На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Урбанизация нгородов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


             Реферат
на тему: «Социальные проблемы больших      городов» 

План
                                                                                                                           стр.
   Введение…………………………………………………………………….3
    Город как социально-территориальная общность…………………….4
    Проблемы больших городов……………………………………………6
    Создание благоприятной  жизненной  среды………………………...10
    Заключение………………………………………………………………..12
    Список использованной литературы…………………………………….13 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         Введение
         В процессе исторического  развития осуществлялось и осуществляется размещение людей по планете, по странам, по регионам. На размещение людей существенно  влияют многообразные факторы: климатические  условия, географическая среда, природные  богатства.  Благодаря им человек закрепляется на какой-то территории. В процессе расселения в поселениях людей сказалось объективно-продиктованное их разделения. Особую роль играло разделение общественного труда аграрный и ремесленный, осуществленное совместно с разделением людей на основе социального неравенства. Это существенно сказалось на характере и специфике поселений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Город как социально-территориальная  общность
         Основные тенденции  развития расселения в современном  обществе созданы законом концентрации и возрастающего разнообразия деятельности. Более совершенные средства транспорта, передача и хранение информации, компактные связи и отношения создают  возможности для принципиально  новой территориальной организации  жизнедеятельности людей. Это обстоятельство знаменует переход от старых поселений в виде отдельных городов и населенных пунктов к новым, среди которых крупные объединения поселений типа городов – города-агломерации. Это обусловлено, прежде всего, потребностью общественного производства и сосредоточения работников и социальных общностей, слоев, обеспечивающих не только производственную, но и непроизводственную сферу деятельности.
         Город – исторически конкретная социально-пространственная форма существования общества, возникшая вследствие общественного разделения труда, то есть отделения ремесла от сельскохозяйственного производства и сосредоточения обмена в руках особой социальной общности, слоя людей. Город как система расселения людей с момента возникновения практически противостоит деревне. В городе сосредотачивается население, которое занимается несельскохозяйственным трудом. По мере развития общественного производства население города становится более разнообразным, разносторонним, что ведет к увеличению численности городского населения на довольно ограниченной территории.
         По мере развития общественного прогресса, под воздействием объективных процессов постоянно  происходит повышение роли городов, растет их авторитет, а вместе с тем  и социальная роль городского населения.
         Урбанизация – от лат. Urbanus – город, процесс повышения роли городов в развитии общества. Урбанизация сопровождается ростом городов, городского населения и распространением городского образа жизни на все общество. Признаками урбанизации выступают: доля городского населения; плотность и степень размещения по стране сети городов; число и равномерность размещения крупных городов; транспортная и другая доступность крупных городов для остального населения; многообразие отраслей народного хозяйства; доступное разнообразие видов трудовой деятельности и досуга населения.
         С высоким уровнем концентрации промышленного производства, наличием обширной территории пространственный аспект урбанизации выразился в узком характере освоения территорий, то есть преимущественно путем интенсивного развития расположенных в них городов.
         И так, плотность населения растет. Так во второй половине 80-х годов городское население Украины составляло около 65% от общей численности населения, а в начале 90-х годов – доля составляла уже свыше 68%. Облик города изменяется. Он растет вширь и особенно ввысь. Ему свойственна высокая степень разнообразия и интеграции человеческой деятельности потому, что в нем концентрируются многочисленные отрасли народного хозяйства, в нем сосредоточены промышленность, наука, искусство, информация. Город играет ведущую роль в общественном и социальном прогрессе.  И совершенно естественно то обстоятельство, что городскому населению присущ специфический образ жизни. В Украине крупными промышленными и культурными центрами выступают Львов, Одесса, Николаев, Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Луганск и др.  
 
 
 
 
 
 

         Проблемы  больших городов
         Рост больших городов обусловлен принципиальными техническими сдвигами и структурной перестройкой  экономики. Переход к новым технологиям приводит  к превращению городов-миллионеров в мегаполисы. В них выгоднее организовывать производство, торговлю,  создавать научные,  культурные,  образовательные комплексы и   т.п.   В   них   выше общественная производительность труда.
         Жизнь  в  мегаполисах  необратимо  изменяет  человека,  его  восприятие природы  и  его  психику.  Это  может   оказаться   опасным   для   будущего человечества.  Условия  жизни  в  крупных  городах  во  многом  противоречат генетической  приспособляемости  человека.  На   заре   антропогенеза   люди существовали либо большими семьями, либо небольшими общинами: каждый был  на виду. Они жили в условиях не конкуренции, а взаимопомощи.  Все  это  создало определенный  психологический  стереотип  и  тот  психологический   настрой, который  служил  источником  психологического  здоровья,  развивал   чувство единения людей с природой.  Такой  образ  жизни  сохранялся  не  менее  двух миллионов лет.
         Теперь огромные массы людей живут  вдали  от  природы,  в  квартирах  – каменных  гнездах;  несмотря  на  давку  в  общественном  транспорте  каждый человек социально анонимен. Индивид борется  с  городской  реальностью,  так как она порождает то, что человеку биологически  не  свойственно.  Пьянство, курение, наркомания, игромания, хулиганство, преступность, проституция и т.п. – своего  рода  злобный протест,  рождающий преступления.
         Немного подробнее о некоторых, наркомания - это группа заболеваний, определяющихся патологическим влечением к веществам (природным или синтетическим) эйфоризирующего, успокаивающего, болеутоляющего, снотворного, одурманивающего или возбуждающего действия. Частый прием таких веществ приводит к интоксикации, развивается зависимость, из-за привыкания увеличиваются принимаемые дозы.
         В социальном плане  алкоголизм означает злоупотребление 
спиртными напитками (пьянство), приводящее к нарушению нравственных и социальных норм поведения, к нанесению ущерба собственному здоровью, материальному и моральному состоянию семьи, а также влияющее на здоровье и благосостояние общества в целом.

         Существует несколько  ракурсов этой проблемы курения:
1.Пассивное курение,
2.Курение в молодежной среде,
3.Курящие родители,
4.Курение будущих мам,
5.Пропаганда курения,
6.Профилактика курения.
         Курение является социальной проблемой общества, как для его  курящей, так и для некурящей  части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не "заразиться" их привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету.
         Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет.
         Игромания – это зависимость к азартным играм, что влечет за собой ряд проблем и конфликтов, ведет к разрушению семьи и самой личности.
         Хулиганство, а также  преступность – это нарушение  социальных, правовых норм поведения, что преследуется законом.
                 Можно наметить следующие первоочередные проблемы развития больших городов:
    проблема перенаселения в городе;
    недостаточный уровень качества городской среды;
    проблема расширения функциональной структуры больших городов исходя прежде всего из местных потребностей;
    экологическое состояние больших городов, особенно столичных и крупных промышленных центров;
    потребность в новых  методах управления большими городами путем учета закономерностей их самоорганизации;
    проблема в формирования пригородных зон больших городов.
          Само функционирование городов и агломераций  имеет  как  общие,  так  и специфические проблемы.  Для  всех  них  первостепенное  значение  приобрели адаптация   приезжающих,   общественная   и   окружающая   среда,   развитие современного жилища, рациональная организация повседневной жизни людей.
         Но имеются и  специфические проблемы. В крупных  городах это упорядочение социальной инфраструктуры,  приведение  в  соответствие  производственных  и культурно-бытовых  потребностей,  в  малых   –   эффективное   использование трудовых  ресурсов,   благоустройство,   создание   современного   комплекса удобств, жилищного и коммунального обслуживания. Из-за таких явлений как структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы; · экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых; · политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу; · сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики; · изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, возрастает вероятность безработицы.
         Безработица – это  социально-экономическое явление, при  котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в  производстве товаров и услуг. Безработные, наряду с занятыми, формируют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
         Отсутствие  необходимых  условий  для рациональной   организации   повседневной   жизни   населения   приводит   к неудовлетворенности людей местом работы и жительства и как  следствие  этого – к миграции. Миграция населения -  сложный общественный процесс, связанный с перемещением населения в регионы постоянного жительства под воздействием различных процессов, протекающих в социально-экономической жизни общества.
         Внутренняя миграция населения в Украине вызывается переселением в поисках работы из относительно перенаселенных районов, также под влиянием социально-политических процессов, национальных конфликтов, и, конечно же, влияние на миграцию население оказывают экологические проблемы. Миграция населения сложный процесс, способствующий развитию населения.
         Есть способы достаточно  эффективно  решить  эти  проблемы  на
данном  уровне:  территориальное движение  кадров,  регулирование занятости населения по полу, совершенствование форм  и методов организации досуга, просветительной и оздоровительной работы и т.д. 
 
 
 
 
 

Создание  благоприятной  жизненной  среды
         Необходимость создания благоприятной  жизненной  среды  в  значительной степени  определяется  путями  и  методами  решения  социально-экологических проблем, а  также жилищным,  торгово-бытовым  и  коммунальным  обслуживанием, возможностями рациональной  организации  досуга.    Создание благоприятной  жизненной  среды  начинается  с  рационального, продуманного   осуществления   архитектурно-планировочных    преобразований, комплексного улучшения жилищных и культурно-бытовых условий жизни  людей.
         Планомерная  застройка  города,  последовательное  освоение   новых   и освобождаемых от  ветхого  жилья  площадей,  внешний  облик  его  кварталов, магистральных  улиц,  благоустройство  могут  быть  осуществлены  только  на основе  объединенных  усилий  городских  органов   власти,   предприятий   и организаций города.
             При   всей   важности   социально-пространственных   и    архитектурно-планировочных  проблем городов определяющими  являются социальное  настроение, самочувствие,  удовлетворенность  людей   местом   жительства,   возможность реализовать материальные  и  духовные  потребности.  Скученность  населения, безликость  городской  среды,  отсутствие  должного   социального   контроля перемежаются  с  такими  неотложными  вопросами,  как   жилищная   проблема, распространение массовой культуры, рост неблагополучных семей,  причастность молодежи к различным формам  отклоняющегося  поведения,  рост  преступности.
         Все заметнее проявляются  отчуждение  людей,  рост  одиночества,  отсутствие милосердия (забота о престарелых, обиженных судьбой,  неконкурентоспособных и т.д.). Центральной фигурой должен стать  человек,  а  основной  задачей  – организация его жизни.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.