На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Смысл человеческого бытия и ценности образования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение………………………………………………………………………...3
1. Человек в поисках смысла……………………………………………..4
2.  Ценность самообразования…………………………………………………5
3.  Проблема смысла человеческого существования…………………………6
4.  Представления о ценности образования базовых ценностях общества….8
Заключение………………………………………………………………………10
Список используемой литературы……………………………………………..12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
          Актуальность темы заключается в том что издревле человек пытался познать себя и найти свое место в обществе и в окружающей его природе. Многие философы и мыслители пытались ответить на вопросы: для чего живет человек, с какой целью пришел он в этот мир и в чем смысл жизни? Больше всего этот вопрос всегда интересовал именно философов (а в последнее время и психологов), которые и посвящали данной проблеме и поиску решения многие годы, а иногда и всю жизнь. Проблема смысла жизни тесно связана с проблемой сущности человека. Каждый индивид рассматривает эту проблему в своем ракурсе и пытается найти решение, как можно более точно соответствующее своим моральным устоям, жизненным принципам, да и вообще мировоззрению.
Цель  работы: рассмотреть смысл человеческого  бытия и ценности образования.
Задачи: 1. Исследовать  человека в поисках смысла;
               2.  Узнать о ценностях самообразования;
               3.  Определить проблему смысла человеческого существования;
              4. Осветить представления о ценности образования базовых ценностях общества.
   
 
 
 
 
 

Человек в поисках смысла
             На протяжении всей истории развития человечества в каждом поколении находились люди, которые задавали себе вопрос: «Почему я живу?». Вопрос этот, в сущности, о своем происхождении, об источнике жизни, о начале всего сущего. У человечества всегда вызывало любопытство то, как складывалась история, что происходило на Земле миллионы, миллиарды лет тому назад, откуда мы появились. Но вопрос о нашем происхождении - не о том, как возникли в процессе эволюции наши тела, а о создавшей нас силе. Спрашивая, во имя чего мы существуем, мы обращаемся к будущему, пытаемся определить конечную цель нашего существования.(1)
           Вопрос о смысле жизни интернационален и стоит выше проблем пола, возраста, национальности и расы. Неповторимость и своеобразие каждого человека являются неотъемлемыми составляющими смысла его бытия. Формирование внутреннего мира начинается в детстве. В этом возрасте человек обретает способность погружаться в себя, в свои переживания, открывает целый мир новых эмоций, впечатлений, постигает красоту природы. В это время человек начинает задумываться над проблемой смысла жизни, впервые задает себе вопрос «Для чего я живу?». Однако, не найдя ответа, отгоняет его прочь от себя. Тем не менее, с течением времени, уже в более зрелом возрасте, у некоторых людей вновь возникает этот вопрос, не дает им покоя, заставляет искать ответ. Именно поэтому в значимые для человека исторические периоды одна за другой появлялись различные идеи о смысле жизни. 
 

___________________________________________________________
(1) - http://imp.rudn.ru/ffec/psych/ps11.html. 04.05.2011 г.
Ценность  самообразования
        Ценность самообразования заключается в том, что в процессе изучения этих законов мы приводим нашу жизнь в гармонию с ними. Каждый раз когда мы сталкиваемся с проблемами, мы неизбежно нарушили один или несколько законов. При этом неважно знаем мы о них или нет. Некоторые законы я перечислю:
       - закон контроля. Когда человек теряет чувство контроля, он ощущает тревожность, напряженность или даже стресс;
       - закон причины и следствия (по- другому его называют «Законом сева и жатвы».) Наши мысли - это причины, а условия, есть следствия. Уверен, каждый из Вас слышал выражение: «Как мы мыслим, так мы и живем». Знают практически все, а что на практике, редко кто сознается: «Да, у меня негативное мышление».
      - закон веры. Все, во что вы верите, становиться реальностью.
      - закон ожидания. Вы получаете от жизни не то, чего хотите, а то чего ожидаете.
      - закон притяжения. Вы являетесь живым магнитом и неизменно привлекаете в свою жизнь ситуации и людей, находящиеся в гармонии с вашими доминирующими мыслями. Это лишь некоторые из существующих законов. (2) 
 
 

_____________________________________________________________
(2) - http://revolution.allbest.ru/philosophy. 02.05.2011г.
Проблема  смысла человеческого  существования
         Каково значение бытия человека в целостном единстве бытия? Это очень важный и актуальный вопрос, определяющий ответ на вопрос о смысле человеческого существования. Вопрос о смысле жизни есть вопрос о предназначении человека. Среди многих подходов к решению этого сложного вопроса можно выделить три главных:
 смысл жизни изначально присущ в ее глубинных основаниях;
смысл жизни - за пределами самой жизни;
смысл жизни создается, созидается самим  человеком
        Постановка вопроса о смысле жизни является, по сути, признанием, что жизнь, как она есть, бессмысленна. Такой вопрос о смысле жизни человека, вопрос "Зачем живет человек?" есть отражение сомнения в смысле человеческого существования. Однако попытка найти ответ на этот вопрос позволяет человеку более глубоко задумываться о том мире, в котором он живет, о тех целях, которые он перед собой ставит. Ответ на этот вопрос тесно связан с его пониманием своего места и в человеческой истории. Было немало философских идей и концепций, общий смысл которых: человек не более чем песчинка в необозримом мире. Даже бытие человеческого рода рассматривалось лишь как "краткий" эпизод в безграничной длительности мира. Но сегодня все энергичнее актуализируются другие идеи (их выражают не только философы): миллион лет, столетия и даже десятилетия жизни человека и человечества - важные "мгновения", ибо они включены в уникальный "человеческий эксперимент". Люди не просто существуют в мире, но способны особенно мощно (в том числе и пагубно) влиять на мир и на самих себя. Но они же способны познавать собственное бытие и бытие как таковое, испытывать тревогу за "судьбу бытия", выражающуюся, в том числе, и в поисках смысла жизни. Поэтому человек может и должен осознавать свою противоречивую роль в единой системе бытия и исполнять ее с величайшей ответственностью. Еще тревожнее стоит вопрос об ответственности каждого человека за судьбы человечества, за бытие человеческого рода и человеческой цивилизации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Представления о ценности образования  базовых ценностях  общества
          В зависимости от ответа, который  дается человеком или - более  широко - обществом о смысле человеческого  существования, формируется и  представление о ценности образования  как одного из действенных  способов передать будущим поколениям  свое понимание смысла человеческой  жизни.
       Говоря о ценностях образования,  необходимо учитывать три "слоя" ценностей:
это ценности образования как ценности государственной;
как ценности общественной;
как ценности личностной.(3)
       Первые две ценности образования  отражают коллективную, групповую  значимость этого культурного  феномена, и в советский период  отечественного образования именно  они выступали во многих педагогических  концепциях на первый план. В  последнее время приоритет отдается  личностной ценности образования,  индивидуально мотивированного,  пристрастного отношения человека  к уровню и качеству своего  образования. По-видимому, существует  тесная связь между признанием  личностноориентированной ценности  образования и тенденцией к  пониманию образования как непрерывного  процесса, протекающего в течение  всей жизни человека. Образование  способно не только поддерживать  на должном уровне ценности  общества, ценности социума, но  и обогащать, развивать их.
       Увидеть тесную связь образования  и приоритетных ценностей общества  можно на примере "культуры  полезности" и "культуры достоинства", понятий, введенных известным  психологом А.Г.Асмоловым. Культура полезности, или культура, ориентированная на полезность как базовую ценность общества, имеет "единственную цель... - воспроизводство самой себя без каких-либо изменений… образованию отводится роль социального сироты, которого терпят постольку, поскольку приходится тратить время на дрессуру, подготовку человека к исполнению полезных служебных функций". По его мнению, оппозицией такой культуре, такому устройству общества представляет новый тип культуры, ориентированной на достоинство. "В такой культуре ведущей ценностью является ценность личности человека, независимо от того, можно ли что-либо получить от этой личности для выполнения того или иного дела или нет".Очевидно, что культура достоинства требует новой парадигмы образования - образования, ориентированного на воспитание чувства собственного достоинства человека, чувства свободы, профессиональной и общеобразовательной (общекультурной) компетентности. Это требует коренного изменения содержания и организационных форм всей образовательной системы, изменения ценностей образования как социального и культурного явления.
     Настоящий период времени характеризуется  деидеологизацией общества, переосмыслением  и изменением системы ценностей,  в том числе и ценностей  образования, и определяется рядом  ученых как "аксиологическая  революция". Социально-экономические  реформы, бурный темп жизни,  экономический кризис, переход к  рыночной экономике в одно  мгновение низвергли то, что еще  недавно казалось немыслимым. "Старые" ценности, еще недавно казавшиеся  неопровержимыми, заменяются "новыми", чуждыми предшествующей практике  ценностными ориентациями. 
 

_____________________________________________________________
(3) - История  педагогики и образование/Под  ред. А.И. Пискунова. - М., 2001. (237стр.)
Заключение
         Всем присуще стремление к человеческой солидарности и заинтересованность в становлении человеческого в человеке. Смысл возможен только в общении с окружающими. Всегда были люди, которые знали и помнили, что внимание к делам человечества должно быть смыслом жизни. В чем же конкретно смысл жизни? Ясно, что каждый отвечает на этот вопрос по-своему. С другой стороны, в нем есть общие моменты. Это - любовь и творчество. В подавляющем большинстве случаев люди осмысляют-оценивают свою жизнь именно в русле этих двух категорий.          Итак, смысл жизни - это самостоятельный, осознанный выбор человеком тех ценностей и идеалов, которые ориентируют его на самореализацию, связанную с удовлетворением потребностей творить, отдаваться, делиться с другими, а иногда и жертвовать собой ради других.
        Система образования, естественно, не безупречна. Сталкиваясь с неисчерпаемостью мира ценностей, мира идеалов, она сама вынуждена доопределять общечеловеческие ценности, ставить цели и искать средства образовательной деятельности. Разумеется, как во всяком творчестве, успех не гарантирован. Но он существенно выше, когда цели и средства оказываются не внешними по отношению к образованию, а органичными, имманентными ему. Девальвация старых целей и ценностей, поиск новых, опробование целей средствами.
           Образование замечательно тем, что в нем всегда сосуществуют, борются, соревнуются консервативные и динамические составляющие и свойства. Не нужно думать, что источником динамизма может быть только государство и мобилизованные и призванные им реформаторы. Чувство гражданственности свойственно системе образования не меньше, а скорее всего больше, чем любым другим институтам государства. Образованию больше, чем любым другим частям общества, свойственны широта культурного кругозора, влечение к таким "бесполезным" ценностям, как свобода, добро, знание, понимание, искусство, человеческая мысль.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы
1.  Зинченко В.П. Психологическая педагогика. Материалы к курсу лекций. Часть I. Живое знание. - Самара: 1998. ( 216 стр.).
2.  Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М., 2000. (451стр.).
3.  История педагогики и образование/Под ред. А.И. Пискунова. - М., 2001. (237стр.). 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.