На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат «Стресс-тест за рубежом»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию  Российской Федерации
Государственное образовательное  учреждение
Высшего профессионального  образования
«Тамбовский государственный  университет им. Г.Р.Державина» 

                                                              
 
 
 

Реферат
На  тему: «Стресс-тест за рубежом» 
 

                                    
Выполнил: студентка Шепелёва Ольга
509 группы 5 курса
          Специальность «банковское дело» 
 

  
 

Тамбов 2011
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..2
1. Подходы к организации стресс-тестирования в кредитных организациях.3
2. Стресс-тесты  в ЕС……………………………………………………………..8
3. 19 крупнейших банков США, результаты тестирования…………………..10
4. Позитивные и негативные  моменты проведения стресс-тестов…………..11
Заключение………………………………………………………………………12
Список  литературы………………………………………………………………13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Одним из аналитических инструментов, призванных обеспечить оценку  потенциальных потерь кредитных  организаций в случае возможных  спадов в экономике, является стресс-тестирование, получившее широкое распространение в международной финансовой практике.
Стресс-тестирование включает в себя компоненты как количественного, так и качественного анализа.
    Стресс-тесты в 2010 году были  сосредоточены на уровне капитала, необходимого банкам для покрытия убытков, и не измеряли риски, которые представляет собой недостаток ликвидности. Результаты тестов, в ходе которых кредитные организации были проверены на устойчивость в случае ухудшения долгового кризиса в Европе, были опубликованы в конце июля. Как оказалось, лишь семь из 91 крупнейшего банка ЕС «провалили» экзамен, и в случае значительного ухудшения ситуации в экономике им понадобится докапитализация на общую сумму 3,5 млрд евро.
    Стресс-тест, проведенный в 19 крупнейших банках США, показал, что десяти финансовым организациям не хватает в общей сложности 74,6 миллиарда долларов собственного капитала. Об этом пишет газета The Daily Telegraph.
Проведение  стресс-тестов может до определенной степени устранить неопределённость на рынке, а также несколько прояснить опасения инвесторов относительно возможных рисков в банковской сфере. 
 
 
 
 

1. Подходы к организации стресс-тестирования в кредитных организациях
    Стресс-тестирование может быть определено как оценка потенциального воздействия на финансовое состояние кредитной организации ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям. Стресс-тестирование осуществляется с применением различных методик.
     В рамках стресс-тестирования кредитная организация должна учитывать ряд факторов, которые могут вызвать экстраординарные убытки в портфеле активов, либо предельно усложнить управление его рисками. Данные факторы включают в себя различные компоненты рыночного, кредитного рисков и риска ликвидности. Стресс-тестирование включает в себя компоненты как количественного, так и качественного анализа. Количественный анализ направлен прежде всего на определение возможных колебаний основных макроэкономических показателей и оценку их влияния на различные составляющие активов банка. С помощью методов количественного анализа определяются вероятные стрессовые сценарии, которым могут подвергнуться кредитные организации. Качественный анализ акцентирован на двух основных задачах стресс-тестирования:
  1 оценка способности капитала кредитной организации компенсировать возможные крупные убытки;
  2 определение комплекса действий, которые должны быть предприняты кредитной организацией для снижения уровня рисков и сохранения капитала.
  3 в международной банковской практике используются различные методики стресс-тестирования. В настоящее время наиболее распространенной методикой является сценарный анализ (на основе исторических или гипотетических событий). Также проводится анализ чувствительности портфеля активов банка к изменению факторов риска и рассчитываются максимальные потери.
     Сценарный анализ преимущественно нацелен на оценку стратегических перспектив кредитной организации. Он позволяет оценить потенциальное одновременное воздействие ряда факторов риска на деятельность кредитной организации в случае наступления экстремального, но вместе с тем вероятного события. В отличие от сценарного анализа результаты анализа чувствительности носят в основном краткосрочный характер. Анализ чувствительности оценивает непосредственное воздействие на портфель активов кредитной организации изменений заданного фактора риска (например, рост/снижение обменного курса национальной валюты; рост/снижение процентных ставок).
    При расчете максимальных потерь определяется комбинация факторов риска, их негативная динамика, потенциально способные принести максимальные убытки кредитной организации.
    Ввиду индивидуальности рискового профиля каждой кредитной организации, а также отсутствия унифицированных и общепринятых стандартов в проведении стресс-тестирования кредитные организации должны самостоятельно разрабатывать модели проведения стресс-тестов.  Среди основных этапов при организации стресс-тестирования можно выделить следующие (на примере стресс-тестирования на основе исторического сценария).
   На первоначальном этапе производится проверка достоверности и актуальности информации, на основе которой проводится стресс-тестирование. При этом необходимо учитывать, что используемая отчетность должна соответствовать критерию последовательности (непрерывный ряд отчетных данных) и сопоставимости (неизменность методики расчета показателей).
   После составления необходимой базы данных осуществляется детальный анализ кредитного и торгового портфелей, идентификация рисков, которым в наибольшей степени подвержена кредитная организация. В дальнейшем проводится анализ сложившейся динамики факторов риска путем определения изменения их значений на заданных отрезках времени. При этом в расчет может браться как разница между максимальным и минимальным значением фактора в рамках заданного периода времени, так и разница значений на начало и конец рассматриваемого периода. В дальнейшем в зависимости от целей анализа при расчетах используется либо усредненное, либо максимальное значение изменения фактора риска.
     В рамках стресс-тестирования может анализироваться воздействие на финансовое состояние кредитной организации как одного, так и нескольких факторов риска. Наиболее доступны для регулярного мониторинга однофакторные модели. Вместе с тем результативность таких моделей значительно ниже, поскольку в случае кризиса, как правило, отмечаются одновременные изменения нескольких факторов риска. В процессе стресс-тестирования приходится решать проблему сочетания критериев экстремальности и вероятности событий. В отличие от методов VaR, стресс-тесты не отвечают на вопрос о вероятности изменения факторов риска. По этой причине при выборе сценариев важное значение имеет понимание вероятности наступления тех или иных событий. Нецелесообразно проводить стресс-тесты, базирующиеся на невероятных условиях.
    В настоящее время для российского банковского сектора наиболее существенным является кредитный риск. При оценке кредитного риска важное значение имеет наличие в кредитной организации системы подходов к анализу кредитоспособности заемщика и соответствующих оценок кредитоспособности. Важно, чтобы указанные подходы обеспечивали объективную оценку, когда вероятности дефолта заемщиков, характеризующихся одинаковым уровнем кредитного риска, были в целом сопоставимы между собой. В рамках стресс-тестирования могут также применяться оценки кредитоспособности заемщиков, присвоенные внешними организациями. 
     Если в кредитной организации не разработаны количественные методы, позволяющие оценить вероятность дефолта каждого конкретного заемщика, то распределение заемщиков по классам кредитоспособности может базироваться на экспертном суждении специалистов аналитических подразделений кредитной организации. Данное обстоятельство, однако, существенно усложняет проведение стресс-теста, поскольку при модификации его исходных условий приходится "вручную" переоценивать кредитоспособность заемщиков.  В дальнейшем на основе системы рейтинговых оценок возможно моделирование так называемой "матрицы переходов", отражающей миграцию кредитных требований одного класса в другие классы (с указанием вероятности таких событий), либо доли кредитных требований, которая, по оценкам, изменит свой класс в случае реализации стрессовых условий.
     На основе расчетов формируется оценка возможных потерь кредитной организации в результате реализации стрессовых условий. В случае выявления серьезных потенциальных угроз для кредитной организации руководством кредитной организации принимаются соответствующие управленческие решения, корректируется политика по управлению рисками, проводится дополнительное хеджирование рисков. 
 

2. Стресс-тесты в ЕС
    Стресс-тесты в 2010 году были сосредоточены на уровне капитала, необходимого банкам для покрытия убытков, и не измеряли риски, которые представляет собой недостаток ликвидности. Результаты тестов, в ходе которых кредитные организации были проверены на устойчивость в случае ухудшения долгового кризиса в Европе, были опубликованы в конце июля. Как оказалось, лишь семь из 91 крупнейшего банка ЕС «провалили» экзамен, и в случае значительного ухудшения ситуации в экономике им понадобится докапитализация на общую сумму 3,5 млрд евро. Прошедшими стресс-тест считаются банки, у которых в условиях ухудшения экономической ситуации показатель достаточности капитала (отношение стоимости акций и резервов к объему активов) будет не менее 6 процентов.  Не прошли тест два греческих банка, один австрийский банк и пять банков Испании. По данным регулятора European Banking Authority у этих банков недостаток капитала составляет порядка 2,5 миллиардов евро.Еще около 20 финансовых организаций находятся на грани провала, однако им удалось пройти тест. Самыми «не стрессоустойчивыми» являются 5 банков в Германии, семь банков Испании, два банка Греции и два португальских банка.Согласно условиям теста, финансовые организации должны были сохранять стабильность в условиях снижения экономической активности на более чем 0,5% и обвала фондовых рынков на 15 и более процентов.
    Основная проблема состоит в том, что до сих пор не приняты никакие меры, о которых условились главы государств и министры финансов во время ряда прошедших на европейском уровне встреч. Важный инструмент регулирования финансовых потоков - общеевропейский финансовый контроль не функционирует. Не ограничены бонусы крупных финансовых менеджеров, которые из-за возможности миллионной прибыли заинтересованы в рискованных финансовых операциях и продолжают их совершать. До сих пор не введен налог на финансовые операции - ни на европейском уровне, ни внутри отдельных государств.Правительство Германии не хочет или не в состоянии проводить нужные финансовые реформы. Прежде всего потому, что партнер по правящей коалиции - Свободная демократическая партия - категорически против государственного регулирования рынков. У христианских демократов канцлера Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле в сложной внутриполитической ситуации, обусловленной кризисом, не хватает политического мужества и воли рисковать итак подорванной репутацией правительства.Госбюджет ФРГ в результате выплат Греции трещит по швам.  Однако банковские менеджеры могут спать спокойно. Не они, а простые граждане будут нести всю ответственность за наполнение государственных касс. Как это всегда и бывает: за счет урезания социальных выплат и повышения налогов.
      25 января стресс-тест банков, проведенный по отчетности на 1 октября 2009 года, показал некоторое улучшение ситуации, что позволило на этом прекратить их проведение в минувшем году, хотя в течение года стресс-тесты проводились ежемесячно или раз в два месяца, сказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
     "В 2009 году стресс-тесты проводились департаментом банковского регулирования и надзора ежемесячно или раз в два месяца, кроме последнего квартала, когда ситуация явно стабилизировалась и какая-либо целесообразность столь частого проведения стресс-тестов отпала", - пояснил член совета директоров ЦБ.
    "Стресс-тест нужен для определения мер на "пожарный случай", включая определение источников компенсации масштабных потерь и/или пополнения ликвидности вследствие реализации маловероятных и не определенных во времени, но в принципе возможных событий", - сказал Симановский, призвав не путать их с прогнозами. 
 
 

3. 19 крупнейших банков США, результаты тестирования
    Стресс-тест, проведенный в 19 крупнейших банках США, показал, что десяти финансовым организациям не хватает в общей сложности 74,6 миллиарда долларов собственного капитала. Об этом пишет газета The Daily Telegraph.
   В случае, если резервы банков не будут увеличены, в случае дальнейшего углубления рецессии в стране 19 кредитных организаций США могут потерять в совокупности 600 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет, уточняет The Times.
   Ранее сообщалось, что банкам Citigroup и Bank of America, возможно, придется увеличить свой капитал на 33,9 и 5-10 миллиардов долларов соответственно. Кроме того, выяснилось, что Morgan Stanley не хватает 1,8 миллиарда долларов, а Wells Fargo - 13,7 миллиарда долларов.
   Напомним, американские власти начали проводить в феврале так называемый стресс-тест, призванный выявить устойчивость банковского сектора к потрясениям во время кризиса и рецессии в экономике. Тест прошли все банки с объемом активов более 100 миллиардов долларов. Ранее предполагалось, что капитал придется наращивать 14 банкам, однако позднее их число сократилось до десяти.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.