На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ осетино-ингушского конфликта

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Новосибирский государственный  технический университет 

Факультет гуманитарного образования
Кафедра Международных Отношений  и Регионоведения
 
 

Анализ  осетино-ингушского конфликта 
 
 

                                                  Выполнила: студентка 3 курса ФГО, РГ-83

                                                Юрганова И.А. 

                         Проверила:  Щербакова Я.И. 
 
 

г. Новосибирск-2010 
 
 
 
 

                             
Содержание 
 
 

    Введение. Актуальность, цель, предмет, объект……………………………3
    Предыстория, ход, последствия и результат осетино-ингушского  конфликта……………………………………………………………………...4
    Заключение. Возможности разрешения конфликта………………………...8
    Список использованной литературы и источников……………………...11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение. Актуальность, цель, предмет, объект. 

     Распад  СССР, спровоцировавший политико-идеологический кризис, актуализировал массу социально-политических и межэтнических противоречий, в том числе и территориальных притязаний, обладающих значительным деструктивным потенциалом.
     Среди основных межэтнических конфликтов именно территориальные споры отличаются наибольшей остротой. Все они резко  актуализировалась в условиях стремления этносов к государственной самоорганизации  и суверенизации.
     Осетино-ингушский конфликт был первым на территории РФ, перешедшим в открытую фазу. Кратковременное вооруженное столкновение привело к разрушительным последствиям, окончательно ликвидировать которые не удается доныне. Однако, ни разу за весь постконфликтный период между сторонами не произошло новых вооруженных столкновений. Именно осетино-ингушский конфликт оказался единственным в отечественной истории, урегулирование которого происходит на основе переговорного процесса. Актуальность данной работы заключается, таким образом, в необходимости исследования переговорного процесса как механизма урегулирования конфликта и разрешения осетино-ингушских противоречий.
     Основной целью моей работы является анализ динамики процесса по урегулированию осетино-ингушского конфликта с момента его перехода в открытую фазу.
     Объектом  является этнополитический конфликт между Осетией и Ингушетией.
     Предметом - история, причины, динамика и особенности осетино-ингушского конфликта. 

Предыстория, динамика, последствия  осетино-ингушского конфликта. 

     Ингушские и осетинские поселения на территории равнинной и предгорной части  современных Северной Осетии и Ингушетии  известны уже с конца XVII века. С  приходом России на Кавказ ряд территорий, на которых проживали ингуши, были переданы казакам. Ингуши, однако, не смирились с таким положением дел. Во время гражданской войны осетины в основном заняли нейтральную сторону, казаки - сторону белых, ингуши — красных. Поддержка власти Советов ингушами была обусловлена обещаниями красных вернуть ингушам заселённые казаками земли.
     После окончания гражданской войны, ингуши потребовали от советской власти выполнения данного обещания. В связи  с последним, при образовании  Горской АССР, ингушам были возвращены значительное количество заселённых казаками земель. До 1924 года территория Северной Осетии и Ингушетии входила в состав Горской АССР. В 1924 году Горская АССР была упразднена и разделена на автономные области по национальному признаку. Территория нынешнего Пригородного района к востоку от Владикавказа входила в состав Ингушской автономной области. С 15 января 1934 года Чеченская автономная область и Ингушская автономная область были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, в 1937 году преобразованную в Чечено-Ингушскую АССР (ЧИАССР).
     7 марта 1944 года, после депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Сибирь, район был передан Северо-Осетинской АССР и заселён осетинами. 24 ноября 1956 году президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но в несколько иных границах — Пригородный район остался в составе Северной Осетии.
     Идеи  «возвращения земель» и «восстановления  исторической справедливости» были популярны среди ингушей со времён возвращения из депортации. Так, эти идеи отражают главную причину конфликта. Однако открыто требования вернуть Пригородный район впервые прозвучали 16-19 января 1973 года, во время открытых выступлений ингушской интеллигенции в городе Грозном.
     В октябре 1981 года в Пригородном районе произошли столкновения между ингушами и осетинами. 19 апреля 1991 года в одном из сёл Пригородного района между ингушами и североосетинской милицией вспыхнули столкновения. На следующий день Верховный Совет Северо-Осетинской АССР ввёл в Пригородном районе и Владикавказе чрезвычайное положение. Спустя несколько дней 26 апреля Верховный совет РСФСР принял закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривавший, среди прочего, территориальную реабилитацию ингушей. Это послужило поводом для развертывания конфликта.
      24 октября 1992 года в столице  Ингушетии Назрани объединённая  сессия трёх райсоветов Ингушетии  и депутатской группы Пригородного  района Северной Осетии «выражая  волю ингушского народа и в  целях защиты своих родственников, проживающих в Северной Осетии» приняла противоречащее законодательству России решение «объединить добровольцев в отряды самообороны и организовать их дежурство во всех населённых пунктах Пригородного района Северной Осетии, где проживают ингуши».
     В ответ Верховный Совет Северо-Осетинской ССР обратился с ультимативным требованием о разоружении ингушских отрядов и разблокировании всех населённых пунктов.
     27 октября 1992 года около 150 вооружённых ингушей блокировали пост внутренних войск у селения Карца в Северной Осетии, потребовав вывода российских военных с территории республики. В тот же день Верховный Совет Северной Осетии выдвинул ингушам ультиматум с требования снять блокаду с нескольких ведущих во Владикавказ дорог, иначе парламент введёт в республике чрезвычайное положение.
     Вечером 30 октября начался обстрел ингушских  кварталов. В ночь с 30 на 31 октября 1992 года произошли столкновения между  осетинскими и ингушскими вооружёнными формированиями.
     1 ноября президент России Борис  Ельцин ввёл в зону конфликта войска. В Северной Осетии и в Ингушетии была создана временная администрация. 2 ноября президент России издал указ «О введении чрезвычайного положения на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской республики». После того, как российские военные развели противоборствующие стороны, в Пригородном районе и Владикавказе начались массовые убийства и захват в заложники ингушей.
     Ночью 31 октября 1992 года ингушские отряды вторглись на землю Северной Осетии. Ингуши начали войну, чтобы захватить  часть Пригородного района. Пять дней продолжались бои в Пригородном  районе и на окраинах Владикавказа. На защиту Осетии встали тысячи добровольцев. Враг был разбит и отброшен на свою территорию. Осетинский народ доказал всему миру своё единство и готовность защищать свою родину.
     Активная  фаза конфликта продолжалась с 31 октября  по 6 ноября.
     По  данным прокуратуры России за время  боевых столкновений в результате конфликта погибло 583 человека, 939 человек были ранены, ещё 261 человек пропал без вести. Были уничтожены 13 из 15 сёл Пригородного района, в которых компактно проживали ингуши, ещё более 64 тысяч ингушей покинули территорию Пригородного района, бежав от боевых действий в соседнюю Ингушетию.
     За  период после конфликта стороны  неоднократно подписывали соглашения о преодолении его последствий. Подписанные соглашения, однако, не устранили всех имеющихся проблем. Ингуши требуют возвращения беженцев в Пригородный район и исполнения федеральных законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской республики». Ингушская сторона убеждена, что Северная Осетия затягивает процесс возвращения переселенцев, а в Северной Осетии считают, что ингуши завышают число беженцев, и указывают на то, что в Пригородном районе до сих пор нет необходимого морально-психологического климата для совместного проживания представителей двух народов.
     Часть беженцев удалось вернуть, однако в  некоторых сёлах возвращению ингушей яростно сопротивляются местные жители — осетины.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение. Возможности разрешения конфликта. 

     В 2005 году проблема урегулирования осетино-ингушского конфликта приобрела особую актуальность. В соответствии с законом о местном самоуправлении, субъекты федерации должны были до 31 марта закончить и законодательно закрепить разграничение муниципальных образований. Ингушетия оказалась единственным регионом России, где не определены административные границы республики, так как Народное собрание Ингушетии отказалось обсуждать закон «О муниципальных образованиях Республики Ингушетия». По мнению депутатов, границы муниципальных образований Ингушетии должны быть обозначены с учётом ранее входивших в её состав территорий, согласно «Закону о реабилитации репрессированных народов», который предполагает возвращение этим народам отторгнутых у них ранее земель. Однако указанный закон вступает в противоречие с российским законодательством, согласно которому границы между субъектами Федерации могут быть изменены только с их взаимного согласия. Народное собрание Ингушетии полагает, что сначала нужно вернуть республике «спорные территории», а уже потом определять границы муниципалитетов.
     В марте 2005 года депутаты Госдумы и сенаторы от Ингушетии обратились к президенту Путину с просьбой помочь в определении границ республики с Северной Осетией и Чечнёй. В апреле Дмитрий Козак, тогдашний полномочный представитель президента, предложил президентам Северной Осетии и Ингушетии подписать план «Первоочередные совместные действия по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября — ноября 1992 года». В документе подробно расписаны сроки возвращения беженцев и места для их расселения, указаны ответственные за процесс ведомства, а также определён механизм решения территориальных споров между республиками в Конституционном суде России.
     Президент Северной Осетии Дзасохов, однако, отказался его подписать, заявив, что документ не имеет финансовой базы и может спровоцировать в республике новый виток напряжённости.
     9 августа 2005 года парламент Северной  Осетии оспорил в Конституционном  суде РФ пункты закона «О  реабилитации репрессированных  народов», касающиеся территориальных  вопросов, но этот запрос пока  не принят к рассмотрению Конституционным судом.
     8 февраля 2006 года был принят план мероприятий по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Оказалось, однако, что этот план возвращения ингушских беженцев устраивал лишь осетинскую сторону. Народное собрание Ингушетии отвергло его, поскольку предложенный вариант урегулирования грубо нарушает конституционные права ингушей — вместо возвращения в свои дома, ингушским беженцам предлагают обустраиваться на новых землях, причём это переселение может затянуться на годы.
     В ходе двухсторонней встречи в декабре 2009 года между президентами республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания была подписана Программа совместных действий по развитию добрососедских отношений между Республикой Северная Осетия — Алания и Республикой Ингушетия в 2010 году.
     Упор  в программе делался на активное участие в постконфликтном урегулировании общественных организаций, особенно молодёжных, многосторонние консультации по проблемам  урегулирования и создание социальных условий для реализации молодежи двух этнических групп. В данном документе североосетинские власти признали право ингушских вынужденных переселенцев вернуться к местам своего проживания, а руководство Ингушетии отказалось от требований «территориальной реабилитации».
     Тем не менее, на сегодняшний день порядка 15-20 тыс. вынужденных переселенцев смогли возвратиться в места их прежнего проживания. Сохраняется и мягкий апартеид. В частности, во время выборов органов местного самоуправления Пригородного района 1 марта 2009 г. в тех селах, где проживают ингуши, голосование не проводилось.
     Так, можно сказать, что по состоянию на 2010 год конфликт не разрешен, несмотря на непродолжительность вооруженных столкновений. Стороны не могут прийти к единому соглашению, которое отражало бы интересы обеих сторон. Пока каждый действует в рамках собственных выгод. Каждая сторона давала оценку с учетом своих интересов, пытаясь представить себя в лучшем свете. До настоящего времени нет этому конфликту должной, понятной правовой оценки. Оценки – справедливой, чтобы каждая из сторон вовлеченных в конфликт, не была обременена несправедливостью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы и источников
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.