На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Налоговая система России и ее особенности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Введение
  Государство может воздействовать на ход экономической  жизни, лишь располагая определенными  денежными средствами. Их должны предоставить все заинтересованные в выполнении функций государства стороны - граждане и юридические лица. Для этого  и существует система налогов, т.е. обязательных платежей государству.
  С помощью налоговой системы государство  активно вмешивается в "работу" рынка, регулирует развитие производства, способствуя ускоренному росту  одних отраслей или форм собственности  и "ухудшению" других.
  В современной России налоговый вопрос занимает особое место, т.к. с завидной постоянностью все твердят о  необходимости коренной налоговой  реформы, и с такой же завидной постоянностью все заканчивается  лишь небольшими изменениями в налоговой  системе, носящими чаще всего "косметический" характер. А ведь эффективно действующая налоговая система страны определяет не только уровень доходов федерального бюджета страны и бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, но во многом способствует экономическому развитию государства. Неэффективно же действующая налоговая система страны, наоборот, становится тормозом экономического развития, что и наблюдается в современной России. Поэтому неслучайно в журнале "Эксперт" (№42 за 1999 г.) налоги были поставлены на первое место среди наиболее важных проблем современной экономики России, требующих скорейшего решения.
  Россия - крайне дифференцированная страна, в  том числе и в налоговой  сфере. Регионы России обладают различным  экономическим потенциалом, характеризуются различной политической ситуацией, что накладывает свой "отпечаток" на собираем ость налогов по стране. В России действует 51 налог и сбор и около 20 лицензионных видов деятельности. Причины такой множественности заключается в различиях источников (зарплата, дивиденды по акциям, арендная плата, другие формы дохода на капитал) и объектов (доход, имущество его передача, потребление, экспорт и импорт) налогообложения.
  Через налогообложение формируются фонды, за счет которых государство:
  - финансирует некоторые расходы на простое и расширенно воспроизводство в народном хозяйстве,
  - финансирует социальные программы  - пенсионного и социального обеспечения,  образования, здравоохранения и  др.,
  - обеспечивает свою оборону и  безопасность,
  - содержит законодательные, исполнительные и судебные органы государственной власти и управления, предоставляет кредиты и безвозмездную помощь другим странам.
  Это первая и основная функция налогов - служить источником средств для  государственной казны: государственного бюджета и других денежных фондов государства. В настоящее время налоговой системе России присущ преимущественно фискальный характер, что затрудняет реализацию заложенного в налоге стимулирующего и регулирующего начала.
  Вторая  функция налогов в рыночной экономике - служить средством поддержания и развития рыночной конкуренции. Основным принципом, исходя, из которого строится система налогообложения товаропроизводителей, является принцип его равней тяжести. Он реализуется, как правило, с помощью равных налоговых ставок. Все предприятия, независимо от форм собственности, ставятся в одинаковые условия изъятия дохода и прибыли.
  Третья  функция налогов в рыночной экономике - быть средством облегчения жизни  малообеспеченных слоев населения. С этой целью система налогообложения  граждан строится, как правило, по прогрессивной шкале, в которой получатели больших доходов вносят налог по более высоким ставкам, а получатели меньших доходов - по более низким.
  Налоги  играют решающую роль в процессе перераспределения  внутреннего валового продукта и национального дохода страны. В ходе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода реализуется фискальная и регулирующая функции налогов. Государство формирует свои доходы и целенаправленно воздействует на экономику.
  Целью данной курсовой работы является анализ особенностей и проблем современной  налоговой системы в России, выявление  основных ее недостатков и оценка предложений по ее оптимизации.
  В соответствии с поставленными задачами я рассматриваю основные понятия, принципы и механизмы налоговой системы и налоговой политики в Российской Федерации.
 

1. Основные положения налоговой политики России на современном этапе.

      Налоговая политика – комплекс правовых действий органов власти и управления, определяющий целенаправленное применение налоговых законов. Это также правовые нормы осуществления налоговой техники при регулировании, планировании и контроле государственных доходов. Налоговая политика является частью финансовой политики. Содержание и цели налоговой политики обусловлены социально-экономическим строем общества и социальными группами, стоящими у власти. Экономическая обоснованная налоговая политика преследует цель оптимизировать централизацию средств через налоговую систему.
     В условиях высокоразвитых рыночных отношений налоговая политика используется государством для перераспределения национального дохода в целях изменения структуры производства, территориального экономического развития, уровня доходности населения.
      Задачи  налоговой политики сводятся к:
    обеспечению государства финансовыми ресурсами;
    созданию условий для регулирования хозяйства страны в целом;
    сглаживанию возникающего в процессе рыночных отношений неравенства в уровнях доходов населения.
      Можно выделить три типа налоговой политики.
      Первый типполитика максимальных налогов, характеризующаяся принципом “взять все, что можно”. При этом государству уготовлена “налоговая ловушка”, когда повышение налогов не сопровождается приростом государственных доходов. Предельная граница ставок определена и зависит от множества факторов в каждом конкретном случае. Зарубежные ученые называют предельную ставку в 50%.
      Второй  тип – политика разумных налогов. Она способствует развитию предпринимательства, обеспечивая ему благоприятный налоговый климат. Предприниматель максимально выводится из-под налогообложения, но это ведет к ограничению социальных программ, поскольку государственные поступления сокращаются.
      Третий  тип – налоговая политика, предусматривающая достаточно высокий уровень обложения, но при значительной социальной защите. Налоговые доходы направляются на увеличение различных социальных фондов. Такая политика введет к раскручиванию инфляционной спирали.
      При сильной экономике все указанные  типы налоговой политики успешно  сочетаются. Для России характерен первый тип налоговой политики в сочетании с третьим.
 

   2. Структура налоговой системы России.
  В конце 1991 года в России был принят Закон РФ «Об основах налоговой  системы Российской Федерации» от 28. 12. 91 (введен с 01. 01. 1992). С того времени  в этот Закон было внесено очень много изменений, что является одной из отрицательных характерных черт отечественной налоговой системы. Налоговая система - представляет собой совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также форм, методов их проведения и принципы построения.
  В России создана организационная  структура системы взимания налогов - Государственная налоговая служба, подчиненная Президенту и Правительству РФ. Она состоит из государственных налоговых инспекций в республиках, краях, областях, автономных областях, городах, районах.
  Налоговая система России базируется на следующих  основных принципах:
    полное равенство существующих форм собственности;
    учёт всех видов получаемых юридическими и физическими лицами доходов, независимо от вида и характера деятельности;
    единый подход при определении размеров налогообложения, установления льгот и налоговых ставок;
    однократность налогообложения;
    обеспечение учёта специфики объектов налогообложения.
  Система управления налогообложением в РФ представляет собой единую центральную систему, построенную по принципу многоуровневой иерархической организации: республиканского, областного и районного уровней. Каждый уровень имеет свои уровни и специфику.
  Органом (субъектом) управления системой налогообложения в РФ является Государственная налоговая служба РФ, состоящая из подразделений, осуществляющих методологическое руководство и контроль за налогообложением по видам (отраслям) налогов.
  К областному уровню относятся государственные налоговые инспекции, входящих в состав РФ республик, краёв, областей, городов республиканского подчинения.
  Районный  уровень охватывает государственные  налоговые инспекции городов  краевого, областного подчинения, сельских районов, районов в городах республиканского и областного подчинения.
  Главной задачей налоговых служб РФ является контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных  налогов и других платежей, установленных законодательством РФ и республик в её составе, органами государственной власти краёв, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов, районов в городах в пределах их компетенции.
  Низовые налоговые службы осуществляют непосредственное взаимодействие с налогоплательщиками.
  Нужно отметить, что существуют такие два  вида налоговой системы, как шедyлярная и глобальная. В шедyлярной налоговой  системе весь доход, получаемый налогоплательщиком, делится на части - шедyлы. Каждая из этих частей облагается налогом особым образом. Для разных шедyл могут быть установлены различные ставки, льготы и другие элементы налога, перечисленные выше.
  В глобальной налоговой системе все  доходы физических и юридических  лиц облагаются одинаково. Такая система облегчает расчет налогов и упрощает планирование финансового результата для предпринимателей. Глобальная налоговая система широко применяется в Западных государствах.
  С 1992 года в нашей стране действует  новая налоговая система. Основные принципы её построения определил закон  об "Основах налоговой системы  в РФ" от 28.12.91 (введён с 01.01.92). Он устанавливает  перечень идущих в бюджетную систему  налогов, сборов, пошлин и других платежей, определяет плательщиков, их права и обязанности, а также права и обязанности налоговых органов. Установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется высшим органом законодательной власти и в соответствии с вышеуказанным законом. В новом налоговом законодательстве много нововведений, соответствующих современной рыночной экономике. Впервые юридические и физические лица, перепродающие автомобили, вычислительную технику и персональные компьютеры будут платить налоги. Взимается сбор со сделок, производимых на товарных биржах и при продаже и скупке валюты. Суммы сделки местными органами власти устанавливаются путём приобретения разового талона или временного платежа и полностью зачисляются в местный бюджет. Ещё один важный налог - на рекламу. Его должны платить юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию и услуги. Законом установлено, что система налогообложения действует без изменения вплоть до принятия специального решения налоговой реформы об изменении перечня налогового объекта налогообложения и методов их взимания.
 

3.Налоги  и сборы России, их содержание  и роль
     Система налогов и сборов России вводится в действие со дня введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации. - Федеральный закон от 31.07.1998 N 147-ФЗ.
Виды  налогов и сборов в Российской Федерации
    В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов Российской Федерации (далее - региональные налоги и сборы) и местные налоги и сборы. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
    Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые настоящим Кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.
    Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному региональному налогу. Иные элементы налогообложения устанавливаются настоящим Кодексом. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. (п. 3 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
    Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с настоящим Кодексом нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. 
    Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге устанавливаются в вводятся в действие законами указанных субъектов Российской Федерации. 
    При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному местному налогу. Иные элементы налогообложения устанавливаются настоящим Кодексом. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. (п. 4 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

    Не могут устанавливаться региональные или местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом.
    К федеральным  налогам и сборам относятся:
      налог на добавленную стоимость;
      акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;
      налог на прибыль (доход) организаций;
      налог на доходы от капитала;
      подоходный налог с физических лиц;
      взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;
      государственная пошлина;
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.