар лучше и дешевле доставать можно». Людовицы один из первых указал на необходимость создания коммерческих (торговых) учебных заведений (академий, училищ). 

Несмотря на выделение товароведения как  особой области знаний, накапливаемая  информация о товарах носила в  основном товароведно-технологический  характер. Большое место в описаниях товаров уделялось технологии их промышленного или сельскохозяйственного производства. 

Товароведение в России. В XVIII—XIX вв. товароведение черпает сведения из смежных наук — химии, физики, биологии, агрономии, которые в этот период интенсивно развиваются. Большой вклад в развитие товароведения внесли работы Ф.В. Зуева, А.Т. Болотова, Н.Я. Озерецковского, И.Я. Биндгейма, Б.А. Энгельмана, М.Г. Левковича и др. Благодаря этим работам появляются химические методы товароведной оценки, а также способы переработки и хранения некоторых потребительских товаров. В связи с этим необходимо упомянуть также работы Д.И. Менделеева по способам рафинации этилового спирта, В. Левшина — по способам обработки и хранения растительных масел, Л. Пастера, установившего причины порчи пищевых продуктов вследствие ферментативных процессов, и др. В результате была создана основа для перехода от описания товаров к их испытаниям для выявления состава и свойств, а также причин, вызывающих изменения свойств товаров при переработке и хранении, для накопления и углубления знаний о них. 

Появилось большое  количество публикаций товароведного  характера, причем многие — на страницах  журнала «Труды Вольного экономического общества», издававшегося с 1765 до 1915 г. В этом журнале были опубликованы работы по изучению состава и свойств многих пищевых продуктов — молока, жира, мяса, зерна и др. 

В середине XIX в. издается ряд капитальных трудов по товароведению. К ним относится, в частности, работа акад. Моделя «Химические  обследования пищевых продуктов», где были приведены сведения о химическом составе отечественных пищевых продуктов. 

В 1856 г. Н.И. Вавилов  издает «Справочный коммерческий словарь», в котором дает определение товароведения  как науки и описание отдельных  товаров. 

Значительный  вклад в развитие товароведения внесла опубликованная в 1859 г. монография проф. А.Н. Ходнева «Химическая часть товароведения. Исследование съестных припасов и напитков». Целью этого труда, как заявил автор в предисловии, было намерение дать «сжатое, но точное понятие о составе и свойствах сырых и обработанных товаров, химическое исследование их достоинств, открытие подмесей». Следует отметить, что многие из описанных способов подделок (фальсификаций) пищевых продуктов и средств их обнаружения не утратили своей актуальности и в наши дни. 

В том же 1859 г. вышла в свет книга A.M. Наумова  «О питательных веществах и важнейших  способах рационального их приготовления, сбережения и открытия в них примесей», где рассматривалась товароведная характеристика пищевых продуктов. 

Вслед за этими  изданиями в 1860 г. появляются классические работы М.Я. Киттары (1825—1880), представленные циклом книг под единым названием  «Публичный курс товароведения» (выпуски 1—4). Киттары был автором первых российских учебников по товароведению. 

Профессор Московского  и Казанского университетов, инспектор  Московской академии коммерческих наук Киттары по праву считается одним  из основоположников товароведения. По его инициативе в Московской академии был введен самостоятельный учебный  курс «Товароведение». Следует отметить, что за рубежом товароведение в то время еще изучалось вместе с технологией, а в учебнике Киттары были не только поставлены теоретические вопросы товароведения, но и показаны конкретные варианты их решения. Киттары был широко эрудированным ученым. Он занимался вопросами сушки пищевых продуктов, спиртового брожения, разрабатывал технологию производства кожи, текстильных изделий и других непродовольственных товаров. 

За рубежом  в 1878 г. выходит многотомный капитальный  труд И. Бенига «Химия пищевых и вкусовых продуктов человека», который приобрел широкую известность и использовался в руководствах по товароведению. 

Интенсивное развитие промышленности и торговли требовало  подготовки высококвалифицированных  кадров, обладающих знаниями товаров, в связи с чем в России и за рубежом были открыты коммерческие учебные заведения, в учебные планы которых постепенно вводился учебный курс товароведения, что в свою очередь стало мощным стимулом к развитию научного направления товароведения. 

Впервые в мировой истории преподавание товароведения растительных, животных и фармацевтических материалов было начато в Падуанском университете, где в 1549 г. была учреждена кафедра товароведения. Преподавание товароведения в Гёттингенском университете началось в 1774 г., в Венском политехническом институте — в 1866 г., в Будапештской коммерческой академии труда — в 1877 г. 

В России преподавание товароведения началось в Московском коммерческом училище, которое было открыто в Москве в 1772 г., а в 1799 г. переведено в С.-Петербург. В 1804 г. в Москве появилось новое коммерческое училище. В этих училищах товароведение вначале преподавалось как часть физики и химии. Лишь с 1842 г. товароведение начали изучать как самостоятельную учебную дисциплину. 

Одно из первых торговых учебных заведений России — Московская практическая академия коммерческих наук, открытая в 1810 г., включила в учебные планы товароведение в качестве самостоятельной учебной дисциплины. 

К концу XIX —  началу XX в. в России насчитывалось  уже около 400 коммерческих учебных заведений. В Москве, Петербурге и Киеве были открыты торговые институты с экономическим и товароведным отделениями, имевшие товароведные лаборатории, оборудованные современными по тому времени приборами для испытаний и оценки качества потребительских товаров. В Московском коммерческом институте (позднее — Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, а сейчас — Российская экономическая академия), который 19 февраля 2007 г. отметит свой 100-летний юбилей, многие из этих лабораторий сохранились и поныне. 

Дальнейшее развитие научного товароведения во многом связано с учеными этого института: П.П. Петровым (1850— 1928), Я.Я. Никитинским (1854-1924), Ф.В. Церевитиновым (1877—1947). В 1906—1908 гг. ими был издан двухтомный учебник по товароведению промышленных товаров и пищевых продуктов. Позднее этот учебник был переработан, значительно расширен и вышел в 1914—1915 гг. уже в четырех томах. Этот учебник выдержал несколько изданий и долгие годы служил основой подготовки товароведов. После учебника Киттары это был новый капитальный труд, в котором знания товароведения основывались на фундаментальных науках — естествознании, химии и физике. В предисловии авторы указывали, что технология в курсе товароведения должна иметь вспомогательное значение и излагаться с позиций понимания качества товаров. 

Советское товароведение. В 1927 г. Я.Я. Никитинский опубликовал первую научную монографию «Очерки по товароведению пищевых продуктов», а в 1933 г. Ф.В. Церевитинов издал обширную монографию по товароведению «Химия свежих плодов и овощей», многие теоретические положения которой не утратили своей актуальности и на современном этапе развития товароведения. 

В 1930-е гг. происходит дифференциация товароведных знаний с  выделением общего и частных разделов по группам потребительских товаров. Товароведение пищевых продуктов  и товароведение непродовольственных товаров становятся двумя самостоятельными учебными дисциплинами. 

В 1933 г. вышла  книга М.С. Бродского и Г.Р. Корек  «Основы товароведения», авторы которой  предприняли попытку использовать знания смежных с товароведением дисциплин для создания теоретических основ товароведения пищевых продуктов. Эта книга оказала значительное влияние на дальнейшее развитие товароведения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.