На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Конъюнктурный обзор рынка мяса

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение

    Рынок мяса и мясопродуктов - один из основных секторов продовольственного рынка. Мясо является одним из наиболее ценных продуктов питания. Пищевая ценность мяса обусловлена содержанием в нем основных, необходимых для организма человека, белков животного происхождения (11,4% - 20,8%), жиров и липоидов, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Наиболее ценным в данном составе являются белки - они имеют не только хорошо сбалансированный аминокислотный состав, но и наиболее близкий к составу аминокислот белков человека.
    Мясо  используют непосредственно в пищу, для выработки колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов. Сырьем для  мясной промышленности являются сельскохозяйственные животные (убойный скот) и птица. 
    В структуре мирового производства мяса всех видов первое место занимает свинина - 39,1%, на втором месте мясо птицы - 29,3%, далее идут говядина - 25%, баранина - 4,8%, другие виды мяса - 1,8%.
    В данном обзоре мы рассмотрим три основных вида мяса: говядину, свинину и мясо птицы.
    В производстве мяса многое определяется способностью добиваться максимальной эффективности применения кормов. Цены на рынке мяса подвержены значительным колебаниям и зависят от качества, условий поставки и других факторов.
    В условиях кризиса темпы потребления  мяса всех видов замедлились в  два раза. Причиной замедления стало  снижение покупательской способности  населения – доходы не позволили  потреблять свинину и говядину в  прежних объемах, спрос сместился на недорогое мясо курицы. 
Наиболее благоприятным выглядит положение отрасли птицеводства. По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства мяса птицы в 2009 году увеличился на 11,8%. При этом на 6% уменьшилось производство мяса крупного рогатого скота.  
          Развитие мясной отрасли в условиях кризиса напрямую связано с государственной поддержкой всего сельского хозяйства. Некоторые производители мяса в самом начале кризиса объявляли технические дефолты, сталкивались с проблемой дефицита собственных и заемных средств, невозможностью расплатиться как за уже поставленное, так и за еще не приобретенное мясо. В рамках развития национального проекта «АПК» на кредитование сельхозпредприятий в 2009 году правительство выделило 866 млн.руб.  
         Для мясной отрасли кризис открыл и новые возможности. Удорожание доллара привел к снижению импорта, что дало шанс отечественным производителям усилить свои позиции на рынке. Решение о снижении квоты на ввоз мяса птицы на 300 тыс. тонн и внеквотной свинины на 200 тыс. тонн, принятое в конце 2008 года, также помогло отечественным производителям закрепиться на рынке. 
        Если рассматривать развитие рынка до кризиса, то, по оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году потребление мяса всех видов увеличилось на 8,1% в натуральном выражении. Рост доходов населения, наметившийся в 2005-2007 гг., вызвал смещение потребления в сторону более дорогих продуктов, в частности к охлажденному мясу. По оценке «Экспресс-Обзор», на долю продаж этого вида мяса в 2007 году пришлось 63% рынка в натуральном выражении. 
         К серьезным проблемам мясной отрасли стоит отнести нехватку мощностей по переработке мяса, повышение себестоимости производства из-за возросших цен на корма в первые 10 месяцев 2008 года и высокую зависимость от импорта.                                                                                                      

    По  информации КАЦ АПК, в январе текущего года по сравнению с январем прошлого года наблюдалось существенное увеличение производства свиней и птицы на убой в сельскохозяйственных предприятиях (+19% и +16%), а также значительный рост производства свинины и мяса птицы на мясоперерабатывающих предприятиях (+19% и +20%).                                    
    Высокие темпы роста отечественного производства наряду с сезонным сокращением розничных продаж привели к увеличению остатков мяса в розничной торговле. С 1-го января по 1-е февраля запасы красного мяса выросли на 2,3%, запасы мяса птицы – на 4,1%.                                                                                     
      С начала текущего года по 18 февраля импорт говядины по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 17%. Импорт свинины остался на прежнем уровне. Импорт мяса птицы сократился на 54%.
    По  состоянию на 11 февраля объем ввезенного с начала года мяса птицы упал на 44% (по сравнению с соответствующим периодом 2009 года), сообщает КАЦ АПК. Столь резкое снижение, считают эксперты, вызвано прекращением импорта мяса птицы, обработанного хлорсодержащими препаратами.1        
      Подробнее мировой рынок мяса рассмотрим в данном обзоре - здесь мы проанализируем конъюнктуру рынка за четырехлетний период с 2006 по 2009 год включительно, и рассмотрим перспективы в 2010 году.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Раздел I. Производство  товара.

    В производстве мяса многое определяется способностью добиваться максимальной эффективности применения кормов. Кроме  того, важным фактором, влияющим на ситуацию на рынке, являются различные заболевания  животных (птичий грипп, свиной грипп, ящур, губчатая энцефалопатия, синий язык). Например, эффективность птицеводства в целом по сравнению со свиноводством и разведением КРС определяется меньшим количеством кормов, требующихся для получения единицы готовой продукции.
    Сначала охарактеризуем в общем, как развивалась в мировом производстве мяса на протяжении последних лет, а затем рассмотрим каждый сектор более подробно.
                   Таблица 1. Мировое производство мяса в млн. тонн.
    Итак, в 2006 году многие страны вводили торговые запреты на ввоз мяса птицы, связанные в первую очередь с участившимися случаями заболевания животных, что  ограничило мировое производство 276,5 млн. тонн. Относительно низкие цены на корма благоприятствовали производству свинины и говядины.
   Прогнозы 2005 года, предсказывающие спад в мировом производстве мяса птицы в связи с вспышками заболеваний птичьим гриппом, не оправдались, хотя снизившееся потребление сократило прибыльность отрасли из-за снижения цен в заражённых странах на 10 – 40%.
    В 2007 году мировой выпуск мяса вырос  очень незначительно, на 0,6%, достигнув 278,5 млн. тонн, в условиях возросшей уверенности потребителей в мясной продукции. Около 2/3 производства составила доля расширяющегося производства в  Азии, главным образом в Китае.
    Доля  развивающихся стран в мировом  производстве мяса остаётся неизменной  на уровне около  60%, хотя  с 90-х годов она выросла  с 43%.
    В 2008 году ситуация на мировом рынке  мяса развивалась под воздействием сразу нескольких основополагающих факторов, каждый из которых сам  по себе уже способен оказать серьезное влияние на общую динамику. Это, прежде всего, подорожавшее топливо, ослабление американского доллара, резко возросшие в цене корма и огромный спрос со стороны крупных азиатских государств. Получается, что спрос вырос, а предложение не поспевает удовлетворять потребности.
    В целом в 2008 мяса в мире было получено меньше,  чем в 2007 году, производство сократилось на 0,3% и составило 277,8, однако рост производства мяса по категориям  неодинаков.
              Мясо птицы.
       Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами, и с середины 80-х годов прирост составляет 6 % в год.
            Таблица 2.Производство мяса курицы по странам.
  2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
Производство(тыс. т) 63117 64294 68266 71435 71715
США 15870 15930 16225 16561 15980
Китай 10200 10350 11291 11840 12100
Бразилия 9350 9355 10305 11033 10980
ЕС 8169 7740 8320 8535 8620
Мексика 2498 2592 2683 2853 2810
Индия 1900 2000 2240 2490 2550
Россия 900 1180 1350 1600 1790
Аргентина 1030 1200 1320 1430 1500
Иран 1237 1327 1423 1450 1525
Япония 1166 1258 1250 1255 1260
Таиланд 950 1100 1050 1170 1200
   И с т о ч н и к: USDA.  Данный обзор опубликован в газете «Бюллетень иностранной коммерческой информации» 

   Производство  данного вида мяса росло на протяжении последних лет в преобладающем  большинстве стран. Спады в производстве были отмечены лишь в Южной Корее  в 2007 году и в Австралии в 2008.
   Мировыми  лидерами птицеводства являются США, Китай, Бразилия и ЕС. Доля этих стран в мировом производстве мяса птицы составила в 2008 году более 52%.
    Мировой выпуск курицы на протяжении четырех лет стабильно увеличивался. Птичий грипп, как многие предсказывали, не отразился спадом в производстве, скорее оно потеряло в темпе прироста. Итоговые данные за 2009 год составили  71 тыс. тонн.
    Основной  рост производства был сконцентрирован  в развивающихся странах, на долю которых приходится  почти треть  мирового производства птичьего мяса. Самые высокие темпы роста  в отрасли отмечались в Бразилии и Китае, который  увеличил производство, в том числе и благодаря мерам по улучшению откорма для получения одного кг готовой продукции.
      И азиатский и южноамериканский  рынки увеличили свои выпуски  на 2,5%  и 2,3 % соответственно,  поддерживаемые высокими ценами и возобновлением спроса как на внутреннем так и на традиционных экспортных рынках.
    Весь  африканский регион показал 4% роста производства бройлеров, но рост сдерживался последствиями птичьего гриппа в странах, включая Кот-д’Ивуар, Нигерию и Судан.
    Производство  мяса курицы в Египте и Турции, также сильно пострадавшее от птичьего гриппа в 2005 , быстро восстанавливалось в 2006 и 2007, так как увеличивалось внутреннее потребление, но все же оказалось меньше уровня зафиксированного до гриппа.
    Несмотря  на птичий грипп, Китай увеличил производство, в том числе и благодаря  мерам по улучшению откорма для  получения одного кг готовой продукции.
    В Западной Европе, несмотря на появление  в отдельных странах птичьего гриппа, в целом удалось обеспечить рост производства. Этому содействовали такие факторы, как нормальные цены, предпочтения потребителей, более широкое использование птицы в рационе.
    Когда корма становятся дороже, потребители  переходят на использование более  дешевых сортов мяса. Поэтому производство птицы в мире в 2008 году возросло. Рост отмечался во всех регионах мира. Так, в США рост производства мяса птицы составил 2%. В Канаде попытки сдержать распространение птичьего гриппа оказались успешными, и это позволило ей несколько нарастить потенциал отрасли.
    В Южной Америке в целом рост составил около 6%. При этом показатели Чили и Колумбии оказались в пределах 10%, а основной производитель региона  – Бразилия увеличила  производство на 5%.
    В Таиланде удалось приспособиться к  новой ситуации, и мяса бройлеров было  получено на 6% больше, чем в 2007 году.
    Несмотря  на наличие птичьего гриппа, нарастил производство и Китай, который достиг очень многого с точки зрения конверсии кормов в птицеводстве.
    В связи с высоким спросом произошло  увеличение производства мяса птицы в Австралии, Индонезии, Иране, Российской Федерации, Турции и др.
    В ЕС отрасль развивалась стабильно, несмотря на ситуацию с птичьим гриппом. Здесь многое  происходило как  в  2007 году. Цены, предпочтения потребителей, рост потребления - все это на руку производителям.
    Среди стран, где произошёл спад,  Южная  Корея. Там из-за птичьего гриппа пришлось забить много птицы.
    В 2009 году наблюдался стабильный рост производства мяса бройлеров за исключением Южной  Америки где наблюдался незначительный спад.
   Говядина.
   Поголовье крупного рогатого скота и производство говядины в мире ежегодно сокращается. Выращивание мясного КРС становится  менее рентабельно, чем производство свинины или птицы. В отдельных странах, например в США, происходит сокращение поголовья скота, на мировом рынке по некоторым видам продукции отмечается снижение качества. Отчасти это связано с проблемами, испытываемыми сектором в странах-экспортерах.2
                        Таблица 3. Производство  говядины по странам  мира.
  2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Производство (тыс. т) 56283 57536 58359 58050 56782
США 11318 11980 12096 12163 11816
Бразилия 8592 9025 9303 9024 8935
ЕС 8090 8150 8188 8090 8000
Китай 5681 5767 6134 6132 5764
Аргентина 3200 3100 3300 3150 3200
Индия 2250 2375 2413 2525 2660
Австралия 2102 2183 2172 2159 2100
Мексика 1725 1550 1600 1600 1625
Канада 1470 1329 1278 1288 1300
Россия 1525 1430 1370 1315 1280
Пакистан 1005 1057 1113 1168 1226
   Источник: USDA. Данный обзор опубликован в газете «Бюллетень иностранной коммерческой информации»
    Около 60% от мирового производства говядины приходится на 5 стран: США, Бразилию, ЕС, Китай и Аргентину. Мировой выпуск говядины вырос в 2006 до 66,2 тыс. тонн, что произошло во многом благодаря  восстановлению производства в Северной Америке и Азии.
    В то время  численность поголовья  скота в развитых странах оставалась на довольно низком уровне. Например,  США – крупнейший мировой производитель  говядины, обладая неважными пастбищными  условиями, скот ввозил из Канады. В Канаде же производство говядины упало как результат обширных поставок живого скота  в США.
    Среди развивающихся стран наблюдался спад в производстве 2,7%. Главная  причина этого спада крылась  в  снижении темпов забоя скота  из-за участившихся случаев заболевания ящуром в Южной Америке, регионе, доля которого в группе развивающихся стран составляет более одной трети с 2000 года.
    В Китае, 4-ом крупнейшем производителе  говядины был отмечен 4%-ный рост производства в связи с высокими ценами на мясо.
    Мировое производство говядины в 2007 по сравнению с предыдущим годом возросло и составило 58,3 тыс. тонн. Практически оно осталось на прежнем уровне, это объясняется тем, что многие производители  удерживали скот для возобновления численности стад, а высокие цены на корма негативно отражались на убойном весе животных. Хотя по отдельным странам ситуация выглядит иначе.
    Несколько снизились показатели в Канаде в  основном по причине удорожания кормов,  также вследствие экспорта живого скота  в США.
    Как уже было сказано, животноводство в Китае  было на подъеме. Производство говядины за 2007 год выросло приблизительно на 6%. Китайцы улучшили кормовую базу животноводства, генетические характеристики стада, а также больше стали стимулировать крестьян.
    Но  в 2008-2009 годах в Китае наблюдался небольшой спад производства говядины. Так же и в  других странах в этих годах произошёл спад в производстве.
    В странах Евросоюза отмечались отдельные  вспышки ящура, а также катаральная  лихорадка животных («синий язык»). Произошли  изменения в системе субсидирования производителей, когда объем производства не столь жестко связан с размером выплат, как в прежние годы. Наконец, произошли изменения молочного стада, обусловленные наличием квот на производство молока. Все вместе позволяет сделать вывод о снижении производства говядины в Западной Европе.
    В Австралии прибыльность в отрасли  оказалась под вопросом из-за засухи. В целом неплохо обстояли дела в Новой Зеландии.
   Свинина.
          В современном мире свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить от 18-20 до 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие.
                 Таблица 4. Производство свинины по странам.
  2005 2006 2007 2008 2009
Производство (тыс. т) 94420 96075 94585 98528 100236
Китай 45553 46505 42878 46205 48500
ЕС 21676 21791 22858 22596 22000
США 9392 9559 9962 10599 10446
Бразилия 2710 2830 2990 3015 3123
Россия 1735 1805 1910 2060 2205
Вьетнам 1602 1713 1832 1850 1850
Канада 1765 1748 1746 1786 1790
Япония 1245 1247 1250 1249 1285
Филиппины 1175 1215 1250 1225 1225
Мексика 1195 1158 1152 1161 1150
Респ. Корея 1036 1000 1043 1056 1016
   Источник: USDA. Данный обзор опубликован в газете «Бюллетень иностранной коммерческой информации» 

    Мировые лидеры в производстве свинины –  это Китай и ЕС. В Китае поголовье  свиней насчитывает около 440 млн. голов. 
    Движимое  расширяющимся производством в Азии, мировое производство свинины достигло в 2006 году 107,4 млн. тонн, то есть  выросло на 3% по сравнению с 2005 годом. В развитых странах производство выросло в США, Канаде и ЕС, этому способствовала и высокая концентрация производства свинины в этих странах.
    В  2007 году  животноводство активно  росло в развивающихся странах, прежде всего в Азии и Южной  Америке.
    Производство  свинины по итогам 2007 года сократилось  на 3,5% и составило 64,5 тыс. тонн. Одной  из причин этому являются события в Китае, которые привели к падению производства. Там из-за роста цен на корма и из-за заболевания «синий язык» был произведен массовый забой свиней. В Китае производство свинины сконцентрировано в районах производства кормов.
    В Южной Америке, наоборот, отмечался рост, поскольку кормов было достаточно ввиду неплохого урожая кукурузы и сои. В данном случае речь идет, прежде всего, о Бразилии и Чили. Благоприятные ситуации на рынках  этих стран, а также Вьетнама привели к тому, что  доля развивающихся стран в мировом производстве свинины выросла до  64% в 2007.
    В сравнении, производство в развитых странах было ограниченным, и выросло  всего на 1%. Только США и ЕС проявили более выраженный рост. Хотя в ЕС рост производства был небольшим. Причины  практически те же - увеличение стоимости кормов и случаи чумки в Румынии и Болгарии.
    Производство  сократилось в Канаде, где 50% производимой продукции  экспортируется, в связи  с  укреплением местной валюты, а также  ростом цен на корма. 
    В свиноводстве России в 2007 году отмечался подъем. Причин называется две - рост численности поголовья примерно на 10% и государственная политика стимулирования производства и снижения зависимости от импорта в среднесрочной перспективе.
    В Австралии наблюдался краткосрочный  подъем ввиду сокращения поголовья, в том числе и в связи с ростом цен на зерно. Дело в том, что в Австралии на корма в свиноводстве 40% приходится на зерно.
    На  производстве свинины в 2008 всё ещё  отражался спад 2007 года из-за массового  забоя свиней  поражённых заболеванием в Китае. Китай, как известно - ведущий производитель свинины в мире. Для преодоления кризиса власти Китая ввели систему субсидий, стимулов, страхования, а также вакцинации животных. Это помогло, и сам Китай увеличил выпуск свинины, хотя он остался ниже уровня 2006 года.
    В Канаде и странах Евросоюза свинины  было  получено меньше, поскольку  в предыдущем году там отмечался  циклический максимум производства и низкие цены.
    В России усилия правительства по снижению зависимости от импорта свинины  приносят свои плоды. При этом повышается количество и качество производимой свинины. В 2008 году темпы роста в российском свиноводстве составили 6%.

3. Раздел  II. Спрос и потребление товара.

    В 2006 году на рынок мяса влияли такие  факторы, как продолжающаяся озабоченность людей по поводу птичьего гриппа, действующие торговые запреты на ввоз из заражённых в 2005 году стран, постоянно меняющиеся цены и нестабильный спрос.
             Таблица 5. Мировое потребление мяса на человека в кг.
    В 2006 году наблюдалось пониженное мировое потребление мяса по сравнению с обычными годами, хотя этот показатель был выше уровня 2005 года. Постепенно с тем, как страхи потребителей, вызванные птичьим гриппом в предыдущем году, сходили на нет,   уровень потребления шёл вверх.
    Среднемировой показатель потребления мяса на душу населения возрос на 1,5%  до 40,1 кг. Постепенно происходило некоторое  выравнивание душевого потребления  между бедными и богатыми странами. Уже сейчас население бедных стран  потребляет 60% всего мирового количества мяса, но это, прежде всего, связано в большей численностью населения развивающихся стран по сравнению с развитыми.
    Потребление в развитых странах выросло на 1,1% до 66,1 кг в 2006. В предыдущие годы данный показатель в связи с эпидемией  птичьего гриппа только в некоторых странах Европы зафиксировал спад  до 70%, можно сказать, что ситуация стабилизировалась.
      Тем не менее, продолжавшееся  распространение заразы в африканских  странах, таких как Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Египет, Нигерия, Нигер и Судан,  вызвало спад регионального потребления мяса на 5%.  В этом регионе долю 30% в потреблении занимает мясо птицы, так что эпидемия птичьего гриппа поставила под угрозу пищевую безопасность региона, ведь в некоторых странах потребление мяса птицы сократилось  до 4,5 кг мяса на душу населения.  По всему миру спрос на мясо птицы оставался вялым.
    Потребление птицы снижалось в некоторых  свежезаражённых регионах Европы.
    Основной  рост потребления в развивающихся  странах был зафиксирован  в  Азии, где потребители замещали мясо птицы говядиной и свининой. Меняющиеся потребительские  модели в Азии, где потребление свинины составляет 60% от мирового,  стимулировал рост производства данного вида мяса на Филиппинах и во Вьетнаме.
    В 2007 возросшая уверенность потребителей в безопасности и  качестве мяса, последовавшая за сокращающимися случаями проявления заболеваний в 2006,  повлияла на стремительное восстановление спроса на мясо в развитых странах, в то время как на менее зрелых рынках развивающихся стран спрос оставался более чем скромным, несмотря на продолжающийся экономический рост и большое население в Азии потребление на человека в развивающихся странах упало на 1% .
    Прирост мирового потребления мяса в 5% многому  обязан развитым странам, где потребление  на человека выросло на 24,5% до 82,3 кг на душу населения в год.
    Стоит также отметить, что потребители  в развивающихся странах разнообразят свои диеты,  исключая из них основные традиционные злаковые и адаптируются к более западным диетам, включающим большое количество мяса. Но потребление в таких странах всё равно остаётся гораздо меньше уровня развитых.
    В 2008 году произошёл всеобщий спад в  экономике, и он не мог не отразится  на рынке мяса и потреблении на данном сегменте.
    Мировое потребление на человека сократилось на 1,2% и опустилось до уровня 41,6 кг. Ситуация в развитых странах осталась на уровне предыдущего года. В развивающихся странах продолжался спад и потребление на человека здесь упало ниже уровня 2005 года. 
    Гнетущий  эффект  мирового кризиса на потребительский спрос на мясо привёл к тому что потребители стали отдавать предпочтение мясу птицы, остающемуся самым дешёвым источником протеина.
      В Азии, тем не менее, растущее  население стимулирует медленный  рост спроса на говядину.
      В связи с текущим спадом в западных экономиках потребители меняют свои предпочтения в сторону менее дорогих продуктов, поэтому Канада, Мексика и США расширяют свои  внешние закупки  дешёвого мяса говядины из Австралии и Новой Зеландии.
    В таблицах 6 и 7 представлена информация о потреблении мяса на душу населения по странам в общем, а также по отдельным видам мяса.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 6. Потребление мяса на человека по странам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 7. Потребление мяса на человека по странам (продолжение)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Раздел III. Международная торговля товаром.

    Таблица 8. Мировая торговля мясом.

    Вялый мировой спрос на мясо птицы,  наложение торговых запретов связанных  с птичьим гриппом, а также  неуверенность насчёт импортной  политики России – все эти факторы в совокупности ограничили рост торговли мясом до 21 млн. тонн в 2006 году.  Рост объёмов торговли составил 0,5% - это наименьший показатель за последние 25 лет.
    Экспорт из развивающихся стран незначительно  упал, за последние десять лет южноамериканская торговля мясом возросла в два раза. Несмотря на то, что мясной экспорт ЕС снизился из-за запретов, сильный экспорт США, подкреплённый конкурентными ценами и ослабленный обменный курс, поддерживали долю развитых стран в мировой торговле мясом на уровне 54%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.